Например, если в день вы набираете 2000 калорий, то доля сахара в структуре «энергоносителей» должна быть менее 200 калорий. Стоит разобраться – так ли опасны сладости на самом деле, и как свести их вред к минимуму. Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. Но сколько сладкого можно есть в день без вреда для себя? Сколько сладкого можно есть.
Норма сахара в день: сколько можно есть сладкого, чтобы не навредить организму
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Допустим, ребёнок ест сладкого больше рекомендованной нормы, постоянно просит ещё, отказывается от других продуктов в пользу сладкого. Если вы хотите перестать есть сладкое и мучное, это не значит, что вы должны отказаться от вкусной и разнообразной пищи.
Что произойдет с телом, если есть сладкое каждый день (спойлер: все плохо)
Можно ли отучить себя от привычки есть сладкое каждый день. Сколько сладкого можно есть. Итак, сладкое каждый день можно, и чтобы не нанести вред здоровью, мы обращаем внимание на количество съеденного сахара, на наличие других групп продуктов в рационе, на гигиену полости рта после еды. Кусочек сладкого продукта пригодится, если у человека в процессе решения сложных задач или трудной жизненной ситуации сильно снизился уровень глюкозы в крови. Если вы хотите перестать есть сладкое и мучное, это не значит, что вы должны отказаться от вкусной и разнообразной пищи. Можно ли пользоваться энзимной пудрой каждый день и чем она лучше скраба и пилинга.
Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?
Стоит ли запрещать себе сладости, в каком количестве можно себе их позволить, и как избавиться от болезненного пристрастия — расскажет Каждый третий ест сладкое несколько раз в неделю (35%), каждый шестой — несколько раз в месяц и реже (17%). Так можно понять, что во фруктовом йогурте бывает более 15 г сахара на 100 г, а в сладких напитках — более 10 г на 100 мл.
Сколько можно сладкого съедать каждый день
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Даже тот, кто давно отказался от конфет и печенья, не может быть уверен, что взял сладкое под контроль. Например, если в день вы набираете 2000 калорий, то доля сахара в структуре «энергоносителей» должна быть менее 200 калорий. Врач-эндокринолог государственной клинической больницы №52 Яна Соловьева рассказала, почему сладкое лучше есть с утра, но не перед основным приемом пищи. Вред сладкого для организма.
Названа главная опасность сладостей натощак
затронул волнующую многих тему в своем телеграмм-канале доктор Морозов. Проследите, действительно ли вы хотите сладкого, когда тянетесь за конфетой. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина. Ученые Пермского Политеха рассказали, сколько можно есть сладкого в день, чтобы не навредить фигуре, почему стоить сказать «нет» колбасе (спойлер: в ней тоже есть сахар), какие продукты вкусно и полезно заменят шоколад и что за угрозу несут конфеты организму. Но сколько сладкого можно есть в день без вреда для себя?
Как есть сладости без вреда для здоровья и фигуры
Особую опасность представляют так называемые жидкие калории: сладкие соки, смузи, кофейные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли. Они дают меньше насыщения, чем твердая пища, поэтому мы, не замечая, можем употреблять их в большом количестве. И не задумываться, сколько добавленного сахара таким образом попадает в организм каждый день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует планировать рацион так, чтобы сахар составлял не более 25 грамм или шесть чайных ложек ежедневно. Роспотребнадзор подсчитал, что среднестатистический россиянин ест в четыре с лишним раза больше сахара в день , чем рекомендовано — это не может не сказываться на здоровье. Как сладкое вредит здоровью Избыток сладостей может спровоцировать набор веса.
А это фактор развития диабета второго типа, гипертонии, неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака. Сладкое вызывает развитие хронического воспаления в организме, что может серьезно навредить сердцу и сосудам. Исследования показывают , что люди, которые употребляют много добавленных сахаров, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний — инсультов, инфарктов. Другое следствие хронического воспаления — проблемы с суставами. Любители сладкого испытывают более сильные суставные боли, чем те, кто ограничивают себя в нем.
Сладкоежки входят и в группу повышенного риска развития ревматоидного артрита — серьезного аутоиммунного заболевания. В гипертонии — состоянии, при котором повышено артериальное давление, — обычно винят избыток соли. Однако человек, который ест много сладкого в день, тоже в опасности, так как сахар делает стенки сосудов менее эластичными.
Ожирение может привести к инсулинорезистентности, что в свою очередь еще больше повышает уровень сахара в крови и впоследствии провоцирует появление диабета. Если у человека избыточный вес или ожирение, клетки могут стать невосприимчивы к нормальному воздействию инсулина причины этого явления пока до конца не изучены и не смогут эффективно поглощать глюкозу из крови, чтобы восстанавливать энергию. Поджелудочная железа, не понимающая, что происходит, начинает реагировать и производить еще больше инсулина. Но несмотря на излишки инсулина клетки все равно принимают глюкозу, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови, которому больше некуда деваться. Такое состояние, характеризуемое повышенным содержанием глюкозы в крови, называется предиабетом.
Если уровень сахара поднимается еще выше, уже появляется диабет второго типа. А еще какие-то органы связаны с сахаром? Важную роль в процессе метаболизма углеводов играет печень. Регуляция уровня сахара в крови — вообще одна из ее основных функций.
В течение нескольких лет я расспрашивала экспертов о том, как можно снизить количество сахара в рационе и при этом не сойти с ума.
Вот самые действенные советы. Не пейте сахар Самый простой и действенный пункт. Строго следуйте правилу: никаких сладких напитков. Это связано с резкими перепадами уровня глюкозы. Следуйте принципу «чем темнее, тем лучше» Польза горького шоколада подтверждена любопытными исследованиями.
Например, если в течение четырех недель съедать по 25 г горького шоколада в день, то снижается уровень гормона стресса кортизола, то есть мы получаем тот эффект, ради которого и решили следить за здоровьем, — становимся спокойнее и счастливее. Съели десерт? Теперь гулять Физическая активность позволяет контролировать уровень глюкозы, а это снижает риск сахарного диабета. Старайтесь делать так: если едите сладкое, запланируйте 30-минутную тренировку. Можно погулять в бодром темпе, покататься на велосипеде, поплавать, потанцевать...
Кстати, если дать себе физическую нагрузку до десерта, то очень может быть, что вы ограничитесь меньшей порцией. Выбирайте самое дорогое и вкусное Этим советом поделилась читательница, которая прислала мне письмо в редакцию, и он оказался полезнее многих рекомендаций от именитых экспертов. Выбирая самые дорогие сладости из всех, что можете себе позволить, вы убиваете двух зайцев. Во-первых, вы не купите много и ежедневная порция может приблизиться к норме, рекомендованной ВОЗ. Во-вторых, дорогой шоколад или конфеты обычно более качественные, потому что приготовлены из честных ингредиентов.
Не ешьте скрытые сладости Это значит, что нужно убрать из рациона все продукты с добавленным сахаром. За исключением одного законного десерта в день. Дело здесь в том, что достаточно большое количество сахара мы получаем из тех продуктов и блюд, в которых в общем-то не ожидаешь его встретить. Например, соусы, полуфабрикаты, фастфуд, консервированные продукты, хлеб, фруктовые йогурты и творожки, продукты из переработанного мяса. Вот лидеры по содержанию скрытого сахара.
Ешьте тогда, когда больше всего хочется У каждого из нас есть время «икс», когда ноги несут в кондитерский отдел. Кому-то хочется начать день с приятного, для кого-то десерт становится способом подзарядки в середине дня, кому-то вечерняя зефирка помогает забыть о треволнениях прошедшего дня. Приберегите ваш законный десерт как раз на это время, а в остальных случаях сделайте все возможное, чтобы не поддаваться искушениям. В первой половине дня Во-первых, так больше шансов, что в течение дня вы израсходуете энергию и лишние калории не отложатся «про запас». Во-вторых, вы начнете утро в отличном настроении и вам будет легче противостоять другим пищевым соблазнам.
На практике может оказаться, что после обеда вы снова захотите сладкого. Если знаете за собой такую привычку, то сразу же разделите утренний десерт пополам. Одну часть съешьте после завтрака, вторую — позже. Старайтесь избегать десертов после ужина.
А если употреблять сладости утром, то они не дадут резкого скачка сахара в крови, а значит, процесс жирообразования будет менее выраженным», — объяснила эксперт. Заменяйте сладости фруктами и сезонными ягодами. К тому же есть их можно и нужно каждый день. Стакан ягод после завтрака или обеда и 1 фрукт после завтрака или обеда — отличная дневная норма. Если вы шоколадная душа, то можно позволить себе один кусочек то есть 5 г шоколада, да и то горького. Эту дольку положите за щеку и медленно рассасывайте, не запивая горячим напитком.
Тогда чувство сладости во рту надолго сохранится. Для чая и кофе используйте сахарозаменители — стевию, сукралозу. Классический тростниковый сахар, мёд, сиропы топинамбура, агавы, фруктоза — это полноценные углеводные продукты, поэтому их лучше убрать.
Правила сладкоежки. Сластена со стажем и диетолог рассказывают, как есть вкусняшки и не полнеть
Как сладкое вредит здоровью Избыток сладостей может спровоцировать набор веса. А это фактор развития диабета второго типа, гипертонии, неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака. Сладкое вызывает развитие хронического воспаления в организме, что может серьезно навредить сердцу и сосудам. Исследования показывают , что люди, которые употребляют много добавленных сахаров, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний — инсультов, инфарктов. Другое следствие хронического воспаления — проблемы с суставами. Любители сладкого испытывают более сильные суставные боли, чем те, кто ограничивают себя в нем. Сладкоежки входят и в группу повышенного риска развития ревматоидного артрита — серьезного аутоиммунного заболевания. В гипертонии — состоянии, при котором повышено артериальное давление, — обычно винят избыток соли.
Однако человек, который ест много сладкого в день, тоже в опасности, так как сахар делает стенки сосудов менее эластичными. О вреде сладкого для зубов мы слышим с детства: леденцы, ирис и карамель вызывают образование липкой пленки на поверхности зубов. Это привлекает бактерии, которые живут в полости рта. Они начинают активно употреблять остатки сахара, выделяя кислоту. Для ее нейтрализации из зубов высвобождается кальций, эмаль становится менее крепкой и более уязвимой к действию микробов — шансы на развитие кариеса увеличиваются. Человек, который ест много сахара, часто выглядит старше своих лет.
При этом я считаю, что в моем случае любовь к сладкому идет только в плюс.
Как минимум вкусняшки поднимают мне настроение. И когда мне супермегаплохо, я поем сладенького, и мне становится намного лучше. Диетолог, эндокринолог Татьяна Мусик не видит в сладком ничего ужасного. И если человек знает меру, не ест за один раз молочный шоколад целыми плитками, то специалист советует вкуснятину из рациона не убирать: в дозированном количестве организму это никак не навредит. Я также не советую заменять завтраки на сладкое. Сладкое должно быть дополнением к основному приему пищи, а не наоборот. Так что есть торт вместо полноценного завтрака я вам точно не советую.
Ну и должно быть чувство меры, а также физическая активность: не надо лежать на диване и есть шоколад. Как минимум нужно совершать прогулки и выполнять банальные движения. Нужно просто вписывать калории в дневную норму, и раз в неделю можно поощрять себя чем-то очень сладеньким. Но есть и другой момент. Когда рацион становится сбалансированным, то есть много сладкого человеку не хочется. И порой он сам отказывается от этого, съедая сытное и полезное, а не сладкое. Вместо пончика днем он возьмет себе нормальный полноценный обед, и это будет правильным решением.
Так что, если есть проблемы с весом, крайне важно сбалансировать свой рацион. До этого ее вес составлял более 120 килограммов, а объем только сладкого ежедневно достигал 2000 калорий. Это очень много. В ее случае практически все приемы пищи тупо заменялись сладким. Утром съедался глазированный сырок с кофе, в обед — круассан или эклер, а вечером — салат и шоколадные конфеты. Она в калорийность вписывалась, но у нее был полный дисбаланс белков, жиров и углеводов, из-за чего и набирался вес. Как часто стоит их есть?
Ну, например, вместо двух перекусов съедаем круассан под кофе. Однако делать такое нужно лишь несколько раз в месяц, но никак не каждый день. Если вы будете делать это чаще, то столкнетесь с набором веса и, вполне возможно, с повышением уровня холестерина. Все это со временем может вылиться в дисбактериоз или сахарный диабет. Сладости, поглощаемые в таких количествах, ни к чему хорошему не приведут. Если я хочу шоколад, то черешня никак не заменит мне его вкус. Но если говорить о полезности, то фрукты и ягоды, конечно же, принесут больше пользы.
Испортятся зубы Зубы покрыты налётом, который состоит из остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Когда сахара становится слишком много, число микробов растёт, потому что они его любят. А ещё они начинают активнее выделять кислоты, разрушающие эмаль. Поэтому злоупотребление сахаром является одной из основных причин развития кариеса. Есть разные факторы, которые могут усугублять это.
Кожа раньше постареет Представьте, что кожа — это матрас. Чтобы он был упругим и держал форму, в нём должны быть пружины. В коже их функцию выполняет белок коллаген. Избыток сахара меняет его структуру. Происходит гликация: две молекулы сшиваются между собой, теряют способность к восстановлению и больше не могут обеспечивать упругость.
В итоге кожа становится дряблой и выглядит старее. Но диета с большим содержанием сахара приводит к ожирению, а это важный фактор риска. Может пострадать печень Питание с большим количеством добавленного сахара сильно увеличивает риск развития неалкогольной жировой дистрофии печени. Коварство этого состояния в том, что человек годами не испытывает никаких симптомов, кроме утомляемости и боли в правом боку. А тем временем у него повышается риск сахарного диабета, инфарктов и инсультов.
А привести к болезни может гиподинамия или даже ежедневные стрессы. Можно ли заболеть сахарным диабетом, если отказаться от сахара и перейти к сахарозаменителям? Многие специально вместо сахарного песка начинают употреблять сахарозаменители. Уверяем вас, что эти продукты оказывают вредное воздействие, если не на поджелудочную железу, то на другие органы. Поэтому лучше просто не переборщить с сахаром. Читайте также: Сладости для диабетиков: лакомимся без вреда для здоровья Напитки — не вредны. Часто люди считают, что патология будет, только если кушать большое количество сладкого, но совсем забывают о напитках. Уверяем вас, в маленькой бутылке газированного сладкого напитка содержится втрое больше сахара, чем в самой сладкой конфете. Кроме того, часто люди, которые занимаются спортом и следят за своим питанием, пьют обычные магазинные соки.
Вынуждены вас разочаровать, потому что в таких соках, даже в тех, которые производитель представляет как натуральные, содержится много сахара. Можно заболеть диабетом, если сильно заниматься спортом. Как бы это не звучало, среди людей распространено и такое мнение. Среди профессиональных успешных спортсменов достаточно много диабетиков. Это не только им не мешает, но и стимулирует к новым достижениям. Дело в том, что спорт — это отличное сжигание калорий, что ведет к избавлению от лишних килограммов, поэтому риск развития осложнений у спортсменов минимален.
Полезный сахар. Чем опасен полный отказ от сладкого
Точно также можно полностью отказаться на 1 месяц от сладостей и посмотреть на результат. Самая большая проблема в употреблении сладостей - чувство меры. С каждым днем оно может притупляться. Ваша оценка:.
Конечно, иной раз мне просто катастрофически не хватало хлеба, но отражение в зеркале и положительные изменения самочувствия очень мотивировали. Порадовали и повторные результаты анализов: все показатели пришли в норму. Дефицит белка и жиров от выпечки покрыло их содержание в орехах и ненавистных яйцах. Цифра на весах, тем не менее, за вторую неделю отказа от мучного не изменилась — все те же три килограмма, покинувшие меня сразу. Но отражение в зеркале удивляло с каждым днем: «апельсиновая корка» на боках стала менее заметна, а кожа будто подтянулась.
Кроме того, объемы талии за две недели уменьшились на рекордные семь сантиметров! Почти готова к пляжному сезону. И хоть цифра на весах уменьшилась лишь на три килограмма, объемы талии сократились аж на семь сантиметров! Ирина ГЕРЦ. В самом начале эксперимента я отсчитывала чуть ли не часы до финала и ждала «той самой среды». Думала, что отмечу знаменательный день огромным куском любимого «Наполеона». Но обошлось без торта — не захотелось. Финальные результаты меня удивили. Я не ожидала, что всего за две недели отказа от хлеба я смогу перестроить пищевые привычки — вредная еда уже не казалась чем-то вожделенным.
Разумеется, ставить крест на мучном я не собираюсь. Но благодаря эксперименту решила рационализировать подход к еде: от спелых фруктов удовольствия ничуть не меньше, чем от пирожных, а в качестве перекуса отлично подходят орехи. Отказ от вредной мучной пищи — один из главных принципов здорового питания. Такое мнение «КП-Крым» выразила кандидат медицинских наук, ведущий врач «Первая клиника Измайлово» гастроэнтеролог, диетолог Татьяна Бандурина. Но вместе с отказом от мучного, желательно исключить из рациона и сладкое, отдавая предпочтение такой еде, как супы, мясо и рыба. По словам диетолога, хорошим выбором станут, к примеру, борщ, котлеты, плов, лагман и паэлья. Отказ от тяжелой мучной и сладкой пищи — это единственный способ сохранить здоровье. Это же не диета, это правильное питание. Такие продукты, как пицца, гамбургеры, хлопья и те же самые эклеры, появились в избытке последние 50 лет.
Если постоянно потреблять больше энергии, чем тратишь, можно заработать лишний вес. Вы будете сильнее уставать Сахар — это быстрый углевод. Он вызывает резкий прилив сил, потому что сразу всасывается в кровь.
Но в ответ на это выбрасывается инсулин. При постоянном переедании сладостей организм приспосабливается, и сахар в крови снижается слишком быстро. Поэтому на многих людей через полчаса после тортиков накатывает усталость и сонливость.
Ухудшится настроение В долгосрочной перспективе дофамин, напротив, приводит к ухудшению настроения и даже развитию депрессивных расстройств. Испортятся зубы Зубы покрыты налётом, который состоит из остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Когда сахара становится слишком много, число микробов растёт, потому что они его любят.
А ещё они начинают активнее выделять кислоты, разрушающие эмаль.
Выделяют простые и сложные углеводы. К первым относятся, например, глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и др. Попадая в организм, они быстро расщепляются и отдают энергию, а также повышают уровень сахара в крови — это замедляет метаболизм и способствует образованию лишнего веса. К сложным углеводам причисляют крахмал, гликоген, инулин, некрахмальные полисахариды целлюлозу, гемицеллюлозы, пектин. Их польза в медленном усвоении: организм при должной физической нагрузке успевает расходовать поступившую энергию. Возьмем, к примеру, шоколад, тростниковый сахар, мед, глазированные сырки. В больших количествах такие сладости вредны. В этом случае фрукты полезнее, потому что в них есть сложные сахара и много полезной клетчатки, — рассказывает Вадим Лядов, старший преподаватель кафедры химический технологий Пермского Политеха.
Чем различаются сахара? Именно простые углеводы, которые называют сахарами, добавляются в продукты питания. На степень их сладости влияет содержание кислот. Ученые используют специальное значение — «сахарокислотный коэффициент», который определяют как отношение всех сахаров к кислотам. Чем он выше, тем продукт слаще. Сахароза принята за некий стандарт, которому начислено 100 единиц сладости, рассказывает Инна Кылосова, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий. Поэтому в сравнении с ней остальные углеводы принимают следующие значения: фруктоза — 173, инвертный сахар используют в кондитерских изделиях и мороженом — 130, глюкоза — 74, сорбит сахарозаменитель — 48, мальтоза присутствует в зерновой культуре — 32, галактоза содержится в молочных продуктах, в том числе — грудном молоке — 32, лактоза молочный сахар — 16. Интересно, что в овощах и фруктах коэффициент сладости может меняться. Например, в недозревших яблоках показатель довольно низкий, поскольку сахаров содержится мало, а кислот много.
Как отказаться от сладкого – 10 советов от психологов и диетологов
Но из-за употребления огромного количества сладостей и газированных напитков особенно энергетиков! Копаем тему глубже: Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит? Как снизить количество сахара в рационе Чуть выше мы отметили, что некоторые люди из-за боязни сахара могут отказаться даже от фруктов. Но делать этого не стоит — восполнять запасы глюкозы лучше всего именно при помощи натуральных продуктов вроде яблок, бананов и так далее. Мало того, что они обеспечивают нормой сахара, так еще содержат множество витаминов и минералов. А от сладких газировок, пирожных и так далее лучше действительно воздержаться, но помнить, что иногда ими все же можно себя побаловать. Девушка на фотографии делает все правильно Важно понимать, что иногда небольшие сладости вроде плитки шоколада или чая с парой ложек сахара, могут спасти человека. Например, они могут взбодрить, если человек заработался, забыл поесть и плохо себя чувствует.
Также они могут помочь при низком артериальном давлении, если у человека темнеет в глазах и он находится в предобморочном состоянии.
Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал. Норма потребления сахара Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня.
Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет. В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара.
Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира. Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания!
Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения. Вред сахара: 10 фактов Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система см. Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности.
Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица. После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди. Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани.
Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз , то есть повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого — будут болеть зубы», в этих "страшилках" есть доля правды. Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения - это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё "чёрное" дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создаёт благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её.
На дне у них лежал джем, а сверху его покрывал белковый крем. Мы жили в районе станции метро «Восток», и я целенаправленно ездила за этими «корзиночками» к часовому заводу «Луч». Возле него когда-то работало совдеповское заведение, где продавали различные сладости. Для меня это было целое мини-приключение. Тебе дают пару копеек, ты садишься на троллейбус и едешь к часовому заводу.
Получался настоящий квест с поощрением в конце в виде «корзиночки», завернутой в какую-то пергаментную бумагу. За раз я спокойно могла съесть несколько кусков торта. Когда мне было лет 14, мы как-то поспорили с подружкой, кто из нас более крутой сладкоежка. Надя заявила, что сможет съесть банку сгущенки, а я сказала, что осилю целый торт. В итоге она сгущенку съела, а я с тортом не справилась — осталась одна треть.
Но если бы я его съела, меня бы разорвало. Под конец мы просто умирали от сладкого. Раньше за один присест я могла легко съесть коробку «рафаэлок», уже упомянутая банка сгущенки тоже уходила быстро, особенно под какой-нибудь хороший фильмец. Для моего нынешнего отношения к сладкому это был максимальный перебор. Но тогда мне так нравилось, и я получала от всего этого огромное удовольствие.
Однако лет восемь назад поняла, что что-то со мной идет не так. Тогда был тяжелый период, связанный с разводом, и меня часто поддерживали вкусненьким. От сахара стали появляться высыпания на лице, после всех этих сладких приключений дала знать о себе моя физическая форма, я начала поправляться. Когда включила мозги, стала понимать, что сладкое нужно ограничивать. Я начала экспериментировать.
Сначала неделю не ела продукты, содержащие сахар. Первые два дня от этого реально ломало. Мне было очень плохо, и казалось, что жизнь потеряла все краски, но я все равно решила дойти до конца. Сначала жила без сахара недельку, потом немножко передохнула и через полгода обходилась без него уже две недели, позже — три. В итоге потребление сахара значительно сократилось.
Если раньше в чашку чая я добавляла три ложки сахара, то после этого, подсев на китайские чаи, полностью от него отказалась и начала относиться к нему лояльно. Кроме того, я стала заниматься спортом, читать литературу и начала понимать, что сахар в целом не полезен. У меня нет зависимости, я уже легко отношусь к сладостям, но, несмотря на это, по-прежнему люблю сладкое. И сейчас, разговаривая с вами, сижу в кафешке и ем тортик.
Исследование, проведенное в Гарварде в 2011 году, показало, что употребление небольшого количества темного шоколада каждый день снижает кровяное давление у более чем тысячи участников. Секрет достаточно прост: все дело в том, что шоколадная плитка содержит какао, которое в свою очередь содержит высокую концентрацию флавоноидов, естественных противовоспалительных средств. Это отлично помогает вашей иммунной системе, а также защищает вас от повреждения сосудов.