Фильм снимается по сюжету и мотивам великого произведения «Дюна», написанного фантастом Фрэнком Гербертом в далёком 1965 году. Книга с раскадровками к фильму Дюна режиссера Алехандро Ходоровски, которую он так и не снял в 1970-х годах, ушла с молотка за 2,66 миллиона евро на аукционе Christie's в Париже. Рецензия на фильм Дюна (Dune) Дени Вильнева: сюжет, герои, основные плюсы и минусы.
Непокорный эпос: Все фильмы и сериалы по «Дюне»
Погружение во вселенную «Дюны» — многосерийного продолжения фильма Дени Вильнёва. Точная дата выхода фильма Дюна 2 и трейлер представлены внизу страницы, там вы найдёте полное расписание. Новость о том, что "Дюну" Дени Вильнёва мы видим сквозь советские объективы Гелиос-44 облетела весь рунет.
Долгая дорога к «Дюне»: тернистый путь экранизации знаменитого романа
Сюжет фильма "Дюна" основан на одноименном фантастическом романе Фрэнка Герберта, опубликованном в 1963–1965 годах. Литературной основой сценария стала вторая часть романа Фрэнка Герберта «Дюна», впервые опубликованного в 1963–1965 годах. Полный разбор фильма «Дюна: Часть 1» на все секреты и детали. «Дюна» (1965) была первым романом из цикла «Хроники Дюны», который растянулся на шесть томов, описывает период в пять тысяч лет и по этим причинам напрашивается на сериал даже, а не на фильм.
Что нужно знать перед просмотром «Дюны 2»: интересные факты о фильме
Книга рассказывает о попытке Ходоровски адаптировать роман Фрэнка Герберта 1965 года в фильм. Режиссер «Дюны» снимет фильм про ядерную войну. Новость о том, что "Дюну" Дени Вильнёва мы видим сквозь советские объективы Гелиос-44 облетела весь рунет. В России на широкий экран вышел фильм «Дюна» Дени Вильнева.
Что нужно знать перед просмотром «Дюны 2»: интересные факты о фильме
В среду, 6 марта, начался показ фильма "Дюна: Часть вторая" в кинотеатрах по всей России, в том числе Новосибирске. «Дюну» сравнивают с советским фантастическим фильмом «Кин-дза-дза!», снятым Георгием Данелией в 1986 году. Dune1 Первую экранизацию «Дюны» воплотил в одноименном фильме известный режиссер Дэвид Линч еще в 1984 году, и хотя фильм за $42 млн провалился в прокате, однако стал культовым. О том, что «Дюну» вновь собираются экранизировать, стало известно в 2016 году, когда права на книгу приобрела студия Legendary. У Линча в 80-е получился очень характерный фильм, но спецэффекты той «Дюны» сейчас вызывают некоторую неловкость.
Студия Paramount нашла режиссера новой "Дюны"
"Дюна 3". "Если мне удастся создать. Окончательное понимание того, что художник-постановщик фильма Патрис Верметт, несомненно, вдохновлялся архитектурой и культурой Месопотамии, когда работал над новой экранизаций «Дюны», пришло при виде резиденции Атрейдесов в Арракине. Фильм снимается по сюжету и мотивам великого произведения «Дюна», написанного фантастом Фрэнком Гербертом в далёком 1965 году. До появления современных картин Дени Вильнева «Дюну» уже экранизировали — довольно популярным был одноименный фильм Дэвида Линча от 1984 года. Сразу после выхода «Дюну» заметило профессиональное сообщество: 1965 году роман получил премию «Небьюла», а в 1966-м — «Хьюго».
Дени Вильнев намекнул на возможность создания фильма "Дюна 3"
Просто кто-то предпочитает приземленно-магические истории, другие выбирают повседневную реальность, а третьим подавай космос или антиутопию на Земле. Более того, хорошие писатели знают, что для создания интересного мира достаточно создать целостное ядро, а все что за его пределами, может быть на грани абсурда. А читатели, зрители или игроки возьмут стержень и при помощи отдельных деталей или элементов додумают все остальное. Спасибо нашему удивительному мозгу! Правда, все это никак не отвечает на вопрос — насколько реалистичен такой подход к жизни без компьютеров? Возможно ли существование людей-компьютеров или других биологических организмов, выполняющих те же функции? Да, живые компьютеры действительно возможны. Мозг любого живого существа — это и есть компьютер, пусть и не традиционного вида. Мозг получает информацию от разного рода сенсоров: зрительных, обонятельных, осязательных и так далее. После он расшифровывает сигналы и интерпретирует их. На основе этой информации мозг реагирует.
Например, мозг рассчитывает траекторию прыжка кошки, чтобы та схватила мышку. Или определяет источник звука на основе задержки и громкости сигналов, фиксируемых ушами. Во вселенной "Дюны" человек просто берет на себя специфические задачи, например по навигации. Реальные ученые уже много лет работают над концепцией биологических компьютеров, способных использовать ДНК для хранения данных и молекулы для проведения различных операций. Гипотетически, подобные биологические компьютеры могут быть невосприимчивы к внешнему электромагнитному воздействию, а скорость обработки данных может быть сопоставима с суперкомпьютерами.
В 2009 году Берг отказался участвовать в проекте, как и Зетумер, который к тому времени успел написать предварительный вариант сценария, и Paramount пригласила создателя "Заложницы" Пьера Мореля на роль режиссера. Появления у проекта режиссера, однако, не сдвинуло работу с мертвой точки.
По словам продюсера Ричарда Рубинштейна, отказ студии был вызван тем, что создателям так и не удалось согласовать бюджет фильма. При этом он подчеркнул, что от идеи экранизации отказываться не намерен. В частности, у него уже есть готовый сценарий.
Странный монтаж, переиначенный сюжет, поданный настолько запутанно и бессвязно, что без знания оригинала разобраться в нем было просто невозможно, странные эстетические решения, превратившие мир Дюны в смесь стимпанка и Российской империи, нелепые актерские работы — все эти вещи сделали фильм разочарованием в глазах как фанатов, так и обычных зрителей. Не спас фильм даже полуголый Стинг. Линч и сам считал свою «Дюну» большой неудачей и с коммерческим кино впоследствии больше не связывался. Тем не менее даже у этого фильма с течением времени стали появляться фанаты, отдающие должное не самым очевидным решениям Линча. Его «Дюна» при всех недостатках все-таки была уникальным, ни на что не похожим фильмом. Линча не особо интересовали религиозные и политические составляющие романа, он хотел просто показать необычный мир далекого будущего. После такого провала на попытках экранизировать роман надолго поставили крест.
Только в 2000-х годах канал Sci-Fi снял два мини-сериала. В отличие от Ходоровски и Линча, их авторы решили максимально дотошно следовать букве оригинала. Естественно, это был телевизионный продукт с очень ограниченным бюджетом, что не очень хорошо вязалось с эпическим размахом событий романа, но фанаты были довольны и этим. Эта дешевая экранизация для ТВ стала единственной «правильной» экранной версией «Дюны». После была еще одна попытка снять фильм на студии Paramount, но проект заглох на самой ранней стадии. Мир пустынных червей оставили в покое. Вклад «Дюны» в мировую культуру и фантастику Оригинальный роман Герберта навсегда изменил научную фантастику, показав, насколько детально можно прорабатывать новые миры, не боясь при этом сложных философских и политических тем. Сам Герберт впоследствии написал еще шесть романов-продолжений, но не успел закончить седьмой роман цикла. Это сделал его сын — Брайан Герберт. Он продолжил развивать мир Дюны, создав целый цикл романов-приквелов, действие которых происходит за несколько тысячелетий до событий, описанных в оригинале.
Безотносительно качества всех этих продолжений и предысторий можно с уверенностью сказать, что серия «Дюны» подарила нам один из самых хорошо прописанных и оригинальных миров в литературе. Не прошел бесследно и несостоявшийся проект Ходоровски, став одним из самых влиятельных фильмов в истории, даже будучи неснятым. Концепты, созданные при работе над ним, расползлись по всему кинематографу. Сам Ходоровски, оправившись от удара после отмены фильма, впоследствии написал при участии Мебиуса комикс «Инкал», первую работу во вселенной «Метабаронов», во многом представляющую из себя переиначенную версию гербертовской «Дюны». Самой знаковой игрой по роману стала Dune II, которая вышла в 1992 году и стала одной из первых стратегий в реальном времени. А об огромном количестве песен и музыкальных альбомов, вдохновленных романом, и говорить нечего. Несколько лет назад вышел документальный фильм о несбывшемся проекте мечты Ходоровски. Продолжают издаваться с большим успехом романы, черпающие вдохновение из гербертовской вселенной «Империя тишины» Кристофера Руоккио тому отличный пример.
Ранее Питер Берг, который является также известным актером, снял такие проекты, как "Королевство" 2007 и "В лучах славы" 2004. Последней его работой стала комедия "Полный Хэнкок!
Действие в книге Фрэнка Герберта, являющейся одним из самых известных научно-фантастических романов прошлого века, разворачивается на песчаной планете Арракис, где добывается редкий минерал, от которого зависит существование цивилизации.
Фильмы и сериалы Дюна
Позднее она была использована в нескольких театральных трейлерах. Премьера блокбастера уже прошла в Венеции, а российские зрители смогут впервые увидеть ее 16 сентября. Вильнев взял на себя ответственную задачу — экранизировать роман, с чем до конца не справился ни Дэвид Линч, ни Алехандро Ходоровски. Те, кто уже ознакомился с фильмом, утверждают, что режиссеру удалось создать по-настоящему величественную картину.
Главную роль в фильме сыграл Тимоти Шаламе. Который совсем недавно был неплохим актером авторского кино и ставший теперь, что ожидаемо, крупной голливудской звездой. Однако фанатам Зендеи придется разочароваться: ее линия в этой части «Дюны» сводится всего лишь к видениям Пола.
Помимо артистов важно упомянуть о сценаристах Эрике Роте и Джоне Спэйтсе, которые переработали устаревший язык автора романа, сохранив самое важное, а также об австралийском операторе Грэге Фрейзере, художнике-постановщике Патрисе Верметте и художниках по костюмам Жаклин Уэсте и Роберте Моргане. Эту «Дюну» ждал весь мир по трем причинам. Первая состоит в том, что книга, по которой снят фильм, имеет культовый статус, вторая — в том, что режиссер картины Дени Вильнев является самым перспективным кинофантастом, а третья причина состоит в отсутствии на сегодняшний день по-настоящему качественной экранизации «Дюны», имеющей колоссальное влияние на кинематограф.
Для местных жителей Пол стал мессией, уважение к нему растет с каждым днем. Став во главе войска, предводитель расправляется с действующим режимом и жениться на дочери Шаддама IV.
Предыдущие экранизации Важно уточнить, что «Дюну» Герберта и ряд продолжений этого романа уже пытались экранизировать. Первым был Алехандро Ходоровски, известный в 70-е латиноамериканский режиссер-сюрреалист, пригласивший на главные роли Сальвадора Дали, Мика Джаггера, Орсона Уэллса, заказавший раскадровку художнику Жану Жиро, а музыку — группе Pink Floyd.
Этот фильм должен был идти от 12 до 20 часов, но съемки так и не начались В 1984 году на экраны вышел фильм Дэвида Линча с Кайлом Маклахленом в роли Пола. Многие поклонники жанра любят эту картину, а вот Линч считает ее своей крупной творческой неудачей. Критики, как правило, согласны с режиссером — в первую очередь из-за низкого качества сценария. В 2000 году вышел мини-сериал «Дюна Фрэнка Герберта».
Снят он был аккуратно, с уважением к первоисточнику, но очень уж бюджетно. Из-за этого в списке актеров не найти известные имена, а критики очень низко оценивают «визуал». Тем не менее 3 годами позже было снято продолжение, «Дети Дюны» — тоже аккуратное, недорогое, не закрывшее тему даже для того уровня съемочных технологий. Таким образом, в 2020-х годах снимать новую экранизацию можно было, не оглядываясь на предшественников: создать культовую картину не удалось никому.
Режиссер и актеры Дени Вильнев, снявший «Дюну» сейчас считается одним из нескольких лучших режиссеров мира. Он привлек к себе всеобщее внимание в 2010-х годах рядом отличных триллеров «Пожары», «Пленницы», «Враг», «Убийца» , а потом занял режиссерское кресло в очень значимом проекте. Это был фильм «Бегущий по лезвию 2049», продолжение культовой фантастической картины. Со своей задачей Вильнев справился: снял высококачественное кино, которое не окупилось в прокате, но получило высокие оценки критиков и имеет все шансы стать частью классического культурного фонда.
Дени Вильнев также отметил, что если его экранизация "Мессии Дюны" все-таки состоится, третий фильм станет для него последним во франшизе "Дюна". Когда состоится премьера фильма " Дюна 2 "? На днях стало известно, что премьера фильма " Дюна 2 " переносится с октября 2023 года на 15 марта 2024 года из-за продолжающихся забастовок сценаристов и актеров. В сиквеле будет продолжена история Пола Атрейдеса Тимоти Шаламе , который объединяется с Чани Зендая и фременами, чтобы отомстить тем, кто уничтожил его семью.
За планету борются могущественные кланы, которые управляют целыми планетами. В 1984 году "Дюну" экранизировал режиссер Дэвид Линч.
Для многих эта лента стала культовой, но в прокате картина Линча провалилась.
Непокорный эпос: Все фильмы и сериалы по «Дюне»
Режиссер новой «Дюны» рассказал, какую часть книги не смог включить в фильм | Предстоящая экранизация режиссера Дени Вильнева «Дюна» включает в себя всевозможные образы из научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, но создатель фильма не смог включить в окончательную версию своего фильма балисет. |
Дюна (1984) | Рецензия на фильм Дюна (Dune) Дени Вильнева: сюжет, герои, основные плюсы и минусы. |
«Дюна» и «Дюны»: как пытались экранизировать один из самых популярных cайфай-романов | В 1964 году в журнале Analog вышла первая часть романа «Мир Дюны», а в 1965-м — «Пророк Дюны», вторая часть. |
Дюна (1984)
Фильм «Дюна 2» выйдет раньше: теперь премьера 1 марта | «Дюна» Дени Вильнева является экранизацией первой части научно-фантастического романа американского писателя Фрэнка Герберта (1963–1965), удостоенного множества литературных премий. |
Что известно о «Дюне-2»: когда выйдет фильм и покажут ли его в России | Роман Фрэнка Герберта «Дюна» 1965 года по праву считается одним из величайших когда-либо написанных научно-фантастических романов, и теперь он ставит своей целью новую экранизацию фильма режиссера Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049». |
В "Дюне" нет компьютеров и роботов — насколько это правдоподобно? - Shazoo | Вселенная «Дюны» взяла начало в 1965 году, когда Фрэнк Герберт представил читателям свой первый научно-фантастический роман. |
Дюна 2: дата выхода фильма когда выйдет в России | Фильм охватывает примерно половину романа и в титрах значится как «Дюна: Часть первая». |