Причины возникновения изжоги У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. При изжоге и гастрите рекомендуется соблюдать принципы дробного питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и приема пищи перед сном. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды. Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Ряд продуктов, при их умеренном употреблении, способен не только насытить организм и восстановить энергетический баланс, но и при этом частично нейтрализовать негативное действие изжоги.
Рекомендации по питанию при изжоге
При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения. Принципом здорового питания при хронической изжоге является щажение пищи по трем основным направлениям. Нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, что одной из основных причин возникновения изжоги является нерациональное питания. Ослаблению пищеводного сфинктера и появлению по этой причине изжоги способствует также переедание, нерегулярное питание, еда наспех. Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты.
Врач рассказала, как питаться при изжоге
Банан - этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка. Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овощные супы, нежирный бульон - желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище. Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге - залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами.
Запрещенные продукты Нет ничего удивительного, что нельзя есть продукты, от которых следует отказаться тем, кто страдает от изжоги. Прежде всего, это: Фрукты и овощи с высокой кислотностью - в эту группу можно отнести яблоки, цитрусовые, киви, сливы, смородину, клубнику, томаты. Все эти продукты многократно повышают уровень кислоты в желудке, поэтому их употребление категорически запрещено. Дрожжевой хлеб. Острые блюда - стоит отказаться от блюд с перцем, горчицей. Это агрессивные для желудка и кишечникам продукты, способные приводить к ожогу слизистой, резким болям. Консервы - рыба в различных соусах, маринованные грибочки, огурчики, кабачковая икра и другое. Откажитесь от этих продуктов, негативно сказывающихся на раздраженной слизистой пищевода.
Фастфуд - в это группу вошла выпечка, сильногазированные напитки, чипсы, сухарики. Они не несут в себе никакой пользы, напротив, губительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Копчености, кофе и шоколад - эти продукты помещены в одну группу лишь потому, что способствуют расслаблению сфинктера, открывающего доступ кислоты к слизистой пищевода. Мед при изжоге станет достойной альтернативой сахару и заменит шоколад.
Протонной помпой называют фермент, играющий важнейшую роль в выработке секреции соляной кислоты. Факторами риска развития диспепсии являются частые и сильные стрессы, прием некоторых лекарственных средств в частности, антибиотиков , переедание, интоксикация вследствие вирусной или бактериальной инфекции, бытовое отравление и т. Точную причину диспепсии должен установить врач. Для облегчения состояния больного назначают различные препараты, в том числе создающие защитную оболочку на поверхности содержимого желудка [1, 2] и антациды [3, 4].
Гастрит Гастрит Г. Симптомы острого Г. При отсутствии адекватного лечения гастрит переходит в хроническую форму. Изжога является одним из основных симптомов хронического гастрита. Наиболее частые осложнения Г. Для лечения острого и хронического Г. Гастродуоденит Гастродуоденит — это воспалительный процесс, сочетающий воспаление слизистых оболочек желудка гастрит и слизистых двенадцатиперстной кишки дуоденит. Главные факторы риска такие же, как у большинства заболеваний ЖКТ: нездоровое питание увлечение фастфудом, еда «всухомятку» , злоупотребление алкоголем, длительный прием некоторых лекарств, курение особенно на голодный желудок , хронические стрессы, повышенная тревожность, вегето-сосудистая дистония.
Симптомы заболевания — боли в эпигастрии натощак или после еды, отрыжка, рефлюкс, изжога, диспепсия и др. Облегчают состояние антацидные препараты[4]. Главные симптомы: боли в эпигастральной области натощак или после еды при язве желудка , изжога, отрыжка, тошнота, рвота. При отсутствии лечения могут возникать опасные осложнения — кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы. Для лечения язвенной болезни назначают противоязвенные препараты[5,6], понижающие секрецию желез желудка ингибиторы протонного насоса , оказывающие бактерицидный эффект и способствующие заживлению слизистой. Энтерит и колит Изжога служит одним из симптомов заболевания кишечника. Отмечаются также диспепсия, кровь или слизь в кале, резкая потеря веса, общая слабость. Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.
Острый энтерит может развиться из-за острой кишечной инфекции, отравления, употребления крепкого алкоголя или слишком острой и жирной пищи Хронический энтерит развивается чаще всего как следствие не обнаруженного или не долеченного острого энтерита, а также из-за попадания в кишечник гельминтов или других патогенных микроорганизмов, длительного приема некоторых лекарств, вредных пищевых привычек и др. Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Может протекать в острой или хронической форме.
Это небольшая мышца, которая действует как клапан.
Он отделяет пищевод от желудка , чтобы предотвратить обратное движение содержимого желудка через пищеварительную систему. Большинство людей считают, что определенная пища, а также определенный образ жизни могут спровоцировать или усилить симптомы изжоги. Продукты, которых следует избегать Если вы не хотите чувствовать изжогу, вот какой пищи следует избегать: чаще всего причиной изжоги является жареная пища, поскольку она ухудшает функционирование пищеварительной системы и приводит к изжоге и кислотному рефлюксу ; фаст-фуд, насыщенный жиром и сахаром, не говоря уже о пустых калориях. Есть много причин избегать этого, включая тот факт, что фаст-фуд обычно вызывает расстройство желудка и изжогу ; помидоры и томатные соусы, такие как кетчуп, и томатные супы, могут нанести вред вашему желудку.
Эти продукты являются естественно кислыми, а слишком много кислоты в желудке может привести к тому, что часть кислоты попадет обратно в пищевод ; шоколад — пожалуй, самый удивительный продукт в этом списке! Но он содержит три вещества, которые могут вызвать изжогу : какао, кофеин и жир; цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты. Они содержат лимонную кислоту, которая может расслабить пищеводный сфинктер и способствовать изжоге ; общеизвестно, что мята расслабляет желудок , поскольку позволяет пище быстрее двигаться к кишечнику.
Самые распространенные «виновники» изжоги — это, чаще всего, не натуральные продукты питания, а та вредная жирная, жареная и «тяжелая» пища, которая всегда оказывает на работу желудочно-кишечного тракта негативное воздействие. К примеру, спровоцировать появление симптомов изжоги могут кондитерские изделия и выпечка в особенности жирные жареные пончики, печенье или сдоба , картофельные или кукурузные чипсы, а также сладкие газированные напитки. Употребление таких продуктов диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют ограничить в любом случае — а не только при появлении «тревожного сигнала» в виде частой изжоги. Правильное употребление пищи при изжоге Предотвратить появление очередного приступа изжоги помогает не только правильно составленный рацион, но и привычка правильно употреблять пищу.
Если изжога превратилась в проблему хроническую, лучше всего изменить своим привычкам и есть меньше, но чаще: употребление небольших порций пищи не затрудняет работу желудка и способствует нормализации выработки желудочного сока. Кроме того, есть необходимо медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу — это облегчит задачу желудка по перевариванию поступающей пищи. Наконец, чтобы избежать проникновения желудочного сока из желудка в пищевой и, тем самым, предотвратить изжогу, после еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение как минимум сорока пяти минут. Анастасия Белошевская Гуру 4844 11 лет назад Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической, химической и температурной агрессии и применяется при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в 3-й декаде курсового лечения язвенной болезни.
Врач рассказала, как питаться при изжоге
Правильное питание при изжоге: 17 продуктов, которые погасят огонь в желудке | | Принципом здорового питания при хронической изжоге является щажение пищи по трем основным направлениям. |
13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги | Кроме употребления продуктов, благоприятных для изжоги, и приготовления пищи с меньшим содержанием жира, важно также помнить, что избыточное употребление пищи и еда перед сном могут усилить изжогу. |
Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!
Правильное питание при изжоге поможет вам значительно уменьшить или полностью избавиться от неприятных ощущений в области желудка. Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. В данной статье вы узнаете о возможных причинах появления изжоги после приема пищи, прочитаете о методах избавления от неприятного ощущения.
Рекомендации по питанию при изжоге
Какие продукты вызывают изжогу. Апельсины, лимоны, грейпфруты (все фрукты из категории цитрусовых) и их соки являются причиной возникновения изжоги за счет того, что после их употребления повышается кислотность желудочного сока. Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Метод эффективен, когда изжога вызвана непатологическими причинами, например, при переедании или физической активности после еды. При изжоге важно следить за правильным питанием и придерживаться определенной диеты, считают врачи. Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Рекомендации по питанию при изжоге
Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир - отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге - в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов.
Хлеб - для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример - лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения. Льняное масло - масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак.
Банан - этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка. Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Овощные супы, нежирный бульон - желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище. Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге.
Рецепты для быстрого устранения изжоги: Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь — для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде. Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги. Картофельный сок — признанный спасатель для людей, страдающих изжогой.
Для эффекта пить такой сок необходимо курсом — четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час. Свежий имбирь в измельченном виде — употребляйте всего 4 г в сутки.
Отваренные горошины — хорошенько жуйте их и только потом глотайте. Теплое и главное — нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир — диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги. Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде.
Исключение — каши быстрого приготовления — они вредны даже для здорового человека. Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина — хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы. Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок — различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут. При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес — выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды. Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне. Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки иным словом — отрыжка, чаще всего кислая , вздутие живота метеоризм , и просто болями в верхней части пищевода. Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя!
Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание. При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют: Употреблять больше бананов и дыню. Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе. Употреблять больше зеленых продуктов — спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту. Яичные белки — также очень полезный продукт.
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют: Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы. Чаще употреблять морковь и тыкву. Есть чернослив, абрикосы.
Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба. Пить натуральные соки и травяные чаи. Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством. Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций: Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку — да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
Перченое, соленое, кислое, жареное — безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим. От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да — любимые соленые огурчики для вас табу!
А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу. Как помочь ребенку избавиться от изжоги — правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка От изжоги страдают не только взрослые — дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе.
Изжога, сопровождающаяся отрыжкой с кислым привкусом, свидетельствует о гастрите или же язвенной болезни. Дискомфорт, который наблюдается чаще 2-3 раз в 7-10 дней, — серьезный сигнал, оповещающий о проблемах со здоровьем.
Причины изжоги К дискомфорту и болям, интенсивно проявляющимся после приема пищи, приводит повышенная кислотность желудка. Реже у пациентов выявляют индивидуальную чувствительность слизистой оболочки желудка и пищевода при низкой кислотности. Также изжога развивается по следующим причинам: курение, употребление алкоголя злоупотребление кофе, приправами, цитрусовыми, помидорами, соленьями, свежей выпечкой; растяжение желудка при переедании;.
Активные вещества в составе мяты подавляют сократимость пищеводного сфинктера, провоцируя обратный заброс кислоты 5. Какие продукты не вызывают изжогу При наличии рефлюкса строгая ограничительная диета на постоянной основе не требуется — только на период обострения заболевания. Но для профилактики изжоги стоит соблюдать несколько основных рекомендаций по питанию 2,5 : Важно, чтобы в рационе всегда присутствовало большое количество овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой — веществом, которое нормализует сократимость желудка и предотвращает эпизоды изжоги. Вместо быстрых углеводов стоит вводить в рацион медленные углеводы — например, сладкие булочки заменить на изделия из цельнозерновой муки. Рекомендуется использовать еду с низкой кислотностью — например, нежирные молочные продукты творог, сметану. Мясо и рыба не вызывают изжогу при правильной обработке — например, при приготовлении на пару, в мультиварке. Допустимо использование варёного мяса. Лучше использовать продукты, которые содержат полезные жиры: например, подсолнечное масло заменить на оливковое.
Можно употреблять яйца в любом виде, но предпочтительнее всего приготовление паровых омлетов. Диета при рефлюксной болезни не предусматривает жёстких ограничений, например перехода на перетёртые каши и супы: это требуется в совсем тяжёлых случаях при резко повышенной кислотности. Пациенту доступен большой спектр разнообразных и вкусных продуктов. Можно питаться правильно — и забыть про приступы изжоги 5,6.