Новости для чего витамины железо

Железо — незаменимый микроэлемент для организма. Входящие в состав биодобавки витамины могут улучшать усвоение железа, оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Железо+В-комплекс капс. №60

Витамин C способствует превращению негемового железа в более легко усваиваемую форму и защищает его от окисления. Узнайте всё о дефиците железа: для чего организму нужно железо, причины его нехватки, симптомов железодефицитной анемии, методов диагностики, лечения и профилактики. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?

Почему необходимы железо и витамины для организма

Мешает всасыванию железа и наличие у человека бактерии helicobacter pillory. статья на кулинарном сайте статья на кулинарном сайте Правильно выбрать лечение и применить препараты железа при анемии может только врач.

Железодефицитная анемия

Iron-deficiencyanemia: aviewofhematologistandgynecologist. Optimizing diagnostic and treatment approach. Iron deficiency anaemia: pathophysiology, assessment, practical management. BMJ Open Gastroenterology. Iron metabolism. Anaesthesia and Intensive Care Medicine. Deutsches Arzteblatt International. International Journal of Molecular Sciences.

Clinical practice guidelines for the diagnosis and treatment of iron deficiency:the view from 2022. Akusherstvo i Ginekologiya: Novosti, Mneniya, Obuchenie. Anemia and iron deficiency in patients with atrial fibrillation. BMC Cardiovascular Disorders. Treatment of iron deficiency anemia. Which is more important, efficiency or portability? Is there an optimal solution?

Iron deficiency.

Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма Железо — важнейший микроэлемент, который влияет не только на процесс кроветворения, но и другие функции в организме. Особенность микроэлемента заключается в том, что помимо получения общего количества железа, важно обеспечивать его усвоение. Связку железа и витамина С можно назвать одной из наиболее действенных среди всех витаминов и микроэлементов. Без витамина С микроэлемент не будет усваиваться в полной мере. Получение этих веществ в необходимых дозировках из добавок или пищевых источников позволит гарантировано исключить возникновение анемии. Почему железо нужно принимать с витамином С Железо — крайне важный микроэлемент для организма, который врачи относят к числу жизненно важных. Причиной служит его влияние на процессы кроветворения, а также участие в поддержании иммунитета, защитных функций организма, энергетическом обмене. Также врачи выделяют железо, как достаточно «капризный» микроэлемент.

В отличие от других соединений, для восполнения уровня железа часто недостаточно просто потреблять добавку или железосодержащие продукты. Намного важнее обеспечить необходимые для усвоения микроэлемента условия. По этой причине врачи всегда рекомендуют пить железо вместе с витамином С или любыми кислыми соками. Ряд крупных исследований за последние 8-10 лет показал, что причина развития железодефицитной анемии как наиболее важного и глобального проявления дефицита кроется не только в недостатке железа, но и плохом усвоении микроэлемента. У многих испытуемых при использовании добавок уровень железа умеренно восстанавливался, но все равно находился ниже необходимой нормы.

Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом. Железо — достаточно капризный микроэлемент.

Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3. Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить. А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12. Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом. Противопоказанием к применению являются: индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями; избыток железа в организме; достаточное содержание вещества в организме. Необходимо соблюдать такие меры безопасности: Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови. Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны.

Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов. Железо — давно известно, как средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела. Не исключено, что действие многих из самых первых средств для укрепления здоровья, придуманных в этом столетии, объяснялось присутствием железа и что именно в связи с этим минералом порой оказываются эффективными два других антикварных метода лечения — кровопускание и пиявки. Вы часто чувствуете усталость и изнеможение? У вас нарушено кровоснабжение? Скорее всего это симптомы нехватки железа в организме. Пищевые добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений. Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать много добавочных витамина А около 20000 межд.

Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. При проведении анализов на содержание железа людям с гипотиреозом также следует позаботиться об определении своей потребности в витамине А. Ведь, известно, что негемное железо усваивается хуже, чем гемное или гемовое железо, которое мы получаем из продуктов животного происхождения.

Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо. Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов ACOG утверждает, что хорошие и последовательные доказательства показывают, что добавки железа снижают распространенность материнской анемии при родах [69]. Тем не менее, ACOG признает, что лишь ограниченные или противоречивые данные показывают, что ЖДА во время беременности ассоциируется с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов или перинатальной смертности. В отличие от этого, Целевая группа по профилактическим услугам США USPSTF пришла к выводу, что имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать скрининг на Мар у беременных женщин и регулярно дополнять их железом для предотвращения неблагоприятных исходов материнского здоровья и родов [70]. Вместе с тем они отмечают, что их рекомендация не распространяется на беременных женщин, страдающих недоеданием, имеющих симптомы железодефицитной анемии или имеющих особые гематологические состояния или потребности в питании, которые повышают потребность в железе. IOM отмечает, что из-за того, что среднее потребление диетического железа беременными женщинами значительно ниже EAR, беременные женщины нуждаются в добавках железа [5]. Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19]. Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин. Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа. ЖДА в младенчестве может приводить к неблагоприятным когнитивным и психологическим эффектам, включая задержку внимания и социальную отстраненность; некоторые из этих эффектов могут быть необратимыми [2,20]. Кроме того, ЖДА связана с более высокими концентрациями свинца в крови хотя причина этого до конца не выяснена , что может повышать риск нейротоксичности [20]. Кокрейновский англ. Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей: CDC рекомендует, чтобы младенцы в возрасте до 12 месяцев, которые не находятся исключительно или в основном на грудном вскармливании, пили обогащенную железом детскую смесь [17]. CDC также рекомендует, чтобы младенцы и дошкольники с высоким риском развития ЖДА например, дети из семей с низким доходом и дети-мигранты проходили обследование в возрасте 9-12 месяцев, 6 месяцев спустя и ежегодно в возрасте 2-5 лет. Она добавила, что эта рекомендация не применяется к детям, страдающим тяжелым недоеданием, или детям, родившимся преждевременно или с низким весом при рождении. Ранее, в 2006 году, USPSTF заявила, что, хотя она не нашла достаточных доказательств для рекомендации регулярных добавок железа у бессимптомных младенцев со средним риском развития ЖДА, она рекомендовала регулярные добавки железа для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые подвергаются повышенному риску развития ЖДА например, те, кто был недоношен или имел низкий вес при рождении [75]. В заявлении USPSTF за 2015 год отмечается, что ее Текущая рекомендация ограничена скринингом, поскольку широкое использование обогащенных железом пищевых продуктов в Соединенных Штатах включая детские смеси и злаки , вероятно, ограничит воздействие добавок железа, предписанных врачами [74]. Некоторые исследования показали, что прием железа у детей младшего возраста, живущих в районах, где малярия является эндемической, может увеличить риск заболевания малярией [76,77]. Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78]. Поэтому ВОЗ рекомендует 6-месячные циклы приема добавок следующим образом: дети в возрасте от 24 до 59 месяцев должны получать по 25 мг железа, а дети в возрасте от 5 до 12 лет - по 45 мг каждую неделю в течение 3 месяцев с последующими 3 месяцами без добавок [76]. ВОЗ рекомендует предоставлять эти добавки в районах, эндемичных по малярии, в сочетании с мерами по профилактике, диагностике и лечению малярии. Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79]. Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин.

Как принимать препараты железа

Физиологическая потеря железа происходит с менструальной кровью, калом, мочой, потом, волосами, ногтями. У женщин потери железа могут быть больше при менструациях. Нормальная кровопотеря за менструацию- 30 мл 15 мг Fe. Это может привести к выкидышу, невынашиванию ребенка, кровотечению и другим последствиям.

Регулирует активность нервной системы; регенерацию эритроцитов; образование антител. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, является сильным антиоксидантом. Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию железа. Состав Наполнитель микрокристаллическая целлюлоза, сульфат железа Ferrum 100 мг в 1 капсуле , желатин оболочка капсулы , аскорбиновая кислота, никотинамид, антислеживающие агенты диоксид кремния, стеарат кальция, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, красители пищевые диоксид титана Е171, желтый "солнечный закат" Е110 оболочка капсулы.

Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Железо Fe — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4—5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения.

Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов. Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону.

Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ. Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов.

Помимо этого Fe необходим для: насыщения клеток и органов кислородом; ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям; предотвращения усталости, стресса и депрессии; красоты и здоровья кожи. Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях. Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С. Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки.

Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли. Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов финики, чернослив, курага, изюм богаты этим микроэлементом.

Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички. В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается. Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно.

При этом в резерве организма должно быть 500—1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15—20 мг, а в запасе должно быть 300—1000 мг.

Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5—15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется. Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным. В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью. Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за: неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет; больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии; плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником; онкологических заболеваний; недостатка или нарушения обмена витамина С; гормональных нарушений; переизбытка цинка, кальция, фосфатов, витамина Е; интоксикации организма. Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания. Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам: раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения; усталость и быстрая переутомляемость; ухудшение памяти и рассеянное внимание; неадекватное поведение у детей, задержка в развитии; снижение иммунитета; нарушения в работе эндокринной системы; низкая температура тела; у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок; нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту; ломкость ногтей; Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие: большого количества потребляемого с пищей и водой Fe; хронического алкоголизма; нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной; нарушения обменных процессов в организме.

Симптомами переизбытка железа являются такие: упадок сил, повышенная переутомляемость; снижение массы тела, потеря аппетита; тошнота и рвота; нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея; изжога и боли в желудке; возникновение на коже пигментных пятен. При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов. Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки БАДы. Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом. Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить. А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12. Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом. Противопоказанием к применению являются: индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями; избыток железа в организме; достаточное содержание вещества в организме. Необходимо соблюдать такие меры безопасности: Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.

