Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась.
Гастрит и дуоденит
Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась. Гастрит — I Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным. Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Рассказываем, что за заболевание гастрит желудка, почему оно не проявляется болью, в чем обычно причина и какие препараты делают только хуже.
Чем опасен гастрит и как его лечить
Что такое гастрит. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен? Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен? Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка.
Почему возникает гастрит
Гастрит: симптомы, диагностика, лечение | МРТ Эксперт | флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. |
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение и правильное питание | Свое наименование данный гастрит получил ввиду того, что в случае его появления образуются зоны некроза, поэтому сразу можно понять, из-за чего бывает гастрит такой формы. |
Гастрит: виды, симптомы и лечение | Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. |
Мода на гастрит | Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? |
Гастрит. Причины, симптомы, диагностика и лечение гастрита.! | Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом. |
Гастрит. Причины, симптомы, диагностика и лечение гастрита.
Однако на практике эта закономерность абсолютно не работает. Многочисленными исследованиями твердо установлено, что никакой значимой взаимосвязи опять же за редкими исключениями между наличием и тяжестью гастрита которую оценивают помощью изучения биоптатов желудка и наличием и тяжестью болей нет. Говоря проще, есть толпа людей с болями в желудке но без гастрита и такая же толпа без болей, но с тяжелым гастритом. Это справедливо и для всех остальных симптомов. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, по болям, чувству тяжести, тошноте, прости, господи, поносам и по каким-то другим симптомам судить о гастрите совершенно не возможно. Откуда берутся боли в желудке, если они не связаны с хроническим гастритом — это отдельный очень сложный вопрос, которому следовало бы посвятить отдельную заметку отчасти я уже писал про это в заметке про функциональные болезни.
Итак, давайте твердо запомним следующее: хронический гастрит чаще всего не имеет абсолютно никаких симптомов и устанавливается исключительно на основании биопсии слизистой желудка. Иногда хронический гастрит можно диагностировать с помощью гастросокопии, если работает опытный эндоскопист, и он использует высококлассную оптику, но это идеальная ситуация, и встречается она очень не часто, что в России, что в остальном мире. Поехали дальше. Что является причиной хронического гастрита? Здесь нас ждет очередная, еще более еретическая мысль: питание, вероятно, не имеет к хроническому гастриту никакого отношения.
На самом деле, ничего странного здесь нет. Вспомните, что содержится в желудочном соке. Правильно — соляная кислота. При этом ее рН достигает значений порядка 1,5-2, то есть эта дрянь достаточно едкая. При этом желудок такую кислотность переносит, как правило, вполне нормально и было бы странно предположить, что на его слизистую каким-то отрицательным образом будут действовать пепси-кола, чипсы или кусок шашлыка, сдобренный красным перцем — желудку все это, что слону дробина.
Да и каких-то достоверных сведений о том, что «неправильное» питание может привести к развитию хронического гастрита, нет. Конечно, многие замечали, что от острой или жирной пищи может болеть желудок, но вы, разумеется, помните — боли и гастрит это две параллельные и обычно не связанные между собой вещи. Наиболее распространенные причины хронического гастрита обозначают латинскими буквами A, B и C. A — это аутоиммунный гастрит — не очень частое заболевание, поэтому про него писать особого смысла нет. В — это самый распространенный бактериальный Bacterial гастрит — связан он с довольно известной бактерией Хеликобактер пилори или Пилорический хеликобактер , которая обитает в желудке и вызывает там воспаление.
И наконец С Chemical - это химический гастрит, который тоже встречается достаточно часто. Связан он либо с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, либо с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или антиагрегантов что, по большому счету, одно и тоже — первые принимают как жаропонижающие или обезболивающие, вторые, как говорят сами пациенты, для «разжижения крови» - обычно это препараты ацетилсалициловой кислоты которые, кстати, вовсе не разжижают кровь, а препятствуют «склеиванию» тромбоцитов но речь сегодня не об этом. С этими лекарствами связан один интересный момент — действие их обусловлено тем, что они снижают выработку так называемых простагландинов.
Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности. IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании появляются спустя несколько дней после заражения , а IgGо позднем инфицировании появляются спустя месяц после заражения. Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики. Лечение острого гастрита Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту.
При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда.
Вопреки распространенному мнению о том, что гастрит появляется из-за употребления острой и жирной пищи, наиболее часто болезнь вызывают следующие факторы: Heliobacter Pylori — бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка. Без лечения инфекция может привести к язве желудка, а в некоторых случаях и к раку желудка. Пагубная анемия — форма анемии, при которой в желудке недостаточно естественных веществ, необходимых для правильного поглощения и переваривания витамина B12. Рефлюкс желчи, или обратный поток желчи в желудок от желчных путей. Инфекции, вызванные бактериями и вирусами.
В большинстве случаев боли привязаны к приёмам пищи: на голодный желудок и после принятия пищи неприятные ощущения возрастают; тошнота может быть постоянной или эпизодической, обычно появляется сразу после приёма пищи ; изжога ощущение болезненного жжения в пищеводе ; отрыжка после приёма пищи или даже на голодный желудок; иногда имеет кисловатый запах ; частая рвота на первых порах организм отторгает только содержимое желудка, а затем из него начинает выходить слизь зелёного или жёлтого оттенка ; обильное слюноотделение так наше тело реагирует на нарушение пищеварения ; временами полость рта, наоборот, может пересыхать это происходит из-за дегидратации, сопровождающей рвоту ; запоры или диарея; общее подавленное состояние, головокружения, ломота в голове, повышенное потоотделение, лихорадка, понижение АД, учащение пульса проявления тахикардии. Хроническая форма Хеликобактериоза может характеризоваться нормальной, низкой или высокой степенью кислотности. Это, соответственно, анацидные, гиперацидные и гипоацидные гастритные расстройства.
Если кислотность находится в норме или повышена, то больной ощущает боли, изжогу и тяжесть после еды. Подчас наблюдаются трудности с дефекацией. При хроническом гастрите повышенная кислотность может нести в себе такие дополнительные симптомы как отрыжку с кисловатым привкусом, рвоту, боль при длительном воздержании от еды и неприятные ощущения в желудке в ночное время. Низкая кислотность характеризуется неприятным привкусом на языке, ухудшением аппетита, тошнотой, бурчанием в животе и нарушениями стула. Хронический Хеликобактериоз с низкой кислотностью можно выявить по повышенному слюноотделению, ощущению переполненности в животе, анемии и отсутствию интереса к еде. Если болезнь продолжается в течение многих лет, то человек вполне может похудеть и ощущать постоянную слабость. Диагностика гастрита Хронические гастриты выявляются в несколько этапов: Клинические исследования врач выслушивает жалобы пациента, составляет историю его болезни, проводит осмотр, формулирует предварительный диагноз и составляет план дальнейших процедур и обследований, которые необходимо пройти больному. Биопсия проводится на основе как минимум 5 элементов биоматериала 2 берутся в антральном отделе, 2 — в основном отделе и 1 — в угловой части желудка. Лабораторные исследования пациент должен пройти клинический анализ крови, мочи и кала, биохимию крови и анализ кала на наличие скрытой крови.
Это также позволит определить присутствие в организме гастритной бактерии.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Если полезная и разнообразная пища поступает регулярно и небольшими порциями, то желудочный сок расходуется на полезное дело — переваривание пищи. Срабатывает, так называемая «буферная» функция пищи. Кроме того, полезные бактерии, населяющие микробиоту ЖКТ, оказывают сопротивление агрессивной внешней среде и болезнетворным микроорганизмам. Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление бактериальное, вирусное — развивается гастрит. Какие бывают гастриты? Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения. Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую. Острый гастрит — вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые.
Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам а он уже не пройдет сам по себе , то болезнь переходит в хроническую форму. Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту. Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты.
Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо. Бактериальный гастрит: так ли опасен Helicobacter pylori? Эта бактерия передается контактно-бытовым путем через посуду, поцелуи , а в желудке отличается крайне агрессивным поведением.
При катаральном Г. Функциональные нарушения проявляются сначала повышением секреторной функции желудка, усилением тонуса и перистальтики, затем секреторной недостаточностью и гипотонией. Часто процесс распространяется на тонкую и толстую кишку, развивается гастроэнтероколит.
В клинической картине доминирующими симптомами являются резкие схваткообразные боли и чувство жжения в эпигастральной области, неприятный вкус во рту, отрыжка , изжога, тошнота, повторная рвота кислым содержимым с примесью слизи и желчи, не приносящая облегчения. Катаральный Г. Язык сухой, обложенный белым налетом, отмечается выраженная болезненность при пальпации в области верхней половины живота и пупка. В крови в ряде случаев определяется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, в моче — белок и единичные цилиндры. Фибринозный гастрит возникает при таких инфекционных заболеваниях, как сепсис , скарлатина, корь , брюшной тиф, и характеризуется образованием на поверхности слизистой оболочки желудка фибринозных или фибринозно-гнойных пленок. Проявляется разлитой тупой болью в эпигастральной области сразу после приема пищи, тошнотой и рвотой.
