Новости фасоль стручковая выращивание

В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Выращивание спаржевой фасоли: просто и полезно

Выращивать стручковую фасоль хоть и не сложно, но при посадке растения могут возникнуть сложности. В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить стручковую фасоль на даче, используя пошаговые инструкции. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. Сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить урожай фасоли, а также о том, как лучше заготовить ее на зиму. При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.

Спаржевая фасоль на даче: выращивание и сорта

Выращивание спаржевой фасоли и уход не представляет трудностей, с ним справится даже начинающий огородник. В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой. Стручковая фасоль может быть выращена и в Ленинградской области.

Вьющаяся фасоль: особенности выращивания

  • Выращивание стручковой фасоли. Посадка, подвязка, сбор
  • Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы
  • Последние новости
  • Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды
  • Выращивание стручковой фасоли в теплице

Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить

Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке. Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Как вырастить на даче стручковую фасоль, чтобы она порадовала большим количеством нежных стручков? Стручковая фасоль — один из самых простых овощей для выращивания, но если вы хотите, чтобы процветающий участок удовлетворял ваши потребности в бобах летом, вам придется быстро сеять семена. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам.

Когда сеять стручковую фасоль: июнь может стать вашим последним шансом на осенний урожай

Температура земли должна быть не менее 18 градусов, а температура воздуха - 20-25 градусов. По времени это будет конец мая - начало июня. Стоит помнить, что торопиться с высадкой семян не нужно. Перед тем как вырастить семена фасоли, их прогревают. Эту процедуру следует проводить на солнечном подоконнике. Займет прогрев примерно две недели. Главное - помнить, что прогревание должно быть естественным.

После этого замочите семена в растворе марганцовки на 20 минут, а затем хорошо промойте их в проточной воде. Потом снова замочите, но уже в простой воде комнатной температуры на два дня. Обязательно меняйте воду. Сажайте семена на четыре сантиметра вглубь. Для каждого из них в почве делается углубление. После того как семя посажено, присыпьте каждую лунку перегноем.

Первые всходы пойдут уже через 10 дней. Фасоль стручковая: выращивание и уход Когда всходы семян уже достигли 7 сантиметров в высоту, необходимо их окучить, а землю вокруг всходов замульчировать опилками или торфом. Эту процедуру повторяйте примерно две недели и еще раз, когда всходы сомкнутся плотными рядами. До плодоношения стручковую фасоль нужно несколько раз подкормить, а именно, внести суперфосфат с древесной золой. Ещё одна неплохая подкормка - это раствор марганцовки. Разведите его таким образом, чтобы он был ярко-розовым, и поливайте по листьям прямо в лунку.

Сравнительно комфортный по российским меркам климат позволяет вырастить почти всё, разве что только самые позднеспелые культуры использовать затруднительно. По опыту неплохо проявляет себя «Масляный король», который набирает молочную спелость за полсотни суток и способен вырасти до 40 см. Белые цветки «Масляного короля» не достигают большой длины, а его стручки окрашены в лёгкий желтоватый тон. Обычный сезонный сбор в среднем колеблется от 2,1 до 2,3 кг на 1 кв. Бобы этого сорта окрашены в бело-жёлтые тона, визуально напоминают почку. Вероятность поражения микроорганизмами очень мала. Отмечается способность пережить нерегулярные поливы впрочем, злоупотреблять этим «талантом» едва ли следует. Отличной альтернативой выступает сорт «Сакса без волокна 615». Он способен вырасти до 350-400 мм, при этом ожидать технической спелости стручков можно через 45-50 суток.

В окраске стручков присутствуют жёлтая и белая окраски. Длина эллипсоидных стручков не превышает 120 мм. Важно: заводчики должны остерегаться антракноза. В пользу же сорта свидетельствует отличная декоративность. Эта вьющаяся лиана формирует стручки примерно за 70 суток. Уровень продуктивности составляет от 2,5 до 3 кг на 1 м2. Бобы окрашены в белоснежный цвет. На Урале и на юге Сибири приходится считаться с особенно суровыми климатическими условиями, с поздним прогревом грунта. Предпочтение однозначно следует отдавать раннеспелым разновидностям, в крайнем случае, среднеспелым.

Но даже эти сорта должны иметь отличную морозостойкость. Уральские и сибирские садоводы нередко отдают предпочтение сорту «Бона». Он выходит на техническую спелость за 48-75 дней после образования поросли. Само растение имеет миниатюрные габариты, оно не более 260 мм высотой. Стручки «Боны» отличаются светло-зелёным окрасом, среди них встречаются и выгнутые, и прямые экземпляры. Сорт неплохо защищён от недугов, которые обычно атакуют фасоль, но ограниченные размеры не позволяют получить более 1,5 кг с 1 кв. Зато этот результат гарантирован даже на подоконнике. Другой холодостойкий сорт — «Мавританка». Такая стручковая фасоль относится к вьющейся группе, созревает в средние сроки.

Её цветы окрашены в белый тон, а стручки будут не длиннее 120 мм, при этом они крайне тонкие и почти прямые по форме. Чёрные бобы имеют внутри зеленоватые прожилки. Официально заявлена средняя продуктивность от 2,3 до 2,5 кг на 1 кв. В южных регионах нашей страны предпочтительны культуры, которые хорошо зарекомендовали себя в жарких местностях, хотя бы и в Средиземноморье. Итальянский тип «Пенсил Под Блэк Вакс» достигает спелости за 60-65 дней. Его кусты могут вырасти до 40 см. Привлекательной альтернативой для того же Краснодарского края может выступить сорт «Маскотт». Выведенное во Франции растение даёт готовые к сбору стручки за 50-55 дней. Размер зелёных стручков невелик, внутри них развиваются белые бобы.

Стручковая фасоль может быть выращена и в Ленинградской области.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше. Выбор емкости и грунта Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л.

Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Правила посадки: сроки, глубина заделки Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна.

Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания. Уход за рассадой в домашних условиях До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут — убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт.

Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой.

Через две недели а может быть и раньше появятся первые всходы стручковой фасоли. Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему. Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней. В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно

Сбор урожая Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки. В сыром виде фасоль есть нельзя , так как она ядовита. Стручковая разновидность хорошо сохраняется в заморозке, а также отлично подходит для консервирования. Сорта стручковой фасоли Сортов стручковой фасоли выведено настолько много, что несложно и запутаться. Мы рассмотрим те, которые уже выращивали читатели нашего сайта. В среднем длина плети 1,5-2 м — но бывает и до 3 м за сезон. Лопатки золотисто-желтые, длиной 18-22 см и шириной 2-2,5 см. Вызревают дружно.

Не имеют пергаментного слоя и грубого волокна. Ее подробный отчет о выращивании с пошаговыми фото вы можете увидеть в публикации.

Вредители и болезни Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам: белая гниль; ржавчина; мучнистая роса. Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды. Проводить обработки следует 2 раза в неделю.

Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры. Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли. Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая. Сбор урожая Время уборки стручков зависит от скороспелости культуры. Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания.

Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней. Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней. Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю.

Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу. Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли.

Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое.

Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений. После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой. Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить. Дважды — в июне и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей в концентрации 1:10 с водой или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию 2 ст. В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения. Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли. При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных.

Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта

Сушится фасоль Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Тепличный способ выращивания фасоли подходит для регионов, где суровая весна и прохладное лето, либо если хочется вырастить культуру раньше положенного срока. Стручковая фасоль (она же спаржевая и французская) поддаётся не всем огородникам, но если приручить этого теплолюбивого «питомца», он будет радовать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий