В рамках секции “Креативная среда и урбанистика” V Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла презентация проекта Музея современного искусства на месте бывшей ГЭС-2 на Болотной площади. В 2015 году фонд современного искусства V-A-C приобрел пустующее помещение электростанции и прилегающую к нему территорию.
На «Ленфильме» простились с Владимиром Светозаровым
Документальный фильм «ГЭС-2» режиссера Насти Коркия покажут на Венецианском международном кинофестивале В следующем году посетители «ГЭС-2» увидят выставочные проекты, посвященные экологии, литературе и эзотерике. Сезон завершится масштабной экспозицией «Не слитно, не раздельно». Она расскажет историю одной из важнейших коллекций советского модернизма, собранной за пределами России — в Государственном музее искусств им. Савицкого в узбекском городе Нукус. В театральной программе ожидаются гастроли региональных трупп, а также постановка режиссера Дмитрия Волкострелова, лауреата «Золотой маски», создателя и руководителя «театра post».
Что касается материалов, архитекторы решили сыграть на контрастах: исторические металлические конструкции дополняет бетон, чтобы четко отделить современное от прошлого. Также мы открываем все окна, чтобы все здание просматривалась снаружи», — говорит Антонио Бельведере. На ГЭС-2 появятся общедоступная библиотека, книжный магазин, кафе, а также аудитория на 350 мест для проведения разноформатных событий. Это отражается не только в архитектуре, но и экспозиции. Музей, в который ты приходишь для того, чтобы просто на что-то посмотреть, — это устаревшее понятие. Мы же хотим сделать место, в котором молодежь могла бы в чем-то себя попробовать, проявить. Куда бы пришел человек, который принципиально не ходит в музеи, и открыл бы что-то новое для себя», — рассказала Тереза Мавика. Важной частью проекта также станет небольшой березовый лес из 600 деревьев рядом с музеем. Мы планируем посадить 500-600 деревьев», — отмечает Антонио Бельведере.
Атмосферу для этого создает оформление от бюро Poisson Spot, основанное на идеях зеркальной архитектуры. Световые порталы на каждом этаже складываются в каскад, уводящий взгляд в закатное небо, ставят акценты на видовых точках пространства, выстраивают маршрут по зданию. В этот маршрут можно включить семейный вечер в Ателье и один или несколько медиаторских туров по зданию Дома культуры и четырем действующим сейчас выставкам: «Краткая история отсутствия», «Облачное хранение», «Себе на уме» и «Чародеи». Каждая из них по-своему перекликается с темой ночи, темноты и загадок. Кроме привычных обзорных туров, мы предлагаем несколько необычных форматов. Эта четырехчасовая лента-наблюдение о мистическом исчезновении женщины в небольшом аргентинском городке была впервые представлена на последнем Венецианском фестивале и стала одним из главных кинооткрытий года.
Все это привело к появлению на склоне за Домом культуры огромной березовой рощи. В ней высажено 620 деревьев. Роща — место для прогулок и отдыха в тени, а также пространство для проведения выставок, детских мастер-классов, перформансов, занятий йогой, концертов и других мероприятий под открытым небом. К роще можно спуститься с Патриаршего моста. Это коммерческое и независимое, фестивальное и камерное, классическое и экспериментальное кино. Фильмы выбирают по актуальным для V-A-C темам. Зал рассчитан на 290 мест. Иностранные фильмы идут на языке оригинала с субтитрами. Расписание кинопоказов на официальном сайте ГЭС-2 Своды В Центре художественного производства «Своды» располагаются мастерские, где специалисты из разных областей получают доступ к самому современному оборудованию для реализации собственных проектов. В «Сводах» имеются материалы и инструменты для традиционных техник и для цифрового производства.
От Трамвайной электростанции до Дома культуры
- ГЭС-2: современное искусство | ARTMOT | Contemporary art
- ГЭС-2 открыт, что дальше?
- "ГЭС-2" закроет все выставки в этом сезоне
- Статьи по теме
- Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
ГЭС-2 открыт, что дальше?
Студенты погрузились в творческое наследие русской художницы-авангардистки Ольги Розановой и обсудили его рецепцию в женском неофициальном послевоенном искусстве и в работах современных художниц, созданных специально для этой выставки. В Москве состоялось открытие «ГЭС-2», это Дом культуры, место, новое городское пространство для современных художников, предлагающих новое искусство для публики. По мнению экспертов, реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом преобразования бывшего промышленного здания в культурное пространство, реализованным за последние годы. Воркшоп-вечеринка по музейному проектированию / ГЭС-2: Города. Одной из главных выставок в московском доме культуры «ГЭС-2» в 2024 году станет экспозиция мирового модернизма, на которую привезут «Черный квадрат» Казимира Малевича, передает проект «Сноб». Для поклонников музыки «ГЭС-2» готовит цикл концертов «Что современно?», который охватит произведения пяти столетий.
Ночь музеев в «ГЭС-2»
Почти весь Первый павильон наполнился людьми, для которых Владимир Светозаров был близок и дорог. У мастера никогда не было недоброжелателей, его любили все. Он спросил: «Как тебя зовут? Я ответил: «Володя». А дальше началась дружба и работа. Талант он был, крупный, что бывает редко.
Во-вторых, жизнелюбие, фантастическое, потрясающее. В-третьих, юмор, это иногда спасало», — сказал режиссер, народный артист России Владимир Бортко.
Здесь разместятся выставочные залы, образовательные классы, библиотека, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест. Частью нового пространства станут арт-резиденции и зал-трансформер для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 занимается группа международных специалистов, часть которых создавала звуковую систему Парижской филармонии. В отдельно стоящем здании под названием «Своды» расположатся творческие мастерские — центр художественного производства. Помимо студий с оборудованием для работы по металлу и по дереву, видеомонтажа и фотопечати — здесь появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня.
Также здесь сооружают подземный паркинг с эксплуатируемой кровлей.
Выставка в «ГЭС-2» продлится до 14 июля. Дом культуры находится по адресу: Болотная набережная, дом 15. Вход бесплатный.
Почему создатели проекта называют площадку домом культуры? Потому что это не музей, и они заинтересованы в том, чтобы максимально большее количество людей смогло увидеть то, что происходит в стенах пространства. На территории «ГЭС-2» есть актовый зал, галереи, зона отдыха на свежем воздухе, зеленая пешеходная зона площадью около одного гектара, просторные аудитории, насосная помещение с пятиметровым потолком, которое вмещает до 700 посетителей , парковка и другие пространства, они универсальны, использовать их можно как угодно.
Сейчас в доме культуры можно посетить перформанс «Санта-Барбара» исландского художника Рагнара Кьяртанссона до марта 2022 года.
Дом культуры «ГЭС-2»: реконструкция исторического здания бывшей электростанции
Дом культуры «ГЭС-2» — пространство в центре Москвы, в котором соединяются самые разные творческие практики — от художественных выставок до лепки из глины. Практически ежедневно в ГЭС-2 проходят бесплатные экскурсии "Знакомство с Домом культуры" и "Прогулка по проспекту". РИА Новости, 1920, 03.12.2021.
Инклюзивность
- ГЭС-2 в Москве — сайт, билеты, адрес, фото, выставки, роща, как добраться на Туристер.ру
- Здание как искусство
- В московском доме культуры ГЭС-2 открыли новые выставки
- «Пандемийная троица»: дом, подъезд и сад. О новой выставке в «ГЭС-2» | ART Узел
«ГЭС-2» организует выставку о режиссере Динаре Асановой
Новый музей современного искусства расположен по адресу Болотная набережная, 15 корпус 1. Проект "Дом и cад" Сергея Сапожникова в ГЭС-2 сродни спектаклю-прогулке. музей современного искусства, который тоже расположился в здании бывшей электростанции. Здесь появятся музей современного искусства, творческие мастерские, а также зал-трансформер для театральных и музыкальных концертов. Ведущие российские музеи представят произведения на выставке в «ГЭС-2» в 2024 году.
Дом культуры «ГЭС-2»: реконструкция исторического здания бывшей электростанции
Музей современного искусства «ГЭС-2» стремится стать площадкой равенства, избавиться от понятий «экспертное» и «не-экспертное» мнение. По его словам, здание ГЭС-2 будет переделано в музей современного искусства. В «ГЭС-2» открыли новые выставки: что посмотреть и чем заняться.
Популярное за неделю
- Короткометражный фильм Международного культурного фонда Chanel
- ГЭС – 2 ждет масштабная реставрация
- Музей ГЭС-2 – новое знаковое культурное пространство
- Место притяжения
- Другие материалы по теме
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
Дом культуры и музей современного искусства «ГЭС-2» — непростое место. Дом современной культуры и современного искусства получил благодаря ему свой первый и самый драгоценный экспонат. Воркшоп-вечеринка по музейному проектированию / ГЭС-2: Города. Современное искусство более демократично, чем классическое, а сложные многофункциональные культурные сооружения частично заняли нишу храмов.