Все эти люди ставят на праздничный стол постные блюда. Постное меню часто кажется скучным и однообразным. Но если постараться, можно сделать рацион очень вкусным и интересным. Завершает неделю Вербное воскресенье – праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Праздник как таковой мы не отмечаем, но с детками сидим за праздничным, постным столом. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.
Праздничный стол в пост!!!
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю | Накануне праздничных каникул мы подготовили для вас подборку постных блюд к Новому Году. |
Постное меню: 18 необычных предложений от ресторанов Москвы | Проверенные рецепты постных праздничных блюд с пошаговыми фото. |
Рождественский пост 2023 - 2024: меню, рецепты постных блюд | Вкусными и полезными рецептами из постного меню с нами делятся шефы столичных ресторанов. |
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста | Исключение составляют следующие дни: горячая пища с растительным маслом разрешается 22 марта (праздник 40 Севастийских мучеников), 18 апреля (Четверток Великого канона) и 2 мая (Великий Четверг). |
Постный новогодний стол: меню и рецепты - Кулинарная книга. Рецепты | Поэтому пусть предвкушение праздника не будет омрачено терзаниями, как правильно подобрать продукты, просто смотрите и запоминайте постные рецепты на праздничный стол! |
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
салат с грибами и лёгким постным майонезом из аквафабы. Рецептом этих вкусных и сытных постных котлет из грецких орехов, картофеля и грибов с нами поделился шеф-повар ресторана Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов. Аппетитно приготовленные постные блюда на праздничный стол позволят достойно и со вкусом отметить семейное торжество. Рецептом этих вкусных и сытных постных котлет из грецких орехов, картофеля и грибов с нами поделился шеф-повар ресторана Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов. Постные блюда на каждый день, рецепты. пошаговый рецепт с фото на Готовим дома.
Постные закуски
Подавать с чиабаттой или с поджаренными лепешками питы. Горячие блюда Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе — скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт — Запеченная рыба с картофелем. Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом.
Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан. Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее. Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу.
Далее готовим, как «обычные» пельмени.
Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.
Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты.
Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов.
Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу.
Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Литургия св. Иоанна Златоуста.. Иоанна Златоуста. На этот день переносится с пятницы, 9 22 марта, полиелейная служба 40 мчч. Служба мч. Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушёные овощи, грибы с добавлением масла.
Седмица 2-я Великого поста. Понедельник 2-й седмицы. Вторник 2-й седмицы Сухоядение 27 марта. Среда 2-й седмицы Сухоядение 28 марта. Четверг 2-й седмицы Сухоядение 29 марта.
Разрешено готовить закуски на растительном масле. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.
Предпочтение следует отдавать сухоядению. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла. И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла. В приоритете сухоядение. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.
Морепродукты и вино на столе будут уместны. Страстная седмица: 1 апреля — 7 апреля Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время? Отдавать предпочтение следует сухоядению.
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
Накануне праздничных каникул мы подготовили для вас подборку постных блюд к Новому Году. салат с грибами и лёгким постным майонезом из аквафабы. Постное меню – рецепты во время поста на каждый день. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. салат с грибами и лёгким постным майонезом из аквафабы.
Рецепты постных блюд
Мы подобрали для вас интересные постные праздничные блюда, которые станут украшением вашего праздничного стола. Постное меню на Новый год. Исключение составляют следующие дни: горячая пища с растительным маслом разрешается 22 марта (праздник 40 Севастийских мучеников), 18 апреля (Четверток Великого канона) и 2 мая (Великий Четверг).
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Постные блюда на каждый день, рецепты. Как приготовить Праздничные постные блюда, подборка из 60 блюд с пошаговой инструкцией и фото. В Пост хочется разнообразить свое меню и тут вам не обойтись без постных закусок. Каждый год перед ключевым христианским праздником, Пасхой, проходит Великий пост. Во время него все православные ограничивают себя в приёме пищи, отдавая дань памяти подвигу Иисуса Христа, который на протяжении 48 дней голодал, находясь в пустыне.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее. Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой Тесто: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч.
Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно! Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу например, «лечо» кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Запекаем в горячей духовке минут 40 — 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары. Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Постное меню здесь фонтанирует смесью техник и идей со всего света.
Соцветия брокколи в рисовом попкорне подаются с кремом из васаби и соусом юдзу-понзу; табуле — с фалафелем с мятным сметанным соусом; а пряный тартар из томатов на печеном баклажане — с каперсами и перцами черри. Печеный фенхель приправляют растительным пармезаном, а базиликовое ризотто украшают карамелизированными томатами и миндалем. Правда, совсем без мяса здесь все же не обходятся, предлагая хот-дог с соевой колбаской и стеклянную лапшу с соевой говядиной на выбор. К счастью, растительное мясо уже перешло из разряда сенсации в категорию повседневных продуктов, и в пост оно повсюду. В грузинском бистро "Швили" из такого мяса готовят люля с томатным соусом и грузинскими специями. Но только здесь можно заказать ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами — вкус такой пшеницы совершенно уникален.
Сациви и харчо, кебаб на мангале, сванский пирог кубдари, чашушули, оджахури с томатами и, конечно, хинкали — все с растительным мясом, все исключительно постное, пряное, яркое, грузинское готовят в Saperavi Cafe. Голубцы с растительным мясом и томатами, насыщенный бульон из корнеплодов с фрикадельками из "не мяса", бифштекс из него же с томатами и пастернаком — выдержки из постного меню ресторана современной русской кухни "Бор". Постный бургер и постные колбаски можно заказать в ресторане "Бибирево". Кроме них в меню необычный томатный тартар с копченой постной сметаной, маринованный перец рамиро с тофу-творогом, веганская лазанья из цукини с постным сыром и голубцы с полбой в соусе из грибов на постных сливках. В ресторане "Восход" шеф Максим Тарусин явно делает ставку на "лесную говядину" — грибы.
Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период. В начале Страстной недели - понедельник, вторник и среда можно употреблять в пищу орехи, овощи, фрукты, мед и сухофрукты — то есть только то, что можно употребить без термальной обработки. В четверг положено небольшое послабление в виде горячей пищи растительного происхождения с употреблением растительного масла. И самый строгий день заключительного периода поста — это Великая пятница. Верующие полностью воздерживаются от пищи в течение дня до момента вынесения в храмах Плащаницы во время вечернего богослужения. В субботу многие верующие полностью воздерживаются от еды, хотя допустимо сухоядение. Постный борщ Ингредиенты: 500 г капусты, 1 свёкла, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1-2 помидора, 3-4 картофелины, зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло. Готовим: нашинкуем капусту, выложим её в кастрюлю и зальём кипящей подсоленной водой. Тем временем натрем на крупной тёрке свёклу и поставим её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарим натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавим немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положим нарезанный картофель.
Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды. Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель. Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай. Полдник: фрукты, цукаты и орехи. Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай. В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания. Исключение составляет последняя пятница перед Пасхой, когда рекомендуется воздержаться от употребления пищи. Рецепты для постного меню Чтобы длительный пост легче переносился, питание должно быть разнообразным. Подобрать оригинальные рецепты постных блюд и приготовить полезную и, в тоже время, вкусную пищу сегодня не проблема. Возможно, вам понравятся следующие идеи и предложения. Диетический суп с чечевицей Ингредиенты: чечевица — 150 грамм, картофель — 3 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, сельдерей — 2 стебля, томатная паста — 2 ст. Чечевицу лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем сменить воду и поставить на огонь. Варить после закипания полчаса. Картофель режется крупными кубиками и добавляется в кастрюлю. Морковь трется на средней тёрке, лук и сельдерей нарезаются мелко. Овощи обжариваются на растительном масле с последующим добавлением томатной пасты и выкладываются в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Соль,и чеснок добавляется по вкусу. Варится суп до готовности картошки. В завершении добавляется немного лимонного сока и рубленная зелень. Щи из капусты с грибами Ингредиенты: сушёные лесные грибы - 100 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, томатная паста — 3 ст. Сушеные грибы замочить накануне. Воду от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы сварить и отжать. Бульон от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы порезать и вместе с тёртой морковью, резаным луком обжарить на масле. Добавить в посуду томатную пасту. Капусту порезать помельче и обжарить в сотейнике. Залить водой и выложить в сотейник обжаренные грибы. Добавить отвар после грибов. После закипания посолить и варить около получаса на медленном огне. В конце приправить щи чесноком и перцем.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
Постная запеканка с рисом и фасолью Фото: dzen. Тебе понадобится: 300 г сухой фасоли, 300 г бурого риса, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и затем отвари ее до готовности. Замочи на 1 час рис и тоже отвари по инструкции. Измельчи лук, перец и чеснок, и обжарь в масле 5-7 минут до мягкости. Измельчи фасоль блендером и добавь к ней все остальные ингредиенты. Перемешай массу, выложи в смазанную маслом форму и готовь запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах. Гречневые котлеты Гречневая каша превращается из банального гарнира во вкусные домашние котлеты. Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 450 г картошки, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Залей промытую гречку водой и отвари 20-25 минут на слабом огне до готовности. Натри картофель, отожми и смешай с гречкой. Добавь специи и рубленую зелень, вымешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке по желанию и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне. Постная паста с шампиньонами и спаржей Фото: koolinar. Тебе понадобится: 200 г пасты, 4 шампиньона, 8 помидоров черри, 14 штук спаржи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Отвари пасту почти до готовности. Нарежь спаржу на несколько частей, помидоры черри — на четвертинки, а грибы — пластиками. Обжарь в масле шампиньоны с чесноком до золотистости.
Добавь помидоры и спаржу, приправь и жарь еще пару минут. Влей к овощам половник воды от макарон, перемешай и добавь сами макароны. Прогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам. Теплый салат с баклажанами и тофу Фото: da4a-klya4a. Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст. Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности. Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой.
Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса. Постная запеканка из картошки и кабачков Фото: kulinaria1914. Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст. Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности. Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar.
А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи.
Перерезать хребтовую кость, не доходя до хвоста 1-2 см. Должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями. Начинка: Пропустить тушку рыбы вместе с костями через мясорубку или порубить в блендере. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис, измельченную петрушку, соль и перец, перемешать, затем смешать с рыбным фаршем. Полученной начинкой нафаршировать рыбную кожу.
Питание по дням Принципы питания на протяжении Великого поста в 2024 году различаются по дням. Особенная строгость присуща первой седмице. Понедельник отличается полным воздержанием, период со вторника по пятницу предполагает употребление не прошедших тепловую обработку продуктов: овощей — как свежих, так и соленых, маринованных, квашеных; фруктов, в том числе сушеных; орехов — от грецких и арахисовых до кедровых и миндальных; натурального меда: ягод. Хлеб тоже разрешен, воду можно пить без ограничений. На первый взгляд, подобный рацион довольно скуден, однако меню можно разнообразить за счет большего количества овощей: капусты;.
На сладкое до конца апреля будут также предлагать манговый десерт с чиа, кокосовым молоком и гранолой 350 руб. Живаго» Постное меню в «Гранд-кафе Dr. Живаго» вдохновит всех без исключения — особенно тех, кто придерживается канонов Великого поста или просто считает вегетарианство своим принципом питания. Постное меню выдержано в эстетическом ключе, но на соблюдении традиций это не отражается — все продукты, используемые в блюдах, исключительно постные. Например, постное оливье с подосиновиками 350 руб. Среди супов стоит отметить валаамские щи из свежей капусты с черносливом и грибами 320 руб. На выбор — блюда как исконно традиционные, так и адаптированные к современным тенденциям. На первое стоит взять овощной суп с кабачками и цветной капустой 360 руб. Раздел закусок представлен одесской палитрой из овощной икры 850 руб. Приверженцев классики порадует винегрет 350 руб. В качестве основного блюда отлично подойдут жареный до хрустящей корочки картофель с белыми грибами 600 руб. На десерт предложат сладкий и ароматный фиговый пирог 500 руб. Avocado Queen Проект Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского с концепцией healthy comfort food как нельзя лучше подходит для посещения в период поста. В меню завтраков ресторана Avocado Queen представлены: постная гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира и миксом семян 420 руб. В основном меню начать предлагается с гуакамоле с чипсами gluten-free 450 руб. Горячее и питательное блюдо — батат, запеченный на гриле, с кремом из авокадо и диким рисом 590 руб. Раздел «Гарниры» предлагает в пост дикий рис с травами: смесь из риса двух сортов — дикого и бурого — с зеленью кинзы, петрушки и луком-сибулет под оливковым маслом 290 руб. Раздел «Гриль» бренд-шеф тоже не обошел стороной — здесь представлен авокадо сорта Choquette на гриле 450 руб. Не стоит забывать во время поста и о десертах — в меню Avocado Queen три позиции на растительной основе. Гостей, соблюдающих пост, также ждут гунканы с чукой и водорослями 150 руб. На гриле вам приготовят рис с овощами 390 руб. Весь раздел меню, посвященный салатам, целиком состоит из постных блюд. Водоросли с вафу и авокадо 450 руб. А на сладкое предлагают гедза с яблоком 250 руб. Бренд-шеф Сергей Векшин ввел в меню специальные постные блюда.