Усвоение железа из продуктов животного происхождения и некоторых растительных продуктов происходит в форме гемового железа и является более эффективным, позволяя усваивать от 15% до 35% потребляемой пищи. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА. Он способствует превращению нерастворимой формы железа в растворимую, что делает его доступным для организма.
Как правильно принимать добавки железа, чтобы оно точно усвоилось и принесло максимум пользы
Большая усвояемость гемового железа является причиной лучшей утилизации его из продуктов животного происхождения в сравнении с растительными. Недостаток железа в организме ведёт не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к снижению активности ферментов дыхательной цепи с развитием гипотрофии у детей[1]. Основные механизмы регуляции обмена железа и их клиническое значение. Железо может усваиваться организмом как в органической, так и в неорганической форме.
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств
Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний. Обмен железа Всасывание железа и транспортеры железа через мембрану, роль соляной кислоты, роль аскорбиновой кислоты, пищевые источники железа. регуляция всасывания железа. Недостаток железа в организме ведёт не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к снижению активности ферментов дыхательной цепи с развитием гипотрофии у детей[1].
Физиологическая потребность в Железе, мкг в сутки:
- По каким признакам можно выявить дефицит железа?
- Железо для железного здоровья
- Какую форму железа лучше пить
- Значение железа для организма
Сравниваем препараты железа
Это не связано с проблемами с сердцем. Речь идет о результат спазма диафрагмы. Существенной опасности состояние не несет, хотя создает дискомфортные ощущения. Лекарство не назначается детям до 12 лет, пациентам с избытком элемента в организме. Фенюльс — препарат железа в таблетках, имеет комплексный состав, применяется для лечения дефицитарных состояний, профилактики анемии, считается более безопасным по сравнению с аналогами. Мальтофер Средство на основе трехвалентного соединения. Действующее вещество — гидроксид железа. В отличие от многочисленных препаратов старого поколения, компонент стабилен и не выделяет в кровь ионы железа, которые как раз отличаются высокой токсичностью. Средство достаточно безопасно, в том числе для лечения беременных женщин.
Перечень показаний к использованию: Анемия. Недостаток минерала в латентной, скрытой фазе. Когда ярко выраженного дефицита пока не видно и симптомов нет. Профилактически меры. Как и в предыдущих случаях, назначать препарат нельзя детям, пациентам с непереносимостью действующего вещества, с избытком железа в организме. В остальном — вопрос решается индивидуально. Побочные эффекты вполне возможны. В перечень входят и поражения центральной нервной системы, и проблемы с пищеварительным трактом, и расстройства работы выделительных структур.
Но в большинстве своем, если дозировка подобрана верно, ничего такого не наблюдается. Возможны минимальные нарушения: аллергии, тошнота, рвота, тяжесть в животе. Внимание: Вероятно окрашивание стула в черный цвет. Это вполне нормально, поскольку отработанные продукты, метаболиты препарата выходят естественным путем. Хеферол Капсулы с высоким содержанием действующего вещества. В основе лежит фумарат железа в количестве 350 мг перерабатывается примерно 115 мг. Компонент хорошо растворяется в желудочном соке, почти полностью усваивается, связывается с гемоглобином и активизирует процессы клеточного дыхания. Фумарат железа — это двухвалентное вещество, потому обладает высокой биодоступностью, эффективно восполняет нехватку железа и провоцирует минимум побочных эффектов.
Среди нежелательных явлений: тошнота, рвота, головокружение, слабость, давление в груди. Очень редко развиваются нарушения сердечного ритма тахикардия , запоры, диареи, скачки артериального давления.
Сначала мы подробно разберем физиологию железа в организме человека, чтобы потом обсудить все самое важное в работе с железосвязанными патологиями. В силу большого объема текста и информации данная статья разделена на две части. Сейчас вы читаете первую, в которой описывается роль железа в организме со всем его метаболизмом и нормами потребления. Ознакомившись с ней, вам будет легко воспринять следующую часть , посвященную заболеваниям и методам их диагностики, а также способам измерения концентрации железа в теле человека [1]. Удивительно, но это невообразимое число при классификации можно свести всего к паре десятков химических элементов. О некоторых, например: углероде, водороде и кислороде, и так все известно любому человеку, когда-то окончившему школу. Они присутствуют почти во всех органических веществах. А есть элементы, о которых ты вроде слышал, но даже до конца и не уверен, что они есть в твоем организме.
Ну да, железо, что-то про кровь, про перенос кислорода. Но наше тело — очень сложный механизм, поэтому даже с таким «непопулярным» микроэлементом, которого в каждом из нас всего по несколько грамм, обращается очень замысловато. Давайте разбираться. Пару слов В среднем в организме человека содержится от 2 до 4 граммов железа [3]. Казалось бы, немного, но и этого небольшого количества хватает для осуществления всего огромного спектра его функций. Но для их понимания сначала стоит объяснить немного химии: Железо — это d-элемент восьмой группы четвертого периода, поэтому оно может наблюдаться в разных степенях окисления. Отдельные молекулы железа потенциально токсичны, поскольку в аэробных условиях они катализируют распространение активных форм кислорода и генерацию высокореактивных радикалов, таких как OH—. Так что в теле человека они не встречаются в свободном виде и спрятаны в различные структуры для использования, транспорта и хранения. Для чего вообще нужно железо? Двумя словами — функционал огромен.
В первую очередь, железо входит во всем известные соединения, связывающие кислород: гемоглобин в эритроцитах и миоглобин в мышцах, на синтез которых и уходит основная часть запасов микроэлемента. Кроме того, железо является компонентом большого числа жизненно необходимых ферментов, например каталаз и пероксидаз , и разнообразных по функциям белков-цитохромов. Железо проявляет 2 степени окисления, следовательно, оно может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях , что собственно и делает практически во всех указанных соединениях. Именно поэтому железо почти всегда встречается в реакционных центрах белков и в составе, так называемых, гемов, о которых мы поговорим чуть позже. Потребление и выделение Две трети железа в организме человека содержится в уже упомянутом гемоглобине [4] , железопротеине, который используется для переноса кислорода красными кровяными тельцами — эритроцитами. Эритроцит, к сожалению или счастью, как и любая другая клетка человеческого тела, не живет вечно и имеет ограниченный срок жизни Life Span , составляющий примерно 111 дней [5] , [6]. После смерти клетка поглощается специальными макрофагами в селезенке или печени, а содержащийся в нем гемоглобин «переваривается» и железо вновь ступает на свой метаболический путь: накапливается в теле или сразу идет в красный костный мозг к предшественникам эритроцитов. На этом моменте возникает логичный вопрос: если метаболизм железа в человеческом теле зациклен, зачем нужно поступление нового железа? Дело в том, что кровотечения и отшелушивания слизистых и кожных покровов, которые являются частью и нормальной жизнедеятельности организма, все же приводят к потерям микроэлемента. Именно поэтому небольшое количество железа должно ежедневно поступать в организм вместе с пищей.
Число действительно крошечное по сравнению с целыми граммами железа в здоровом организме. Интересно, что у взрослых людей оно может быть намного меньше. Для нормального функционирования и профилактики заболеваний, хватит и 6,7 мг железа для мужчин и 11,4 мг для женщин [8]. Если человек ежедневно потребляет пищу с повышенным содержанием железа, почему у него тогда не развивается какая-нибудь болезнь? Или как развивается дефицит железа в организме, если его так много в пище? Эти и другие вопросы мы обсудим чуть позже при обсуждении регуляции метаболизма. С негемовым железом все просто: это свободные ионы железа, не входящие в органические соединения. А гемовое железо, как нетрудно догадаться, находится в составе гема — сложного соединения с двухвалентным ионом внутри порфиринового кольца см. Порфирин — это тетрапиррол , основная часть гема, окружающая ион железа. Гемовое железо входит в состав гемопротеинов буквально: белков, содержащих гем , таких как гемоглобин и миоглобин.
Рисунок 1. Порфин простейший порфирин и гем B. Этот тип железа содержится и в животной пище. В основном оно представлено в виде составной части гемоглобина и миоглобина, поэтому содержится в продуктах животного происхождения [14] , в особенности с высоким содержанием крови [13]. Как мы можем видеть, железо присутствует в большом количестве повседневных продуктов питания, а специальных систем его вывода из человеческого тела не существует. Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление. Чтобы понять, как это происходит, нужно разобраться с тем, как железо вообще попадает в организм. Метаболизм железа Абсорбция В силу своей химической природы свободный ион железа может быть в двух степенях окисления. Как это происходит? Довольно банально.
Гемовое железо уже находится в нужной форме см. Теперь чуть подробней. Рисунок 2.
Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее.
С этим соглашаются эксперты ВОЗ и авторы нескольких Кохрейновских обзоров как одного , так и другого. Предварительные исследования с открытым дизайном без ослепления показывают, что дневную дозу дробить на несколько приемов не стоит, ведь всасывание будет хуже. Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении».
Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований. Ru Справка На людях подтверждается и уже давно указанный биохимиками факт, что наш организм предпочитает двухвалентное железо трехвалентному. Но статистически значимой разницы по всасыванию между железом с одинаковой валентностью в добавках, таблетках, мультивитаминах или даже минеральной воде, предположительно, не будет. Смысл такого большого количества форм для потребителя — в возможности выбрать дозировку.
Мультивитамины подойдут «чтобы подстраховаться», а монопрепарат поможет при высоком риске железодефицита или уже начавшемся заболевании. Не нужно думать, что добавки заменят железо и другие микроэлементы, которые мы получаем с пищей. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и желательно с достаточным количеством еды животного происхождения. Этот же вывод поддерживают авторы исследования на детях в Бангладеш.
Кроме витамина С на всасывание железа могут влиять и другие вещества. Но витамин D, скорее всего, к ним не относится. Влияние витамина A, каротиноидов и неперевариваемых углеводов клетчатки пока не установлено. С кальцием, двухвалентными металлами в добавках, а также яйцами и молоком нужно быть поосторожнее — лучше отодвинуть прием железа подальше от этих веществ и продуктов.
Фитаты и полифенолы, которыми изобилуют растения, будут мешать извлекать железо из пищи, так что если вы едите мало животных белков и предпочитаете растительную пищу, то железа вам понадобится больше почти в два раза. Но и это еще не все. Данные, полученные уже в XXI веке, все больше подтверждают, что биодоступность элемента зависит не только от диеты, но и от состояния организма. Самая очевидная закономерность — всасывание железа улучшается, если в организме возник его дефицит, причем действие веществ, которые помогают процессу как аскорбиновая кислота , тоже усиливается.
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Понравился материал? Добавьте Indicator.
Ru в «Мои источники» Яндекс.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими.
Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами.
В каких продуктах больше всего железа?
Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме. Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день.
Частое и сильное сердцебиение. При дефиците железа сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело. Сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Болевые ощущения в ротовой полости, отеки. Особое внимание нужно обратить на язык. При дефиците железа он будет воспаленным и слишком гладким. Сухость во рту, постоянная жажда. Трещинки на губах и в уголках рта. Ломкость и деформирование ногтевой пластины. Странные пищевые привычки. У человека может появиться непреодолимое желание есть снег, бумагу, грязь, мел. Этот симптом характерен и при беременности.
