На протяжении последних пяти месяцев NASA получало от «Вояджера-1» бессмысленный набор двоичного кода и пыталось решить проблему. Там, где мало Солнца.
Космический зонд «Вояджер-1» впервые за пять месяцев отправил на Землю читаемые данные
свежие новости дня в Москве, России и мире. 2025 г. "Вояджер-1" и "Вояджер-2" исчерпают запасы энергии, получаемые от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238 и продолжат дрейфовать в бесконечных просторах галактики. Прежде чем узнать, где теперь находятся "Вояджеры", начнем немного с истории. Специалисты NASA утратили связь с межпланетным зондом Voyager 2. В пресс-релизе сообщается, что несколько команд, отправленных 21 июля, привели к смещению направления антенны на 2 градуса от Земли.
Выбор редакции
NASA Вояджер Voyager 1 космос FDS. Самый удалённый от Земли рукотворный объект был запущен ещё в 1977 году и находится сейчас на расстоянии 24 миллиардов километров. Сейчас «Вояджер-1» отошел от Земли более чем на 24 млрд км и является самым удаленным от нас исследовательским устройством. «Вояджер-2» находится на расстоянии свыше 20 млрд км. 23 апреля 2024, 19:44 • Новости дня. «Вояджер-1» возобновил передачу данных после пятимесячного молчания.
«Вояджеры» продолжат миссию после взлома: гениальное решение NASA
К 10 марта команда обнаружила, что сигнал содержит пакет данных всей памяти FDS. Теперь инженерам предстоит сопоставить распечатку с той, которая пришла до возникновения проблемы, и постараться найти несоответствие в коде и переменных, чтобы попытаться найти решение. Больше статей на Shazoo.
В среднем температура Урана составляет минус 214 градусов по Цельсию. В августе 1989 года «Вояджер-2» совершил исторический полет на расстоянии 48 тысяч км от Нептуна, предоставив человечеству первый крупный план восьмой планеты Солнечной системы.
Первый визит оказался последним: с тех пор ни один другой космический корабль не посещал Нептун. Кроме того, ученые получили данные и с крупнейшего спутника Нептуна — Тритона. Это указывает на то, что спутник не был просто сплошным ледяным шаром, как думали раньше. Завершение облета Нептуна ознаменовало начало межзвездной миссии «Вояджеров». В ноябре 2003 года «Вояджер-1» добрался до края Солнечной системы — зоны, где перестает действовать притяжение Солнца.
Именно отсюда начинается межзвездное пространство. За пределами Солнечной системы В конечном итоге «Вояджер-1» покинул границы Солнечной системы в 2012 году. Сейчас он находится на расстоянии 22 млрд км от Солнца.
Обратные радиосигналы, поступаемые от аппаратов, становятся все слабее. Пока "Вояджеры" находятся на самой границе межзвездного пространства, на них продолжается оказывать влияние солнечный ветер. Чтобы выйти из его влияния, аппаратам потребуется еще около 300 лет.
А до ближайшей звезды Проксима Центавры аппараты доберутся примерно через 16700 лет. Еще с начала девяностых ученые постепенно стали отключать некоторые приборы, чтобы продлить жизнь самих аппаратов. Сейчас принято решение отключить последние передатчики. Да и принимать сообщения с Земли с отключенной аппаратурой они не смогут. Однако в таком режиме у "Вояджеров" останется немного энергии, чтобы продолжить дальше свое удивительное путешествие.
Существуют некоторые опасения, что при установке патча может произойти сбой или могут повредиться другие разделы программного обеспечения зонда.
Принимая во внимание возраст аппарата и большое расстояние, нельзя быть уверенным, что все сработает как задумано. Напомню, что проблемы со связью с «Вояджером-1» появились в 2022 году, который находился на тот момент еще дальше от Земли наша планета на тот момент находилась на другом конце Солнечной системы , на расстоянии 24 миллиардов километров. Специалисты Лаборатории реактивного движения тогда заявили, что "Вояджер-1" начал передавать некорректные сведения о своем местоположении, потому что система ориентации и управления аппарата ААСS передавала информацию через "глючный" бортовой компьютер. В конце концов команда исправила это, отправив системе управления AACS команду, чтобы она переключилась на правильный компьютер. Хотя "Вояджер-2" ещё не сталкивался с подобной проблемой, его аппаратное и программное обеспечение идентично первой версии. Теперь, когда патч передан, команда завершает полное считывание памяти AACS "Вояджера-2", чтобы убедиться, что патч работает так, как нужно.
Инопланетяне больше не вмешиваются в работу «Вояджера-1», но, возможно, его контролируют
"Вояджеру-2" потребуется несколько лет, чтобы достичь точки, где сейчас находится его "близнец". Последний летит быстрее второго зонда, который, по расчетам ученых, находится в 14,1 миллиардов км от Солнца, передает ИТАР-ТАСС. Инженеры NASA сообщили о проблемах с зондом «Вояджер-1», который сейчас находится далеко за пределами Солнечной системы. Сейчас он находится на расстоянии в 18 млрд км от нашей планеты и регулярно передаёт на Землю данные о природе гелиосферной мантии и межзвёздной среды. Инженеры NASA сообщили о проблемах с зондом «Вояджер-1», который сейчас находится далеко за пределами Солнечной системы. Как далеко находится «Вояджер-2»? По оценкам ученых, межзвездное пространство начинается на расстоянии 11–14 миллиардов километров, а «Вояджер-2» — примерно в 18,3 миллиарда километров от Земли. Там, где он сейчас находится, Солнце светит в 17 400 раз тусклее, чем на Земле.
Запущенный в 1977 году и покинувший Солнечную систему "Вояджер" начал присылать странные сигналы
Где сейчас находятся пять самых удаленных от Земли зондов? Возможно, отключение оставшихся приборов (сейчас на «Вояджере-1» работает четыре научных инструмента, а на его близнеце — пять) позволит продлить срок их жизни на несколько лет. NASA Вояджер Voyager 1 космос FDS. Сейчас он находится на расстоянии 22 млрд км от Солнца.
«Вояджер-1» прекратил передачу данных на Землю
Зонд достиг межзвездной среды и стал изучать ее свойства. Так, где же сейчас находится космическая станция «Вояджер-1»? По состоянию на начало октября 2023 года легендарный аппарат отдалился от Земли более чем на 161 астрономическую единицу, что приблизительно равно 24 000 000 000 километров. Это почти в 436 раз больше расстояния между орбитами нашей планеты и Марса. О птичках, свет или радиволна это расстояние преодолевает только за 22 с лишним часа. То есть если аппарат передаст на Землю какие-то важные данные, огниз мы узнает только чуть ли не спустя сутки с момента отправки сообщения Вояджером. Устройство продолжает удаляться от орбиты нашей планеты со скоростью 3,6 а. Оно оставило далеко позади пояс Койпера, состоящий из малых тел подобно скоплениям астероидов, миновало гелиопаузу. Теперь аппарат направляется к границе гипотетического облака Оорта, остатку протосолнечной туманности, подарившей жизнь нашей звезде и планетам вокруг нее.
Несмотря на то, что миссия «Вояджера-1» была рассчитана на пять-шесть лет, зонд до сих пор сохраняет частичную работоспособность. Его радиоизотопные термоэлектрические генераторы, работающие на плутонии-238, окончательно выйдут из строя приблизительно в 2025 году, после чего связь с аппаратом будет прервана. Пока что он продолжает передавать сигналы на нашу планету и даже помог обнаружить первые межзвездные звуки, существование которых ранее находилось под вопросом. Если верить имеющимся расчетам, то окончательно границы Солнечной системы устройство покинет приблизительно через 30 000 лет. Где в настоящий момент находится космическая станция «Вояджер-2» Несмотря на двойку в названии, данный зонд стартовал с нашей планеты 20 августа 1977 года, на шестнадцать дней раньше своего старшего брата. Он стал первым и единственным рукотворным объектом, достигшим Урана. Аппарат на протяжении двадцати пяти лет удерживал первенство по отдаленности от Земли, пока его рекорд не был побит межпланетной станцией «Новые горизонты», которая долетела до Аррокота, транснептунового астероида из пояса Койпера, в начале 2019 года. Где же на данный момент находится космическая станция «Вояджер-2»?
Однако этого достаточно, чтобы продолжить удаляться от центра нашей звездной системы.
В середине декабря 2023 года у «Вояджера-1» возникли проблемы с отправкой научных и технических данных на Землю, при этом проблем с получением команд нет. Проблема выглядит как отправка повторяющейся комбинации битов и связана с блоком модуляции телеметрии в одном из трех бортовых компьютеров зонда, занимающегося сбором данных в полете. Попытка перезапуска системы результата не дала, на решение проблемы может уйти несколько недель.
Команда "Вояджера" тщательно изучает информацию системы пространственной ориентации и управления, но пока не выяснила, где загвоздка, - здесь или в других узлах корабля. Кроме того, мы находимся в межзвездном пространстве - это среда с высоким уровнем радиации, куда прежде не долетал ни один космический корабль. Перед командой инженеров стоят большие задачи. Но я уверена, что если проблема в системе решаема, то мы справимся", - отметила Додд.
Егор Морозов — 15 октября 2018, 13:40 Космос огромен, но он отнюдь не пуст.
Взгляните пристальнее, и вы обнаружите, что даже огромные и, казалось бы, пустые пространства между звездами пронизаны быстрыми частицами, пережившими древние катаклизмы, которые запустили их в полет по всей Вселенной почти со скоростью света. Космический корабль Вояджер-2, покинувший Землю более 40 лет назад, чтобы исследовать внешние планеты, только что обнаружил 5-процентный всплеск числа этих «космических беженцев», сообщает НАСА. Новые измерения приносят долгожданный признак того, что зонд приближается к краю защитного пузыря Солнца, что для многих исследователей определяет границу между межпланетным и межзвездным пространством. Пересечение этой границы даст второй ценный набор данных, который поможет определить ее форму, но точное время, когда зонд покинет Солнечную систему, остается неизвестным. Мы еще не пришли — это одно, что я могу сказать с уверенностью». Количество космических частиц вокруг Вояджер-2 стало резко расти с конца августа. Каждая точка на графике строится раз в 6 часов. Если вы испытываете чувство дежавю, читая это — вы не ошиблись. Более быстрый зонд Вояджер-1 прислал данные, свидетельствующие об аналогичном увеличении межзвездных космических частиц, еще в мае 2012 года.
В дополнение к свету Солнце также испускает плазму — заряженные частицы — во всех направлениях. Горячий и быстрый, этот солнечный ветер течет наружу мимо планет, отталкивая межзвездные частицы и создавая пузырь, который исследователи называют гелиосферой. Спустя три месяца, 25 августа, стареющие приборы Вояджера-1 обнаружили падение числа солнечных частиц и дальнейшее увеличение числа межзвездных частиц — убедительные доказательства того, что он, наконец, покинул гелиосферу.
Впервые за 5 месяцев зонд «Вояджер-1» смог передать данные из космоса на Землю
Она находится примерно в том районе, где сейчас летит «Вояджер-1». Так как "Вояджер-1" находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли, то коммуникация происходит очень медленно. «Вояджер-1» был запущен в космос в сентябре 1977 года.