В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь, и дата начала зависит от нескольких факторов. Урожайность виноградников в период с 2010 г. по 2020 г. возросла, что связано с интенсификацией отрасли: применением удобрений и современных технологий ухода за насаждениями. Увидев такое действие винограда, Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва «для крепости духа» и кровью агнца «для уничтожения диких свойств» и через какое-то время собрал превосходный урожай. В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты.
Виноград — от правильной защиты урожая к хорошему вину!
Продлить жизнь человека на 4-5 лет может употребление винограда. РИА Новости Крым разбирался, чего ждут от "цифры" в виноградарстве в России, зачем все это нужно и каковы успехи в Крыму в погоне за ноу-хау. винные сорта винограда в массе своей слаборослые и в чеканке не нуждаются; молодой виноградник. В большинстве стран Европы и Северной Америки сушеный виноград называют "изюмом" или местным эквивалентом. 0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на. У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития. "Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
От полноты ухода за виноградом ранней весной зависит не только здоровье кустов, но и их урожайность, качество ягод. Продлить жизнь человека на 4-5 лет может употребление винограда. Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта.
Всё о винограде
Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Что делать с поврежденным стволом винограда? При этом нехватка винограда для вина, высокие цены на сырье и конечный продукт сохранятся. Предыдущие два года для виноградников были непростыми: засуха в 2020 году и ливни в 2021-м.
Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия
Затем после обработки и полива кустов можно положить свежую чистую мульчу, в качестве которой подойдут измельченная трава, опилки, солома. Обрезка Весенняя обрезка чаще всего является санитарной. Стоит просто очень внимательно осмотреть виноград и удалить засохшие части, больные, те, что не пережили зиму. Укорачивать побеги и лозу нет необходимости. Все это делают осенью. Летом тоже предстоят свои манипуляции, когда кусты пойдут в рост. Так что весной основная цель — очистить пространство, убрать старое и освободить лозу для дальнейшего роста. Можно проверить, живы ли кусты. Для этого нужно сделать срез в любом месте. Если внутри светло-зеленый цвет, то все в порядке.
Лоза живая — нужно лишь дать ей время. Если даже какие-то почки за зиму погибли, отчаиваться не стоит. Значит, поработают замещающие почки. Кусты постепенно придут в себя. Подвязка Когда виноград раскрыли, с подвязкой сразу не стоит спешить — пусть лоза немного привыкнет к солнечному свету. Кстати, если солнце чрезмерно яркое, днем виноград лучше притенять первое время. Затем лозу крепят на шпалеры. Если они остались с прошлого года, их осматривают на предмет повреждений, обрабатывают при необходимости противогрибковыми средствами, например медным купоросом. При необходимости делают новые опоры.
Обычно это вертикальные столбы, между которыми натягивают проволоку в несколько ярусов. По нижнему пускают одревесневшую лозу, второй и третий оставляют для развивающихся побегов, которые нужно будет направлять под определенным углом. Подкормка Удобрения — важный этап весной, без сомнения. Но прежде необходимо обработать виноград от болезней и вредителей с целью профилактики. Первую процедуру от грибковых инфекций осуществляют бордоской жидкостью. Нужно очень тщательно пройти всю лозу, не пропуская ни одного участка. Такие опасные заболевания, как оидиум и милдью, лучше предотвратить, чем потом бороться с ними. Кроме того, стоит подумать о том, что и вредители просыпаются тоже очень быстро. Поэтому профилактическую обработку нужно сделать и от них, воспользовавшись, например, «Фитовермом».
Что касается весенней подкормки, то это, как правило, азот. Поэтому можно выбрать любой комплекс, где он содержится в большем количестве. Особой популярностью у дачников пользуются аммиачная селитра, карбамид, мочевина. Любители народных методов используют нашатырный спирт.
Гребни широко используются в производстве оранжевых вин. Кахетинская технология уходит своими корнями в традиционное виноделие, когда все вина делали с гребнями. Сегодня виноделы Грузии, особенно Кахетии, используют гребни во время всего процесса производства. Выдержка сусла на гребнях и кожице может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Некоторые производители говорят, что если в первые месяцы выдержки мезга отдает вину танины, то после 6-8 месяцев начинает абсорбировать их, и вина постепенно смягчаются.
Тем не менее кахетинский стиль янтарных вин во многом базируется на терпкости и легкой, освежающей горчинке, которая часто заменяет им кислотность. Гребнеотделение может проводиться на винограднике, если используется машинный сбор урожая, или на винодельне с помощью специальной машины — гребнеотделителя. Некоторые виноделы даже проводят ручное гребнеотделение, но это очень долго и дорого. Еще несколько десятилетий назад использование целых гроздей для ферментации считалось старомодной, крестьянской техникой. Великий бургундский винодел Анри Жайе был одним из ярых противников гребней. Но сегодня гребни возвращаются в моду, особенно для таких сортов, как пино нуар и сира. Их помещают в чан, стараясь не повредить ни одной ягоды и не выпустить сок. Затем чан заполняют углекислым газом и герметично закрывают. Внутри ягод происходят реакции, в результате которых образуется немного алкоголя , расходуется яблочная кислота, из кожицы извлекается цвет, но не танины , и образуется ряд ароматических молекул.
Благодаря государственной поддержке виноградарство и виноделие Крыма переживает небывалый подъем. В 2020 году объем урожая в регионе превысил 99 тыс. Площадь виноградников в регионе в том же году составляла 20,09 тыс. Кубанские виноградники превосходят крымские по суммарной площади 27 тыс. В прошлом году в регионе собрали 195,9 тыс. Что касается виноделия, то здесь не всегда есть точное соответствие между регионом сбора сырья и регионом производства вина, поскольку многие компании изготавливают конечный продукт из ввозных виноматериалов диаграммы 1, 2. В связи с поправками в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления распития алкогольной продукции» в ближайшие годы стоит ожидать увеличения площадей посадок и объема урожая технического винограда в винодельческих регионах Кубань, Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и регионы Кавказа. Ценовая политика Потребительские цены на виноград в последние годы переживают как спады, так и подъемы. Дороже всего виноград стоил в 2016 году, после чего начал дешеветь. В 2019 году средняя цена за килограмм достигала 151,50 рублей график 3.
График 3. Средние потребительские цены на виноград Источник: Росстат С введением запрета на использование привозных виноматериалов в виноделии стоимость российского винограда возросла. В 2021 году оптовые закупочные цены в Крыму на виноград увеличились почти в три раза — с 60 до 150 рублей за килограмм. В Краснодарском крае дела обстоят немного лучше, там стоимость изменилась менее радикально — с 60-70 до 100 рублей.
Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
Урожай винограда в России снизится почти на 15%
Делай раз Сроки обработки винограда от болезней и вредителей могут различаться от года к году. Ориентируйтесь на состояние вашего сада. Первую обработку нужно успеть провести после снятия укрытия и до раскрывания почек — обычно это вторая половина апреля. На этом этапе ветви подвязывают к шпалере и обрабатывают медным купоросом. Его задача — защитить растение, ослабленное зимой, от болезней и грызунов. Трехпроцентным раствором следует опрыскать не только ветви, но и почву. Это поможет предотвратить развитие целого ряда грибковых заболеваний: ложной и истинной мучнистой росы, парши, серой гнили, фитофторы, антракноза, коккомикоза и ряда пятнистостей. Препарат не накапливается и не имеет побочек при правильном применении, поэтому важно его использовать вовремя. Серая гниль — опасное для винограда заболевание, способное погубить урожай Делай два Знак, что снова пора браться за опрыскиватель, — появление на веточках нескольких молодых листьев. Обычно это происходит примерно через две недели после первой обработки.
Для второй используют фунгициды на основе меди. Классикой считается однопроцентный раствор бордоской жидкости. Ее разработали в Бордо, отсюда и название популярного у садоводов всего мира средства. Сначала его использовали, чтобы отвадить воришек, — смесь купороса и извести оставляла на ягодах и листьях пятна, похожие на плесень. Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения. Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония! В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью. Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений. Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор.
Делай три Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая.