Рвотные массы содержат примесь слизи, крови и фибринозные пленки. При осмотре отмечается сухость языка, обложенного грязно-коричневым налетом, разлитая боль при пальпации живота. Секреторная и моторная функции желудка снижены. При отторжении фибринозных пленок во время рвоты может возникнуть кровотечение. Коррозивный гастрит является следствием попадания в желудок высококонцентрированных растворов щелочей и кислот, а также радиоактивных веществ. Поражение слизистой оболочки желудка проявляется некрозом с изъязвлениями и кровоизлияниями, аналогичные изменения наблюдаются на слизистой оболочке полости рта и пищевода.
При коррозивном Г. Возможно развитие обезвоживания, особенно при присоединении энтерита. Больной беспокоен, характерны выраженная бледность и влажность кожи, тахикардия , артериальная гипотензия вплоть до коллапса и шока. Слизистая оболочка губ, поверхность языка покрыты грязно-желтым или коричневым налетом. При пальпации выявляется напряжение мышц передней брюшной стенки и резкая болезненность по всему животу. В случае попадания в желудок радиоактивных веществ клиническая картина коррозийного Г.
В первые часы или дни после отравления может произойти перфорация стенки желудка с развитием перитонита или пенетрация в близлежащие органы. Коррозивный Г. Флегмонозный гастрит — диффузное гнойное воспаление стенки желудка, развивающееся в результате инфицирования при внедрении в нее инородного тела рыбьей или куриной кости , иголки и др. Иногда возникает как осложнение язвы или распадающегося рака желудка. Характеризуется очаговой или диффузной лейкоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки с последующим гнойным расплавлением стенки желудка. При инфицировании ткани в зоне язвы или распадающейся опухоли гнойный процесс распространяется вглубь вплоть до серозной оболочки.
Клиническая картина флегмонозного Г. Резкие, иногда нестерпимые боли в эпигастральной области сопровождаются диспептическими расстройствами и признаками тяжелой интоксикации гектической лихорадкой, ознобом, нейтрофильным лейкоцитозом с токсической зернистостью нейтрофилов, увеличением СОЭ и др. Процесс может осложниться перфорацией желудка, тромбофлебитом воротной вены и ее ветвей, медиастинитом, поддиафрагмальным абсцессом, абсцессом печени; возможно также токсико-септическое поражение нервной системы, почек и миокарда. Диагноз острого Г. При подозрении на кишечную инфекцию желудочное содержимое и кал направляют на бактериологическое, кровь — на бактериологическое и серологическое исследования. При подозрении на острое отравление ядами рвотные массы направляют в судебно-медицинскую лабораторию, при подозрении на инкорпорацию радиоактивных веществ — в радиологическую лабораторию.
Большое значение имеют рентгенологическое исследование и Гастроскопия. Рентгенологическое исследование проводится натощак без специальной подготовки. При катаральном и фибринозном Г. Контрастная масса неравномерно распределяется между складками. Перистальтика ослаблена или отсутствует. Из-за спазма привратника нарушено опорожнение желудка.
При рубцовых изменениях выявляется сужение желудка, особенно часто в антральном отделе. Флегмонозный Г. Желудок расширен, содержит много жидкости, стенки его утолщены, перистальтика в зоне поражения отсутствует, складки слизистой оболочки неразличимы из-за ее отека и инфильтрации. Дифференциальный диагноз проводят с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости: острым холециститом, острым гепатитом, острым аппендицитом и др. В пользу острого Г. Больных с коррозивным и флегмонозным Г.
Оказание медпомощи в большинстве случаев главным образом при катаральном Г. При попадании в желудок радиоактивных веществ наряду с промыванием желудка назначают адсорбенты активированный уголь , белую глину и солевые слабительные. При невозможности введения зонда в желудок проводят беззондовое промывание: больному дают выпить большое количество 1—2 л воды, затем вызывают рвоту путем механического раздражения корня языка и мягкого неба либо подкожного введения апоморфина. Промывание желудка противопоказано при коллапсе и шоке.
Мясо гуся, утки Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука речные или треска, минтай и хек морские. Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре.
Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено. Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста.
Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками.
Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено. Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов.
Что такое гастрит с рефлюксом желчи?
Попробуйте ущипнуть себя или просто хорошенько потрите одну ладонь о другую, и кожа обязательно покраснеет. Не будем же мы говорить, что она при этом воспалилась! С желудком то же самое — его механическое раздражение во время гастроскопии может приводить к гиперемии, то есть к покраснению. Кроме того краснота слизистой желудка — признак достаточно субъективный — одному эндоскписту слизистая кажется красной, а другому розовой. Поэтому, хотя покраснение слизистой желудка и может говорить о гастрите, признак этот не очень надежный, и однозначно судить о том есть хронический гастрит или его нет можно только после исследования биоптатов слизистой желудка, которые как раз при гастроскопии и получают. Надо сказать, что существует исследование определенных веществ в крови, содержание которых при хроническом гастрите меняется. Однако надо понимать, что это исследование показывает изменения в желудке лишь косвенно, поэтому информативность его гораздо ниже, чем у биопсии. Следующий интересный факт касается симптомов хронического гастрита. Спроси любого школьника, как проявляется хронический гастрит, и он обязательно ответит: болями в желудке, тошнотой и даже рвотой, тяжестью в животе и так далее. И будет абсолютно не прав. Хронический гастрит за редкими исключениями, о которых я расскажу ниже, не имеет внешних симптомов.
Звучит как ересь, не правда ли? Но давайте попробуем разобраться, как гастроэнтерологи дошли до такой дикой идеи. Если предположить, что хронический гастрит проявляется какими-то внешними симптомами, к примеру болями, то мы получим вполне логичный вывод: чем тяжелее гастрит, тем сильнее боли. Однако на практике эта закономерность абсолютно не работает. Многочисленными исследованиями твердо установлено, что никакой значимой взаимосвязи опять же за редкими исключениями между наличием и тяжестью гастрита которую оценивают помощью изучения биоптатов желудка и наличием и тяжестью болей нет. Говоря проще, есть толпа людей с болями в желудке но без гастрита и такая же толпа без болей, но с тяжелым гастритом. Это справедливо и для всех остальных симптомов. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, по болям, чувству тяжести, тошноте, прости, господи, поносам и по каким-то другим симптомам судить о гастрите совершенно не возможно. Откуда берутся боли в желудке, если они не связаны с хроническим гастритом — это отдельный очень сложный вопрос, которому следовало бы посвятить отдельную заметку отчасти я уже писал про это в заметке про функциональные болезни. Итак, давайте твердо запомним следующее: хронический гастрит чаще всего не имеет абсолютно никаких симптомов и устанавливается исключительно на основании биопсии слизистой желудка.
Иногда хронический гастрит можно диагностировать с помощью гастросокопии, если работает опытный эндоскопист, и он использует высококлассную оптику, но это идеальная ситуация, и встречается она очень не часто, что в России, что в остальном мире. Поехали дальше. Что является причиной хронического гастрита?
Гастрит желудка: причины Основной причиной возникновения гастрита является Helicobacter pylori. Обычно эта бактерия поражает антральный отдел желудка слизистая оболочка желудка без клеток, продуцирующая кислоту , и со временем может прогрессировать, поражая большую часть или всю слизистую оболочку желудка хронический гастрит и остается там в течение многих лет. Эта инфекция вызывает сильную первоначальную воспалительную болезнь, и в конечном итоге может развиться хроническое воспаление с изменениями в клетках кишечника. Однако есть много других причин гастрита: бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции; некоторые наркотики, например, кокаин; алкогольная болезнь употребление избыточного количества алкоголя ; желчный рефлюкс;.
Гастрит желудка: причины Основной причиной возникновения гастрита является Helicobacter pylori. Обычно эта бактерия поражает антральный отдел желудка слизистая оболочка желудка без клеток, продуцирующая кислоту , и со временем может прогрессировать, поражая большую часть или всю слизистую оболочку желудка хронический гастрит и остается там в течение многих лет. Эта инфекция вызывает сильную первоначальную воспалительную болезнь, и в конечном итоге может развиться хроническое воспаление с изменениями в клетках кишечника. Однако есть много других причин гастрита: бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции; некоторые наркотики, например, кокаин; алкогольная болезнь употребление избыточного количества алкоголя ; желчный рефлюкс;.
Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный. Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть.
Гастрит: как проявляется и чем лечить — советы целителя
Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению. Понятия, связанные со словом «гастрит». Сальпингоофорит (от греч. sálpinx, родительный падеж sálpingos — труба и новолат. oophoron — яичник; син. — аднексит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) животных и человека. При простом гастрите слизистая разрушена незначительно (на уровне поверхностного слоя), после прекращения воздействия провоцирующего фактора восстанавливается быстро. Принято считать, что гастрит – это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй встречный.