Новости каравай на свадьбу традиция

каравай на свадьбу, свадьба, молодожены, традиция хлеб до соль, свадебные традиции. О свадьбе и свадебных ритуалах, встреча молодых с караваем — обычаи и обряды, а также как украсить каравай. Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.

Свадебный торт и каравай. История и традиции.

Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. опытный организатор. каравай на свадьбу, свадьба, молодожены, традиция хлеб до соль, свадебные традиции. Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным.

Каравай на свадьбе

Хлеб сам по себе еще со времен древней Руси считался символом богатства и плодородия. Ему придавалось огромное значение, в том числе и сакральное. В случае с караваем, выпекаемым на свадьбу, и вовсе каждое украшение, каждый элемент, каждое действие означали что-нибудь важное. Традиции украшения каравая На любом свадебном каравае обязательно должны быть веточка калины, символизирующая любовь, и колоски ржи или пшеницы, олицетворяющие собой семейный достаток. Хорошо, если на каравае будут присутствовать украшения, обозначающие единение — пара лебедей, кольца, солнце и месяц. За прочную связь между мужем и женой также отвечают специальные косы, обвитые вокруг каравая.

С некоторых пор стало модным украшать каравай на свадьбу на заказ еще и гроздью винограда — символом процветания и плодовитости. Но эту традицию сложно отнести к исконно русским — скорее, это одно из веяний моды.

Просмотров: 2097 Как и любое ритуальное мероприятие, свадьба насыщена множеством обрядов, символизм, которых проявляется в действии.

Среди таких традиций, отдельное место занимает свадебный каравай , где символизм сосредоточен конкретно в самом предмете, праздничном хлебе, каравае. Хлеб испокон веков считался символом достатка, благополучия, гостеприимства, взаимопонимания, являлся душой человека и обязательным элементом ритуальных обрядов. Считалось, что каравай это «дитя» чрева земли, под покровительством солнца и по форме подобном ему.

Название произошло от жен. Свадебный каравай испекали накануне в доме жениха из принесенных продуктов, так как свадебный каравай это дар роду. Воду для него брали из семи разных колодцев и семи разных мешков.

Приготовлением теста занималась женщина-каравайница, позже крестная, у которой сложилось семейное счастье и другие счастливые женщины - жены. Замешивание христиане в тазу с крестом на дне и испекание теста происходило в радушной атмосфере, сопровождалось заговорами, а позднее молитвами.

Эта красивая традиция сохраняется и сейчас.

Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь. Знатные караваи выпекают хлебозаводы, стоимость 1 кг каравайного хлеба разная - от 10 грн. Можно заказать 3-килограммовый свадебный хлеб за 40 грн.

Теперь я наконец-то поняла, почему в одних источниках пишут, что каравай надо раздавать гостям, а в других, что надо забрать молодоженам и никому кроме кровных родственников есть не давать...

Если кто-то изъявлял желание жениться, но был ещё слишком молод для этого, о нем могли сказать: «Его каравай еще не упекся». К свадебному хлебу люди относились как к священному предмету и верили, что он поможет молодым преодолеть все невзгоды. Именно поэтому процесс его изготовления — это своего рода священный обряд. Приготовление свадебного каравая Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина. Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь.

Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи. Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы. Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции. На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится рецепт каравая для молодожёнов. Свадебный каравай: традиции Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока.

Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются.
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция Мои молодожёны за современную программу и традиции, но от каравая ни кто не отказывается.
Свадебный каравай: традиции. Кто должен встречать молодых с караваем? две бутылки с алкогольными напитками.
Свадебные традиции и обычаи Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам.
Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону.

Свадебные традиции и обычаи

Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство.
Играем свадьбу. Традиции Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу».
Свадебный каравай: приметы и традиции Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция.
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила!
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве.

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Свадебный каравай :: Сибмама - о семье, беременности и детях Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте.
Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области

Родители крестят молодых, говорят им напутствия. Интересно, что после пирога с солью, молодожены кормят друг друга майским медом, чтоб подсластить жизнь. И горячительные напитки пить полностью совсем не обязательно. Шампанское можно пригубить, остальное вылить через плечо левое , а сами бокалы разбить. Как встречать молодых с караваем: речь на встречу молодых с караваем Трудно родителям сразу на ходу подобрать добрые слова для своих детей, которые только что вступили в брак.

Это бывает из-за сильного волнения, нахлынувших чувств. Подготовиться к событию лучше заранее. Посмотрите ниже напутствия. Так можно родителям встречать молодых с караваем — душевные пожелания будут в самый раз.