Железосодержащие препараты при анемии: список

Только врач может диагностировать это состояние и назначить соответствующее лечение. Когда их принимают слишком долго или в слишком высокой дозе, некоторые витаминные и минеральные добавки могут накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на здоровье. Дети и пожилые люди особенно подвержены риску передозировки витаминов, поскольку их органы, отвечающие за обработку и удаление добавок, не всегда функционируют в полной мере. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно поговорить со своим врачом. Миф 6: Не нужно говорить врачу, что я принимаю витамины или минеральные добавки Некоторые витамины и минералы могут уменьшать или усиливать действие определенных лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, и даже могут быть противопоказаны, если есть проблемы со здоровьем. Если вы принимаете витаминные или минеральные добавки, сообщите об этом своему врачу. Миф 7: Добавки могут улучшить метаболизм Поскольку ни один продукт не может этого сделать, и метаболизм достоверно невозможно даже измерить, это явная ложь. Продукты, утверждающие, что они ускоряют метаболизм, просто обезвоживают организм, создавая впечатление, что происходит потеря веса. Миф 8: Витамин С может предотвратить простуду Мегадозы витамина С не борются с простудой и не сокращают ее продолжительность.

Если вы употребляете витамин С по этой причине, вы просто даром тратите деньги. Организм усваивает только 180 мг витамина С за раз.

Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов. Симптомы дефицита железа Самыми распространенными признаками дефицита считаются: Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости [5].

Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию. Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти. Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа [6]. Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии [7]. Изменения ногтей, ломкость волос.

На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу. Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта сухость, жжение , язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9]. Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы: головные боли, головокружение; сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти; тяга к употреблению несъедобных продуктов лед, глина, грязь, мел, бумага ; постоянно холодные руки и ноги; чувство подавленности, депрессия; частые инфекционные заболевания.

Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота. Роль в возникновении и течении различных заболеваний Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала. Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит.

Рассмотрим подробнее эту его роль: Железо является необходимым компонентом для дифференциации и активности нейтрофилов — одного из типов белых кровяных клеток, которые играют ключевую роль в защите от инфекций, уничтожая микроорганизмы. Этот микроэлемент необходим для синтеза иммунных белков, таких как антитела и цитокины. Антитела помогают организму бороться с инфекциями, а цитокины играют роль в коммуникации между различными клетками иммунной системы. Железо также влияет на развитие и функцию Т-лимфоцитов, которые принимают участие в адаптивном иммунном ответе. Недостаток железа может привести к нарушению функции этих клеток, что ухудшит иммунную защиту организма. Это вещество является ключевым компонентом катализаторов и пероксидазы. Таким образом, адекватные уровни железа помогают поддерживать нормальный оксидативный статус и защитить организм от преждевременного клеточного апоптоза и, как следствие, от инфекционных и острых заболеваний. Поддержка образования коллагена.

Железо активирует ферменты, необходимые для образования коллагена — белка, который является основным компонентом кожи, суставов, костей и других тканей. Регуляция температуры. Железо является одним из элементов, участвующих в процессе регулирования температуры тела. Когда тканям требуется больше кислорода или они испытывают стресс, гипоталамус может увеличить активность железа, чтобы улучшить перенос кислорода и связанную с этим энергию. Кроме того, вариации в уровне железа в организме также могут влиять на метаболический процесс термогенеза выработки и сохранения тепла. Чтобы регулировать свою температуру, организм может "включать" или "выключать" термогенез в зависимости от окружающей среды и потребностей.

О важности железа

Лучшими источниками железа являются мясо, печень, рыба, зелень. Суточная потребность составляет 10мг пищевого железа для мужчин, 18мг для женщин. Содержание железа в стандартной диете составляет 6мг на 1000ккал, то есть не более 12 —15мг, из которых всасывается в среднем 1 мг не более 2мг в сутки. Таким образом, в уязвимых группах населения женщины, дети неадекватное питание приводит к нарушению баланса между поступлением железа с пищей и его расходом и к постепенному развитию ЖДС, манифестной формой которого является железодефицитная анемия ЖДА. Для беременной женщины, начиная со второго триместра, пища не может восполнить повышенные потребности в железе, что требует назначения дополнительно добавок железа. Стандартной профилактической дозой, рекомендуемой ВОЗ для беременных, является 60мг элементарного железа в сутки в течение 6 месяцев. Недостаток железа и витаминов также может развиваться у строгих вегетарианцев, у людей соблюдающих разные несбалансированные диеты, у людей пожилого возраста. Анемия является поздним проявлением дефицита железа, от нее страдают в первую очередь органы, потребляющие большое количество кислорода: сердце одышка при нагрузке, тахикардия , мозг головокружения, утомляемость, снижение памяти и т.

Тканевой гипосидероз развивается раньше и проявляется трофическими расстройствами: сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, ангулярным стоматитом, атрофией слизистой ЖКТ, затруднением глотания твердой пищи сидеропеническая дисфагия. Снижение активности железосодержащих ферментов, недостаток миоглобина железо входит в состав миоглобина приводит к мышечной слабости, частым позывам к мочеиспусканию, снижению физической работоспособности. Для ЖДС характерны также признаки снижения иммунитета. В развивающихся странах, в странах с переходной экономикой, к которым можно отнести и нашу республику, где обнаружены высокая распространенность анемии среди женщин и детей, рекомендуются профилактические программы назначения добавок железа всем женщинам репродуктивного возраста, детям подросткового возраста как девочкам, так и мальчикам , детям дошкольного и школьного возрастов. Железо всасывается в основном в двенадцатиперстной и тощей кишках. При повышенном расходе железа и истощении его запасов всасывание его увеличивается, при уменьшении потребности — снижается. Аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты, пептиды, фруктоза, витамины: А, В6, В12, фолиевая кислота - способствуют всасыванию железа слизистой тонкой кишки.

Аскорбиновая кислота или витамин С не синтезируется в организме человека, поступает с растительными продуктами питания, играет важную роль в жизнедеятельности организма, является основным стимулятором всасывания железа, переводит трехвалентные формы железа в двухвалентные, образует с ним легко усвояемые комплексы аскорбата железа. Большинство населения испытывает недостаток аскорбиновой кислоты, кроме того, при многих патологических процессах в организме, при умственном и физическом перенапряжении имеется необходимость в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты.

Для восполнения потребности организма в железе достаточно принимать по 1 таблетке в день во время еды.

Продолжительность приема — не менее 2 месяцев. Липосомальное железо Недавно на фармацевтическом рынке появилась инновационная липосомальная форма железа, при которой микроэлемент находится в защитном окружении липосом и не контактирует со слизистой ЖКТ. Липосомальная форма исключает возможность попадания свободного железа в просвет кишечника, его контакт со слизистой и ее местное раздражение с развитием побочных эффектов.

За счет сходства с природными мембранами клеток по химическому составу липосомальное железо отличается самой высокой степенью усвоения и хорошо переносится организмом, не вызывая побочных явлений со стороны органов пищеварения12,13. В ассортименте компании «Эвалар» железо в липосомальной форме представлено в биодобавках «Железо липосомальное 30 мг» и «Железо липосомальное плюс». Железо в липосомальной форме легко усваивается, не повреждая слизистую оболочку желудка и кишечника, обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью.

Входящие в состав биодобавки витамины могут улучшать усвоение железа, оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма. Для профилактики анемии взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле в день во время еды.

Уровень ферритина отражает запасенное в тканях железо, а общий уровень железа включает в себя и активное, и запасенное железо в крови [1].

Врачу важно определить содержание обоих веществ в крови пациента, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение. Например, уровень общего железа может быть в пределах нормы. Однако низкий уровень ферритина может указать на недостаток железа в организме, что является предвестием анемии.

Зная это, врач спланирует более эффективную стратегию лечения и предотвратит возможные осложнения. Какие препараты железа лучше усваиваются организмом человека При лечении дефицита железа эффективнее сработают те вещества, которые быстро всасываются и вызывают минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Гемовое железо содержится в мясе и гематогене.

Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Поэтому при лечении рекомендуется добавлять в рацион фрукты и овощи.

Также на всасывание железа влияет общее состояние здоровья. Врачи при назначении учитывают индивидуальные медицинские особенности пациента, например непереносимость некоторых препаратов или возможность передозировки [7]. Лучшие добавки с железом при анемии К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр.

Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений. Это такая соль, которая хорошо усваивается и дает меньше побочных эффектов. Кроме того, ВитаФерр — это препарат, в котором соединились минералы и аминокислоты.

Капсулы усилены витаминами и фолиевой кислотой, поэтому их стоит принимать для лучшего усвоения железа. С чем нельзя сочетать железо Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. К ним относятся кальций, кофеин и таниновая кислота или фитаты [5].

Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности.

Он не теряет своих свойств. Бобовые Эти богатые железом продукты идеально подходят вегетарианцам и веганам, которые полностью отказываются от мяса. Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии. Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть.

Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена.

Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока. Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром. Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут. Тофу Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам.

Добавки железа: какие выбрать и когда принимать

Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. Компливит® Железо — полноценный витаминно-минеральный комплекс, восполняющий суточную потребность организма в железе (содержит 15 мг железа в легкоусваиваемой и безопасной форме фумарата железа). Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика позволит не допустить прогрессирования анемии. Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Подобрать витамины.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий