Коллективный творческий проект "Масленица" проект (4 класс) на тему еще 6 фото. Проект рассчитан на обучающихся начальных классов. Проект "Масленица", 3 класс, 2021г. Поиск. Смотреть позже. В рамках Октябрятского проекта " Горжусь тобою, Беларусь!" среди 3-х классов прошёл конкурс представлений «Масленица приглашает в гости». Презентация на тему "Масленица" 3 класс. Скачать презентацию (2.33 Мб).
Рассказы о Масленице.
Свое название восьмая неделя до Пасхи получила за то, что в эти семь дней уже не разрешается вкушать мясо, но еще можно употреблять в пищу животное масло и молочные продукты. Каждый день масленичной недели имеет свое особое название и особый смысл. Понедельник - встреча Масленицы; вторник - заигрыши, в этот день начинались обычные для этого праздника игры; среда - лакомка, день блинов; четверг - разгул; пятница - "тещины вечеринки", в этот день ходили в гости к родителям жены; суббота -"золовкины посиделки", навещали сестер мужа; воскресенье - "проводы Масленицы" или "прощенное воскресенье", в день, который накануне Великого Поста следовало испросить себе прощения за все свои вольные и невольные грехи у своих родственников и знакомых. Совсем не унизительным считалось в этот день молить о прощении за причиненные обиды. Все дни масленичной недели шло нескончаемое народное гулянье: катание на тройках, без которых не обходится ни один зимний праздник на Руси; катание с гор; игры в снежки со строительством и штурмом снежной крепости, как на известной картине В. Сурикова; кулачные бои, прославленные лермонтовской поэмой о купце Калашникове. Слово "карнавал" происходит от латинского "сачо" - "мясо".
В этот же день из соломы делали чучело Масленицы. Его обряжали в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках, насаживали на шест, катались с ним, а затем ставили на горку или возвышенное место.
После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни. Этот день посвящался молодожёнам. Неделю — две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Начинались масленичные гуляния. В старину на масленицу в этот день не только гуляли, но и гадали. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом.
На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни напитки из воды, мёда и пряностей , калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять муж дочери приходил к «тёще на блины». В этот день на праздник собирались все. Как раз в этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы.
Викторина «Широкая Масленица».
Главное угощение на Масленицу - это: к рыба; л овощи и фрукты; м блины. По древним поверьям, блины — это символ: я весны; а Солнца; б плодородия. С чем не ели блины на Масляной неделе: а с мясом; б с икрой; в со сметаной. Саму Масленицу традиционно изображали в виде: р чучела медведя; с соломенной куклы, одетой в сарафан; т снежной бабы. Что традиционно делали с чучелом Масленицы в последний день праздничной недели? На площади, где проходило празднование Масленицы по традиции строили: ф ледяной дом; х замок на песке; ц снежную крепость.
Одна из картин художника Сурикова, посвященная масленичным забавам называется: и «Утро стрелецкой казни»; к «Боярыня Морозова»; л «Взятие снежного городка». Последний день Масленицы называется: л Прощальное воскресенье; м Вербное воскресенье; н Прощеное воскресенье. Как заканчивается известная русская пословица «Не все коту Масленица»? Ключевое слово: Масленица. Слайд 19. Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй», пятница — «тещины вечерки», суббота — «проводы», воскресенье — «прощёный день».
И на каждый день были свои традиции, свои обычаи. Слайд 20Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают масленицу, наряжают куклу- чучело, строят снежные горы, балаганы. Слайд 21. Вторник — «заигрыш».
Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей. День 4. Разгуляй, или Широкий четверг С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов. Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же. День 5. Тещины вечерки В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. День 6. Золовкины посиделки В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки. День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье Масленица: веселый праздник прощания с зимой. Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю».
«Веселая Масленица!» 3"Б" класс
Выполнила: Супранова М. ученица 3-б класса. Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Презентация к исследовательской работе "Приходи, масленица! 96 фото | Фото и картинки - сборники. В масленицу долгом каждого человека было помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна.
Презентация, доклад на тему Проект внеурочной деятельности Масленица
Изготовление куклы оказалось очень увлекательным, каждая получилась оригинальной и со своим характером. Заинтересовала ребят и книжная выставка — инсталляция «Весёлая Масленица». Дети познакомились с историей праздника, масленичными традициями, играми и забавами, узнали с какими песнями и обрядами встречали праздник, как провожали красавицу - зиму.
У них всегда множество вопросов «Что? Они очень любят работать в команде, с удовольствием учатся этому, уже многому научились. Поэтому и в этом учебном году продолжаю проектную деятельность , для того чтобы ученики сами научились находить ответы на свои многочисленные вопросы. Изучая на уроках окружающего мира тему «Древнерусское государство», дети с удивлением узнали, что празднование Масленицы уходит в те далёкие века, когда появилось государство «Древняя Русь» Вот и возникла идея создать проект. Рабочее название «История празднования Масленицы».
