Блюда из сельди свежемороженой можно быстро готовить в домашних условиях на завтрак или ужин. Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости Все программы передач ТелепрограммаДзен на iOS и Android. Ингредиенты: Сельдь солёная неразделанная 1 шт. Сельдь в горчичном соусе — ещё один вариант невероятно вкусной закуски из сельди.
Сельдь: блюда и рецепты
В составе есть также витамины А и D. Употребление сельди снижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу сердца. Селедка является источником жирных кислот. Видео: Попробуйте, и вы обалдеете как это вкусно! Салат-закуска из селедки по-корейски Сельдь под шубой: приготовление из остатков, слои Сельдь под шубой Самый распространенный салат в составе, которого есть селедка — это «шуба». Для большинства людей даже не существует праздничного стола без этого вкусного блюда. Для приготовления традиционной селедки под шубой необходимо придерживаться определенной последовательности укладки слоев.
А знаменитая закуска «Матье», которая продаётся во многих российских магазинах, пришла к нам из Дании. В Италии сельдь маринуют в апельсинах, что придаёт рыбному блюду пикантные кисло-сладкие нотки. А в Израиле из селёдки готовят знаменитый форшмак. Блюдо любят и в России, во многих семьях рецепт «фирменного» форшмака передают из поколения в поколение. Кстати, в нашей стране День селёдки ежегодно отмечают в Калининграде: в этом году он состоится 8 апреля на калининградской набережной исторического флота.
Уложите рыбу на фольгу, внутри и снаружи селедку обильно смажьте специями в масле, герметично заверните и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Извлеките, разверните фольгу и продолжите запекать еще пять минут до золотистой корочки. Вкуснейшая селедка, запеченная в духовке готова, приятного аппетита! Рецепт селедки, жареной на сковороде с луком Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит быстрые и простые блюда, но не хочет жертвовать качеством и вкусом. Жареная селедка с луком — отличный вариант разнообразить свой рацион и добавить в него больше рыбы. Приготовить ее очень легко, и мы поделимся с вами подробным рецептом. Ингредиенты: Сельдь крупная мороженая жирная — 3 шт.
И вообще, хлеб и рыба — важнейшие продукты питания в те времена. Наши предки неукоснительно соблюдали посты. В некоторые из них можно было во всех видах есть рыбу, которая относится к постной пище. И опять-таки сельдевые были самые популярные. И не только в пост. Обед или ужин не обходился без рыбного блюда. У бедняков широко использовалась селедка — «селядца», соленая или маринованная, приготовленная с картофелем. Да что бедняки… В качестве закусочного блюда всегда ценилась сельдь. Далеко за пределами России славилась сельдь, которую ловили монахи Соловецкого монастыря. Секрет необыкновенного вкуса «соловецких сельдей», как их называли, заключался в том, что рыбу солили совершенно свежей и неразделанной сразу же после вылова. Затем ее укладывали в бочки не по голландскому способу — ребром, вверх брюхом, а плашмя, пересыпая солью, и хранили в холодных подвалах. Для улучшения вкуса добавляли перец и лавровый лист. С древнейших времен свежую сельдь обжаривали и подавали со всевозможными соусами: горчичным, красным, грибным, апельсиновым. Соленую сельдь перед подачей на стол вымачивали в молоке и подавали с винегретами. Любили наши пращуры полакомиться молоками соленой сельди с дымящимся отварным картофелем. Молоки промывали, снимали пленку, хорошо растирали с желтками вареных яиц и горчицей. Затем клали их в «корзиночки» из белка вареных яиц и посыпали зеленью. При готовке блюд использовали множество приправ для особого вкуса и аромата. Бактерицидные свойства и антиокислительную способность лаврового листа издавна учитывали в рыбных маринадах и пряной сельди. Для украшения использовали лимон. Добавляли мускатный орех, апельсин и уксус. На Руси без супа не обходился ни один обед, праздничный или будничный. На стол сперва подавали горячее — навары или похлебки щи, борщи, рассольники, солянки, очень часто рыбу клали вместо мяса , а затем холодные блюда — студень рыбный или мясной, вяленая рыба, икра. И только потом второе горячее блюдо — тельное, жареная рыба. Отдельно подавали нарезанную на куски соленую рыбу. В старину в русских деревнях во время масленицы существовала традиция — жарить сельдь. Незатейливо и вкусно: сельдь вымачивали, обтирали насухо, панировали в сухарях и жарили в масле, наблюдая, чтобы она не пригорела. Подавали с поджаренным луком. Получается, что без сельди нам не обойтись. Мы, конечно, можем спеть гимн этой рыбе, но лучше нам ее употреблять в пищу. И поэтому будем готовить ее во всех видах. В чем поможет вам эта книга. Виды сельдевых рыб Многие специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол здоровее и гигиеничнее мясного. Особенно полезно чередовать в рационе питания мясо рыбы с мясом теплокровных животных. Рыба — легко усвояемый продукт. Мясо рыбы, как правило, переваривается в желудке быстрее. Сельдевые рыбы по своей пищевой ценности и вкусу не уступают крупной рыбе. По содержанию полноценных белков сельдевые рыбы превосходят мясо млекопитающих. Разнообразны и минеральные вещества в рыбах сельдевых пород, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод, бром и другие элементы. Для нормальной работы клеток центральной нервной системы необходим фосфор и все выше перечисленные элементы. Сочетание высоких вкусовых и пищевых качеств дает возможность приготовить из сельдевых широкий ассортимент блюд и закусок. Но прежде чем познакомиться с этим ассортиментом, давайте уточним, о каких сельдевых рыбах идет речь в нашей книге. Сельди — океанические стайные рыбы. Длина 30—35 см, масса 200—500 г. Тело вытянутое, сжатое с боков, серебристой окраски, покрыто легко спадающей чешуей, спинной плавник расположен в средней части спины, боковая линия отсутствует, на хвосте большая выемка, нижняя челюсть выдается вперед.
Сельдь соленая в блюдах: что приготовить – 59 рецептов
Куски филе свежей сельди соединены в сандвич с помощью взбитого яйца, украшены гарниром из красного лука и укропа. Простое и недорогое блюдо может быть добротным и вкусным. Блюда из селедки любят очень многие, и не удивительно! классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь.
Лучшие блюда из свежемороженой сельди
Так как каждый из рецептов содержит пошаговые фотографии, то приготовить понравившейся блюдо у вас наверняка получиться с первого раза, а если возникнут какие либо вопросы, то вы всегда можете их задать в комментариях к рецепту. Среди селедочных блюд вы можете увидеть как популярные салаты, так и закуски, так что эта подборка рецептов должна вам существенно помочь в составлении не только обыденного, но и праздничного меню. Рецептов найдено: 10.
Чаще всего это бесхитростная закуска со свежим луком и специями или любимая многими селедка под шубой. Что приготовить из соленой сельди помимо традиционных блюд? Фаршированное овощами и вареными яйцами филе или оригинальные канапе с плавленым сыром и селедкой прекрасно подойдут для праздничного стола. Самые разные рецепты приготовления сельди мы собрали на нашем сайте.
Изучайте и выбирайте наиболее удачные. Многих наверняка заинтересует, как приготовить сельдь в духовке, способом не столь привычным.
В отдельную емкость положите яичные желтки, добавьте к ним уксус, растительное масло и горчицу. После этого разотрите ингредиенты при помощи вилки или ложки до однородной массы.
Яичные желтки с добавками положите в чашу с форшмаком, еще немного взбейте и затем выложите паштет в глубокую емкость. Аккуратно разложите классический форшмак по тарталеткам, можно воспользоваться кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы. При желании присыпьте каждую порцию мелко порубленной зеленью и подавайте блюдо к столу. Оставшийся паштет можно укрыть пленкой и хранить 1-2 дня в холодильнике.
Сообщить об ошибке Еврейский форшмак из селедки Еврейский форшмак имеет множество вариаций, потому что каждая хозяйка считает свой рецепт самым правильным и аутентичным. Однако все хозяйки сходятся в том, что сельдь должна быть малосольной и обязательно домашней. Ингредиенты: Сельдь домашнего соления — 200 гр. Яйцо куриное — 1 шт.
Хлеб черный — 2 кусочка Процесс приготовления: 1.
В помидорный маринад влить бальзамический уксус, несколько ложек масла и тщательно перемешать. Залить приготовленным маринадом селедку.
Оставить минимум на 3 часа. Сельдь с вялеными томатами и халапеньо подавать осушенной от маринада, посыпав зеленым луком. Как избавиться от мелких костей у селедки Натереть сельдь свежевыжатым лимонным соком и поставить на ночь в холодильник.
Сок размягчит мелкие косточки, которые невозможно удалить руками. Как избавиться от запаха селедки Столовые приборы, посуду и доски, используемые при приготовлении селедки, следует вымыть в холодной воде, а затем протереть долькой лимона. Так можно избавиться от неприятного запаха.
Форшмак из сельди: рецепт с пошаговым описанием
Как правильно ее разморозить? Существует несколько способов размораживания, с которыми можно справиться в домашних условиях без того, чтобы нанести ущерб рыбе. Естественное размораживание Такой процесс занимает много времени, однако, и считается одним из самых правильных. Чтобы это сделать, понадобится небольшая пластиковая емкость. В нее необходимо положить приобретенную рыбу и сделать несколько отверстий в пакете. После этого рыбу надо поместить в холодильник на самую нижнюю полку и подождать, пока она не растает. Время для этого понадобится приблизительно от 5 до 10 часов. Это будет зависеть от величины селедки, а также от степени заморозки. При помощи соли Чаще всего такой метод используют для размораживания более жирной рыбы.
Ее потом можно либо засолить, либо закоптить, либо запечь. Ведь соль вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, и она в результате получается суховатой. Для начала необходимо приготовить раствор из соли. Нужно смешать 1,5 литра воды и 35 г соли, хорошо все размешать и перелить раствор в посудину из пластика. В него надо поместить селедку, вынув при этом рыбу из пакета. Такая процедура займет всего лишь несколько часов, если контейнер с рыбой оставить размораживаться при комнатной температуре.
Помните, любая рыба — сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Покупка и подготовка к засолке Сельдь — неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле. Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.
В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы. Критерии подбора: Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен. Окрас хорошей качественной рыбы — серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза — выпуклые незамутненные.
Филе уложить на пищевую пленку или пакет, слегка отбить кухонным ножом , смазать сыром и посыпать соломкой из нарезанного огурца. Аккуратно завернуть сельдь с начинкой в плотный рулет и убрать в холодильник на пару часов, для того чтобы он схватился и легко резался. Перед подачей на стол, достать рулет, нарезать его острым ножом, выложить на блюдо, можно уложить на ломтики хлеба, украсить по своему вкусу.
В последнее время этот рецепт номер один не только в нашей семье, но и у друзей.
Селедка настолько вкусная, что ее есть могу не раз в день, а если зай... Жаль, что я не знала этого рецепта раньше, поскольку вся моя семья была в восторге.
Готовит ли кто блюда из свежезамороженной сельди?
Рецепт сельди под шубой с зеленым чесночным соусом. Пользователь Парамон Бирилло задал вопрос в категории Вторые блюда и получил на него 15 ответов. Как приготовить из сельди необычные оригинальные блюда, а также видеорецепт селедки под шубой читайте далее. Закуска из сельди – самое распространённое блюдо из этой рыбы. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад
Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Свежая сельдь стоит недорого, а блюда из нее получаются не хуже, чем из красной рыбы! Приготовив ёмкость для блюда, нижним слоем укладывается лук в маринаде, следующий слой кусочки сельди, и так чередуем, верхний слой должен быть лук.
С ялтинским луком и плавленым сыром. 7 рецептов форшмака
Ее потом можно либо засолить, либо закоптить, либо запечь. Ведь соль вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, и она в результате получается суховатой. Для начала необходимо приготовить раствор из соли. Нужно смешать 1,5 литра воды и 35 г соли, хорошо все размешать и перелить раствор в посудину из пластика. В него надо поместить селедку, вынув при этом рыбу из пакета. Такая процедура займет всего лишь несколько часов, если контейнер с рыбой оставить размораживаться при комнатной температуре. При помощи проточной воды Селедку нужно поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, а затем в миску с очень холодной водой. После этого миску надо поставить в раковину и пустить в нее струйку проточной воды. В таком состоянии сельдь будет размораживаться приблизительно 1 час. Такой способ является самым безопасным и быстрым. К тому же так селедка не сможет потерять никаких полезных веществ.
При помощи микроволновки Так как в современном мире все меньше времени остается на готовку, то многие повара используют для размораживания новые технологии. Чтобы воспользоваться таким способом, необходимо поместить рыбу в специальную посудину для таких печей. После этого нужно включить функцию «разморозка» и выставить время на 20-35 минут. Далее надо поставить селедку в печь.
С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи. Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной. Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут.
Точное время зависит от конкретного рецепта. Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару. Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски. Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам. Селедка, запеченная с луком традиционный рецепт Что нужно:.
Любой гурман оценит уху из свежей сельди. Понравятся вам сочные котлеты, аппетитные рыбные тушеные кусочки с гарниром, консервы. Полезные свойства А знаете ли вы, что селедка является рыбой, которая обладает огромным количеством полезных качеств?
Ее калорийность — всего 240 кКал на 100 г. Состав включает в себя: витамины группы B, E, D; насыщенные жирные кислоты; минералы калий, фосфор, натрий, кальций, железо, йод.
Вот вы, например, знаете, почему селедка «под шубой»?.. Засолить Конечно, можно купить уже готовую соленую селедку в магазине. А можно самостоятельно засолить селедочку так, как нравится именно вам, чтобы не довольствоваться «среднесоленой» рыбой.
Раскроем один секрет: самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Закусить Фото: Анатолий Кириллов Селедочка вполне заслуженно считается одной из лучших закусок под водку. Для этого не надо изобретать велосипед, а вполне достаточно положить ее на кусочек черного хлеба, а сверху — колечко лука. Одеть в шубу У каждой уважающей себя хозяйки свой рецепт и дизайн «селедки под шубой».
Поэтому мы не будем пытаться вас научить, как правильно чередовать слои, а лучше расскажем вам увлекательную историю происхождения этого популярнейшего блюда и его названия, которую мало кто знает.
Форшмак из селёдки — 6 классических рецептов
Яблоко всегда можно добавить в селедочный паштет — в комбинации с вареным вкрутую яйцом и сливочным маслом такое блюдо станет основой для бутербродов или составит пару отварной картошке. Сладковатая морковь позволяет приготовить нежное, невероятного оттенка селедочное масло, которое было так популярно в советские времена. Действительно, морковь, свеклу, картофель, огурцы и даже зеленый горошек нетрудно самостоятельно вырастить в средней полосе России. Разнообразить закусочный стол можно при участии сельди классического посола — в винегрете рыба чувствует себя ничуть не хуже, чем «под шубой». Еще одна вариация на тему — натертая свекла с кусочками селедки, поданная в волованах. Изящная закуска украсит праздничный стол, а обойдется совсем недорого.
Чтобы сэкономить еще и время, можно купить упаковку готовых тарталеток.
Жарят на сковороде, на гриле и мангале. Готовят в пароварках и мультиварках. Вкусна вяленая и копченая рыбка. Причём засолить, завялить, закоптить и законсервировать рыбу легко в домашних условиях. Смотрите рецепты ниже. Как приготовить селедку — список доступных рецептов Далее представлен список простых и доступных блюд из селедки. К каждому рецепту даётся небольшое описание и мини фото.
Читатели могут нажимать на названия и перемешаться на страничку с подробным описанием способов приготовления. Перечень блюд из жареной селедки.
Очистите их от скорлупы. Натрите варенные яйца на мелкую терку и добавьте к селедке с луком и яблоком.
Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Посолите и поперчите форшмак по вкусу.
Сделать форшмак несложно. Мелко рубятся селёдка, варёные яйца, нарезаются яблоки, добавляются масло и хлеб. Притом вместо масла можно взять маргарин, а селёдку — самую дешевую, так называемую ржавую.
Форшмак всё стерпит. Правда, хлеб должен быть белым. Затем ингредиенты перемешиваются. В одесской традиции форшмак подаётся на ломтиках чёрного хлеба. В восточно-прусской, как мы уже говорили — запекается и подаётся горячим.
Есть также кишинёвский вариант, всего с тремя ингредиентами — селёдка, грецкие орехи, масло. Теоретически, форшмак не обязательно готовить из селёдки. Вместо неё может быть мясо, курица и даже колбаса.