Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье. Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника. Простокваша и кефир являются продуктами кисломолочного брожения и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин.
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее
Иначе ее польза для пищеварения превращается во вред, и любого выпившего ожидает вздутие и расстройство стула. Непросроченная простокваша наоборот улучшает самочувствие и устраняет многие неприятные проблемы с желудком. Один из видов простокваши - ряженка, которую получают брожением не свежего, а топленого молока. Она отличается повышенной жирностью и особенным вкусом, но полезна так же, как и простокваша. Кефир восполняет важные микроорганизмы внутри желудка, хорошо помогает после болезней или отравлений. Также кефир — один из немногих продуктов, которые разрешены после разных оперативных вмешательств или антибиотиков именно благодаря своим восстанавливающим функциям. Лучше всего пить кефир комнатной температуры, и осторожно относится к этому продукту, если кислотность желудочного сока повышена. Но есть у кефира целый ряд противопоказаний, о чем читайте тут. Йогурт Йогурты — одно из любимых десертных лакомств для тех, что берегут фигуру, и просто - приятная по вкусу и консистенции кисломолочка.
Он быстро стал популярен по всему миру как быстрый, но здоровый перекус или составляющий ингредиент полезных для полноценного рациона блюд.
Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко. Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка. Что касается приготовления простокваши, то технология такова: Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров. Возьмите его, предварительно охладив до 35-45 градусов по Цельсию, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметаны или простокваши.
Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу. Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко. В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!
Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет: Заметили ошибку? Полезные свойства для организма Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса. Польза от кисломолочного продукта следующая: Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры. Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть И хотя у этих продуктов различий немного, но они есть. Назовем отличия Чтобы получить кефир в молоко добавляют специальный «грибок». А простокваша должна получаться естественным путём благодаря молочнокислым бактериям, то есть закваситься. По консистенции кефир жидкий, а на вкус кислый, простокваша же густая и иногда бывает даже сладкая на вкус, причем сахар в нее не добавляют.
В чем польза каждого напитка Оба кисломолочных напитка очень полезны для всех, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. Простокваша легко усваивается организмом.
Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа. Йогурт Йогурт — это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном.
К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?
Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком? «"Если мы говорим, например, про кефир, рекомендация — в среднем один-два стакана в день, если говорим про творог — 100 граммов в день этого продукта, возможно, не каждый день", — посоветовал Бобровский. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир. Что полезнее для организма кефир или простокваша. Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Простокваша и кефир являются продуктами кисломолочного брожения и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
И обычно я просто не ем молочных продуктов. Уже привыкла. Но сейчас я беременна. Как быть? Я не лишаю своего ребенка каких-то важных витаминов? В этих продуктах содержатся абсолютно все те же ценные компоненты молока, что и в обычных, кроме лактозы. Можете во время беременности и лактации смело перейти на них. Если у йогурта срок годности проходит на пару дней, его уже нельзя есть?
По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний. Простокваша — это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока чаще коровьего, реже — козьего. В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет. Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт богат: витамином В12; макроэлементами: фосфор, магний, кальций, калий, натрий; содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты ценные аминокислоты: триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин. Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий зависит от жирности и типа закваски. Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока. От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир — продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола.
Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности. Читайте также: Важно! Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя. Вкус его будет более мягким. Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду. Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений. Цвет равномерный, без разводов. Если есть сгустки, они должны с легкостью разбиваться. Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт. Простокваша по консистенции должна быть однородной, без комьев, пузырьков и хлопьев. Расслоение происходит в результате несоблюдения температуры хранения или из-за того, что банку трясли или переворачивали. При расслоении простокваши появляется сыворотка. В составе простокваши должны присутствовать только молоко и закваска, вкус ее должен быть молочный и мягкий. Покупать продукт лучше сроком не более 5 дней. В составе варенца также не должно быть ничего кроме молока и закваски. Срок хранения обычно не превышает 14 суток. Консистенция однородная, без комочков и сгустков. Белый цвет говорит о неправильной технологии производства. Цвет хорошего варенца отличается желтоватым оттенком. Даже кисломолочные продукты имеют свои противопоказания. Кефир не рекомендуется употреблять при следующем: гастриты при повышенной кислотности желудочного сока, так как кефир имеет свойство раздражать желудок; язвенная болезнь; не употреблять ежедневно тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках; вреден при желудочно-кишечных инфекциях; есть мнение, что кефир уменьшает концентрацию внимания, поэтому лучше употреблять его на ночь, при длительном употреблении понижает давление; но если вы страдаете от отечности выпивание кефира на ночь может усугубить ситуацию; противопоказан маленьким детям, при беременности разрешен в минимальных количествах; кефир давностью больше 3-х день может вызвать брожение в желудке. Вредные свойства и противопоказания ряженки: содержание в ряженке гликотоксинов конечный продукт гликозилирования белков, образующийся при длительном томлении или запекании пищи. Могут нанести вред нервной системе, сосудам, почкам, органам зрения, то есть несут идентичные поражения, которые происходят при сахарном диабете.