В эти дни прощаются с холодами, длинными ночами, зимними развлечениями, встречают весеннее яркое солнце. Главным обычаем Масленицы всегда было выпекание блинов с самыми разными приправами: с маслом, медом, патокой, икрой. Блины с давних пор были символом солнца.
Блинов встречали славяне Ярилу, бога солнца. Свое название восьмая неделя до Пасхи получила за то, что в эти семь дней уже не разрешается вкушать мясо, но еще можно употреблять в пищу животное масло и молочные продукты. Каждый день масленичной недели имеет свое особое название и особый смысл. Понедельник - встреча Масленицы; вторник - заигрыши, в этот день начинались обычные для этого праздника игры; среда - лакомка, день блинов; четверг - разгул; пятница - "тещины вечеринки", в этот день ходили в гости к родителям жены; суббота -"золовкины посиделки", навещали сестер мужа; воскресенье - "проводы Масленицы" или "прощенное воскресенье", в день, который накануне Великого Поста следовало испросить себе прощения за все свои вольные и невольные грехи у своих родственников и знакомых.
В результате, появилась необходимость из числа участников музыкальной группы создать подгруппы: «Историки», «Художники», «Кулинары». Результаты анкетирования помогли правильно спланировать работу над проектом.
Цель анкетирования: выявить уровень знаний одноклассников о народном празднике Масленица, чтобы правильно спланировать работу над проектом. В анкетировании приняли участие 25 человек. Участникам предлагалось ответить на 9 вопросов. Самыми затруднительными вопросами оказались следующие: - Какие вы знаете народные праздники? Самыми лёгкими оказались вопросы: - Нравится ли вам праздник Масленица? Используя результаты анкетирования нам было легче определиться с поиском информации для сценария праздника.
Основной упор в поиске материала мы сделали на раскрытие тех вопросов, которые в анкетировании вызвали затруднение в ответах. За основу подготовки теоретического материала был взят вопрос «Как называются дни масленичной недели? В раскрытии этого вопроса заложена основная информация о празднике и традициях каждого для масленичной недели. Каждый участник проекта рассказывал об одном дне недели с помощью презентации словаря праздника Масленица.
Проект 'Широкая Масленица' для 3- 4 класса
Дата публикации 15.
Кукла Масленица является обязательным атрибутом праздника проводов зимы. В Ильинской библиотеке для воспитанников СП «Детский сад «Светлячок» прошел творческий мастер - класс по изготовлению куклы из бумаги «Масленица». В начале мероприятия дети окунулись в волшебный мир русской народной сказки «Масленица».
Разрешить все Настроить Отказаться Вы можете настроить использование каждого типа файлов cookie, за исключением типа "функциональные обязательные cookie", без которых невозможно корректное функционирование сайта Schools. Вы вправе изменить свой выбор настроек файлов cookie в т.
Перед тем как совершить выбор настроек параметров использования файлов cookie Вы можете ознакомиться с Политикой обработки файлов cookie , а также со списком файлов cookie, содержащим их описание и сроки хранения. Функциональные файлы cookie.
Произнеся последние слова, водящий должен осторожно положить ленту на плечо одного из игроков. При этом игрокам нельзя поворачиваться, чтобы посмотреть, кому «заря» собирается положить ленту. Когда игрок замечает, что «заря» положила ему на плечо ленту, он быстро берет ее, и игрок с водящим разбегаются в разный стороны и бегут по кругу навстречу друг другу, стараясь занять пустое место.
Пересекать круг при этом нельзя. Тот игрок, которому не удалось занять место, становится «зарей», и игра повторяется снова. Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей. Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень, вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота - 70-80 см.
Презентация, доклад на тему Проект внеурочной деятельности Масленица
Масленица Проект ученика 3 «Б» классаЖуковской СОШ № 2 Лобанова ИванаРуководитель проекта – Шерпаева Н. А. Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю. Масленица считается праздником жизни, проводами зимы и встречей весны. Ход проекта: в ходе предшествующего проекта «Масленица», мы с детьми обсуждали народные праздники. Проект масленица 3 класс. Читайте также: Рисунки для моторики рук. Высота установки плана эвакуации. Лофт проект крыша питер.
Отчёт о проведении праздника «Масленица» в 3 «В» классе
Масленица – это один из самых веселых народных мероприятий, которое завершает зимнюю череду праздников и предвещает о начале весны! Цель проекта: Повышение интереса к традициям русского народа (праздник Масленица). Данный проект рассчитан на полноценное погружение детей в атмосферу подготовки и проведения празднования Масленичной недели.
Сообщение о Масленице, 3 класс, описание праздника кратко
По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.
Эти файлы cookie настраиваются через наш сайт сторонними инструментами веб-аналитики. Они могут использоваться для сбора данных о ваших интересах, посещаемых страницах и источниках трафика, чтобы оценивать и улучшать работу нашего сайта. Мы определяем ваши предпочтения и совершенствуем работу сайта При Вашем согласии на обработку статистических куки нам будет позволено определять Ваши предпочтения, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из ваших предпочтений Отключение статистических куки не позволяет определять ваши предпочтения, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из ваших предпочтений Согласен -на Не согласен -на Пожалуйста, дайте свое согласие или отказ на установку различных файлов cookie Рекламные файлы cookie.
Когда игрок замечает, что «заря» положила ему на плечо ленту, он быстро берет ее, и игрок с водящим разбегаются в разный стороны и бегут по кругу навстречу друг другу, стараясь занять пустое место. Пересекать круг при этом нельзя. Тот игрок, которому не удалось занять место, становится «зарей», и игра повторяется снова. Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей. Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень, вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота - 70-80 см.
Затем на металлический насаживают старое или специально сделанное колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки.
Как давно празднуется масленица? Какие старинные обряды и традиции были на Масленицу? Что означал обряд сжигания Чучела? Слайд 6 Описание слайда: Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками.
Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Слайд 7 Описание слайда: Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.
Проект "Масленица пришла"
К Тверским триумфальным воротам съезжалось множество морских судов, саней, запряженных разными зверями. Шествие открывал Арлекин на больших санях в пять лошадей, украшенных бубенцами. На других санях князь-папа Зотов в длинной красной мантии. В его ногах восседал на бочке Вакх - бог виноделия, за ним свита с шутом в санках, запряженных четырьмя свиньями. Затем начиналось шествие флота под командованием Нептуна с трезубцем в руке. Следом 88-пушечный корабль на шестнадцати лошадях, на котором восседал сам Петр Великий в одежде флотского капитана. Следом раззолоченная гондола Императрицы в костюме крестьянки. Завершалась эта вереница настоящими ряженными: волками, журавлями, драконами, ослами, которые сидели в санях в виде драконовой головы. Вечером устраивали фейерверк и пиршество. Простой народ отмечал Масленицу гулянием и блинами.
Чучело Масленицы возили на санях по улицам, в сани впрягались разряженные, кто во что горазд, люди. В середине саней ставили бревно, на нем укрепляли колесо, на которое садился деревенский мальчишка, выделывал разные штучки и фокусы в сопровождении музыкантов и деревенских балагуров. Деревенские ребята строили из снега на реке целый город с башнями и воротами, между ними прорубь. Делились на команды - конницу и пехоту. Конница осаждала город, а пехота защищала. Победителей купали в проруби и поили вином. Устраивали скачки. Всадник зарабатывал приз- доставал с земли деньги, кисет с табаком или кусок ситца. В нашем городе устраивают народные гуляния в парках, поют песни, танцуют, продают блины.
Устраивают шутливые конкурсы: перетягивают канат кто сильнее, ставят столб, на верхушку подвешивают сапоги и их пытаются достать. В школе мы готовимся к этому празднику. Учим стихи, народные приметы о Масленице, будем сжигать чучело из соломы, запасемся блинами, подвесим ситцевые платочки и будем прыгать, чтобы их достать. Устроим конкурс с перетягиванием каната. Будем кататься с горок, поиграем в снежки. Дома мы печем блины и булочки, ходим в гости к бабушке и тете, угощаем соседей, вспоминаем умерших родных, кормим птиц крошками от булочек. Ходим в церковь. Главное блюдо на Масленицу - блины.
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Толстого, 16 далее — Яндекс Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie». Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.
Слайд 26 - 27. Последний день Масленицы назывался Прощеное воскресенье. В этот день все мирились со своими родными и близкими, просили друг у друга прощения, старались отдать все долги. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. А поздно вечером обязательно шли в баню: «смыть масленицу», как тогда говорили. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. Слайд 28. Стихи о Масленице. Слайд 29 -30. Игра «Пословицы и поговорки о Масленице». Слайд 31 — 36. Что означат эти выражения и откуда они появились в нашей речи? Припека — начинка, которую клали на еще неготовый блин, сверху поливали блинным тестом, и запекали. Получался блин с начинкой или припекой. Иногда у неумелых хозяек начинка вылезала из блина, про такие блины и говорили «сбоку припека». В современном значении это выражение означает кого-то или что-то неуместное, ненужное. Слайд 37 — 42. Масленица в русской живописи.
С приходом Православия, праздник был слегка изменен, чтобы оставить русскому народу его обычаи. Теперь Масленица продолжается лишь семь дней и непосредственно перед началом Великого Поста. Данное название она получила в честь того, что в эту неделю снимается запрет на употребление молочных продуктов.