Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания.
Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска. Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют.
Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт. Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать. Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии. Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро. Почему Америка? Мы получили от американцев исходный материал.
Они в этот проект вложили 10 млн. Но сейчас государство повернулось к нам лицом, в связи с актуальностью проблемы. Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант 2,5 млн. Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты. Там финансирование более серьезное. Только что закончился грант РНФ на 18 млн. Занимались синтетической пшеницей на основе диких злаков — эгилопсов.
Это один из вариантов решения вопроса устойчивости к болезням. Мы на основе синтетиков также создали сорта яровой мягкой пшеницы с высоким качеством и устойчивостью к болезням — «Касибовская» и «Силантий». Иногда название бывает сложнее придумать, чем создать сорт смеется. Тем более он не один, их 20.
Внутри этих сахаров присутствуют фиолетовые антоцианиновые пигменты, которые и приводят к резкому изменению цвета. К счастью, исследования, проведенные в Манитобе и США, указывают на то, что изменение окраски стебля никак не влияет на урожай». Источник: www. Автор текста и фото: Алейна Стоез. Интересна тема? Посоветовать коллегам.
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания. А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. Что же касается хлеба из этой пшеницы, то он превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Кроме необычного цвета, новинка имеет высокую урожайность и устойчива к засухе. Яркий оттенок пшенице придают антоцианы. Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний. По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Выведенная омскими учеными фиолетовая пшеница, богатая антоцианами, стала объектом исследования на трансгенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи взяли три группы мышей: одну кормили обычной пшеницей, вторую — фиолетовой, а третья, контрольная, группа получала обычный комбикорм. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов.
Сибирские биологи совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Н. Вавилова РАН не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов водорастворимые растительные пигменты. Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице. По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека.
В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено. За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну. Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
Хлеб из фиолетовозерновой пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы вывели путем скрещивания линий кормовой пшеницы, полученных от Омского СибНИИСХоза. По сравнению с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз новинка не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль. Их исследования обещают… Исследование показало, как питание может помочь стать умным и успешным Анализ данных о питании и состоянии здоровья почти у 182 тысяч участников нового исследования показал важность разнообразного и сбалансированного питания в улучшении когнитивных функций через рост объема серого вещества мозга.
И теперь направленно в любой сорт, отечественный, не отечественный, с помощью этих маркеров мы можем перенести гены отвечающие, за признак, за окраску», - комментирует старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Олеся Шоева. Изменения - на молекулярном уровне. Цвет - лишь одна из характеристик, на который могут повлиять генетики методом такой селекции. В списке возможностей - устойчивость к фитозаболеваниям, урожайность. Знание комбинации «ген-признак» позволяет учёным отбирать селекционные линии с заданными качествами. А это основа для нового сорта. Дальше ведётся селекционный процесс, который связан именно с размножением этого материала», - рассказывает руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Салина.
Культуру скрещивают с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Эгилопс нужен пшенице, так как он имеет мощную корневую систему, а также умеет противостоять засухе и ржавчине. Второе достижение — фиолетовозерная пшеница, получившаяся после скрещивания с пыреем сизым. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. Это позволило выявить наиболее удачные компоненты, поскольку они не смешались с другими генами и не «испортились».
Теперь их можно использовать при создании новых пород животных. Жесткая шерсть овец не сильно востребована, поэтому было решено создать гибрид с дикими короткошерстными сородичами. Исследователи провели эксперимент, чтобы понять, возможно ли снизить уровень утомления моментально и без тренировок.
При этом вовсе не в красивой фиолетовой, красно-синей или лазоревой расцветке их сила. Эти вещества снижают воспалительные реакции, повышают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, нивелируют оксидативный стресс кишечника при потреблении чрезмерного количества углеводов и жиров. Они обладают профилактическими свойствами против развития ряда неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. До сих пор в мире мало исследований о влиянии антоцианов на физиологические процессы организма. Тем ценнее исследования, проводимые российскими биологами. Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу.
Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы
Выяснилось, что если человек слышит сигнал о понижении уровня концентрации внимания, время его внимательности увеличивается в два-три раза. Саратовские ученые научились бороться со снижением концентрации при монотонной работе. Фото: Александр Храмов Российский научный фонд с 2014 года финансирует исследования ученых из всех областей науки. Сегодня 45 тыс.
На проведение исследований выделено 80 млрд рублей, а научные результаты работ уже отражены в 90 тыс. Это сочетание дает возможность экспериментировать с временным разрешением. На станции «Микрофокус» можно получать очень маленькие порядка нескольких микрон пучки рентгеновского излучения, что позволяет сканировать изучаемые объекты с высоким пространственным разрешением.
Это тоже интересно:.
А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес. Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета.
Это зерно подходит для получения высококачественного сырья, востребовано для кормления лошадей на конезаводах. После необходимых исследований энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические зерно признано годным, поскольку в нем не обнаружили карантинных объектов.
Пока приостановили работу. Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие. В пределах 15-18 тыс. Но и эта небольшая сумма тоже нас радует.
Наш университет в России один из немногих, кто занимается селекцией на достаточно высоком уровне, имеет большие площади и получает роялти за использование своих сортов. Роялти идет в основном на нужды лаборатории. Если в посевную, например, у трактора насос вышел из строя или в уборку ремень порвался у комбайна, директор идет и покупает, потому что каждый час дорог. Роялти — хорошее подспорье, которое помогает оперативно решать дела. Пока у нас нет людей, которые бы отдельно занимались этим, отсюда сложности. На Алтае, в Новосибирске свои селекционные центры. В каких направлениях будете работать дальше?
Омская область практически в два раза может увеличить ее за счет внедрения продуктивных сортов. Новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100», который мы создали к 100-летию нашего университета и передали на сортоиспытания, в прошлом году в Марьяновском районе в производственных условиях сформировал урожайность 70 центнеров с га. Это кубанский урожай! Наша главная задача — защитить этот потенциал. Мы создаем сорта с пирамидой эффективных генов. Это непросто, поскольку каждое скрещивание нарушает генетический баланс сорта. Нужно, чтобы у сорта было 2-3 гена, если один потеряет эффективность, то продолжат работать остальные.
Это продлит жизнь сорта. Сорт пшеницы «Терция» был первым в Сибири устойчивым к бурой ржавчине, мучнистой росе, занимал сотни тысяч гектаров. В 1995 году его включили в госреестр, а в 2015-м гены потеряли эффективность и сорт начал поражаться бурой ржавчиной. В мире считается, что через 5-7 лет ген теряет эффективность. Как только сорт занимает 25 процентов от общей площади возделывания пшеницы, появляются новые расы и преодолевают гены устойчивости. Но у нас в России процесс сортосмены длительный, поэтому гены остаются эффективными дольше. Сейчас мы работаем над проблемой ускорения процессов сортосмены, чтобы каждые 4-5 лет старые сорта заменялись на новые.
В решении этой проблемы без индустриальных партнеров нам не обойтись. Конечно, актуальной является проблема качества зерна, чтобы повысить конкурентоспособность нашей пшеницы. Россия потеснила на мировом рынке традиционных лидеров — Европу, Канаду, Америку, Австралию. Они напуганы и озадачены, делают ставку на качество, активно ведут пропагандистскую работу, говорят, что российские сорта поражаются разными болезнями, зерно токсично, низкого качества. Мы работаем над тем, чтобы российское зерно было лучшим, конкурентоспособным и по качественным показателям, и экологически чистым. Дикие злаки и фиолетовозерная пшеница — это мировые тренды получения хлеба для здорового питания. Смотрите также.
Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет и, соответственно, содержит большое количество антоцианов. При этом лечебный хлеб следует готовить из муки именно грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. В условиях пандемии стало особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов под брендом «Сделано в России» для здорового образа жизни. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп пшеничная, булгур , хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурания Василова.
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами.
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости».
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
Новый сорт планируют использовать в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В скором времени образцы передадут на сортоиспытания в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
Join Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. Эксперименты с лабораторными мышами доказали, что цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан.
Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями.
Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний». То есть хлеб из нового сорта пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний, продолжила собеседница агентства. У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она. Василова заметила, что родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей.
Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.