Поздравительная речь от родителей для молодоженов Как мать жениха и невесты встречает молодых караваем — слова Не у всех есть талант говорить красивые речи и передавать словами большой поток положительных эмоций, потому дальше рассмотрим примеры поздравлений молодоженов после ЗАГСа. Какие слова матери жениха или счастливой невесты, смогут найти у детей отклик в душе? Можно встречать молодых с караваем в руках такими словами: Приветствую, вас дорогие, наши любимые дети! Очень приятно увидеть вас счастливыми, красивыми и в добром здравии!

Пусть этот незабываемый день в вашей жизни запомнится навсегда, а этот праздничный пирог вам от нас! Испробуйте его и запомните вкус первого вашего совместного блюда, что вы испробовали после создания молодой семьи. Именно каравай является символом крепкого здоровья, благосостояния, успеха, семейного вам благополучия! Кстати, необязательно встречать молодую семью должна с караваем только мать жениха, можно и маме невесты тоже подключаться к добрым пожеланиям молодых.

Вот еще слова, которые полностью смогут выразить радость родителей по поводу бракосочетания молодоженов: Пусть любовь никогда не покидает ваши сердца, дорогие мои! Пусть в семье всегда будет уважение, взаимопонимание. Поддерживайте друг друга в тяжелых жизненных ситуациях! Пусть недуги и беды обходят вашу семью, а в доме будет радостно, тепло, чисто, уютно!

Пусть будет слышен детский смех в вашем жилище!

Редко бракосочетание обходится без традиционных обрядов. Они придают первому семейному празднику молодых особую торжественность, делают его ярким и запоминающимся. Однако, желая отдать дань традициям, молодые чрезмерно их осовременивают, что не всегда уместно. О предпочтениях современных молодожёнов и о том, как грамотно идти в ногу со временем в свадебном деле, читайте в материале STAV. Выкуп невесты Одна из самых древних традиций, которая с годами теряет свою популярность — выкуп невесты. Славяне считали, что после свадьбы, когда девушка переходит в дом к мужу, ее родители теряют свою дочь и хозяйку, поэтому вправе требовать выкуп. Чем богаче был жених, тем больше подарков он должен был отдать. Сейчас этот обряд видоизменен: родителям на выкуп рассчитывать не приходится, а из традиционного действа он превратился в развлечение гостей. Жениху приходится проявлять недюжинную смекалку, чтобы справиться со всеми заданиями, которые приготовили ему подруги невесты.

Никому ведь не хочется получить неудачные кадры на фоне голых стен и вообще гонять жениха в костюме по душному подъезду, ведь свадьбы играют чаще всего летом. Баяниста для выкупа уже тоже не приглашают», — говорит ведущий из Ставрополя Тигран Мелик-Адамян. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Для выпечки привлекались опытные замужние женщины, не допускались бездетные, разведенные и вдовы. Каравай украшали ветками калины, которые символизировали плодородность, и колосьями пшеницы, означавшими достаток. Рушник, на котором его подавали, вышивала вручную невеста, оно входило в ее приданое. Караваем с солью молодых встречала мама жениха. Они должны были отщипнуть по кусочку: считалось, что чей кусочек будет больше, тому и быть главой семьи. После этого караваем угощали всех гостей. Сегодня каравай обычно заказывают в пекарнях или покупают в специализированных торговых точках, преподносят его молодым на входе в ресторан, где «дегустируют» его только жених с невестой.

Не вижу ничего в этом обряде, это прекрасная традиция, но она переживает не лучшие времена, потому что ранее с караваем невесту встречали родители жениха в своём доме.

Есть свадебные караваи - настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней - круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением. Что означают украшения Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование: Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба. Колосок пшеницы - символ богатства и плодородия.

Лебеди - олицетворение верности. Голуби обозначают жениха и невесты. Розочка - символ красоты невесты. Приметы и традиции Традиции у свадебного каравая также имеются: Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным. Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина.

Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов.

На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает.

Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное — красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце. Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.

Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей. Исключительно для летней свадьбы. Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества.

Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки. Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества. Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая. Молоко с коржиком.

Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог. Что делать с караваем после свадьбы? На сегодняшний день сказать наверняка как поступали с караваем после свадьбы в старину, не сможет никто. Одни говорят одно, другие — другое. Из общих мнений складывается пять вариантов, что можно сделать с караваем после свадьбы. Надкушенный молодожёнами хлеб уносили к ним домой.

В чем заключается магия свадебного каравая

Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы.

Свадебный торт и каравай. История и традиции.

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым. Что означает каравай на свадьбе? Евгений Леонов на связи и сегодня в этой статье я хотел поговорить с вами о такой интересной и символичной свадебной традиции, как свадебный каравай. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания.

Как встречать молодоженов с караваем и иконой

Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай — это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба — обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.

Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая.

Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения.

Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.

Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами.

Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части.

Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Свадьба во все времена была важнейшим событием в жизни каждого человека, событием, с которым связывается множество обычаев, традиций, примет. Многие из этих примет и обычаев связаны с таким атрибутом праздника, как свадебный каравай — богато украшенный ритуальный хлеб, который издавна печется для молодых. Какова же роль каравая в традиционной свадебной церемонии? Всему голова Невозможно переоценить значение хлеба в культуре. Сегодня свежие булочки и буханки без труда можно купить в любом магазине, а в прежние времена царил настоящий культ хлеба. Этот продукт — результат труда множества людей — был по-настоящему священным, и относились к нему уважительно, с почтением. В тяжелые времена хлеб становился драгоценен, именно он считался главным продуктов питания, именно о том, чтобы обеспечить семью хлебом, в первую очередь беспокоились главы семейств. В наше время отношение к хлебу несколько изменилось.

Диетологи объявили этот продукт одним из главных «виновников» лишнего веса. Рекомендации ограничить употребление изделий из муки широко распространились, и многие, мечтая о красивой фигуре, стали отказываться от хлеба. Однако хлеб не утратил своего сакрального значения. И по сей день живы разнообразные приметы, связанные с хлебными изделиями. Например, считается, что хлеб нельзя выбрасывать, лепешки недопустимо класть на стол «вверх ногами», а хлебные крошки можно сметать со стола исключительно в подставленную ладонь, но никак не прямо на пол. В качестве ритуального блюда хлеб тоже продолжает использоваться до сих пор. Пасхальные куличи и булки в виде колосьев, фруктовый рождественский хлеб и свадебный каравай — это больше, чем хлебные изделия. Это настоящие символы важных событий и великих праздников, обязательные части различных обрядов. Такие хлеба всегда изысканно украшались, причем в качестве украшений использовалась специальная символика.

Каждая завитушка на обрядовом хлебе имеет свое значение, каждый элемент декора призван задобрить высшие силы, попросить у них те или иные блага, засвидетельствовать почтение. Особенности каравая на свадьбу Обычай готовить на свадьбу ритуальный хлеб был характерен еще для древнеегипетской культуры. Со временем традиция перешла к грекам и римлянам, а после распространилась по всему миру. Прообразы свадебных караваев есть у разных народов. Обычно хлеб готовили круглой формы и искусно украшали. Приготовление каравая было весьма ответственной процедурой, в которой обязательно участвовали жрецы. Мука мололась на специальных жерновах, а в приготовлении теста могли участвовать лишь счастливые в замужестве женщины, имеющие детей. Считалось, что они таким образом делились с молодыми своим семейным счастьем. Приготовление обрядового хлеба сопровождалось песнями и танцами, молитвами и заговорами.

А сажать в печь свадебный каравай обязательно должен был женатый мужчина. Особое внимание уделялось декору хлеба. Кольца символизировали брак, пара лебедей — верность, колосья — достаток, веточки калины — любовь и многодетность. Чем пышнее получался каравай, тем более счастливую жизнь сулил он молодоженам. Обрядовый хлеб выносили на расшитом полотенце — рушнике. Крестный отец жениха или невесты одаривал караваем сначала молодоженов им полагалась верхушка хлеба , а затем и гостей. Нижняя часть каравая, в которую часто запекались монетки «на счастье» доставалась музыкантам на свадьбе. Таким образом молодожены символически делились своим счастьем с гостями, гости же в ответ преподносили молодым подарки. Свадебный каравай сегодня В наше время свадебный каравай остается обязательным атрибутом традиционного свадебного торжества.

Большинство ритуалов по приготовлению обрядового хлеба уже не соблюдается, да и старинные рецепты караваев уже утеряны. Обычно караваи пекутся на заказ: естественно, молодожены вряд ли могут проконтролировать, кто замешивает тесто для их ритуального хлеба — счастливая в семейной жизни женщина или бездушная машина. При желании можно приготовить каравай самостоятельно, учитывая все старинные правила выпечки этого ритуального хлеба. Многие верят в то, что тесто сохраняет энергетику человека, которые это тесто замешивает. И хотя доказать это невозможно, есть вероятность, что приготовленный любящими руками каравай действительно принесет молодой семье счастье. Традиционно с караваем родители жениха встречали невесту на пороге своего дома. Сегодня этот обычай не всегда кажется уместным. Во-первых, современные мужчины чаще приводят молодых жен в свой дом, чем в родительский. Во-вторых, церемония встречи невесты в подъезде многоквартирного дома весьма сомнительна как с точки зрения удобства, так и с точки зрения эстетики.

Если же родители жениха проживают в частном доме, встреча молодых с хлебом-солью станет красивой деталью свадебного торжества. Приметы, связанные со свадебным караваем Правильно приготовленный, поданный и съеденный свадебный каравай — залог счастливой семейной жизни. Так это или нет, каждая пара может выяснить самостоятельно.

Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом».

Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости.

Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги.