Для максимальной долговечности храните немытый виноград в полиэтиленовом пакете в холодильнике до тех пор, пока не решите им полакомится. Перед мойкой винограда проведите обязательную ревизию ягод. Потрескавшиеся, надорванные или с признаками гнили ягоды выбросьте. Положив виноград в дуршлаг, и включив прохладную воду, перемещайте гроздь под струей так, чтобы промыть все её стороны. Можно также замочить виноград в воде на 5-10 минут, а затем тщательно прополоскать. Если хотите удалить налет, воспользуйтесь пищевой содой или солью. Посыпав небольшим количеством, аккуратно потрите его руками.
Это легкое «отшелушивание» удалит налет и сделает виноград блестящим. После водных процедур тщательно ополосните ягоды и просушите их с помощью кухонного или бумажного полотенца. ВАЖНО: не используйте моющее средство или мыло.
Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы.
Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации.
Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа. Первый этап — перед открытием зимовья. Второй — накануне цветения.
Состав подкормки один: суперфосфат 20 гр ; калийная соль 5 гр ; вода 10 литров. Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2. Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10.
На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы.
Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору.
В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов.
Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название. Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава.
Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов многолетние части куста не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру. Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа.
Так, виноградник приобретает форму арки.
Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.
В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка.
Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.
А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель.
В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время.
Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм.
При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки.
Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере.
Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней.
Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки.
Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы.
виноградный календарь
Плюсы принятия закона о виноградарстве и виноделии 1. Конкретизирована виноградарская терминология. Однозначно понятие «вино» закреплено наконец только и именно за виноградным вином. Статья 26. Плодово-ягодные, включая сидр, теперь - алкогольные напитки.
Утверждены нормы, что считать явным фальсификатом, то есть введены более понятные правила. При этом запрещено довольно многое, что гласно и негласно доселе использовалось некоторыми виноделами. Так, запрещено делать вино из восстановленных концентратов виноградного сока. Хороший пункт.
Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать только десертные вина, так как сухие получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя. Запрещено использование вторичной продукции виноделия то есть виноделие из виноградного жмыха.
И правильно! Пусть «второе вино» делают для себя, либо пусть не называют это вином. Есть такой термин — петио. Пункт 24.
Ну, вермуты я и не считала вином, а именно вермутом. Но реально ли это контролировать при современных технологиях? Есть препараты типа "Magic purple", которые и с помощью хроматографа трудно отличимы от "личных" антоцианов винограда, так как являются концентрированным экстрактом виноградной выжимки. Нарушение любого пункта превращает вино в винный напиток.
Кроме того, закон кардинально разделил все российские игристые вина на четкие категории в зависимости от способа винификации. Четко обозначено то, что российское шампанское это классический метод из российского винограда.
Влияние гребней на кислотность вина Виноградные гребни богаты калием, поэтому их включение в процесс ферментации приводит к повышению pH, то есть снижению кислотности. Калий а также кальций и фосфор связывает винную кислоту, образуя соли, которые выпадают в осадок. Несмотря на это, вина с гребнями часто кажутся более «свежими», что, возможно, связано со снижением алкоголя и легким зеленым тоном в ароматике. Снижение уровня алкоголя оказывает большое влияние также на тело вина и восприятие сладости. Влияние гребней на ароматику вина Один из главных аргументов в пользу использования целых гроздей — улучшение ароматической выразительности вина. Обычно к классическим ягодным и фруктовым ароматам в данном случае добавляются травянистые и цветочные тона.
В дегустационных заметках, связанных в такими винами, встречаются очень разные, иногда парадоксальные дескрипторы: брокколи, соевый соус, компост, мульча, мох, травы, зелень, черный чай, кедр, ментол, корица. Они могут нравиться одним дегустаторам и отталкивать других. Существует и мнение, что сегодняшняя мода на целые грозди сродни увлечению новым дубом в 1990-е, и она, скорее, размывает терруар и делает все вина похожими друг на друга. Метод почти не используется для каберне совиньона и других бордоских сортов, поскольку высокая концентрация метоксипиразинов в гребнях может усугубить травянистый характер, который и так уже присутствует в этих сортах. Для него решение о том, использовать или нет целые грозди, зависит от ряда факторов. Некоторые терруары, например Жевре-Шамбертен, не очень хорошо работают с гребнями: травянистые ноты доминируют в характере вина, делая его поверхностным. Сейсс чаще всего прибегает к гребнеотделению на более молодых виноградниках с большими гроздями, а также на виноградниках с быстрым созреванием в конце сезона, где ягоды могут вызревать неравномерно. Положительный эффект, который чаще всего упоминается при виноделии на гребнях, заключается в том, что ферментация проходит более стабильно.
Нет, никакого подвоха не будет. В статье речь пойдет именно о зимостойких сортах винограда не путать с морозостойкими. Виноград Муромец Это достижение российских селекционеров. Ранний сорт столового винограда, который отлично себя чувствует в средней полосе России. Созревает в конце августа, ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, а вес одной грозди может доходить до 450 граммов. Виноград сильнорослый, растет быстро, дает много побегов и дает отличный урожай.
Ягоды сорта Муромец потребляются в пищу в свежем виде. Лоза выдерживает температуру до -26 градусов, в особо холодные зимы лучше позаботиться об укрытии. Зато этот виноград имеет хороший иммунитет и при должном уходе не подвергается болезням. Сорт винограда Муромец Сорт винограда Муромец Виноград Сенека Этот сорт винограда типа Изабелла тоже относится к раннеспелым, однако созревает чуть позже - в середине сентября. Выведен сорт в США.
Постепенно растение слабеет, плохо переносит морозы, отстает в росте, снижается урожайность. Если растение поражено оидиумом, используют пятипроцентный раствор сульфата железа.
Используют его для опрыскивания растения и земли вокруг. Такая обработка защищает виноград не только от мучнистой росы, но и от многих других болезней. Медный купорос Помогает побороть ложную мучнистую росу. Основные признаки болезни: круглые желтые пятна на внешней стороне листьев. При повышении влажности — после дождя или полива — с нижней стороны листа появляется белый мучнистый налет. Постепенно пятна буреют, листья высыхают и опадают — в этом отличия ложной росы от истинной. При последней отмершие листья остаются на лозе.
Для борьбы разводят 200 г медного купороса в литре горячей воды, перемешивают и доводят общий объем холодной водой до десяти литров. Раствор используют для опрыскивания. Своевременная обработка винограда поможет сохранить урожай Чем подкормить Корневая система винограда очень разветвленная, активно поглощающая питательные вещества из почвы. Поэтому для нормального роста и активного плодоношения важно пополнять их запас. Осенью вносят калий и фосфор. Эти вещества укрепляют корневую систему, помогают справиться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование, виноград — южная культура, которой в условиях средней полосы нужно дополнительное внимание.
Сульфат калия и суперфосфат — каждого препарата по 25 г — разводят в десяти литрах воды и поливают землю в радиусе метра от лозы. Древесную золу заделывают в землю при перекопке приствольного круга. Можно приготовить раствор для полива — на ведро воды потребуется три стакана золы. Виноград любят не только садоводы, но и грызуны. Перед тем как укрыть лозу, вокруг нее можно разложить отраву от мышей.
Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда
Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер.
Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда.
Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы. Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов.
Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии.
А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы.
Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы.
Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии.
Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых.
Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую.
А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса. Сегодня эти культуры прочно заняли место на полях средней полосы. Они объездили всю страну до Дальнего Востока, собирая удачные сорта любительской селекции.
Мне рассказывали, что из моего винограда в Дании делают детское питание. И это понятно, ведь северный виноград не только холодоустойчив, но и устойчив ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Так что для детского питания это находка. Между тем Сегодня под Тулой вырубают уникальный виноградник Зотова.
В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции.
Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства.
Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи. Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране.
Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин.
Попробую собрать интересные факты о винограде 1. Открытый в 1913 году астероид Винифера был назван в честь винограда. По-латыни «винифера» значит именно «виноград». Доподлинно установлено, что древние египтяне культивировали виноград в дельте Нила ещё в 6-м тысячелетии до нашей эры. Длина виноградной лозы в благоприятных условиях может достигать тридцати-сорока метров. По содержанию полезных веществ виноградная мякоть уступает кожице этих ягод. Светлые сорта винограда по содержанию полезных веществ уступают тёмным. Свежие, но не вымытые виноградины иногда кажутся чуть белёсыми, пушистыми. На самом деле этот налёт представляет собой колонии микроорганизмов. На изготовление одной стандартной бутылки вина уходит около шестисот ягод. Число сортов винограда не поддаётся исчислению, так как постоянно выводятся всё новые и новые. Всего их сейчас примерно от 10 до 20 тысяч. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.
Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда
Как отмечает ученый, рациональное применение химических средств играет ведущую роль в производстве винограда, но там, где оправдано применение биологических препаратов, делать это необходимо. Доля использования биологической защиты зависит от разных факторов. В частности, от устойчивости сорта. Евроамериканские гибридные сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, можно в большей мере защищать биопрепаратами. Европейские же сорта, которые особенно сильно поражаются оидиумом, милдью и другими вредными объектами, в основном защищаются химическими средствами. Без вреда для экологии Микробиологические средства защиты растений создаются на основе существующих в природе микроорганизмов: бактерий и грибов. Биопрепараты состоят как из отдельных микроорганизмов, так и из их комплексов, в которых биомасса штаммов может быть иммобилизована на носителе или применяться в жидком виде. Препараты-биофунгициды действуют против грибковых и инфекционных болезней растений как антагонисты патогенов. Они естественным образом уничтожают патогенные организмы — либо из-за конкуренции за экологическую нишу, либо питаясь ими, либо выделяя вредные для них вещества.
Здесь можно купить винный , столовый , бессемянный и универсальные сорта винограда с доставкой по Казахстану и России. Новинки селекции, проверенные питомники, привлекательные цены на саженцы высшего качества и удобная доставка — Вы будете довольны, что выбрали наш магазин. Сложно ли выращивать виноград в неблагоприятном климате? Глубокое заблуждение, что виноград — растение южное. Новые сорта и гибриды настолько морозостойки, что их выращивают даже в Сибири и Петропавловске, и настолько равнодушны к жаре, что прекрасно плодоносят в Алматы, Шымкенте, Астрахани и Сочи. Вам больше не нужно задавать вопрос — где можно купить саженцы винограда. Как выбрать саженцы, которые приживутся Черенки и чубуки — не надежный вариант для посадки.
Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов. Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. По ее словам, благотворный эффект оказывает ресвератрол — природный антиоксидант, которым особенно богаты красные и черные сорта винограда.
Если растение поражено оидиумом, используют пятипроцентный раствор сульфата железа. Используют его для опрыскивания растения и земли вокруг. Такая обработка защищает виноград не только от мучнистой росы, но и от многих других болезней. Медный купорос Помогает побороть ложную мучнистую росу. Основные признаки болезни: круглые желтые пятна на внешней стороне листьев. При повышении влажности — после дождя или полива — с нижней стороны листа появляется белый мучнистый налет. Постепенно пятна буреют, листья высыхают и опадают — в этом отличия ложной росы от истинной. При последней отмершие листья остаются на лозе. Для борьбы разводят 200 г медного купороса в литре горячей воды, перемешивают и доводят общий объем холодной водой до десяти литров. Раствор используют для опрыскивания. Своевременная обработка винограда поможет сохранить урожай Чем подкормить Корневая система винограда очень разветвленная, активно поглощающая питательные вещества из почвы. Поэтому для нормального роста и активного плодоношения важно пополнять их запас. Осенью вносят калий и фосфор. Эти вещества укрепляют корневую систему, помогают справиться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование, виноград — южная культура, которой в условиях средней полосы нужно дополнительное внимание. Сульфат калия и суперфосфат — каждого препарата по 25 г — разводят в десяти литрах воды и поливают землю в радиусе метра от лозы. Древесную золу заделывают в землю при перекопке приствольного круга. Можно приготовить раствор для полива — на ведро воды потребуется три стакана золы. Виноград любят не только садоводы, но и грызуны. Перед тем как укрыть лозу, вокруг нее можно разложить отраву от мышей. Схема обработки винограда от болезней и вредителей на сезон: главное Коротко о главном: До раскрывания почек — первая обработка.