Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах.
Обрезка яблони весной
Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Когда нужно обрезать деревья. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку.
Как правильно обрезать деревья и когда это лучше делать?
Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. весенняя обрезка деревьев. Для чего нужна обрезка. Обрезка – мероприятие, которое стоит включить в список обязательных садовых работ. Первое, о чём нужно помнить при обрезке деревьев - правильная подготовка инвентаря.
Обрезка плодовых деревьев
Какие культуры относятся к косточковым? Вишня, персик, слива, абрикос, черешня, кизил, миндаль, алыча. Зачем нужна обрезка летом? Если косточковые деревья обрезать летом, то, в отличие от весенней или осенней обрезок, ветви на ней быстрее заживут, а сами деревья будут меньше болеть. В частности, летом крайне редко наблюдается камедетечение — болезненное явление древесных культур, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на стволе, ветвях, плодах. В августе же косточковые деревья наиболее быстро регенерируют повреждения. Камедетечение — одно из самых частых осложнений обрезки в холодное время года. Когда проводить обрезку?
Лучше всего проводить обрезку косточковых культур в начале августа.
Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов.
Обрезаем сливу весной Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м. Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки.
Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах. Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным.
Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны. Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо.
Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила.
Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки. Не оставляйте слишком длинные побеги — для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков почек. Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину.
Лучше всего это сделать в мае, когда вырабатывается наибольшее количество ростовых гормонов. Если у дерева сильный проводник длиной более 60 см , то весной его можно ослабить, заменив на более слабый боковой побег длиной 40 см, который обязательно надо вертикально подвязать к посадочному колу. Усиление проводника необходимо деревьям на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры, а также слаборослым скороплодным сортам, у которых центральный проводник очень склонен к плодоношению. Проводник, потерявший вертикальное положение, укорачиваем на пенек с двумя — четырьмя почками. Через какое-то время здесь вырастет несколько побегов, среди них выберем один для формирования проводника. На проводнике же средней длины 40—50 см удалите все цветки и завязь, чтобы предотвратить его отклонение от вертикали. Основные побеги укорачивать надо осторожно: этот прием может стать причиной загущения кроны. У сильнорослых пирамидальных деревьев боковые побеги отгибают повторно до положения, близкого к горизонтальному. У слабоветвящихся сортов или деревьев со слабым приростом укорачивают кончики прошлогодних побегов, стимулируя тем самым их к ветвлению.
Во второй половине июня вновь отгибают побеги и укорачивают проводник, а также избавляются от сильных приростов, отходящих под острым углом, в верхней части кроны. У скороплодных сортов яблони контролируют еще и нагрузку плодами, чтобы избежать обламывания и не допустить плодоношения на центральном проводнике. На третий и четвертый годы деревья формируют так же, как и во второй, доводя проводник до высоты 2—2,5 м и поддерживая конусообразную форму кроны. Нижним ветвям можно расти до тех пор, пока они не заполнят все отведенное дереву пространство. Чтобы увеличить высоту штамба когда это необходимо , удаляют все побеги, растущие ниже необходимого уровня. Сильные ветви, которые нарушают равновесие в кроне, растут под острым углом и не поддаются отгибанию, обязательно вырезают. В верхней части кроны не должно быть никаких конкурентов проводника или ветвей с острыми углами отхождения. Формирование кроны, как правило, заканчивается на четвертый год. В дальнейшем ее удерживают в размерах, определенных схемой посадки.
У веретена ни одна из ветвей не должна быть сильнее проводника. Чтобы не активизировать ростовые процессы, не стоит укорачивать однолетние приросты. Длинные ветви, вышедшие за отведенное пространство, укорачивают на плодоносную древесину или на годичное кольцо. Крону необходимо осветлять всеми возможными способами, вырезая сильно растущие вертикальные побеги.
А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры, — объясняет главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов. Она бывает регулирующая, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост. Регулирующая обрезка проводится каждый год. Она формирует кроны деревьев, особенно молодых, и исключает загущение. В первую очередь укорачивают ветки, растущие вверх и далеко за общий контур. Также вырезают молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и явно ее загущающие. Санитарная обрезка необходима всем плодовым деревьям и тоже проводится ежегодно. Удалению подлежат все старые, поломанные, подмерзшие, слабые ветки и побеги. Не бойтесь удалить лишнее. Крона каждого плодового дерева должна «дышать»и освещаться солнцем.
Обрезка деревьев осенью
Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом. Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля. Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки.
Обрезка плодовых деревьев
Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. больше травм, так как больше обрезка, последствия - восстановление дольше, волчки опять же могут пойти от излишней обрезки.
Можно ли обрезать плодовые деревья после цветения? Ошибки садоводов
Важно давать отдых деревьям и не допускать непрерывное ежегоднее плодоношение. Также обрезка сучьев помогает избежать поломки веток растений из-за слишком большого количества снега. Принципы обрезки Чтобы дерево было здоровым, правильно росло и развивалось, приносило много урожая, а плоды были сочными, растению нужно достаточное количество солнечного света. Это не всегда возможно при слишком густой кроне. Из-за недостатка света на ветвях заводятся вредители, поэтому они не плодоносят и отмирают. Чтобы обеспечить правильное кронирование деревьев и кустарников, садоводы рекомендуют придерживаться следующих принципов: Проводите обрезку систематически — один-два раза в год. Частота проведения процедуры зависит от вида дерева. Начинайте с санитарной обрезки дерева. Процедура включает в себя удаление сломанных и отмерших веток, формирование кроны растения.
Соблюдайте правильную технику. Ветви деревьев нужно резать на почку или на кольцо. Обрабатывайте место среза. Согласно схеме ухода за плодовыми деревьями, нужно смазывать ветви садовым варом после обрезания. Дезинфицируйте инструмент. Обрабатывать его стоит после каждого реза. Удаляйте не больше четверти здоровых веток. Если за один сезон срезать большее количество веток, растение может заболеть или погибнуть.
Не убирайте единовременно две большие близко расположенные ветки. Вы можете обрезать одну из них на кольцо, а вторую укоротить. Следите за площадью срезов. Лучше удалить одну крупную ветку, чем несколько небольших. Чем меньше площадь ран, тем быстрее они заживут. Виды обрезки По интенсивности Обрезка деревьев может быть щадящей или радикальной. Чем чаще проводится обрезка, тем более щадящей она становится. Очень осторожно стоит стричь молодые деревья во время их формирования.
Чтобы помочь растению восстановиться, нужно поливать, удобрять, обрабатывать его от вредителей и болезней. Если этого не сделать, может произойти отмирание корней дерева. По целям В зависимости от целей, можно проводить следующие типы обрезки плодовых деревьев и кустарников: Санитарную. Такая обработка должна производиться с целью чистки кроны растений и формирования их общего иммунитета. При санитарной обрезке садовод удаляет сухие, сломанные и больные ветки. Такую обработку стоит проводить по мере необходимости на протяжении всего года, кроме сильно морозных дней. Формирующую, или формовочную. Такая обрезка проводится с первого года жизни молодых деревьев.
Основная цель — формирование скелетных ветвей, повышение устойчивости растения и регулирование его внешнего вида.
При нормальном приросте на время плодоношения обрезку нужно прекратить, а при слабом ветвлении — продолжить. Если годичный прирост менее 10—15 см, стоит приступить к легкой омолаживающей обрезке. Так нельзя. Чтобы привести старое дерево в порядок, требуется от трех до пяти лет ежегодной обрезки. Если срезать больше положенного, растение заполнится ростовыми побегами, а большие срезы станут «окном» для растрескивания, солнечных ожогов, обморожений или насекомых. После сильной обрезки косточковое дерево может даже погибнуть, а семечковое — не плодоносить до восьми лет. Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать слева. На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки Дерево до слева и после справа обрезки.
Я прореживал и укорачивал в основном переросшие старые ветки, которые под собственной тяжестью и урожаем опустились или треснули.
Ветвям дерева достается значительно больше прямых солнечных лучей, что благоприятно сказывается на созревании плодов. Сокодвижение растения осуществляется в правильном направлении. Скелетные побеги начинают развиваться более корректно. Основная часть соков яблони начинает поступать в созревающие плоды, вследствие чего качество яблок заметно улучшается, и увеличивается их количество.
Формируется правильная компактная крона дерева. Когда обрезать? Наиболее часто обрезка яблонь осуществляется в весенний период. Это время считается наиболее благоприятным с точки зрения быстрого заживления ран у дерева. Более того, именно этот период позволяет добиться максимального положительного эффекта от проведения данной процедуры.
Обрезка яблонь весной должна начинаться по возможности пораньше. Как правило, необходимо выполнить манипуляции до момента активного сокодвижения, то есть в марте, обычно это происходит в начале месяца. В данный период погодные условия и, соответственно, температурный режим являются относительно устойчивыми, и для растения нет никакой угрозы. При температуре ниже нуля градусов, что часто бывает в марте в Подмосковье и в Ленинградской области, процедура может откладываться до наступления более благоприятных условий. Поэтому в некоторые годы обрезка яблонь может производиться в конце марта, а иногда даже в апреле.
В целом обрезка продолжается на протяжении нескольких месяцев. Конкретные сроки зависят от региона, где растет дерево. На Урале обрезка начинается в один период, а в другом регионе она может либо еще не начаться, либо уже закончиться. В средней полосе России обычно обрезка производится в конце февраля или в начале марта. Нельзя обрезать яблоневые деревья позже середины апреля.
Именно в этот период у растений начинается активное движение соков, а это означает, что беспокоить яблоню уже поздно, и обрезку придется отложить на более поздний срок. Если все-таки начать выполнять манипуляции, то это может стать причиной гибели яблони. Связано это с тем, что сочащиеся соком раны заживают очень проблематично. А в некоторых случаях не заживают совсем. Подготовительные работы Перед началом выполнения манипуляций по обрезанию яблонь требуется провести определенные подготовительные работы.
Прежде всего это касается необходимого инструмента и средств, помогающих скорейшему заживлению ран растения. Из инструментов потребуются следующие. Ножовка садовая представляет собой небольшую по размеру пилу, которая имеет форму сабли. К окончанию полотнища становится более узкой. Для того чтобы опилки не скапливались внутри, на зубцах ножовки присутствуют специальные отверстия.
Секатор, предназначенный для удаления небольших побегов. Для удаления веток с вершины дерева потребуется секатор воздушный либо с длинными ручками. А также может потребоваться стремянка для обработки побегов на высоте. Технология обрезки Обрезать яблоню можно разными методами, при этом различают три возможных варианта воздействия на яблоневые побеги сильное, среднее и слабое. При сильной обрезке воздействие оказывается на ветви растения, которому уже больше семи лет.
Процедура выполняется с целью прореживания ярусов растения. Среднюю обрезку необходимо провести для «зрелых» яблонь, возраст которых составляет от 5 лет до 7 лет. Во время обработки дерева осуществляется прореживание рядов, таким образом повышается качество получаемого урожая. Для молодых растений наиболее подходящей является слабая обрезка, которая предусматривает создание необходимой кроны и веток скелета. Стоит выделить еще один вид обработки яблонь — это санитарно-лечебная обрезка.
Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения.
С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое.
Ориентируйтесь на сами деревья, они — наилучшие подсказчики. Январь-февраль — в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует.
Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника. Март — начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит — дождитесь потепления. Апрель — в апреле обычно погода налаживается даже в северных регионах, и работа кипит в каждом саду.
Самое время для обрезки черешни, вишни, абрикоса — прежде всего, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек. Май — в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения. Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом.
Июнь — в этом месяце проводится так называемая «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград — удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз. Июль — завершается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах удаления крупных веток выламываются волчки и жировики.