После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения! Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то — девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз. Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку.

Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу. На заметку: есть примета — кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье. Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж. На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости. Альтернативные варианты встречи молодых Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие.

В его исполнении это может выглядеть так. Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним — свекровь и теща. Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий: — Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем — символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь!

Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей. Тамада подводит итог, следя за происходящим: — Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме! Или — Жених — молодец, настоящий джентльмен! Он и свой кусок съел, и невесте помог, чтоб добро не пропадало. С таким хозяйственным мужем жена будет как за каменной стеной. Или — Невеста оказалась быстрее. С такой женой в доме все дела спориться будут!

Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу

Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом. Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты. Чем заменить свадебный каравай?

Иногда этот вид выпечки заменяют обычным хлебом, но есть более оригинальные идеи.

Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество. Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.

Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.

После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб.

Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю.

Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной.

А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку.

Конечно, обряд претерпел значительные изменения, но, тем не менее, активно используется на современных свадьбах. Немного расскажем о том, какой смысл несёт в себе обряд встречи молодожёнов со свадебным караваем, и как он проводится в наши дни. История Свадебный каравай — круглый сладкий дрожжевой хлеб, нарядный, украшенный сложными узорами из теста, символизирует счастье, изобилие, достаток. Это — необязательный атрибут свадьбы. Будет ли проходить встреча молодожёнов с караваем или без него — каждая пара решает по-своему. Вряд ли он будет уместен на тематических или выездных свадьбах в европейском стиле. Но на классической традиционной церемонии в большинстве случаев каравай присутствует. В старину его пекли, соблюдая множество правил и примет.

И тогда свадьба будет веселой и незабываемой! Свадебный каравай — одна из самых популярных русских традиций. Он является символом любви и благополучия, который передает старшее поколение молодоженам. Обряд приготовления каравая неукоснительно соблюдался нашими предками, а сегодня его глубокое значение возвращается вновь. Ведь именно в их дом он приводил свою суженую. Внаши дни эта традиция несколько упрощена, и каравай ждет молодых в банкетномзале или другом помещении, где празднуется свадьба. Чтопотребуется для встречи молодых с караваем Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь. Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения. И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением. Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам. Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви. А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся. Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия. А передавался из поколения впоколение. Декорсвадебного каравая и рушник Сначала выпечку украшали лишь ветками калины, ночуть позже каждый элемент декора стал знаковым: пшеничные колосья — богатство, калина — любовь, косы — неразрывная связь супругов. Интересно, что именно лебеди встречаются во многих. Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству. На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам. Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда. Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй — наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме. Третий ряд служил оберегом для молодых. Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака. Сегодня рушнику придается меньше значения. Но всеравно следует выбирать его очень тщательно. Ведь это полотенце вы будетехранить долгие годы, вспоминая с радостью свой важный день. А фото свадебногокаравая займет достойное место в вашем альбоме. Тоже самое касается и солонки. Не стоит портитьпрекрасный свадебный хлеб абы какой солонкой. Лучше купить ее вместе с рушникомкомплектом — традиционную белую с росписью или более лаконичную деревянную. Каквстретить молодых с караваем Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Это мать жениха, либо старшаяродственница, которая ее заменяет. Рядом должен стоять отец или крестный сиконой. Гости образуют полукруг, подбадривая молодых. Иногда перед встречейнаговаривают особые слова для свадебного каравая. Круглый хлеб располагают на рушнике без тарелки, всередине ставят солонку. Само полотенце должно свободно свисать по бокам почтидо пола, но не соприкасаться с ним. Тот, кто должен встречать молодых с караваем,благословляет новоиспеченных супругов. Приветственные слова родителей насвадьбе могут звучать так: Но не обязательнооблекать свое напутствие в стихотворную форму. Нескольких искренних добрых словс заключением «совет да любовь» будет достаточно. Главное, чтобы они шли отчистого сердца. Совет: На встречу молодоженов можно взять иконуБогородицы или Спасителя. Либо складень, в котором сразу представлены обеиконы. Молодые кланяются родителям и благодарят их. Затемпод аплодисменты гостей следует угощение хлебом да солью. Жениху и невестепредлагается откусить по кусочку свадебной выпечки и съесть, предварительнопосолив. Традиционное свадебное развлечение состоит в том, что супруги должныотвести руки назад и постараться откусить как можно больший кусок. Тот, ктопобедит, и будет хозяином в доме. Если с караваем молодых встречают родственники жениха,то бокалы с шампанским подают родители невесты. И они также могут поздравитьдетей и пожелать им счастья. Шампанское нужно осушить до дна, чтобы «выпить всюлюбовь», а бокалы разбить, не жалея, представив, что с этим звоном уйдут всенеприятности, как прошлые, так и будущие.

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым

Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей. В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий