Новости натуральные красители для яиц на пасху

Пищевые красители — довольно простой и доступный способ приготовить яйца к Пасхе. Есть более десятка других натуральных пищевых красителей. Какой из натуральных красителей вы бы не выбрали, вам следует помнить несколько секретов, которые помогут, не только равномерно окрасить яйца, но и без проблем очистить. В этой теме я постараюсь показать Вам разные способы покраски пасхальных яиц натуральными красителями с реальными результатами на фото и уточнением важных нюансов. Сегодня мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху своими руками, используя натуральные красители!

Как покрасить яйца на Пасху: ТОП-7 способов

Сегодня рассмотрим какими натуральными красителями можно окрасить яйца к Пасхе, практически во все цвета. Как красить яйца на Пасху. Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть. Тогда стоит купить пищевые красители для яиц и выплеснуть вдохновение на скорлупу пасхального яйца. Пасхальное яйцо — один из самых ярких и радостных символов Пасхи, который символизирует жизнь и возрождение.

Как окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

6. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому, когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите на салфетку или подставку для просушки. Мы подготовили для вас инструкцию, в которой рассказали, как красить яйца в домашних условиях, используя только натуральные красители. На Пасху яйца красят в разные цвета, причем красный цвет является наиболее символичным, а для окрашивания используют различные натуральные пигменты. Какой из натуральных красителей вы бы не выбрали, вам следует помнить несколько секретов, которые помогут, не только равномерно окрасить яйца, но и без проблем очистить. Что касается неудачных попыток покрасить яйца натуральными красителями, то у меня не получилось провернуть трюки с морковью, сладким перцем и шпинатом. Московский декоратор Тина Хабарова рассказывает в Instagram, как приготовить необычные и яркие пасхальные яйца с помощью натуральных красителей и вдохновения.

Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами

Красить яйца на Пасху принято в чистый четверг, который в 2023 году приходится на 13 апреля. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть. Красители для яиц на Пасху в виде таблеток в 6 ярких оттенках. Как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой.

Как покрасить яйца на Пасху: ТОП-7 способов

Чтобы в натуральном красителе яйца приобрели более красивый и насыщенный цвет, подержите их в красителе в течении 12 часов. Среди различных вариантов окрашивания яиц использование натуральных красителей — самый безопасный метод. Как сварить яйца на Пасху, чтобы они были крепкими: пошаговая инструкция. 5 простых рецептов красивых и точно не вредных натуральных красок для яиц на Пасху / Изображение: дзен-канал technotion.

Как необычно украсить яйца: пасхальные лайфхаки и интересные решения

Чтобы всего этого избежать, используйте только безопасные натуральные красители. Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью – Самые лучшие и интересные новости по теме: Без химии, натуральные красители, яйца на пасху на развлекательном портале Рассказываем, как покрасить яйца на Пасху красиво при помощи натуральных красителей: луковая шелуха, свежевыжатые соки, чай и другие доступные продукты. предлагаем пошаговые рецепты с фото. Красить яйца красителями тоже можно, но искусственно созданные составы, как известно, могут вызывать аллергию.

20 оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально. Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке. Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса. Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть. Лавандовый оттенок Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов. При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный.

Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут. Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество. Коричневый цвет с характерным отблеском Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную крепкую заварку. Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии. Настаиваем 15 минут.

Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут. Бирюзовый оттенок Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая. Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая. Но уже с получением другого цвета — бирюзы.

Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый. Шоколадный оттенок Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный. Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку горячую на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички.

Но процесс сдирания наклеек, не всегда приятен и эстетичен, и во время службы в церкви хочется ведь удивить «своими» трудами, а не быть «как все». Недостатки пищевых красителей Тогда в ход начинают идти пищевые красители, ведь согласно инструкциям, вы с легкостью сможете окрасить яйца во все цвета радуги и хвастаться своими достижениями. Но обратная сторона медали достаточно грустная, так как зачастую идеального, равномерного и однотонного окраса — не добиться. Более того, процедура самой окраски может плохо закончится для вашей одежды, посуды, так как то, что ненужно окрашивается «на века», а вот яйца — нет. Множество конфузов может случиться именно с пищевыми красителями. Например, после освяты, на них обязательно попадет «святая вода», и будет полное разочарование, когда в вашей корзине смешаются все цвета радуги, создадут «кашу» и окрасят всё, что лежит рядом. Далее при очищении руки также автоматически могут окрашиваться. Представьте ваше состояние, когда гости попросят салфетки или вообще выйдут вымыть руки. Ну и главное, в процессе очистки пищевой краситель попадает на белок, а с ним соответственно в ваш организм и ваших детей. Вряд ли можно найти положительные моменты в сложившейся ситуации. Поэтому единственно верным решение станет использование натуральных красителей, тем более, что если вы считаете, что существует лишь вариант окраса луковой чешуей, вы глубоко ошибаетесь.

Инструкция: Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения. Варите шелуху полчаса-час — в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить. Остудите отвар и процедите. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар. Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду — тогда яйца будут хорошо чиститься. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть. Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым. Нюансы: Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов. Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним — 10-15 минут после закипания. Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре — и цвет станет ярче. Свекла С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета.

Получится красивый синий цвет. Работай в перчатках! Иначе руки тоже будут синими. Крапива или шпинат Для получения нежно-зеленого цвета тебе нужно использовать крапиву. Чем дольше ты будешь варить или держать яйца в отваре, тем насыщеннее будет цвет. Корни марены Купи в аптеке корни мерены красильной. Замочи их в теплой воде на 10 минут. Хорошо промой и мелко нарежь. Залей корни 1—2 л воды, поставь на огонь и дай закипеть. Вари отвар около часа. Затем остуди, процеди и добавь 1 ст. В кастрюлю положи марлю, а на нее яйца. Вари яйца в красящем отваре 15 минут.

От луковой шелухи до вина и кофе: 8 натуральных красителей для яиц к Пасхе

Готовим красящий луковый состав и варим яйца: Очистите луковицы. Добавте шелуху в холодную воду. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным. Процедите шелуху через марлю. Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули.

Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую». Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду. Узоры петрушка, укроп , наложение листиков, цветочков Растительный орнамент — простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц. Что понадобится:трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т.

Как сделать рисунок на яйце: Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли — обвяжите его вокруг яйца.

Убавь огонь и вари 30 минут. Потом останется только процедить, и можно класть в раствор вареные яйца.

Для светлых оттенков — на пару часов. Для интенсивных — на ночь. Потом не забудь вытереть яйца бумажным полотенцем и натереть растительным маслом для блеска.

Теперь можно переложить яйца в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, потом выключаем огонь и даем остыть. Нюанс: попробуйте бросить в кастрюлю 4-5 поломанных зубочистки, тогда яйца не будут трескаться при варке. Проверенный метод, который работает! Как красить: в кастрюлю из нержавейки эмалированную будет очень трудно отмыть нужно положить луковую шелуху, залить водой и оставить на 30 минут.

Потом добавить уксус, поставить на огонь и довести до кипения. Как только отвар закипел, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще минут 30. А можно оставить шелуху, тогда будут красивые разводы. Наконец, кладем в луковый отвар яйца — он должен полностью их покрывать при необходимости, долейте воды. Пусть яйца постоят так, как минимум час. Чем дольше, тем темнее они будут. Как только вас устроит цвет, яйца можно вынуть, положить их на решетку, а как только они высохнут, смазать растительным маслом для блеска. Бонус Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста: абсолютно также красят любыми другими растительными красителями.

Сначала делают отвар, в который добавляют уксус, а потом кладут в него яйца. Чтобы цвет получился более насыщенным можно после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник.

Свеклу положите под холодную проточную воду — через 10 минут свекла полностью готова. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания. После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся. Желтые и оранжевые яйца Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь. Натрите сырую морковь на мелкой терке. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.

Проварите морковь в течение получаса. Процедите отвар и остудите. Добавьте в отвар столовый уксус. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше — на ночь. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах. Натрите скорлупу растительным маслом. Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов. Куркума и паприка Для окрашивания яиц можно использовать специи — на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители — паприка и куркума.

Ингредиенты: сырые куриные яйца — 10 штук; вода — 2 литра; куркума молотая — 40 граммов. Инструкция: Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки. Проварите специи около 20 минут. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.

Чем покрасить яйца на Пасху 2024: ТОП-33 красивых способа в домашних условиях

Как готовить краску: на три яйца взять 150 граммов шпината, размельчить его в блендере, залить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить 4-5 минут. Далее перелить раствор в любую емкость, поместить туда вареные яйца и оставить в этой жидкости не менее чем на шесть часов. Коричневый цвет Что используется: луковая шелуха, кофейные зерна. Как готовить краску: в первом случае на 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течение часа; во втором случае на стакан воды взять 4 столовые ложки молотого кофе, в этом растворе отварить яйца.

Синий цвет Что используется: краснокочанная капуста. Как готовить краску: в 0,5 литра воды замочить два мелко порезанных кочана капусты, добавить 5-6 столовых ложек уксуса, оставить настаиваться на ночь, а утром замочить в этом растворе яйца. Розовый цвет Что используется: сок свеклы можно натереть ее на терке и измельчить в блендере. Как готовить краску: замочить вареные яйца в соке свеклы, либо прокипятить их вместе со свеклой и дать настояться.

В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого. Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов. Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10—20 минут.

Но стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет. Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц. Березовые листья Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок.

Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными. Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли.

При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки. Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый. В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки. Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки.

Зеленый чай Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок. Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений. Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая. Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу».

Выполнив эти инструкции, можно получить мутноватую жидкость зеленовато-коричневого цвета. Погрузив яйцо в краситель на указанные 20 минут, в реальности можно получить, лишь светлый желто-зеленый оттенок. Цвет скорлупы меняется очень медленно. Яйцо окрашивается, но это явно не бирюзовые оттенки.

Через 10 часов эксперимент был прекращен. Финальным оттенком стал зеленовато-коричневый цвет, немного отдающий болотными тонами. Итог эксперимента: зеленым чаем скорлупу окрасить можно, но колер получается странноватый, на любителя. Морковный сок Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц.

Вариантов окрашивания два: обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком просто покрасить кисточкой. Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего; замочить яйца на 2—8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса. Морковный сок можно получить и без соковыжималки.

Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя».

Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда. А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов.

Йод Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества. Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу. Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут.

От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок. Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода. Красители из магазина Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью.

Причины такой востребованности очень просты: такие краски дают более яркие и чистые цвета; процесс окрашивания занимает намного меньше времени; работать с ними намного проще. Не нужно часами терпеть неприятные запахи как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами и т. Основным недостатком таких красок является их небезопасность. Да, производители утверждают, что их продукция гипоаллергенна и полностью безвредна, но так ли это?

В погоне за оригинальными способами окрашивания яиц, можно нанести существенный вред собственному здоровью. Поэтому такой продукт в пищу лучше не употреблять. Особенно, если на скорлупе имеются трещины и сколы. Декорировать можно как сырые, так и отваренные яйца.

Если хочется, чтобы красивая поделка служила годами, содержимое скорлупы желательно удалить совсем. Для этого тонким шилом или цыганской иглой нужно сделать два отверстия. Первое — в «тупой» части яйца, а второе — в «острой». Дальше останется просто «выдуть» белок и желток и промыть скорлупу изнутри при помощи спринцовки.

Еще один вариант: «выкачать» содержимое одноразовым шприцем. Выбирать нужно тот, у которого игла достаточно толстая. Акриловые краски Палитра акриловых красок весьма разнообразна. Их можно смешивать, разбавлять, сочетать, создавая разнообразные шедевры.

Главное помнить одно — акрил токсичен и опасен для здоровья. При обычной работе с красками он не несет вреда здоровью. Но в пищу его употреблять запрещено. Не стоить думать, что опасный компонент останется лишь на поверхности скорлупы.

Проникая через мельчайшие поры, акриловая краска приведет в негодность и белок, и желток. Поэтому такие крашенки можно использовать лишь в качестве пасхального декора. Работать с акриловыми красками легко. Они не текут, не выгорают и после высыхания не пачкают руки.

Для украшения понадобится только кисть, вода и сами краски. Белые заготовки красятся в несколько этапов. Чтобы слои сохли быстрее, можно использовать обычный фен. Сначала необходимо сделать фон.

Для него лучше выбирать светлые не яркие цвета. Хоть акриловые краски и высоко пигментированные, светлые оттенки не смогут впоследствии качественно перекрыть темную основу. Чтобы цвет лег равномерно, нужно на первом этапе держать яйцо пальцами за «острый» и «тупой» края, аккуратно окрашивая боковые стороны. Просушив скорлупу феном, нужно перехватиться за «бока» и окрасить уже «торцы».

Если перед декорированием из скорлупы удалялся белок, эту работу можно упростить, закрепив скорлупу на шпажке или зубочистке. Дальше остается только включить собственную фантазию и нанести любой понравившийся узор. Начинающим мастерам лучше не замахиваться на сложные орнаменты и пейзажи, сконцентрировавшись на аккуратном и ровном нанесении простого рисунка. В процессе можно активно использовать вспомогательные элементы и подручные средства: наклейки, зубные щетки, губки и т.

Таблетки-красители Таблетки для окрашивания яиц, это фактически те же пищевые красители, но спрессованные. Работать с ними легко, достаточно четко следовать инструкции.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным. Синий, голубой цвета Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты. Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц. Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца. Красный цвет Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи красного лука! Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания. Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок нужна только красная столовая свекла! Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально. Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке. Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут. Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса. Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

Лавандовый оттенок Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов. При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут. Сок должен быть теплым, для этого его подогревают.

Сохраняйте рецепт, чтобы не забыть: берем кочан капусты, рубим его, сбрызгиваем уксусом 3-4 столовых ложки , заливаем холодной водой и затем оставляем на 10-12 часов. После погружаем яйца в настой и выдерживаем до получения желаемого цвета.

Еще для получения голубого оттенка можно взять чай каркаде: каркаде заливают кипятком, добавить уксус, вскипятить и поварить ещё в пределах 5 минут. Еще можно варить яйца сразу же в таком отваре. Красный цвет Подобный оттенок для окрашивания яиц возможно получить, используя свеклу, шелуху красного лука, клюквы, малины или вишневой коры. В случае, если вы решите использовать свеклу, то лучше брать только столовую свеклу красного цвета. Дальше яйца можно положить в выжатый сок и получить бледно-красный или розовый цвет.

Насколько вредны красители для яиц

Чем дольше они будут находиться в жидкости, тем насыщенней будет цвет. Такой способ не занимает много активного времени. Яйца можно опустить в раствор с куркумой, после остывания поставить на ночь в холодильник. А утром достать и получить красивые желтые пасхальные яйца. Источник: Еда.

Потому что этот процесс превращается в настоящий химический эксперимент. Но для начала давайте разберемся с ингредиентами. Насыпьте пищевую соду в емкости, чтобы дно было покрыто примерно на сантиметр. Добавьте порошковый краситель.

Добавляйте по одной ложке, пока не получите желаемую насыщенность. Получили — перемешивайте, пока краситель и сода полностью не смешаются. Теперь кладите в это всё сваренное вкрутую яйцо и потихоньку добавляйте уксус. Он вступит в реакцию с пищевой содой, появятся пузырьки, которые покроют всё яйцо.

Когда пена начнет опускаться, вы увидите под ней необычно окрашенное яйцо.

Советы при окрашивании: После того, как сварила яйца, не вытирай их полотенцем, а промой под струей холодной воды и обсуши на салфетке. Не храни после варки яйца в холодильнике. Они должны быть теплыми перед окрашиванием. Если хочешь получить насыщенный оттенок, то оставь яйца в отваре для окрашивания на ночь в холодильнике. Красить яйца можно в процессе варки, добавляя ингредиенты в кипящую воду или же опускать уже готовые яйца в отвар на время от 30 минут — это минимум, который позволит получить цвет скорлупе. Достигать различных оттенков можно длительностью окрашивания. Как получить желаемый цвет? Желтый Морковь, ромашка или куркума придадут яйцам желтый оттенок.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми. Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет. Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4—5 часов. Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке. Мраморный эффект Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального. У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков. Золотые пятна Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности. Геометрическое окрашивание Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема. Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях примерно по 1,5 столовые ложки и добавить еще воды. Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет. Повторяем окрашивание.

Белок мы будем использовать вместо клея ПВА, что бы яйцо осталось максимально натуральным. Возьмите яйцо и приложите салфетку, смочите кисточку в белке и аккуратно расправьте кисточкой салфетку по яйцу. Постарайтесь сделать так, чтобы салфетка легла как можно ровнее. Дайте яйцу высохнуть. Посмотрите какие красивые яички получаются с помощью декупажа. Махровые яйца Этот способ окраски яиц стал популярен относительно недавно. С его помощью вы получите пушистые махровые яйца. Махровый эффект достигается с помощью манки и пищевого красителя, а так же можно использовать блестки, бисер. В сухую манную крупу добавляют пищевой краситель порошок. Важно: краситель должен быть именно сухой, иначе манная крупа скатается в комочки. Все тщательно перемешивают. Далее на варенное и остывшее яйцо наносят клей ПВА или сырой яичный белок; Яйцо окунают в манку со всех сторон, а затем выкладывают на салфетку, давая высохнуть. Аналогичным образом красят яйца с помощью бисера или блесток. Покраска с помощью круп Покраска с помощью круп в целом похожа на предыдущий вариант, но за счет того что крупы более крупные, таким способом обычно не просто обваливают яйцо, а создают узор, например как на фото ниже. Или покрывают крупой часть яйца, создавая небольшую шапочку, ниже рисуют личико или ограничиваются декоративными глазками. Надо сказать что способ покраски крупой и создание с ее помощью орнамента довольно сложен и требует большой усидчивости.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий