Трехгодовалый малыш умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли. Отравившийся котлетой трехлетний мальчик из Красноярского края умер из-за добавленной в нее нитритной соли.
Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия
По информации ведомства, ребенок скончался от отравления нитритной солью. При злоупотреблении нитритной солью возникает риск дисбактериоза кишечника — таково побочное воздействие сильного консерванта. При злоупотреблении нитритной солью возникает риск дисбактериоза кишечника — таково побочное воздействие сильного консерванта.
Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия
Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. В краевом центре Госсанэпиднадзора предполагают, что массовое отравление могло быть вызвано повышенным содержанием в пище нитрита натрия. Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края погиб в результате острого отравления, которое было вызвано употреблением домашней котлеты с избытком нитритной соли.
Сообщите свою новость
- Яд на ужин
- Влияние на человеческий организм
- Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири - Новости
- Мясо, специи, нитритная соль: как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
- В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
Также умер котенок, которому также достался кусочек котлеты. А фарш с добавлением такой соли нельзя жарить, так как выделяются опасные для здоровья вещества. Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму.
По версии следствия, муж и жена делали из фарша колбасу. Чтобы сохранить у мяса цвет и продлить его срок годности, мужчина использовал нитритную соль. По незнанию добавил слишком много.
Отмечается, что в этой семье воспитывается еще четверо детей. Шестилетняя девочка отравилась новогодним напитком в праздничную ночь в Брянской области. Врачи осмотрели ее и отправили домой, а на следующий день ребенок умер.
И качество оказалось низким. Алексей Пенкин: «Мне попалась косточка, маленькая, но косточка. Вот эти вещи вообще недопустимы в колбасе, чтобы косточки какие-то были, хрящи». Вкус был не очень, на троечку, как и у второго образца 870 рублей за кило , там тоже встретились хрящи и жилки. Цвет светлее, но опять-таки с розоватым оттенком. А это значит, и тут без нитрита не обошлось. Краковская по 900 рублей за килограмм тоже была слишком яркой. Основные претензии юыли к запаху и вкусу. В целом эксперт не советует брать колбасу с рук, продавцы домашнего не обязаны проходить никакие проверки. Если отравитесь, где вы их потом искать? Есть, кстати, и колбаса промышленного производства без нитрита натрия в составе. Тут тоже встречаются хитрости: например, добавляют сок сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия. Это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности. Получается примерно то же самое, только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя ни на мясокомбинате, ни дома. Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а еще не появится бульонно-жировой отек в продукте, когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей Пенкин высчитывает, сколько нужно твердого сыра его добавляют для сочности , специй черного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Все делается так, как на крупных мясных производствах: добавляется не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса. В фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке, он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем.
Яд на ужин
Как правило, умирали маленькие дети, как и в данном случае, потому что у них маленькая масса тела и смертельная доза нитритов для них гораздо меньше, чем для взрослых. Скорее всего, поэтому и в данной трагедии погиб только ребенок, а не родители. Нужно понимать, что такие случаи не имеют отношения к нитратам в корнеплодах, зелени и овощах. Хоть нитраты и превращаются в организме в токсичные нитриты, их доза в этих дарах природы несравненно меньше, и такие отравления они вызвать не могут. Большинство отравлений из-за арбузов или овощей, о которых любят рассказывать в народе, вызваны бактериями или вирусами. Нитраты здесь ни при чем. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. Вода тоже может убивать, если выпить сразу ведро». Опасный консервант?
Что за нитритная соль, от которой умер ребенок в Сибири Подробнее В колбасе нитриты не могут вызвать острое отравление, только хроническое С арбузами, овощами и фруктами вроде все понятно. С колбасами, сосисками и грудинками тоже. В них добавляют пищевую добавку нитрит натрия Е250 , которая работает как консервант и фиксатор окраски, сохраняющая розовый мясной цвет продукта. Она же входит и в состав нитритной соли, которую иногда продают и которую использовал родитель, готовивший фарш. Понятно, что добавка неполезна, доказано, что нитриты в желудке превращаются в канцерогенные нитрозамины. Но они работают в долгую и способствуют развитию рака при многолетнем употреблении — десятки лет.
Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами.
Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей.
Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Мальчик скончался через несколько часов. Следствие длилось около двух месяцев. Уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.
Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири
И если есть подозрение на отравление именно нитритами, то можно принять аскорбиновую кислоту. И если есть подозрение на отравление именно нитритами, то можно принять аскорбиновую кислоту. Диагноз 3-летнего мальчика — отравление нитритной солью. Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. После экспертизы продуктов, которые были изъяты в доме, установили, что причиной смерти стала нитритная соль.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
Адрес: редакции 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Короленко, д. Доменное имя сайта в информационно — телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания : tolknews.
Часть этих нитратов превращается в нашем организме в те же нитриты. Уменьшить вредное влияние нитратов и нитритов можно правильным выбором продуктов и их обработкой: Выбирайте сезонные овощи, интересуйтесь документами, подтверждающими безопасность пищевой продукции. Не усердствуйте в применении азотных удобрений на своих приусадебных участках. При выборе колбасных изделий отдавайте предпочтение изделиям без нитрита натрия в составе они более серые на вид , либо вообще предпочтите необработанное мясо и сварите его самостоятельно.
Источники и гиперссылки: Гигиена и экология человека курс лекций : Пивоваров Ю. Лекция 13.
Ранее сообщалось, что заведено дело после гибели девочки, снятой с поезда в Саратовской области. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Напомним, что нитрит натрия — это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски.
Мясо, специи, нитритная соль: как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш | Виной тому оказалось высокое содержание нитритной соли в фарше. |
Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью | Медиагруппа "Юг Сибири" | После экспертизы продуктов, которые были изъяты в доме, установили, что причиной смерти стала нитритная соль. |
В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету
Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей? | В Красноярском крае жителю Енисейского района грозит лишение свободы из-за того, что у него умер трехлетний ребенок после того как съел котлету с нитритной солью. |
Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе | Нитритной соли автор видео добавляет из расчёта 9 граммов на килограмм фарша. |
Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой | НКК | Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. |
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна | Нитритная соль. |
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
В ходе проверки выяснилось, что в мясе содержалась нитритная соль, рассказывает старший помощник руководителя Следкома края по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова. С целью сохранения цвета, а также продления срока годности мясного продукта мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, превысив максимально допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз. На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых она накормила 3-летнего сына.
Установите приложение "ЦСН" В Красноярском крае 3-летний ребенок умер, съев котлету с нитритной солью Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края погиб в результате острого отравления, которое было вызвано употреблением домашней котлеты с избытком нитритной соли. Таковы данные, предоставленные отцом и сообщенные в Telegram-канале Главного следственного управления Следственного комитета России по региону, передает РИА Новости. Согласно версии следствия, в ноябре 2023-го года супруги приготовили домашнюю колбасу из мясного фарша, добавив к нему специи. Мужчина, с целью сохранения цвета и продления срока годности, применил пищевую добавку - нитритную соль, превысив допустимый уровень ее содержания более чем в 100 раз.
А фарш с добавлением такой соли нельзя жарить, так как выделяются опасные для здоровья вещества. Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму.
Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами.
Корреспондент «Комсомолки» задал этот и другие вопросы кандидату технических наук, доценту кафедры «Технология консервирования и пищевая биотехнология» Института пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета Лидии Шароглазовой. В мясном производстве нитрит натрия, в первую очередь, используется не как консервант: "Консервирующие свойства у нитрита есть, но в первую очередь его добавляют в колбасы, чтобы стабилизировать их окраску. Цвет мяса остается привлекательно розовым, сколько бы его ни варили. Он блокирует гемоглобин, который содержится в крови и не дает ему окисляться", - пояснил эксперт. В наше время нитритную соль могут купить не только производители колбас, а все желающие. Эксперт рассказала, может ли она быть смертельно опасной: "История со смертью мальчика вызывает у меня вопросы. У нас с 2014 года регламентируется содержание нитритов в нитритно-посолочных смесях. Именно они сегодня доступны населению.
То есть, она очень маленькая. До того, как производителей обязали использовать подобные смеси, они добавляли в продукцию чистый нитрит натрия. Он должен был храниться в сейфе, потому что в больших дозах это яд. Его разводили в воде и добавляли в мясную продукцию строго по технологии. Тем не менее, были случаи смертельных отравлений по неосторожности". Специалист поделилась мнением, можно ли не заметить «передозировку» смеси в фарше: "Не понимаю, как отец семейства мог переложить в фарш нитритно-посолочную смесь.
В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш
Мы уже используем нитритно-посолочную смесь, и там её содержание на 100 грамм составляет 0,9 грамма нитрита натрия. Судебно-медицинская экспертиза установила, что малыш скончался от острого отравления нитритами. Отец ребёнка решил сделать из фарша колбасу, добавив по незнанию слишком много нитритной соли – Самые лучшие и интересные новости по теме: Красноярский край, дети, котлеты на развлекательном портале И если есть подозрение на отравление именно нитритами, то можно принять аскорбиновую кислоту. Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены.
В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты
Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль. Главная новость Важная новость. В Тульской области нашли ядовитый студень с нитритом натрия: в стране уже зафиксированы летальные исходы. Предварительной причиной происшедшего является отравление нитритом натрия.
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты
Донской проезд, д. В настоящее время, повторимся, опасная продукция изъята. В отношении руководителя завода возбуждено уголовное дело. Случаев отравлений нитритом натрия в Тульской области не зарегистрировано.
Предприятие по производству продукции Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном: Другие новости Общество.
Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит, который использовался при приготовлении пищи вместо обычной соли. Нитрит натрия, фото с сайта content. Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, трое — в тяжелом, десять — в состоянии средней степени тяжести, состояние остальных 14 больных медики оценивают как «относительно легкое». Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит — соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли.
Теперь стала известна причина смерти ребенка. Скорая помощь. СС0 Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. Отец по незнанию превысил норму в сто раз. Известно, что муж и жена делали из фарша колбасу.
После этого мальчику стало плохо. Вместе с ребенком скончался и домашний кот, который попробовал рвоту мальчика. К слову, родители тоже попробовали злополучную котлету, но не отравились. Такие отравления случаются крайне редко Об отравлениях нитритами «КП»-Красноярск рассказала заведующая отделением для больных с острыми отравлениями Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи Татьяна Шиврина: "Это крайне редкие отравления. Было всего три случая за время моей работы с 1996 года. Один еще раньше, в конце 1980-х или начале 1990-х — массовый, в воинской части". Эксперт поделилась, часто ли такие отравления приводят к смерти: "Если вовремя оказана медицинская помощь, то исход обычно благоприятный. В противном случае, все может закончиться летальным исходом. Особенно, у пострадавших с маленьким весом". Врач подробнее остановилась о симптомах отравления нитритом натрия: "Обычно все начинается с головной боли и симптомов общей интоксикации: то есть, легкого недомогания, на которое обычно не обращают внимания. К концу первого часа после начала отравления оттенок кожи на отдельных участках или полностью тела может стать голубоватым или серо-голубоватым, вплоть до сине-черного цвета. Это самый явный симптом. Может появиться нехватка воздуха, затрудненное дыхание". Избежать отравлений детей подобными добавками можно простыми способами: "Не храните нитритную соль рядом с обычной, чтобы случайно их не перепутать.