Пожилым людям также следует выбирать маложирные продукты, лучше обогащенные — после 60 лет в организме вырабатывается мало ферментов, и пищеварительной системе требуется дополнительная помощь. При непереносимости молока заменяйте его йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря чему продукт легче усваивается. Важно знать Отказ от молочных продуктов из-за их непереносимости опасен для зубов и костей — в этом случае организм недополучает кальция, а это строительный материал. При серьезных жалобах на нарушения пищевания не надейтесь «вылечиться» биойогуртом: обогащенные продукты предназначены для массового потребления и не являются лекарством. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение. Для справки В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта «Демография», который призван повысить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, во всех субъектах РФ были утверждены региональные программы укрепления здоровья. Особое внимание в рамках нацпроекта — вопросам здорового питания. Это чревато ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом. Последние данные свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжелых осложнений и при заражении коронавирусом.
Кефир или кефирный продукт. В чем разница?
Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул. Какими особенностями обладают простокваша и кефир? Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.
Кефир или кефирный продукт. В чем разница?
Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу. Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения.
Кефир: кому может навредить полезный напиток
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют. Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок? Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки Простокваша появилась раньше, чем кефир.
Простокваша или кефир?
Усиления мочегонного эффекта. Избавления от ощущения постоянного голода. Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи. Полезные свойства простокваши Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится: Витаминов. Микроэлементов — фосфора, магния, кальция, натрия.
Практически ни одна диета не обходится без кисломолочного продукта в её составе. Особенно полезны кисломолочные продукты при восстановлениях после: - перенесенных заболеваний, связанных с приёмом антибиотиков, для восстановления микрофлоры кишечника; - для диабетического питания; - во время гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью желудочного сока; - во время реабилитации после переломов, для ускоренного срастания костей. В зависимости от способа брожения различают два вида кисломолочных продуктов: молочные и смешанные. Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей Продукты, полученные в процессе брожения молока: сметана, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин. В результате содержания в кисломолочных продуктах лактобактерии и бифидобактерий, организм пожилого человека наиболее легко воспринимает эти молокосодержащие продукты, в отличие от молока. В то же время молочная кислота способствует росту количества бактерий, которые защищают кишечник пожилого человека от инфекционных заболеваний и повышают иммунитет. При регулярном употреблении кисломолочные продукты: нормализуют обмен веществ; являются источниками витаминов A, B, D, E; являются поставщиком в организм кальция; уменьшают вероятность заболевания остеопорозом. Творог в рационе пожилых людей В рационе пожилого человека творог должен присутствовать обязательно если это не запрещено врачом, что бывает при некоторых заболеваниях почек. После 60 лет творог особенно полезен. Снижается плотность костной ткани, особенно у женщин, происходит вымывание кальция из организма, выпадают зубы, ломаются волосы и ногти, изменения затрагивают все основные жизненные системы пожилого организма. Творог, это одна из тех составляющих пищевого рациона, которая приходит на помощь человеку пожилого возраста. Творог содержит большое количество белка 16,5 гр. Творог лидер по содержанию кальция среди других продуктов, что необходимо для укрепления костной ткани и снижения риска возникновения остеопороза в пожилом возрасте. В отличие от цельного молока, в твороге содержится меньшее количество фосфора, замедляющего процесс всасывания кальция. Поэтому творог для пожилых людей более ценный продукт, нежели цельное молоко. Благодаря ферментам, которые используют для приготовления творога из молока, улучшается работа кишечника. Здоровый кишечник — крепкий иммунитет. Регулярное употребление творога, богатого пробиотиками, шаг к укреплению иммунитета. Творог содержит соли натрия, что очень полезно гипертоникам. Если вы любитель сыра, но у вас повышенное давление перейдите на творог. Употребление творога во время менопаузы стабилизирует у пожилых женщин гормональный фон, снизит риск возникновения рака груди. Селен, содержащийся в твороге защитит сердечно-сосудистую систему. Употребление творога вечером нормализует сон, поможет избежать тревоги и депрессии. Пожилому человеку достаточно употреблять 200 граммов творога в сутки не менее четырёх раз в неделю.
Свойства Снижает холестерин, полезен для зрения, помогает усваивать кальций, препятствует росту опухолей Простокваша Повышает кислотность, показана при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника. В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки. Что все-таки полезнее? Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма. Но и без помощи светил науки можно сделать вывод, что очевидной преобладающей пользы одного продукта над другим нет, но есть целый набор свойств, который нужно выбрать индивидуально под свои потребности. Судя по способу получения продуктов, простоквашу совершенно просто приготовить самостоятельно и без помощи бактерий. Она готовится естественным путем, что крайне ценно.
Схожи эти напитки и по вкусу, по этой причине, с кулинарной позиции, они равноценны. Но процесс их получения различается. Простокваша получается путём молочнокислого брожения. Также делаются сметана и йогурт. А кефир, как и кумыс, образуется при сочетании двух видов брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления кефира требуется специальная закваска молочный или кефирный «гриб» , а для получения простокваши абсолютно ничего не требуется, потому что она производится «личными силами». Отличаются напитки и по консистенции — простокваша, в сравнении с кефиром, гуще. Кефирная консистенция относительно однородна, а простокваша имеет молочные сгустки. По вкусовым качествам кефир несколько кислее. Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка. А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной. Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе.
Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Простокваша 4,0% жирности?
Такие два продукта (кефир и простокваша) будут вечно оспаривать первенство между собой. Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Простокваша и кефир, сходства и отличия Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг. Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка.