В многодетной семье, в которой воспитывались 8 детей от грудничков до подростков, по предварительным предположениям медиков, обед вместо обычной соли посолили нитритом натрия. После экспертизы продуктов, которые были изъяты в доме, установили, что причиной смерти стала нитритная соль.
В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
Оказалось, что ребенок скончался от отравления нитритной солью. Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль. Моя приятельница долго искала эту нитритную соль, еле нашла, заказала через доставку. В краевом центре Госсанэпиднадзора предполагают, что массовое отравление могло быть вызвано повышенным содержанием в пище нитрита натрия.
Как избежать отравления нитритной солью
В многодетной семье, в которой воспитывались 8 детей от грудничков до подростков, по предварительным предположениям медиков, обед вместо обычной соли посолили нитритом натрия. Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии.
Добро пожаловать!
- Главные новости
- В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
- Читайте также
- Бактериолог объяснила, почему умер ребенок, съевший домашнюю котлету
- Добро пожаловать!
- В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету
Отравление нитритами
Причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами, следует из результатов судебно-медицинской экспертизы. Ранее сообщалось, что заведено дело после гибели девочки, снятой с поезда в Саратовской области. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Пожаренные котлеты ела вся семья, но стало плохо только младшему ребенку - у него сначала сильно заболел животик и пришлось вызвать скорую. Малыша доставили в местный ФАП, там он умер. Скончался от этих котлет и котенок, попробовавший их. Сейчас отца ребенка, который использовал нитритную соль, обвиняют в причинении смерти по неосторожности.
Все, что может причинить вред человеку, должно быть отдельно от повседневных продуктов и недоступно для детей". Допустимое содержание измеряется в граммах на центнер Что это за опасная добавка была в смертельной котлете и насколько она легальная — выяснит следствие. Вопросы, которые волнуют многих: неужели настолько опасна та самая нитритная соль, которая сегодня свободно продается на маркетплейсах? Как ею не отравиться, делая домашние заготовки?
Можно ли определить на вкус и цвет наличие опасного вещества в фарше? Корреспондент «Комсомолки» задал этот и другие вопросы кандидату технических наук, доценту кафедры «Технология консервирования и пищевая биотехнология» Института пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета Лидии Шароглазовой. В мясном производстве нитрит натрия, в первую очередь, используется не как консервант: "Консервирующие свойства у нитрита есть, но в первую очередь его добавляют в колбасы, чтобы стабилизировать их окраску. Цвет мяса остается привлекательно розовым, сколько бы его ни варили. Он блокирует гемоглобин, который содержится в крови и не дает ему окисляться", - пояснил эксперт. В наше время нитритную соль могут купить не только производители колбас, а все желающие. Эксперт рассказала, может ли она быть смертельно опасной: "История со смертью мальчика вызывает у меня вопросы. У нас с 2014 года регламентируется содержание нитритов в нитритно-посолочных смесях. Именно они сегодня доступны населению. То есть, она очень маленькая.
Котлета была домашняя. Родители приготовили колбасу из мясного фарша. Добавили специи и, чтобы сохранить цвет и продлить срок годности, отец семейства использовал нитритную соль. На глаз. Из остатков фарша и сделали котлеты, одной из которых и накормили малыша.
Портал правительства Москвы
Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли. В числе одной из главных причин отравления нитритами Юрий Сабашкин назвал недостаточную осведомлённость населения об их токсических свойствах, поэтому зачастую они хранятся в быту вместе с пищевыми добавками.
Между тем, как видно из трагедии в селе Огнёвка, отравление ими протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом.
В итоге, четверо детей скончались. В областном полицейском главке информацию о гибели четырех детей подтвердили, но вопросы о том, каким образом в квартире собралось столько малолетних, принадлежат ли они к одной семье и так далее, пока остались без ответа: полицейские сами проверяют информацию.
В фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке, он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. Алексей Пенкин: «Фарш меняет свою, скажем так, структуру.
Становится видно такие беленькие ниточки, белковые связи так называемые, которые позволяют кусочкам мяса склеиться между собой и превратиться в монолит». С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набил колбаски и отправил в духовку. Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра. Алексей Пенкин: «Сначала мы включаем температуру 50 градусов. Это так называемое отепление, доводим до внутренней температуры 25 градусов. Потом включаем температуру 60—65 градусов, так называемая сушка происходит. Во время нее начинается реакция нитрита натрия, колбаски начинают краснеть и подсыхать».
Только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72 градусов. После этого колбаски остается охладить в ледяной воде, они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр. Этим и хороша домашняя колбаса: она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при ее готовке все-таки сложно. Важно знать, что домашние варианты ни по какому параметру не полезнее магазинных. В этом продукте всегда много жира и соли. Частое употребление переработанного красного мяса связывают с повышенным риском развития рака кишечника.
Так что любой колбасой желательно вкусной лучше наслаждаться не часто, а только по особым, приятным случаям, ведь это самый настоящий деликатес. Все выпуски программы « Живая еда ». Картина дня.
Может появиться нехватка воздуха, затрудненное дыхание".
Избежать отравлений детей подобными добавками можно простыми способами: "Не храните нитритную соль рядом с обычной, чтобы случайно их не перепутать. Все, что может причинить вред человеку, должно быть отдельно от повседневных продуктов и недоступно для детей". Допустимое содержание измеряется в граммах на центнер Что это за опасная добавка была в смертельной котлете и насколько она легальная — выяснит следствие. Вопросы, которые волнуют многих: неужели настолько опасна та самая нитритная соль, которая сегодня свободно продается на маркетплейсах?
Как ею не отравиться, делая домашние заготовки? Можно ли определить на вкус и цвет наличие опасного вещества в фарше? Корреспондент «Комсомолки» задал этот и другие вопросы кандидату технических наук, доценту кафедры «Технология консервирования и пищевая биотехнология» Института пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета Лидии Шароглазовой. В мясном производстве нитрит натрия, в первую очередь, используется не как консервант: "Консервирующие свойства у нитрита есть, но в первую очередь его добавляют в колбасы, чтобы стабилизировать их окраску.
Цвет мяса остается привлекательно розовым, сколько бы его ни варили. Он блокирует гемоглобин, который содержится в крови и не дает ему окисляться", - пояснил эксперт. В наше время нитритную соль могут купить не только производители колбас, а все желающие. Эксперт рассказала, может ли она быть смертельно опасной: "История со смертью мальчика вызывает у меня вопросы.
У нас с 2014 года регламентируется содержание нитритов в нитритно-посолочных смесях.
Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири
Отец ребёнка решил сделать из фарша колбасу, добавив по незнанию слишком много нитритной соли – Самые лучшие и интересные новости по теме: Красноярский край, дети, котлеты на развлекательном портале В колбасы нитритная соль вносится в сторого определенной дозировке. Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью. В Санкт-Петербурге следователи предъявили обвинение женщине, являющейся директором компании Greenbox, в связи с массовым отравлением людей после употребления готовой еды.
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты
Самарский Роспотребнадзор официально информирует граждан региона о случаях отравления нитритом натрия в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. Иваново, 11, проезд. Эксперты Роспотребнадзора пояснили, что согласно результатам лабораторных исследований "проб вышеуказанной продукции в ней установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия".
Без нитрита натрия на термичке мясо становится серым. Нитрит натрия, реагируя с миоглобином сохраняет красный цвет. Тут стоит отметить, что в куриной грудке миоглобина почти нет, а в говяжьей рульке его более чем. Но при этом, даже сосиска из куриной грудки будут розовато-белые, а не серые. А едим мы и глазами тоже. И третье - придание "колбасного" вкуса.
Но третье формируется много чем. Вверхних сосисках говядина со свининой, в нижних - куриная грудка. Видно отличие. Сорри, перенабил, вязка получилась некрасивая, но забавная. В интернетах находил смертельную дозу нитрита натрия для человека от 2-х до 16-ти грамм. Технологическая безопасность Давным давно запрещено отгружать на пищевые производства нитрит натрия в чистом виде. Только в виде нитритной соли. Это обычная поваренная соль, в которой на кило веса 6 грамм нитрита натрия в Европе 4 грамма.
Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли. Даже если вам такое удастся, вы умрете от обычной поваренно из-за жесткого нарушения электролитического баланса. Но не от отравления нитритом натрия. Думаю, такой запрет был связан с тем, что нитрит натрия легко спутать с обычной солью и сыпануть по ошибке. Нитрит-нитрат-фосфат В колбасы нитритная соль вносится в сторого определенной дозировке.
Приговор не вступил в законную силу. По данным органов предварительного следствия, в 2021 году при контакте с полуфабрикатами и инвентарем сотрудники перенесли на продукты и предметы, сальмонеллез, коровирусную инфекцию и микст-инфекцию. Это привело к массовому заболеванию острыми инфекционными заболеваниями сальмолелла, гастроэнтерит посетителей заведения.
Как писала "Жизнь", многодетная семья с пять детьми в этот день делала из домашнего фарша колбасу, а заодно решили пожарить котлеты на обед. Чтобы увеличить срок хранения, а также улучшить внешние характеристики продукта - придать ему более яркий цвет, глава семьи использовал специально нитритную соль. Еду с нитритом нельзя подвергать температурной обработке. Пожаренные котлеты ела вся семья, но стало плохо только младшему ребенку - у него сначала сильно заболел животик и пришлось вызвать скорую.
Бактериолог объяснила, почему умер ребенок, съевший домашнюю котлету
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты | Ребенок съел домашнюю котлету, щедро приправленную нитритной солью, и умер от отравления нитритами. |
Нитритная соль - страшная химия | Пикабу | Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль. |
Опасный консервант? Что за нитритная соль, от которой умер ребенок в Сибири | Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. |
Отравление нитритами | Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. |
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой | НКК | А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. |
Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:
- В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом | Правмир
- Бактериолог объяснила, почему умер ребенок, съевший домашнюю котлету
- Нитрит натрия: как распознать отравление | Новости города Иваново и Ивановской области
- Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей?
- Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты - Российская газета
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой
Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер | Главная новость Важная новость. В Тульской области нашли ядовитый студень с нитритом натрия: в стране уже зафиксированы летальные исходы. |
Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири | Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало острое отравление нитритной солью, которой, как приправой, воспользовался отец мальчика при приготовлении фарша для котлет. |
Яд на ужин
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой | Главная Новости Общество Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью. |
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой | Причиной смерти ребенка стало острое отравление нитритами, полученное им после употребления котлет, приготовленных из мяса, в которое его отец добавил чрезмерное количество нитритной соли. |
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика. Главная новость Важная новость. В Тульской области нашли ядовитый студень с нитритом натрия: в стране уже зафиксированы летальные исходы. Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии. По информации ведомства, ребенок скончался от отравления нитритной солью.
В Красноярском крае 3-летний мальчик умер из-за нитритов в домашней котлете
Цвет светлее, но опять-таки с розоватым оттенком — значит, и тут без нитрита не обошлось чего бы там ни писали в объявлении. Краковская по 900 рублей за килограмм тоже была слишком яркой. Основные претензии — к запаху и вкусу. В целом, эксперт не советует брать колбасу вот так, с рук — продавцы домашнего не обязаны проходить никакие проверки. И где вы их потом, отравившись, будете искать? Есть, кстати, и колбаса промышленного производства без нитрита натрия в составе. Тут тоже встречаются хитрости — например, добавление сока сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия, а это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности. Получается, примерно то же самое — только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя — ни на мясокомбинате, ни дома.
Что советуют эксперты? Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а ещё не появится бульонно-жировой отёк в продукте — когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей высчитывает, сколько нужно твёрдого сыра — его добавляют для сочности, специй — чёрного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли — и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Напомним, он делает всё, как на крупных мясных производствах — добавляет не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса. В результате эксперимента мы выяснили, что в образце фарша с таким количеством нитритной соли плохих бактерий почти не осталось. Поэтому одного процента консерванта в продукте достаточно, чтобы колбаса была безопасной. Ну а в фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Кстати, вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке: он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу.
Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набивает колбаски и отправляет в духовку.
Кушкуль г. Оренбург; «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана»; Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» ; Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан ; Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона»; Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат»; Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ»; Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева ; Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М.
Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г.
Ребенок съел ее, почувствовал себя плохо и скончался на руках у родителей. Также умер котенок, которому также достался кусочек котлеты. А фарш с добавлением такой соли нельзя жарить, так как выделяются опасные для здоровья вещества.
А едим мы и глазами тоже. И третье - придание "колбасного" вкуса. Но третье формируется много чем.
Вверхних сосисках говядина со свининой, в нижних - куриная грудка. Видно отличие. Сорри, перенабил, вязка получилась некрасивая, но забавная. В интернетах находил смертельную дозу нитрита натрия для человека от 2-х до 16-ти грамм. Технологическая безопасность Давным давно запрещено отгружать на пищевые производства нитрит натрия в чистом виде. Только в виде нитритной соли. Это обычная поваренная соль, в которой на кило веса 6 грамм нитрита натрия в Европе 4 грамма. Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли. Даже если вам такое удастся, вы умрете от обычной поваренно из-за жесткого нарушения электролитического баланса.
Но не от отравления нитритом натрия. Думаю, такой запрет был связан с тем, что нитрит натрия легко спутать с обычной солью и сыпануть по ошибке. Нитрит-нитрат-фосфат В колбасы нитритная соль вносится в сторого определенной дозировке. И в колбасе нитрита в разы меньше, чем нитратов в овощах. Причем даже в тех офвощах, которые "домашние" и "со своего огорода" и да, даже если вы никаких удобрений не используете. Я не химик, но гуглил, нитриты в нитраты и обратно умеют в естественных условиях, но не всегда и не не все. Фосфат, это другая страшилка - я ей вас закошмарю до дрожи в следующий раз!
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой
Котлета была домашняя. Родители приготовили колбасу из мясного фарша. Добавили специи и, чтобы сохранить цвет и продлить срок годности, отец семейства использовал нитритную соль. На глаз. Из остатков фарша и сделали котлеты, одной из которых и накормили малыша.
Мальчик скончался через несколько часов.
Следствие длилось около двух месяцев. Уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.
Супруги же приготовили из него на сковородке котлеты, которые ела вся семья, но плохо стало только трёхлетнему мальчику. Ребёнка доставили в ФАП, где он скончался. Это мясо съел котёнок — животное погибло.
Для продления срока годности мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, содержание которой в продукте было превышено в сто раз. После употребления в пищу котлеты самочувствие малолетнего ребенка резко ухудшилось. Он скончался спустя несколько часов в фельдшерско-акушерском пункте.