Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Если есть проблемы с ЖКТ (хронические атрофические гастриты, нарушение функции желчевыводящих путей, функции толстого кишечника, ферментативные нарушения), то лучше предлагать хелатные формы, где железо связано с аминокислотами. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом, чем ионизированное или железо, не входящее в соединение с протопорфирином.
Разные формы железа
Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Железо лучше всего усваивается, если принимать его натощак с полным 8-унционным стаканом воды или апельсинового сока. Гемовое железо хорошо усваивается организмом и обладает высокой биодоступностью (15–35%). Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Фумарат — усваивается лучше, чем сульфат. Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения.
Мясо или печень? Выбираем продукты с большим содержанием железа
Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В. Терапевт сказала, что на голодный желудок лучше усваивается железо, но если нет проблем с желудком. Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно.
Микроэлемент Железо
Усвоение железа определяли радиоизотопным методом с использованием Fe55 и Fe59. Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке. Железо плохо усваивается под воздействием витамина Е. Также усвоению железа мешают кальций, магний и цинк, а хром негативно воздействует на метаболизм железа. Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей. Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины. Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как.
С чем можно принимать железо одновременно: выбор витаминов и продуктов
Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.
Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина.
Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.
Первое усваивается более эффективно [2]. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента.
В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа.
Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B.
Правила приема железа с точки зрения хронобиологии Хронобиология изучает суточные биоритмы организма человека и их влияние на различные функции тела. И усвоение железа тоже подчиняется этим закономерностям.
Как уже говорилось ранее, лучше всего железо усваивается в утренние и дневные часы. Но если смотреть более детально, то существуют периоды пикового усвоения этого микроэлемента. Они приходятся на интервал с 8 до 12 часов дня и с 16 до 18 часов. Поэтому для лучшего эффекта старайтесь принимать железосодержащие комплексы именно в эти промежутки времени. Альтернативные источники железа Помимо фармацевтических препаратов, железо можно получать из некоторых натуральных источников. К наиболее эффективным из них относятся: кукурузный шелк;.
Исследователи считают, что спортсменам может понадобиться больше эритроцитов для переноса кислорода во время физических упражнений. Теоретически, восстановление после тяжелого пробега стейком на ужине имеет смысл, так как организму, безусловно, нужно пополнить запасы железа, которые были израсходованы во время тренировки.
Однако, после тренировки воспаление тканей достигает своего пика, поэтому маловероятно, что организм сможет усвоить достаточное количество железа. Поэтому лучше всего выбирать или лёгкие тренировочные, или дни отдыха для загрузки железом. Можно ли принимать большую дозировку железа?
ТОП препаратов железа
Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа? Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Полезные советы Увеличивайте потребление железа через питание, включая в рацион мясо, рыбу, орехи, зеленые овощи и бобовые.
Шоколад и различные пирожные; Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.
Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным. Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи.
Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр.
Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.
Хрупкость ногтей, появление продольных белых полос на ногтях и увеличение размеров «ногтевой лунки» у кутикулы могут быть связаны с недостатком железа. Гиперпигментация кожи лица так же может возникать из-за недостатка этого минерала. ЖДА приводит к кислородному голоданию клеток, скоплению пигмента под глазами синяков под глазами и раннему появлению пигментных пятен так называемых «возрастных пятен».
Головокружение и головные боли: Некоторые люди с дефицитом железа могут испытывать головокружение или головные боли. Чувство холода: Дефицит железа может снизить ваш общий метаболический тонус и привести к ощущению холода, особенно в руках и ногах. Затруднение дыхания: чувство затрудненного дыхания и кратковременная одышка при физической нагрузке. Бывает трудно сделать глубокий вдох из-за ощущения «комка в горле», из-за этого также бывают сложности с проглатыванием капсул. Это также может быть симптомов, за исключением тех случаев, когда одышка обусловлена проблемами с органами дыхания или ожирением. Потеря аппетита или изменение вкусовых привычек, иногда с возникновением странных пищевых пристрастий хочется есть мел, землю и т. Нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин при отсутствии других причин для этого.
Частые инфекции: Недостаток железа может ослабить иммунную систему, делая вас более подверженным инфекциям, таким как простуда или грипп. Если вы наблюдаете у себя какие-то из этих симптомов, а особенно, если сразу несколько, обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы. Это поможет не только установить правильный диагноз, но и правильно подобрать препарат и отследить эффективность вашего лечения в дальнейшем. Какие анализы сдать Важно помнить — оценивать статус железа в организме необходимо сразу по трем параметрам — гемоглобину, ферритину и железу в крови. Только результаты этих трех анализов в комплексе могут достоверно определить наличие дефицита или избытка железа именно у вас. Чтобы диагностировать анемию необходимо сдать анализы на железо сыворотки, ферритин, трансферрин. Теперь давайте разберем, что это за три главных показателя крови и что каждый из них покажет.
Гемоглобин — это белковое соединение, содержащееся в красных кровяных клетках и отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Большая часть из 3-4 граммов элементарного железа у взрослых находится в гемоглобине. Он содержит железо, которое связывается с кислородом и образует оксигемоглобин. Уровень гемоглобина в крови отражает способность организма доставлять достаточное количество кислорода к тканям. Низкий уровень гемоглобина может указывать на анемию или дефицит железа. Железо в крови — Железо в крови — это общая концентрация железа в плазме крови играет роль в транспорте и поставке железа к тканям. Показатель включает в себя как свободное железо, так и железо, связанное с транспортными белками, такими как трансферрин.
Железо в крови Уровень железа в крови может быть использован для оценки общего состояния обмена железа, но он не предоставляет полной картины о запасах железа в организме. Трансферрин является основным белком крови, который связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Ферритин — это белковый комплекс являющийся основным показателем запаса железа в организме. Ферритин регулирует уровень доступного железа, отдавая его по мере необходимости или запасая, когда его уровень выше Низкий уровень ферритина свидетельствует о дефиците запасов железа. Ферритин, пожалуй, самый важный для нас показатель, ведь именно он определяет тот запас железа, который есть на данный момент. Через ферритин проявляется скрытый дефицит железа, который часто возникает еще задолго до наступления анемии. Также именно ферритин — тот показатель, который указывает на избыток железа в крови.
Помимо непосредственно этих трех показателей для диагностики анемии врачу могут понадобится также результаты следующих анализов Общий анализ крови Витамин В12, витамин В9 по возможности В особенно тяжелых случаях перечень необходимых анализов назначает врач — гематолог! Тем не менее, уже первые признаки анемии вы можете замечать у себя гораздо раньше.
Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма
Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты. Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов — в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина основы эритроцитов. Но это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия - такое возможно только при острой кровопотере. Спровоцировать её может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи.
Поэтому рекомендуется принимать их до еды, чтобы повысить эффективность всасывания, — обратил внимание Дмитрий Чеснов. Наряду с этим доктор рассказал, с чем нельзя сочетать препараты железа. Магний содержат некоторые лекарственные препараты, например для лечения заболеваний желудка. И это тоже препятствует нормальному процессу всасывания железа. Кстати, препараты железа также несовместимы с антибиотиками, — отметил Дмитрий Чеснов.
Специалист поможет подобрать эффективное лекарство и грамотно рассчитает дозировку. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород.
Существует несколько причин, которые приводят к дефициту этого минерала: Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям. Внутреннее кровотечение.
Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки. Мальабсорбция микроэлемента.
Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм.
Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки.
Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте.
Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций.
Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания.
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Продукты, влияющие на усвоение железа | Усвоение железа определяли радиоизотопным методом с использованием Fe55 и Fe59. |
Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови | В препаратах, применяемых для лечения анемии, часто используется трехвалентное железо, которое организм хорошо усваивает самостоятельно, с минимальным количеством побочных эффектов. |
Как принимать препараты железа, чтобы усилить их действие? Объясняет доктор | Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить или устранить, получая достаточное количество железа. |
Как принимать препараты железа, чтобы усилить их действие? Объясняет доктор | Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме. |
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа | Питание | Гемовое железо лучше усваивается человеческим организмом, но при этом даже оно не может обеспечить 100% всасывания. |
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
Как правильно принимать препарат железа? | Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. |
Продукты при анемии с высоким содержанием железа | Лучшее хелатное железо в высокой дозировке для лучшего усвоения. |
Ответы : Что способствует усвоению Железа? | Это может негативно повлиять на усвоение железа, так как для его лучшего всасывания необходима достаточная кислотность желудочного сока. |
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента | Одни эксперты считают, что принимать железо до еды — наиболее эффективный способ, так как оно лучше усваивается натощак. |
10-30% железа усваивается. Почему? | Мясо и субпродукты лучше взбивать, чтобы они хорошо усваивались. |