Добавка не подходит для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Глюконат железа. Переносится лучше сульфата и часто используется для восстановления показателей гемоглобина. Способствует выработке трансферрина, который осуществляет транспорт ионов железа к органам и тканям. Подходит для профилактики дефицита железа. Фумарат железа. Обычно хорошо переносится, обладает высокой абсорбцией и биодоступностью, так как фумаровая кислота в составе помогает железу лучше усваиваться. Не имеет характерного железного привкуса. Такие добавки можно принимать как для профилактики, так и в лечебных целях. Трехвалентное железо усваивается организмом несколько хуже двухвалентного, однако намного лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов. Это самая легкая форма железа, которая подойдет практически любому и наиболее безопасна для пищеварения. Именно она часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов.
Спровоцировать её может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Ещё одна распространенная причина - острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз. Суточная потребность в железе. Таблица Возраст.
Дефицит железа и питание
Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины. В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. Лучше всего усваивается бисглицинат железа, хелатная формы железа. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Формула кислородного насыщения: два вида органического железа фумарат и аскорбат , усиленные витаминами группы В и растениями-адаптогенами. Комплекс повышает работоспособность, насыщает кожу молодостью, а тело - энергией. Железо может также входить и в состав универсальных витаминно-минеральных комплексов. Отличный тому пример - Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решить двух задач: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма. Как принимать препараты с железом?
Главным действующим веществом препарата должен быть гемоглобин. Его добывают из крови сельскохозяйственных животных. Также в препарате обязательно должен быть витамин С. Если он отсутствует, то принимать его придется дополнительно. Препараты с железом принимаются по стандартной схеме: трижды в сутки утро, обед, вечер , за 2 часа до еды.
Если какой-либо из приемов был пропущен, то во время следующего не нужно пить двойную дозу лекарства.
Возрастание синтеза с последующим увеличением количества ГП при насыщенности железом организма приводит к ингибированию его абсорбции в кишечнике. В связи с этим, он имеет главенствующее значение в возникновении дефицита железа при анемиях хронических заболеваний АХЗ , когда из-за поступления или роста патогенов в организм количество этого пептида резко возрастает. Стимуляция и накопление ГП является защитной реакцией организма на воспалительный стимул любой этиологии. Микроорганизмы конкурируют с организмом человека по потреблению железа и гепсидин, гомеостатически ограничивая это конкурентное потребление, приводит к гибели бактерий, вирусов, других патогенов, которые остро н уждаются в железе для своей пролиферации и жизнедеятельности. В то же время повышение количества ГП, являющееся гомеостатической защитной реакцией, приводит к угнетению всасывания железа и развитию АХЗ. Как уже указывалось, первым местом приложения ГП в абсорбции железа является апикальная часть энтероцита, где он взаимодействует с ДМТ-1 рис.
В зависимости от потребности организма в железе ГП или усиливает, или тормозит прохождение железа из комплекса «дуо-денум-тонкий кишечник» через мембрану апикальной части энтероцита в эндосому. Далее он участвует также в высвобождении железа из тех клеток, где оно находится в связанном состоянии с растворимыми рецепторами трансферрина рис. При этом имеется отрицательная корреляция вышеуказанных процессов — чем больше ГП, тем меньше всасывается и высвобождается железо, и наоборот. Выше уже указывалось, что в цитозоле железо подвергается ряду превращений. Ферропортин ФП , известный также как железорегуляторный протеин 1 iron regulated protein 1 — IREG1 или металлотолерантный протеин metal tolerance protein 1 — МТР1 , является цитоплазматическим экспортером железа, ответственным за выход железа в плазму [13, 16]. ФП присутствует в клетках всех экспортирующих железо тканей, включая плаценту, макрофаги, гепатоциты, энтероциты, дуоденальный отдел кишечника. Он экспрессируется также в нейронах, подтверждая тем самым значение гомеостаза железа для этих клеток.
Установлено, что он синтезируется в печени и является 25-аминокислотным пептидом, богатым цистеином с 4 дисульфид-ными мостиками. Мутация в гене ФП приводит к гемохроматозу IV типа, известному как ферро-портиновая болезнь, при которой железо аккумулируется в ретикулоэндотелиальных макрофагах. Экспрессия ФП наблюдается в ответ на увеличение железа и воспалительную стимуляцию. Регуляция этого протеина происходит несколькими путями, включая действие ГП. Работами Nemeth et al. Здесь в этом процессе участвует и другой пептид — гефестин рис 1. Структура ГФ смоделирована по третичной структуре церулоплазмина, содержит гомологичный последнему активный центр и участки связывания меди.
В отличие от церу-лоплазмина, в молекуле ГФ один из доменов является трансмембранным. ГФ участвует в метаболизме железа, также являясь ферментом ферроксидазой. Он в высокой степени гомологичен белку церулоплазми-ну, участвующему в метаболизме железа и переносящему медь. Максимальная его экспрессия имеет место в кишечнике. Трансферрин ТФ — белок плазмы крови, относящийся к бета-глобулинам, который осуществляет транспорт ионов железа рис. Рисунок 3. Трансферрин, нагруженный железом Основное место синтеза ТФ — печень.
ТФ представляет собой гликозилированные белки, которые обратимо связывают ионы железа. Не связанный с железом трансферрин носит название апопротеина или апо-трансферрина. Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки же-лезодефицитных анемий. Правда, необходимо учитывать, что причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови могут быть и торможение процессов синтеза в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах. С кровью оно разносится по организму и попадает к имеющимся на поверхности макрофагов костного мозга, печени и селезёнки растворимым рецепторам трансфер-рина рис. Растворимые рецепторы трансферрина РРТФ — это белки, расположенные на поверхности клеток, которые обеспечивают перенос ионов железа внутрь клетки с её поверхности. Поскольку РРТФ экспрессируются главным образом на эритроидных клетках-предшественниках, предполагается, что их уровень отражает скорость обновления эритроидных клеток, которая определяется скоростью пролиферации и потребностью в железе.
Уровень РРТФ и внутриклеточная концентрация железа обратно коррелируют. РРТФ состоит из двух пептидных цепей, проходящих сквозь мембрану клетки. Молекула транферрина присоединяется к внешнему, экс-трацеллюлярному концу рецептора рис. Это железо потребляется эритроидными клетками для синтеза гемоглобина или идёт на запас в ферритин ФТ в ткани организма или в кровь рис. Ферритин ФТ — водорастворимый белок с молекулярной массой 440 000 кД, способный присоединить до 4500 атомов железа на молекулу, что связано с его биологической функцией. Эта функция заключается в депонировании железа, токсичного для организма в свободном состоянии, в растворимой, нетоксичной и физиологически доступной форме. Впервые ферритин был выделен Granik из селезенки лошади и с тех пор установлено его присутствие не только у высших животных, но и в растениях и микроорганизмах.
Молекула ферритина состоит из двух компонентов: белковой «раковины» — апоферритина и кристаллической «сердцевины» в виде коллоидного гидроксида железа. Вторым продуктом этой реакции являются радикалы, закономерно возникающие в результате одноэлектронного восстановления кислорода. Различные радикалы кислорода — цитотоксические агенты, поэтому ферритин считается белком с выраженной цито-токсической и цитотропной функциями. Белковая оболочка ферритина — апоферри-тин — состоит из 24 субъединиц двух видов: Н heavy и L light. Синтез Н- и L-субъединиц детерминируется разными генами. Субъединицы имеют неодинаковую молекулярную массу, антигенную и изоэлектрическую характеристики. Различные количественные сочетания Н- и L-субъединиц создают большую гетерогенность изоферритинов, поэтому каждый орган имеет свою композицию Н- и L-субъединиц, то есть «свой изоферритин».
Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом. Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях. В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке! В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом.
Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде.
Врачи их рекомендуют чаще включать в меню пациентов, имеющих резистентность к инсулину. Орехи кешью Орехи могут стать отличным перекусом для худеющих и тех, кто выбирает активные тренировки в спортзале. Пожалуй, это самый быстрый способ подкрепиться, получив достаточно калорий для хорошей физической формы.
В 100 граммах орехов кешью — 7 мг железа и около 600 килокалорий. Сухой горох И хотя сейчас легко купить свежий зеленый горошек, в основном в нашем питании присутствует сушеный горох. И это прекрасно! В одной порции такого гороха столько же калия, сколько в бананах. В нем, в зависимости от сорта, 4,6-5,2 мг железа. Темный шоколад Тех, кто выбирает темный шоколад на десерт, можно поздравить! Это — полезный перекус, который восполняет дефицит железа в организме. В одной плитке, весом 85 г, содержится 3,3 мг железа.
Разумеется, речь идет о настоящем шоколаде с высокой концентрацией какао-бобов, а не о кондитерских плитках, которые предлагают многие производители. Гречка Гречневая каша — любимое блюдо худеющих, а также основа многих яств в вегетарианском меню. Но еще это — очень полезный продукт питания с точки зрения содержания железа. В 100 г вареной каши — 6,7 мг ценного минерального вещества. А еще в гречке есть витамины группы В, калий и полезная клетчатка. Шпинат Этот продукт питания является одним из самых богатых растительных источников железа. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в тушеном и вареном. Однако следует учитывать, что в сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая может принести дискомфорт людям, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы.
Одна чашка отварного шпината может стать вкусной составляющей рагу и соте, других тушеных блюд. Сардины Эта маленькая рыбка просто изобилует Омега-3 жирными кислотами и витамином D. Помимо этого, она может стать вкусным источником гемового железа. В большинстве торговых точек вы легко найдете консервированные сардины по доступной цене.
Как стабилизировать уровень железа в организме
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента | Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. |
Метаболизм железа и дефицит железа. | Обмен железа Всасывание железа и транспортеры железа через мембрану, роль соляной кислоты, роль аскорбиновой кислоты, пищевые источники железа. регуляция всасывания железа. |
Из каких продуктов лучше всего усваивается железо | Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа. |
Связь с нами:
- Какой препарат железа при анемии выбрать
- Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
- Всасывание железа: как протекает и от чего зависит
- Названия и отличия препаратов на основе железа II
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств
Железосодержащая диета, продукты питания, содержащие железо - | Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В. |
Препараты железа при низком гемоглобине в таблетках и ампулах: список лучших для лечения анемии | Хорошо растворимые формы железа, как правило, более биодоступны, но они также являются наиболее реакционноспособными в продукте. |
Низкое железо: механизмы усвоения железа | Усвояемость двухвалентного железа невысокая, а трехвалентное практически не усваивается. |
Формы железа для усвоения и что препятствует усвоению | Все три формы хорошо усваиваются, но отличаются содержанием элементарного железа. |
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа. Хороший гастроэнтеролог в Алматы | Вы сейчас просматриваете Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина. |
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Разные формы железа | Купрум | Усвояемость железа. |
В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина» | Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита. |
Формы железа в биологически активных добавках. | Усвояемость двухвалентного железа невысокая, а трехвалентное практически не усваивается. |
Метаболизм железа и дефицит железа. | Рассматриваются научные исследования, посвященные новой пероральной форме сукросомального железа, данные о механизмах его всасывания, особенностях использования и результатах биологических и клинических исследований. |
Низкое железо: механизмы усвоения железа
Основные механизмы регуляции обмена железа и их клиническое значение. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней.
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств
Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и усвоение железа у всех проходит по-разному. Один и тот же препарат может отлично поднимать уровень железа у одного, но быть малоэффективным у другого пациента. Таблетки с железом для поднятия гемоглобина В лечении железодефицита используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа. Они эффективны и достаточно изучены, но могут вызывать побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ. Примеры пероральных средств, используемых для коррекции дефицита железа: Мальтофер;.
Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. Чем опасна железодефицитная анемия? Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом.
Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. Как лечить железодефицитную анемию? Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа. Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина.
Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо. Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике. Факторы, улучшающие усвоение железа Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента.
Принципы всасывания гемового и негемового железа из пищи Danielson с соавторами, 1996, модифицировано Geisser. Гемовое железо. Всасывается как железопорфириновый комплекс с помощью специальных рецепторов. Не подвержено влиянию различных факторов в просвете кишечника Негемовое железо.
Всасывается как разновидность железа поступающего из солей железа. На процесс абсорбции в кишечнике оказывает влияние ряд факторов: концентрация солей железа, пищевые продукты, рН, лекарственные препараты. Всасывается в виде железа, образующегося из комплексов Fe III. Находется под влиянием обмена таких железосвязывающих белков, как трансферрин, муцины, интегрины, и мобилферрин. Оксигеназа гема, специальный фермент, стимулирует распад комплекса железа и порфирина. Транспорт железа. В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, во время процесса всасывания, закисное железо Fe II превращается в окисное железо Fe III для того, чтобы быть включенным в состав трансферрина и транспортироваться по всему организму. Трансферрин синтезируется печенью. Он отвечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа, но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования. Молекулярный вес железотрансферринового комплекса слишком велик для того, чтобы выделяться почками, поэтому он остается в кровеносном русле.
Хранение железа. Железо хранится в организме в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин обнаруживается практически во всех клетках, обеспечивая легкодоступный резерв для синтеза железосодержащих соединений и представляя железо в растворимой, неионной и, безусловно, нетоксичной форме. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин рассматривают как уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы потеряли часть белковой оболочки и сгруппировались вместе. При избытке железа, часть его, хранимая в печени в виде гемосидерина, увеличивается. Запасы железа расходуются и возмещаются медленно и, поэтому, недоступны для экстренного синтеза гемоглобина при компенсации последствий острого кровотечения или других видов кровопотерь Worwood, 1982. Регуляция метаболизма железа. Когда организм насыщен железом, то есть, им «заполнены» все молекулы апоферритина и трансферрина, уровень всасывания железа в желудочно-кишечном тракте уменьшается. Напротив, при сниженных запасах железа, степень его абсорбции увеличивается настолько, что поглощение становится значительно больше, чем в условиях пополненных запасов железа.
Когда почти весь апоферритин насыщается, трансферрину становится сложно высвобождать железо в тканях. В то же время и степень насыщения трансферрина увеличивается и он исчерпывает все свои резервы в связывании железа Danielson и Wirkstrom, 1991. Железодефицитная анемия 1. Определения Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. В общем, могут быть выделены две стадии недостатка железа Siegenthaler, 1994 : Латентный дефицит железа: Уменьшение запасов железа: уровень железа ферритина снижен; увеличена концентрация эритроцитарного протопорфирина; насыщение трансферрина уменьшено; уровень гемоглобина в норме. Железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа : После истощения запасов железа, синтез гемоглобина и других железосодержащих соединений, необходимых для метаболизма, ограничен: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается. Развивается железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа. Эпидемиология Дефицит железа остается самой частой причиной анемии в мире. Распространенность его определяется физиологическими, патологическими факторами и особенностями питания Charlton и Bothwell, 1982; Black, 1985. Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1.
Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. Современное питание в совокупности с пищевыми добавками, а также использование дополнительных источников железа, уменьшили общую заболеваемость и выраженность дефицита железа.
Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа. В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи. Включение в рацион этих продуктов только профилактирует развитие анемии и помогает восполнить запасы в организме совместно с препаратами железа. Вылечить железодефицитную анемию одним питанием — не получится.
Метаболизм железа и дефицит железа.
Есть данные о том, что сочетание продуктов животного происхождения со злаками, способствует повышению абсорбции негемового железа из растительной пищи в 2-3 раза [10]. Кроме того, было установлено, что добавление 75 г мяса в еду повышает биологическую доступность железа в 2,5 раза. Учёные пришли к выводу, что 1 г мяса или другой животной пищи оказывает эффект, сравнимый с эффектом от приёма 1 мг витамина С [11]. Продукты, которые препятствуют усвоению железа В попытке повысить уровень железа в организме, нужно помнить о том, что существуют продукты, которые препятствуют его всасыванию.
Продукты с фиатом Фитиновая кислота фиат присутствует в сое, орехах, бобовых, крупах, зерне. Её поступление в организм даже в малом количестве может привести к худшему всасыванию железа [12]. Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа.
Продукты - источники кальция Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает. Его источником могут быть как продукты питания сыр или молоко , так и пищевые добавки [13]. Этот факт является поводом для беспокойства, так как принимать кальций в повышенных дозировках рекомендуется детям и женщинам, а также людям из группы риска по дефициту витаминов и минералов.
В то же время, проведённые исследования были непродолжительными, долгосрочное изучение с участием большого количества людей, не проводилось.
И мы подходим к важнейшей проблеме - проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. В клетке, для присоединения железа к ферритину , должен произойти обратный процесс: превращение двухвалентного железа в трехвалентное. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа. Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа. Мы писали о важности железа для организма в общем, и о пробл...
В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи. Включение в рацион этих продуктов только профилактирует развитие анемии и помогает восполнить запасы в организме совместно с препаратами железа. Вылечить железодефицитную анемию одним питанием — не получится. Продукты для поднятия железа Таблетки для поднятия железа В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы для внутривенных инъекций, капельниц и внутримышечных уколов. Чаще других используются лекарства для перорального приема. Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови.
Вероятность пробочек со стороны пищеварительного тракта сохраняется. Поскольку некоторые средства агрессивно влияют на слизистую, вызывают воспаление желудка и прочих структур. С другой же стороны, они относительно дешевы, просты в применении и универсальны. Лекарства в ампулах В форме сиропов, растворов для парентерального введения, капель. Вариаций масса. Тотема Жидкий препарат темного цвета, расфасованный в отдельные флаконы. Содержит в составе помимо железа также медь, марганец. Они способствуют общему питанию организма, снижают влияние свободных радикалов на стенки клеток на фоне повышения количества ионов Fe окислительные реакции вполне возможны, это побочное явление. Средство отлично переносится, потому назначается и взрослым, и беременным, и детям с трех месяцев жизни. Средство имеет очень неприятный вкус и может привести к потемнению зубов. После использования рекомендуется полоскать рот. Тотема — это препарат, содержащий железо который назначается для лечения анемии легкой, умеренной форм и профилактики патологических процессов во вдвое меньшей дозировке. Или в другой концентрации, по усмотрению врача. Нужно отталкиваться от степени нарушения. Актиферрин Железо в ампулах, содержащих капли для приема внутрь, средство имеет зеленоватый оттенок и применяется для коррекции дефицитарных заболеваний. Хорошо переносится, нет неприятного привкуса, почти не провоцирует побочные эффекты. Но вызывает потемнение зубов. Ировит Комплексное средство. В состав входит железо, также фолиевая кислота, витамин C и еще некоторые вещества. Проблема в том, что медикамент содержит минимальное количество основного элемента. Потому для лечения серьезных заболеваний, анемий он не подходит. Придется принимать большое количество вещества, чтобы добиться клинического эффекта. Ировит предназначен для коррекции скрытых форм дефицита. Когда симптомы отсутствуют, а отклонение фиксируется только посредством лабораторного исследования. Среди показаний, основное — это профилактика недостатка железа у относительно здоровых людей, беременных женщин. Что касается детей — вопрос спорный. Прямых противопоказаний нет, решает врач с учетом показаний, особенностей работы организма.