Ураза-байрам всегда начинается под шипение сковородки, в которой готовятся оладьи. Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. На Ураза-байрам принято обмениваться небольшими символическими подарками.
Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам
Ураза-байрам 2024: история, суть, традиции, когда будет | Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. |
Ураза-байрам в Татарстане: все, что нужно знать о празднике разговения в 2023 году | Что такое Ураза-байрам и как поздравлять мусульман: ответы на семь главных вопросов об исламе в Рамадан. |
Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты
Начинается Ураза-байрам с утренней коллективной праздничной молитвы Ид-намаз. Накануне Уразы-байрам многие живущие в городах Кавказа мусульмане покидают их, чтобы встретить праздник в родовых селах — там собираются представители рода. До наступления праздника Ураза-байрам следует прибрать в доме, приготовить традиционные блюда на большое количество человек: беляши, эчпочмак, манты, плов и другие вкусности. Отмечается Ураза-байрам чаще всего три дня. ↑ Ураза-байрам в Татарстане объявлен выходным днём (неопр.). РИА Новости, 1920, 21.02.2024.
История праздника прекращения поста
- ТОП-5 башкирской выпечки на Ураза-байрам
- Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году - Российская газета
- Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)
- Как отмечают Ураза-байрам и сколько продлится праздник
- Что должно быть на столе в праздник Ураза Байрам
Ураза-байрам 21 апреля: История, традиции, что можно и нельзя делать
При этом праздник разговения одинаково важен как для суннитов, так и для шиитов. Традиции праздника Вокруг Ураза-байрама сложилось множество традиций. Так, верующие поздравляют друг друга знаменитым выражением «Ид мубарак! Очень важной традицией является выплата специальной милостыни — Закят-аль-Фитр. Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община отправляет самым обделенным людям той же местности — больным, бедным, а также тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Больше праздников Курбан-байрам: что это за праздник и когда его отметят в этом году Пожалуй, самым главным символом Ураза-байрама является переполненный стол. После длительного и очень сложного поста, во время которого мусульмане отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно.
Конечно же, исключая запрещенные в Исламе нехаляльные продукты и алкоголь. Но приступать к трапезе можно только после коллективной молитвы — Ид-намаза. Суть Ураза-байрама Помимо общих традиций, во время празднования Ураза-байрама следует соблюдать ряд правил. К празднику начинают готовиться накануне.
Это особенность лунного календаря: месяц начинается тогда, когда луна, завершив прежний цикл и сойдя на нет, начинает вновь расти. Лунный календарь каждый год сдвигается на десять дней.
За луной внимательно следят священнослужители — они и объявляют об окончании месяца поста. Еще до наступления праздника мусульмане жертвуют нуждающимся обязательную милостыню — закят-уль-фитр. Она помогает бедным избежать голода и острой нужды и тоже накрыть праздничный стол. Часто закят вносят в виде зерна — по 2,5 килограмма пшеницы с человека.
Традиция празднования дня разговения берет свое начало со времен пророка Мухаммеда. По преданию, пророк установил празднование Ураза-байрама в 624 году. Праздник распространялся вместе с религией мусульман со времен Арабского халифата. В некоторых мусульманских странах первый день поста определяется астрономическими вычислениями, в других — наблюдением за спутником Земли или свидетельствами богословов, поэтому даты начала священного месяца в разных странах могут отличаться. Рамадан завершится 9 апреля, а на следующий день мусульмане отметят Ураза-байрам На арабском языке Ураза-байрам называется Ид-аль-Фитр, что буквально означает «праздник прекращения поста». Тюркское название праздника пошло от персидского слова «руза», которое означает пост, а также от турецкого слова «байрам», которое переводится как «праздник». Для мусульман Ураза-байрам являет собой символ возрождения и очищения от скверных желаний, чтобы в будущем совершать лишь угодные Аллаху поступки. Все верующие традиционно поздравляют родных и близких с окончанием поста и подают милостыню нуждающимся деньги или продукты.
В Башкортостане и Татарстане пекут блины, пироги, учпочмаки. В Средней Азии праздник немыслим без плова, а в Саудовской Аравии — без фиников и восточных сладостей. Одним словом, у каждого региона свои кулинарные традиции. Традиционно праздник Ураза-байрам начинается с рассветом. Люди стремятся встать пораньше, чтобы совершить ритуальное омовение, одеться в праздничные одежды, намазать тело благовониями. В этот день мусульмане приветствуют друг друга особенным образом, обязательно желая милости Аллаха. Утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением принято съесть финики или другие сладости. В первый день праздника произносится много общих молитв. Обычно они читаются в мечети или на специальных площадках. До молитвы мулла рассказывает об истории праздника, его корнях и традициях. После молитвы, ближе к полудню, наступает время многочисленных поздравлений и обильной трапезы. Есть в праздничный день позволяется больше. По преданию, это гарантирует богатый урожай в следующем году. В праздничные дни мусульмане должны обязательно вспомнить умерших и посетить их могилы. Однако скорбеть и плакать не нужно, ведь это светлый и добрый праздник.
Что приготовить на Ураза-Байрам
Индейка с овощами Не стоит долго задумываться, что приготовить на Ураза-Байрам, вкусной индейке с овощами, приготовленной по простому рецепту с пошаговыми фото, обрадуются за праздничным столом как гости, так и домочадцы. Промытое филе индейки нарезаем кусками произвольного размера, но не мельчим. Нарезку лука выполняем полукольцами, картофель режем не кусочками, а плоскими пластинами чтобы быстрей пропеклись в духовке. Форму для запекания прокладываем фольгой, блестящей стороной вниз, выкладываем нарезку картофеля с луком, солим перчим. Сверху распределяем смесь замороженных овощей и кусочки индейки, также слой солим, перчим. Говяжья печень по-строгановски Чтобы определиться с приготовлением вкусного блюда на Ураза-Байрам, выбираем самые лучшие и простые рецепты с подробным описанием и пошаговыми фото.
Каждая хозяйка наводит в своем доме идеальный порядок, убирает мусор во дворе, а также готовит праздничные блюда на стол. Вечером, накануне праздника, каждый человек от старого до молодого должен совершить процесс омовения и облачиться в свои лучшие чистые наряды, желательно новые. В праздничный день с утра верующие совершают совместную молитву. Также в этот день принято встречаться с родственниками, дарить подарки, приглашать домой гостей. Что такое фитр-садака? В Рамадан мусульмане выплачивают обязательную специальную денежную выплату — закят-аль-фитр. Это можно сделать не только деньгами, но и продуктами. Как правило, все собранные пожертвования отдаются нуждающимся мусульманам, больным людям и тем, кто действительно находится в сложной ситуации. Сумма выплат определяется исходя из оценки состояния каждой семьи, в 2022 году она не может составлять менее 150 рублей на одного человека.
Хозяйки заранее готовят разнообразные блюда на большое количество гостей, поскольку на Ураза-байрам принято приглашать родственников, друзей и соседей. Разговение происходит в широком кругу. В некоторых странах на Ураза-байрам существует традиция, схожая с колядованием: дети утром обходят дома и просят сладости. Поэтому каждая хозяйка специально закупает для маленьких гостей конфеты и выпечку. Также распространена традиция после утренней молитвы ходить на кладбище. Мужчины посещают могилы предков, читают Коран и молятся за усопших родственников. Как накрывают стол на Ураза-байрам По традиции стол должен быть изобильным, а держать пост в Праздник разговения не разрешается. Кроме ритуального бешбармака — главного блюда восточной кухни — подают манты, плов и суджук, пекут беляши и эчпочмаки, выставляют сладости. Левянт Обязательно на столе присутствуют сухофрукты — инжир, финики и сладкий изюм. Все блюда готовят накануне. Из напитков предлагаются чай, соки и морсы, алкоголь остается под запретом весь год. Что дарят на праздник Ураза-байрам На Праздник разговения мусульмане по традиции часто ходят в гости и дарят подарки.
Мусульмане накрывают щедрый стол, каждая хозяйка самостоятельно решает что приготовить. Необходимо отказаться от ограничений, но учитывая запреты, которые имеются в исламе, например свинина и алкоголь. Самое главное, чтобы в доме пахло вкусной едой, поэтому для угощения и подарков часто выбирают разную выпечку и сладости. Овощи, еда. СС0 Что означает «Ид Мубарак» Также в этот день мусульмане часто посещают кладбища, чтобы вспомнить ушедших близких и почтить их память. В течение дня в мечетях проходят праздничные богослужения. Верующие также посещают друг друга, чтобы разделить радость и при встрече говорят «Ид Мубарак», что означает «благословенного праздника». Ураза-байрам это также время добрых дел, благотворительности и взаимопомощи. Люди подчеркивают необходимость заботы о нуждающихся и укрепления связей внутри сообщества. Очень важным мусульмане считают обмениваться подарками по случаю торжества. Ислам ССО Что подарить близким на праздник Ураза-байрам Советуют дарить сладости, например финики сорта аджва, они упоминаются в Коране. Также принято презентовать книги об исламе и религиозные сувениры: от настенных картин с символикой праздника до посуды. Шоколад всегда был прекрасным подарком, символизирующим сладость жизни и радость праздника.
Знаменательному празднику - знаменательный обед!
ТОП-5 башкирской выпечки на Ураза-байрам | Ураза-байрам – это один из самых значимых дней Всевышнего Аллаха. |
Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные) | Из баранины могут сварить суп шорпо, пожарить бараньи ребрышки в казане, приготовить плов, налепить манты, испечь в духовке самсы, а также приготовить самый изысканный вариант подачи мяса — туша барашка, запеченная на гриле (на вертеле) целиком. |
ТОП-5 башкирской выпечки на Ураза-байрам | Приготовление на уразу-байрам – это настоящее искусство, потому что необходимо соблюдать множество традиций и особенностей религиозной культуры. |
Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году | Что же еще можно приготовить на Ураза-Байрам вы узнаете, если просмотрите следующий рецепт с фото. |
Ураза байрам
Приготовить можно любую халяльную пищу (свинина и алкоголь под запретом). В Уразу-байрам можно ходить на кладбище, прибирать на могилках, читать Коран и молитвы. В этом году Рамадан начался 11 марта, а в ночь на 10 апреля мусульмане отмечают конец месяца воздержания — Ураза-байрам. Ураза-байрам считается одним из самых древних праздников у мусульман. Праздник Ураза-байрам невозможно представить без праздничной молитвы, без чисто убранного дома и, конечно, без вкусно накрытого стола. Сегодня «МГ» предлагает 5 рецептов башкирской выпечки с разных кулинарных сайтов, которые помогут внести разнообразие в.
Ураза байрам 2024: когда, что это, как поздравить и как празднуют?
DonationalAlerts Яндекс ДзенYandex Zen Накануне Уразы-байрам многие живущие в городах Кавказа мусульмане покидают их, чтобы встретить праздник в родовых селах — там собираются представители рода. Перед Ураза-байрамом нужно пожертвовать деньги на благотворительность, чтобы все могли встретить праздник вне зависимости от благосостояния.
Знаменательному празднику - знаменательный обед!
К их приезду я приготовлю блины на кефире, кыстыбый. На обед будут манты, бэлеш, солянка. На столе обязательны фрукты, финики, чай на травах с лимоном, с разным вареньем. Главная радость нашей дружной семьей то, что будем общаться за одним столом. Лишь третьего, старшего сына нет рядом — он служит на специальной военной операции, мы по нему скучаем.
Надеюсь, появится возможность поздравить его с Ураза-байрамом. Обед будет раньше, так как в этом году праздник выпал на выходной день. Планируем поехать всей семьей в Казань. Там в честь завершения священного месяца на Кремлевской набережной пройдет большой семейный праздник «Рамазан Фест».
Хочется посмотреть — программу обещают разнообразную».
Рис промываем и отвариваем по всем правилам, оставляя альденте. Лук и морковь подготавливаем к обжариванию, как обычно, проводим процесс до приобретения луком красивого золотистого цвета. В середине термообработки добавляем мелко нарезанные грибы, продолжаем процесс. Заранее приготовленный фарш выкладываем в подходящую емкость, соединяем с остывшим рисом, обжаркой овощей с грибами и мелкой нарезкой зелени. Мясную начинку основательно вымешиваем, оставляем в готовности. Промытые виноградные листья выкладываем в кипяток на пару минут, извлекаем в заранее подготовленную холодную воду.
Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты Религиовед Невеев: поздравить с Ураза-байрамом можно фразой «Ид мубарак» Unsplash Читать 360 в Ураза-байрам, или Ид аль-Фитр в переводе с арабского «праздник прекращения поста» , знаменует собой окончание строгих ограничений в месяц Рамадан, когда Священный Коран был ниспослан пророку Мухаммеду. Об истории этого исламского праздника, традициях и как его будут отмечать в 2024 году — в материале «360».
Когда Ураза-байрам в 2024 году Ураза-байрам отмечают в первый день месяца Шавваль. В 2024 году начало праздника придется на 10 апреля. Дата постоянно меняется, так как в исламе это не связано с лунным календарем.
Реклама «Предыдущие 28 дней был месяц Рамадан, когда мусульмане постились. После происходит то, что на православном языке называется разговение. То есть снимаются все пищевые ограничения.
Люди встречаются, приглашают друзей, людей из уязвимых слоев населения», — рассказал «360» религиовед Александр Невеев. Праздник начинается на закате, в первое новолуние. Если луна не наблюдается сразу после 29-го дня Рамадана, то Ураза-байрам переносят на следующий.
Его могут отмечать от одного до трех дней. Считается, что основоположником дня разговения был пророк Мухаммед — основатель и центральная фигура ислама.
Фото - ресторан Урумчи Неожиданно получилось с татарской кухней. Как выяснилось, если бегло, то в Петербурге не сыскать аутентичных ресторанов.
Мы позвонили в Казань, но дело шло к вечеру - в паре знаковых мест извинились: полная посадка, повара сверхзагружены порадовались за казанцев. Шеф-повар Гульнара Ахмедеева рассказала про зурбялеш большой пирог. Для начала замешивается правильное тесто: сливочное масло, сметана, соль, немножко сахара, мука и сода. Даём отдохнуть, подняться, а затем разделяем на две части — побольше и поменьше.
И раскатываем — на боковины сковроды тоже. Дальше про начинку. Все сырое. Солим-перчим-перемешиваем и выкладываем на тесто.
Сверху закрываем второй раскатанной частью теста, все края аккуратненько защемляем. Украшаем вырезами. Посередине делаем дырочку, её накрываем шапочкой-колпачком из теста. Фото - Гульнара Ахмедеева Эту красоту ставим в духовку на 160-180 градусов.
И так полтора часа. Минут за десять до окончания шапочка снимается и внутрь заливается 50 милилитров говяжьего бульона. Фото - ресторан "Кунак" - Больше ничего не нужно, получается пирог готовый к подаче. Верхнюю часть можно снять и есть прямо как из тарелки из теста.
Некторые разрезают, но тогда весь сок вытечет. Ну уж нет, будем делать всё как полагается. Мечтал съесть всё сразу Виктор Смирнов, 47news Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram Увидели опечатку?
Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты
В великий праздник хозяйки стараются удивить своих домочадцев и друзей, готовя самые изысканные блюда национальной кухни. Тогда Священный месяц Рамадан завершится поистине достойно и празднично. Мы приготовили для вас подборку традиционных праздничных рецептов. Среди большого разнообразия хочется выделить несколько рецептов, которые способны насытить даже большую компанию и украсить собою любой стол.
Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе — обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше , наси лемак блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса — в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы.
Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь — это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу! В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо — лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой. Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру.
Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву — десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же. На втором месте по популярности и известности стоит халва.
В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже — из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям — на Мавлид , Уразу-байрам и свадьбу.
Кто может пойти в мечеть на Ураза-байрам? Торжественный Ид-намаз собирает в мечетях тысячи мусульманских мужчин. Иногда с собой берут сыновей, достигших зрелости. В исламе она определяется первым семяизвержением. Дорога в мечеть на праздник сопровождается произнесением такбира. Это повторяющиеся строки с восхвалением Всевышнего. У женщин нет запрета на посещение мечети, однако в праздник там не остаётся свободного места. Поэтому мусульманкам на Ураза-байрам советуют остаться дома и помолиться вместе с дочерьми. Какие нужны намазы на Ураза-байрам? Цикл обязательных молений, сопровождающих мусульман в течение суток, в праздничные дни сохраняется. Это рассветный фаджр, полуденный зухр, послеобеденный аср, закатный магриб и полуночный иша. Каждый намаз проводится по своей схеме, где повторяется священный текст и поклоны. Между рассветом и полуднем проводится Ид-намаз, которым отмечены только 2 главных праздника в исламе. Как проходит праздничный Ид-намаз? Фаджр мусульмане проводят дома, затем в мечети начинается коллективная часть моления. Когда в помещении не хватает места для верующих, коврики расстилают прямо под открытым небом. Ид-намаз содержит два ракяата, между ними 7 раз повторяется хвалебный такбир. Затем начинается торжественное обращение муллы с проповедью о смысле праздника. Где помолиться мусульманину в России в 2022? Каждая мечеть будет проводить Ураза-байрам в соответствии с часовым поясом, в котором находится. В 2022 году мусульмане Москвы смогут застать начало Ид-намаза в 7:00. Помимо трёх главных мечетей — Соборной, Мемориальной и Исторической, верующих примут 40 площадок по всей столице. Их адреса можно найти на сайте российского муфтията. Что едят на Ураза-байрам? Ограничений относительно трапезы у мусульман нет, если не считать халяль. Обычно каждая страна или регион с исламом имеют собственную кухню, богатую рецептами мясных блюд. Как гарнир идут разнообразные каши из круп и овощи. Обязательным украшением стола становятся восточные десерты.
Национальные блюда разных народов Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину. Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо. Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага. Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо - бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут. Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов.
Как пройдет Ураза-байрам?
- История праздника прекращения поста
- 7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам
- Ураза-байрам 2024: история, суть, традиции, когда будет
- Популярное
История Ураза-байрама
- Как пройдет Ураза-байрам?
- История праздника Ураза-байрам
- Что должно быть на столе в праздник Ураза Байрам
- Мусульмане Челнов рассказали, что у них будет в меню на Ураза-байрам
ТОП-5 башкирской выпечки на Ураза-байрам
В мусульманских домах собирается вся семья. Дарите в этот день детям подарки, как в Новый год. Пусть они ждут и радуются празднику», - делится Рустам хазрат. Что приготовить? Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам - баранина.
Из нее можно приготовить несколько блюд - наваристые супы, жаркое, закуски, мясные салаты. Кроме этого на праздничном столе могут присутствовать овощные и рыбные блюда, а также хлеб и оливки. Обязательно подаются на стол сухофрукты - инжир, сушеные финики и сладкий изюм. Татары готовят на день разговения национальные блюда: в центре стола традиционный мясной пирог - беляш.
Секретом блюда поделилась певица, мусульманка Венера Набиуллина: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса, желательно ассорти. В Ураза-байрам обязательны баранина-халяль, гусь и говядина».
Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Она поделилась рецептом, который достался ей от бабушки: «Ингредиенты: вода 40 г , кефир - стакан, 250 мл. Смешайте все составляющие и взбейте как следует тесто. Следите, чтобы оладьи прожаривались до готовности.
Готовьте на среднем огне, пока похлебка не запенится. Снимите пену. Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне полтора-два часа или пока мясо не станет мягким. Положите в блюдо для подачи хлеб, поломав его на кусочки и смазав маслом по вкусу. Полейте его немножко похлебкой — это размягчит его и сделает очень вкусным. Потом долейте оставшуюся похлебку. Пусть блюдо само остынет, не дуйте. Мясо можно полить тальбиной , если хотите, и подавайте! После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки. Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.
Татарская губадия Заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина рассказала традиционные рецепты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка. Ингредиенты: Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч. Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта жженого творога , 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст. Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. Способ приготовления: Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3—4 ложки растопленного сливочного масла.
После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара. В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них. Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета. Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь.
Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу , убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу. Татарский эчпочмак с говядиной Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться. Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора.
Как уже отмечалось выше, Ураза-байрам отмечается в честь завершения Рамадана. Кроме этого, этот праздник тесно связан с Пророком Мухаммадом, который открыл священное писание каждого мусульманина под названием Коран.
Но что принято делать в этот праздник? Что принято делать на Ураза-байрам? Начать стоит с того, что после окончания Рамадана мусульмане освобождаются от ряда ограничений. Что к ним относилось? В Рамадан нельзя было кушать в светлое время суток. Для этого существовало два приема пищи: вечерний ифтар — после заката, а также утренний сухур — до рассвета. В течение дня мусульмане не могли курить, пить воду, заниматься любовью. Все это находилось под строгим запретом. Любая дурная мысль являлась большим грехом. В момент наступления Ураза-байрама некоторые вещи не попадают под строгий запрет.
Вековой обычай называется: "Чтобы в доме был запах пищи". Угощения Строгих указаний к тому, что именно готовить на праздничный стол нет. Во всех исламских странах подают баранину, плов и традиционные блюда той или иной местности. Например, татары пекут балиш - это большой пирог с начинкой из мяса, лука и картофеля. В Дагестане подают хинкал, чуду и праздничные курзе - изысканные пельмени. Народы Средней Азии во главу застолья ставят плов, который опять же по вековому обычаю принято есть исключительно руками. В Саудовской Аравии и в странах Персидского залива в целом обязательно на стол выставляют целый шатер восточных сладостей. Их потом раздают детям.
Ураза-байрам-2024 Праздничные богослужения на Ураза-Байрам проходят по всей России с 7:00 утра. В Москве молебен можно совершить в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях. Дополнительная площадка открыта в Центре технических видов спорта на юге Москвы.