Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов. Химический состав куркумы. Нет, это не обычная куркума, а экстракт куркумы, который обладает немного другими свойствами. Химический состав и полезные свойства куркумы.
Куркума — химический состав, пищевая ценность
Полезные свойства куркумы Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства. Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов. Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки. Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты. Куркума — натуральный детоксикант печени. Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей. Куркума — мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов. Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес. Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов. Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита. Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях. Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы. Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы. Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи.
Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе. Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи. Лечебные свойства куркумы Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени , в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением. Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ.
Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение. В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм».
Куркума как приправа, добавляемая в повседневные блюда в небольших количествах, практически не влияет на калорийность потребляемых блюд. Это действительно немного, учитывая, что мы добавляем в блюда только щепотку этой специи. Щепотка куркумы — не более 20 ккал. В 100 г куркумы содержится 65 г углеводов, 8 г белков и 10 г жиров.
Несомненным достоинством куркумы является высокое содержание пищевых волокон , целых 22,7 г. Помимо ценного куркумина, куркума является чрезвычайно богатым источником витаминов и минералов. Высушенное и измельченное корневище куркумы содержит витамины группы В , такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамин В6. Кроме того, добавляя куркуму в пищу, мы обеспечиваем организм витаминами Е и К. Минералы, входящие в состав куркумы, — это кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий и цинк. Куркума входит в состав пищевых добавок, поддерживающих иммунитет. Интересным фактом являются биологически активные соединения, которые содержатся в корне куркумы. Именно они отвечают за характерный, приятный аромат этой специи.
Куркума — свойства Куркума обладает многими полезными для здоровья свойствами, и исследования свойств этой специи все еще продолжаются. Наиболее широко известное применение пряности в контексте ее положительного воздействия на организм человека — терапия изменений головного мозга, вызванных инсультами или болезнью Альцгеймера. Ученые говорят, что вещества в куркуме, такие как тумерон и BDMC, отвечают за стимуляцию клеток головного мозга, что может остановить последствия некоторых заболеваний головного мозга. Куркума также хорошо помогает при лечении расстройств личности и депрессии. Куркуму рекомендуют при лечении и профилактике рака многих органов, в т. Куркумин, содержащийся в куркуме, поддерживает действие таксола — препарата, используемого при лечении рака молочной железы. Стоит использовать куркуму в ежедневном рационе. Пряность стимулирует секрецию желчи, гастрина, секретина и ферментов поджелудочной железы, а также обладает антибактериальными и релаксирующими свойствами.
Куркума положительно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Куркумин также полезен при лечении вирусных инфекций. Согласно исследованиям ученых из США и Копенгагенского университета, куркума способствует подавлению размножения вирусов, а также препятствует возникновению и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. Куркума также благотворно влияет на наши глаза.
Внешний вид Корневище растения по форме напоминает корень имбиря. Его внутренняя часть окрашена в яркий оранжево-желтый цвет.
На ощупь корень плотный и упругий. В продажу поступают как цельные корневища, так и получаемый из них порошок ярко-желтого цвета. Как выглядит куркума, можно увидеть на фото ниже. Куркуму изготавливают из корневищ одноименного растения. Вкус и аромат Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина.
Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый. Как получают пряность В качестве приправы используют как свежее корневище, так и порошок куркумы. Для его получения корневище варят или обдают паром, высушивают, очищают, измельчают и перемалывают. При этом теряется часть эфирных масел, и специя меньше горчит. Кратко о свойствах куркумы Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.
Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом. Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме. Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.
Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам. Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела чакры и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира — животворящей энергией. Польза и состав куркумы Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.
Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Настоящая куркума ярко пахнет на дистанции 10 см от носа, а при приближении резковато «дает в нос», у разбадяженной запах намного слабее. Состав куркумы: калорийность, химический состав, содержание витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, углеводов, пуринов и многих других фитохимических веществ. Поэтому экстракт куркумы, наряду с хондроитином, глюкозамином, метилсульфонилметаном и цетилмиристолеатом, кверцитином, входит в состав препаратов для лечения суставов и поддержания здорового состояния хрящевой ткани.
В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению
А если бактерии все-таки проникли в пищеварительную систему, пряность применяют для лечения, ведь она оказывает одновременно и противовоспалительное, и противомикробное действие. Специя, как лекарственное средство Лечебные свойства пряности базируются преимущественно на наличие в ее составе куркумина в высокой концентрации. Он проявляет антибактериальную, антисептическую, противовоспалительную, дезинфицирующую, регенерационную и иммуностимулирующую активность. От каких болезней целесообразен курсовой прием куркумы: респираторных поражений верхних и нижних дыхательных путей; желудочно-кишечных расстройств; нарушений работы эндокринных желез и сердечно-сосудистой системы; сбоев в функционировании иммунной, центральной и вегетативной нервных систем; болезней суставов, позвоночника, связочно-сухожильного аппарата; инфекций кожных покровов и слизистых оболочек.
Приправляя щепоткой молотой куркумы блюда, можно предотвратить внедрение в организм взрослого и ребенка вирусов, провоцирующих развитие гриппа, тонзиллита, трахеита, бронхита. Она поможет легче переносит резкую смену климатических поясов и смену погодных условий. В аюрведе специя куркума — неизменный ингредиент снадобий для лечения глистных инвазий.
С их помощью очищают ЖКТ и другие внутренние органы от половозрелых особей червей-паразитов, яиц, личинок. Желудочно-кишечный тракт Пожалуй, не существует другой специи, которая оказывала настолько благоприятное действие на работу пищеварительной системы, как приправа куркума. Для чего полезна куркума молотая: стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов для оптимального расщепления продуктов питания; купирует гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ, устраняя вздутие живота, урчание и бурление в нем, повышенное газообразование, изжогу и отрыжку кислым; ингибирует болезнетворные бактерии Helicobacter pylori — основную причину развития гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки; ускоряет продвижение пищевого комка, что становится отличной профилактикой геморроя и запоров; стимулирует всасывание в тонком кишечнике важнейших витаминов и минералов, незаменимых аминокислот.
Экстракт куркумы — мощный антисептик. Приправляя им блюда в жаркое время года, можно избежать желудочно-кишечных инфекций и опасных пищевых отравлений. А его польза для кишечника заключается в способности пряности улучшать состав кишечной микрофлоры, повышать численность бифидобактерий.
Куркума при гастрите: нужно ли исключать из рациона солнечную приправу? На ее основе практикуется изготовление мазей, бальзамов, микстур, настоев, растираний. Порошок куркумы, растворенный в любой жидкости, представляет собой уникальную комбинацию минералов.
Употребление напитка 1-2 раза в день поможет восполнить запасы микро- и макроэлементов, укрепить кости и связки, защитить их травмирования. Измельченный корень куркумы, смешанный с животным жиром или вазелином применяется для лечения бурситов, синовитов, тендинитов, тендовагинитов. Мазь наносят на кожу для рассасывания отеков, устранения покраснения и болезненных ощущений.
Головной мозг и ЦНС Польза и вред куркумы для пожилых неравнозначны. При ее употреблении в избыточном количестве у людей старше 65 лет нередко возникает изжога из-за повышенной продукции хлористоводородной кислоты. Пожалуй, на этом весь вред куркумы и заканчивается.
А вот вся польза пряности в пожилом возрасте пока еще окончательно не изучена. Она полезна при депрессивных состояниях и неврозах, повышает стрессоустойчивость. Куркума бодрит и тонизирует, улучшает качество сна.
В этой статье вы узнаете, почему куркума так эффективна при высоком давлении. Полость рта Куркума — дезинфицирующе средство. Употребляя ее в пищу, человек часто и не подозревает, что улучшает состояние полости рта.
Сложно недооценить свойства куркумы для здоровья языка, десен, зубов: купирует воспаление слизистых оболочек, не допуская развития стоматита и гингивита, пародонтита и пародонтоза; ингибирует болезнетворные бактерии, которые часто становится причиной кариеса; понижает активность условно-патогенных грибков, предупреждая кандидоз ротовой полости 8. Препараты на основе куркумы, например, гель Куркумин, используются в комплексной терапии периодонтита — опасного заболевания, представляющего собой воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей. А еще с помощью куркумы можно отбелить зубы.
Читайте в статье « Белоснежная улыбка без негативных последствий ». Печень и желчный пузырь Куркума полезна для организма и своей способностью ускорять восстановление поврежденных тканей. Что очень важно при заболеваниях печени — главного биологического фильтра тела человека.
Употребление пряности помогает ослабить симптоматику гепатитов, жировой дистрофии печени, цирроза, в том числе алкогольного происхождения. Куркума не может непосредственно уничтожать вирусы. Но неплохо замедляет их размножение и распространение потоком крови по всему организму больного.
Это позволяет несколько усиливать действие гепатопротекторов. Люди, ежедневно принимающие пищу, сдобренную специей куркумой, крайне редко страдают от проблем с желчным пузырем.
Поддержка пищеварения: стимулирует выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Укрепление иммунитета: регулярное включение в рацион способствует повышению защитных функций организма, благодаря наличию витаминов и минералов. Умеренное употребление этого продукта может стать прекрасным дополнением к здоровому питанию и благоприятно влиять на общее состояние организма. Источники химического состава продуктов основной базы U.
Не совместимо употребление куркумы с препаратами — антикоагулянтами, так как эта приправа сама относится к продуктам, разжижающим кровь.
Зато добавление к куркуме черного перца многократно повышает ее усвоение и полезное воздействие на организм. Купить, цена Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей куркумы и куркумина: Купить молотую специю! Купить капсулы и порошок! Купить куркуму по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb , так полюбившемуся жителям России и СНГ покупка в рублях, гривнах и т. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа очень простая : Как сделать заказ на iHerb! При заказе можно использовать купон iHerb и получить реальную выгоду —! Рекомендуем обязательно воспользоваться промокодом М.
Видео и получить дополнительные скидки на технику и электронику!
Необходимо для очищения крови, а также чтобы насытить организм необходимым количеством кислорода. Все же стоит учесть, что такой богатый состав куркумы может принести не только пользу, но и вред для здоровья после 50 лет.
Полезные свойства пряности Каждый продукт обладает определенным списком полезных свойств, мы же поговорим о том, чем может быть полезна для организма куркума. Это вещество обладает богатым составом, поэтому и полезных качеств у пряности много. Растение уже десятки лет пользуется большой популярностью среди целителей народной медицины.
Вред пряности для организма Специалисты не смогли определить каких-то побочных действий куркумы на организм, но все же есть определенные советы врачей, которые следует строго соблюдать. Например, при наличии в желчном пузыре камней, имеющих размер более 5 мм, следует ограничить употребление пряности. Куркума приводит к сокращению мышц желчного, что может ухудшить состояние больного.
Также ограничивают применение продукта в период вынашивания ребенка, так как это может нести угрозу для плода. Разрешено применять куркуму для приготовления блюд, но проводить лечение пряностью не следует, так как она вызывает спазмы матки. Основные противопоказания к использованию куркумы: при нарушениях свертываемости крови гемофилии ; если в желчном пузыре образовались камни, а также при наличии камней в желчевыводящих путях; в период вынашивания плода может привести к сокращениям матки ; не стоит совмещать куркуму с применением различных лечебных трав и лекарственных препаратов; при наличии язвы желудка, которая перешла в острую форму; не следует использовать продукт для лечения детей до 6 лет, может привести к аллергической реакции; запрещено использовать пряность при гепатите; лучше не применять продукт при гастрите с повышенной кислотностью; строго запрещен при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Если учитывать весь список противопоказаний, то можно безопасно применять продукт, как для блюд, так и для приготовления лечебных настоев. Правила использования продукта В народной медицине пряность может применяться как в чистом виде, так и в сборе с другими травами.
Очередной интернет миф: куркума для здоровья
Куркума входит в состав некоторых скрабов и очищающих масок, омолаживающих лосьонов и кремов. В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Химический состав куркумы1. Состав куркумы: калорийность, химический состав, содержание витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, углеводов, пуринов и многих других фитохимических веществ. и микроэлементов, а именно. Польза и состав куркумы Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее.
Состав, калорийность и срок хранения куркумы
Куркума (Curcuma longa, куркума домашняя, жёлтый имбирь) не только стимулирует пищеварение, но и содержит другие полезные для здоровья вещества. Кстати, если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума. пряное ароматическое травинистое растение семейства имбирных, незаменимая на кухне пряность. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю очень полезной для организма при множестве различных заболеваний. Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы. В этом видео мы расскажем, как в домашних условиях проверить качество куркумы и отличить подделку.
Куркума: лечебные свойства и применение
Польза и состав куркумы Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. Приправа куркума Описание популярной приправы куркумы, состав и полезные свойства. В состав корня куркумы входит огромный комплекс активных биологических элементов. Curcuma longa L. – химическому составу, воздействию на внутренние органы и системы, использованию в клинической практике, сочетанному применению с медикаментами.
Куркума: польза и вред
Снижает болезненные ощущения при воспалительных заболеваниях суставов — при артрите и ревматизме, уменьшает частоту обострений. Стимулирует рост полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях органов ЖКТ, ускоряет метаболические процессы. Ускоряет регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, препятствует развитию акне, предупреждает обострение кожных заболеваний и гнойно-воспалительных процессов. Выводит токсины из печени, являясь природным антиоксидантом. Изолирует свободные радикалы, создает условия для адсорбции при отравлении химикатами, тяжелыми металлами и инсектицидами, стимулирует вывод из организма естественным образом. Стабилизирует выработку эритроцитов, предупреждает анемию. Работает как антибактериальное средство, что позволяет использовать для лечения бактериальных инфекций общего характера. При наружном применении обеззараживает раны. Ускоряет перистальтику, устраняет метеоризм, повышает скорость метаболизма кишечника, не дает сформироваться жировой прослойке.
Стимулирует работу печени, предупреждает застойные явления в желчном пузыре. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы. Улучшает состояние при простудных заболеваниях, ускоряет реабилитацию после ОРВИ и ОРЗ, помогает избавиться от осложнений — фарингита, гайморита, бронхита. При лечении простудных заболеваний куркуму жгут, этот способ нормализует дыхание, способствует отхождению бронхиального и назального секрета и очищает атмосферу от патогенных микроорганизмов. Повышает иммунитет, предупреждает выброс гистаминов, аллергические проявления становятся редкими. При беременности незначительное употребление куркумы помогает стабилизировать опорожнение кишечника и предупреждает запоры. Полезно регулярное употребление куркумы женщинам. Менструальный цикл становится регулярным, протекает безболезненно, кровоотделение уменьшается.
Вред и противопоказания к употреблению куркумы Терапевтический эффект при употреблении пряности настолько выраженный, что злоупотребление представляет опасность для организма. К употреблению куркумы противопоказаниями являются: Желчнокаменная болезнь; Обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, острой диареи; Индивидуальная непереносимость. Относительные противопоказания: гипотония, дискинезия желчных путей, пониженная свертываемость крови, эрозивные повреждения слизистой полости рта и пищевода. Если куркума не является постоянным составляющим рациона и ее используют редко, как дополнение к праздничным блюдам, не следует вводить пряность в меню беременных женщин и детей до 3 лет. Недостаток ферментов у ребенка может вызвать расстройство желудка, а злоупотребление пряностью, снижающей свертываемость крови у беременных, способно вызвать кровотечение. Куркума может не сочетаться с медицинскими препаратами, и их действие предсказать будет невозможно. Пока интенсивная терапия не закончится, от любимой приправы следует отказаться. Рецепты блюд с куркумой Куркуму используют для приготовления супов, плова, добавляют к напиткам и БАДам.
Пряность входит в состав популярной приправы карри. Наиболее интересный вкус блюдам придает сочетание турмерика с черным перцем или соком лимона. Кстати, эта смесь является мощным антиоксидантом.
Мёд и куркума — идеальная пара для здоровья 3 февраля, 2024 Куркумин — это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья.
Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100. Интересный факт.
За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов.
Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах. Приправа должна быть ярко-желтой. Запах у куркумы свежий и ароматный.
Хранить куркуму следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, лучше всего — в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. При правильном хранении куркума сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Куркума в кулинарии Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Начнем с важного вопроса: где купить качественную куркуму? Остерегайтесь рыночных палаток с насыпанными в мешки горами специй, причин тому несколько.
Во-первых, специи в таких ларьках могут храниться довольно долго, что приводит к выветриванию драгоценного аромата и попаданию в мешки всевозможных загрязнителей из атмосферы. Поэтому старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке у сертифицированного поставщика. Поскольку куркума не совсем «наша» пряность, то борщи и винегреты с ней вряд ли кому-то придутся по вкусу. Однако мне знакомы случаи, когда куркуму добавляли в воду при приготовлении пельменей или в тесто для них.
Конечно, эти домашние эксперименты довольно безобидны, но все же не стоит забывать, что, помимо окраски, куркума обладает и очень специфическим ароматом и вкусом, поэтому, дабы не потревожить тонкий вкус классических русских блюд, от применения этой желтой пряности стоит воздержаться. Куркуму повсеместно используют в юго-восточной Азии в приготовлении всевозможных карри, соусов, ее даже добавляют в выпечку и десерты, и если вы поклонник восточной кухни, то куркума создана именно для вас. К примеру, вы можете подогреть чашку кокосового молока, добавить в него половину чайной ложки молотой сушеной куркумы, ломтик цедры лайма, подсластить медом и заварить в этой жидкости немного черного чая, получится очень вкусно. Также, если вы являетесь ценителем британской кухни, куркума придется кстати, ведь специи, которые путешественники привозили из азиатских стран, оказали на гастрономическую культуру Англии большое влияние.
Приправьте куркумой ломтики рыбы для фиш-энд-чипс, добавьте вкуса классическому морковному пюре, подкрасьте куркумой омлет или имбирный чай. Но будьте сдержанны, ведь куркума — довольно сильная пряность, добавляйте ее понемногу, чтобы лишь дополнить вкусы остальных ингредиентов. Помимо всевозможных кур, капуст и прочих самостоятельно вкусных продуктов, куркума лучше всего сочетается с жиром. Именно поэтому приправлять куркумой лично я предпочитаю жирную баранину.
Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме. Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места. Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Полезна куркума и при железодефицитной анемии.
Кроме того, она разжижает кровь и может использоваться для профилактики тромбоза. Считается, что куркума способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее иногда назначают при наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также в процессе прохождения лучевой и химиотерапии. Куркума нередко используется как средство для лечения ангины, фарингита, стоматита и других заболеваний полости рта и глотки. В составе растворов для полосканий она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо прочего, куркума отлично справляется с различными видами микозов.
Ее можно применять при лишае, грибковой инфекции стоп и ногтей. Для этого следует использовать кашицу, приготовленную из порошка куркумы в смеси с кипяченой водой. Ароматическое масло куркумы используют для снижения уровня тревожности, лечения неврозов и легких депрессий. Историческая справка Достоверных сведений о происхождении куркумы не найдено, однако считается, что родиной растения является Индия. В некоторых источниках наряду с Индией указаны близлежащие страны Юго-Восточной Азии.
Литература 1. Дудченко Л. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник - К. Харитонов С.
Вредные и полезные свойства куркумы, ее химический состав и сферы применения
Полезное химическое соединение имеет разные применения: в составе рецептов и блюд, как ингредиент настоев и мазей, добавка для спортивного питания. В народной медицине куркума используется очень широко — её уникальный состав и химические свойства позволяют лечить практически все заболевания, стимулировать иммунитет и повысить регенеративные свойства организма. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Антиоксидантные вещества в составе куркумы борются с онкологическими заболеваниями.