На заводах фармацевтической компании Японии, производящей БАДЫ с экстрактом красного риса, пройдут обыски. Ценное вещество монаколин К, содержащееся в экстракте красного риса, обладает мощным противоопухолевым действием.
В Японии умерли пять человек, употреблявших БАД с экстрактом красного риса кодзи
Уже пятый человек умер в Японии из-за употребления пищевой добавки с экстрактом красного риса кодзи, выпущенной компанией Kobayashi Pharmaceutical. Речь идет о добавке с экстрактом красного риса кодзи, который добавляли в «пилюли» фирмы Kobayashi. -Экстракт красного дрожжевого риса (Monascus purpureus) является эффективным нутрицевтиком. Число погибших после употребления БАДа с экстрактом красного риса кодзи (ферментированный рис) выросло до четырех, сообщили в компании Kobayashi Pharmaceutical. В Японии выявили еще два случая смерти, связанных с употреблением БАДов с экстрактом красного риса кодзи производства фармацевтической компании Kobayashi Pharmaceutical.
В России продолжают продавать БАД, от которого погибли четверо человек
Наличие в составе добавки полезных ингредиентов, способствующих снижению уровня холестерина, дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе ферментации дрожжей Монаскуса Пурпурного происходит переработка монаколина — кислотного соединения со значительным содержанием клетчатки, которая: способствует естественному выведению липидов;.
На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы: наметилась тенденция к снижению числа вторичных инсультов; в 3 раза сократилась смертность от сердечных и сосудистых патологий среди испытуемых; уменьшился процент летальных исходов по онкологическим заболеваниям. Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей. Полезные и лечебные свойства красного ферментированного риса Согласно последним научным исследованиям одним из лучших средств от вредного холестерина является красный дрожжевой рис.
Наряду с этим свойством ему присущи и другие полезные и лечебные качества. Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме. На основе ферментированного дрожжевого красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия: по нормализации кровообращения; понижению уровня «плохого» холестерина; укреплению сердечной мышцы.
Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Что такое красный дрожжевой рис Красный дрожжевой ферментированный рис — это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин. Статины представляет собой вещества, природного происхождения, характеризующиеся мощными антиатеросклеротическими свойствами. Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента.
Однако ученые обнаружили следующее: Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат; Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей. Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови. Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают: Значительное усиление кровотока; Снижение риска заболеваний сердечно — сосудистой системы; Снижение в крови уровня вредного холестерина; Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца. Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул Отзывы на iHerb Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков.
У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения? Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень. В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.
Японские БАДЫ с экстрактом красного риса оказались смертельно опасны
Красный дрожжевой (ферментированный) рис | Конечно, мы понимаем, что сам по себе экстракт красного риса не мог оказать такого токсического действия на организм", — сообщила эксперт. |
Почему красный рис нельзя найти на европейской кухне | Врач-терапевт Андрей Кондрахин заявил, что употребление БАДов с экстрактом красного риса может фактически блокировать печень. Так он прокомментировал новость о гибели четырех японцев после употребления таких добавок. |
Красный дрожжевой рис: польза, побочные эффекты, дозировка | Питание и наука | Красный дрожжевой рис — ферментированный рис красного оттенка, окрашивающийся благодаря культивированию плесени Monascus purpureus. |
Курсы валюты:
- Влияние на скелетную мускулатуру
- Популярное
- В Японии люди умирают от БАДов с красным рисом — почему
- Ферментированный рис
В Японии скончался уже пятый человек, употреблявший БАДы с экстрактом красного риса
Kobayashi Pharmaceutical: В Японии умер 5-й человек из-за БАДов с красным рисом | Происшествия - 29 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - |
Красный дрожжевой ферментированный рис на сайте iHerb | 10 уникальных полезных свойств красного риса для нашего здоровья и кому это рис может быть противопоказан. |
Ферментированный рис | Красный дрожжевой рис (красный ферментированный рис, красный рис «кодзи», красный кодзиевый рис, ан-ка, анг-как) — ферментированный рис красного оттенка, окрашивающийся в результате культивирования на рисе плесени Monascus purpureus. |
В Японии скончался уже пятый человек, употреблявший БАДы с экстрактом красного риса | Корреспонденты нашли опасный для жизни БАД японской фирмы с красным рисом Beni-Koji на сайтах российских онлайн-магазинов. |
Почему красный рис нельзя найти на европейской кухне
Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? Красный рис богат цинком, который необходим для усиления иммунитета, а также способствует заживлению ран и переломов. Этот витамин способствует синтезу серотонина, образованию красных кровяных телец, участвует в регенерации клеток мозга, костей и мягких тканей. Снижение уровня холестерина Проводимые в 1970 году научные исследования позволили доказать гипохолестеримические свойства красного риса и выделить из его состава активный компонент «Монаколин К». Это вещество обладает способностью столь же эффективно снижать уровень холестерина, как лекарственный препарат «Ловастин». Однако применение «Ловастина» имеет множество противопоказаний беременность, детский возраст, проблемы с печенью. Также при его приеме наблюдаются побочные эффекты, выражающиеся в сбоях пищеварения, снижении когнитивных способностей. Поэтому лучшим методом стабилизации уровня холестерина в организме является употребление натуральных продуктов питания, а не медикаментозных средств. Улучшение работы сердца и сосудов Высокое содержание в крови липопротеинов низкой плотности ЛПНП приводит к образованию бляшек на стенках артерий, что уменьшает их проходимость и препятствует нормальной работе сердечной мышцы.
При падении уровня холестерина снижается вероятность возникновения ишемической болезни. Исследования 2009 года, осуществляемые Дэвидом Беккером и Рэмом Гордоном в кардиологической клинике Честнат Хилл США показали, что у пациентов, употреблявших красный рис, уровень холестерина стабилизировался быстрее, чем у тех, кто не придерживался подобной диеты.
Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается в качестве пищевой добавки.
Показанием к применению является улучшение уровня холестерина и общего состояния здоровья. Резюме: Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с использованием определенных видов плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и препараты, снижающие уровень холестерина, и был изучен в отношение других лечебных свойств.
Высокий уровень холестерина — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — может привести к сужению и затвердеванию артерий, что приводит к увеличению риска возникновения сердечного приступа и инсульта 3. Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства для снижения уровня холестерина и улучшения здоровья сердца, часто с менее неблагоприятными побочными эффектами, чем отпускаемые по рецепту лекарства, используемые для снижения высокого уровня холестерина 4. Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек сообщило, что прием 600 мг красного дрожжевого риса дважды в день значительно уменьшал уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой 6.
Более того, в одном из обзоров 21 исследования было установлено, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами 7. Резюме: Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина. Он также может иметь потенциал в снижении уровней триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами.
Может помочь справиться с метаболическим синдромом Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, которые повышают риск возникновения хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и инсульт. Некоторые из критериев метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, избыточное количество жира на теле, повышенный уровень сахара в крови и изменения в уровнях холестерина или триглицеридов 8. В нескольких исследованиях было обнаружено, что красный дрожжевой рис может помочь в лечении некоторых из этих факторов риска и может использоваться в качестве натурального лекарственного средства, чтобы помочь в его профилактике 9.
Одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов является его способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что он может эффективно снижать как общий холестерин, так и уровень холестерина ЛПНП 5 , 6. Еще одно небольшое 18-недельное исследование показало, что добавка, содержащая красный дрожжевой рис, способна снизить уровень сахара в крови, уровень инсулина и систолическое артериальное давление верхнее значение у людей с метаболическим синдромом 10.
Кроме того, восьминедельное исследование рассматривало эффекты красного дрожжевого риса на мышах, которые получали пищу с высоким содержанием жиров по сравнению с контрольной группой.
Его кисловато-сладкий вкус и красный цвет делают его привлекательным для суши мастеров. Для окраски пищевых продуктов: Его натуральный красный цвет делает его привлекательным ингредиентом для придания яркости и цвета различным блюдам и продуктам питания. В кулинарии его могут добавлять, чтобы придать соусам, маринадам, карамелям, супам и другим блюдам желаемый красный оттенок. Этот метод окраски более натуральный и предпочтителен для тех, кто избегает искусственных красителей и добавок в пищу. Красное вино из риса: В некоторых культурах красный ферментированный рис используется для приготовления специальных видов рисового вина.
Эти напитки могут иметь уникальный аромат и вкус. Поддержка здоровья сердца: В традиционной азиатской медицине красный рис использовался как средство для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также для снижения уровня холестерина. Пробиотик: Ферментация красного риса может способствовать образованию полезных микроорганизмов в пищеварительной системе, что положительно сказывается на пищеварении. Косметическая индустрия: В некоторых косметических продуктах можно найти экстракты красного ферментированного риса, так как он содержит антиоксиданты, которые могут быть полезными для кожи. Причины запрета Запрет или разрешение на продажу и использование красного ферментированного риса может различаться в разных странах и регионах, и это зависит от местных законов, регулирований и стандартов пищевой безопасности. Важно отметить, что статус красного ферментированного риса может меняться со временем в зависимости от новых исследований и данных о его безопасности.
К примеру, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Тайвань и Корея, красный ферментированный рис традиционно использовался в кулинарии и для приготовления различных продуктов, таких как суши, соусы и напитки.
В настоящее время реализация пищевых добавок полностью остановлена. Несколько японских компаний, которые используют в своих товарах рис кодзи, также объявили об отзыве продукции. Так, производитель алкогольных напитков Takara Shuzo отзовет около 100 тыс. Также отзыву подлежит несколько наименований хлебобулочных изделий, соевого соуса, мисо-пасты и других продуктов.
Журналисты нашли в онлайн-магазинах РФ японский БАД, приведший к смерти 5 человек
Новый, пятый случай смерти выявлен в Японии среди людей, употреблявших пищевые добавки с экстрактом красного риса кодзи (ферментированный рис) производства фармацевтической ко. Речь идет о добавке с экстрактом красного риса кодзи, который добавляли в «пилюли» фирмы Kobayashi. В исследовании американских ученых показано, что длительное применение экстракта красного дрожжевого риса пациентами с ИМ в анамнезе приводит к достоверному снижению частоты коронарных событий и смерти.
Журналисты нашли в онлайн-магазинах РФ японский БАД, приведший к смерти 5 человек
Происшествия - 29 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Препарат изготовлен на основе экстракта красного дрожжевого риса (красный рис кодзи). Ещё два случая смерти людей, употреблявших пищевые добавки с экстрактом красного риса кодзи производства фармацевтической компании Kobayashi Pharmaceutical, были выявлены в Японии. Пятый случай смерти зафиксирован в Японии следи тех, кто употреблял БАД с экстрактом красного риса кодзи (ферментированный рис).
Журналисты нашли в онлайн-магазинах РФ японский БАД, приведший к смерти 5 человек
Как ранее писала «Фонтанка», БАДы поставлялись 50 компаниями по всему миру и позиционируются как снижающие уровень холестерина. В России эти добавки продаются на маркетплейсах. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
Kobayashi Pharmaceutical поставляла сырьё из красного дрожжевого риса 52 компаниям по производству пищевых добавок. Все они также отзывают свою продукцию. По данным Министерства здравоохранения Японии, нет подтверждений, что это вещество опасно для здоровья. Ингредиенты не токсичны, есть вероятность, что аллергическая реакция на определённое вещество могла вызвать поражение почек. Прежде всего необходимо тщательно выяснить, какие ингредиенты входили в состав», — рассказал профессор младшего колледжа Тейкё Тошио Шинода.
Медицинские эксперты в свою очередь настаивают на необходимости срочного исследования возбудителей.
Alternative Approaches to Correcting Hypercholesterolemia: Effects of Standardized Red Rice Extracts and Its Synergists Effective and safe pharmacotherapy of hypercholesterolemia is an important task of modern cardiology. In elderly patients with underweight, vitamin D deficiency and disorders that increase the risk of statin-induced myopathy diabetes mellitus, hypothyroidism, chronic liver and kidney disease , as well as in patients with statin intolerance, it is promising to use standardized extracts of red yeast rice. Low toxicity and high content of polyphenols, proanthocyanidins, and natural statins including monacolin K in standardized extracts of red yeast rice determines their higher bioavailability, pronounced hypocholesterolemic effect, and several other clinically important effects.
Ломоносова" Эффективная и безопасная фармакотерапия гиперхолестеринемии — насущная задача современной кардиологии. У пожилых пациентов с недостаточной массой тела, дефицитом витамина Б и патологиями, увеличивающими риск статининдуцированной миопатии сахарный диабет, гипотиреоз, хронические заболевания печени и почек , а также у пациентов с непереносимостью статинов перспективно использовать стандартизированные экстракты красного риса, прошедшие ферментирование ЭКРФ. Низкая токсичность и высокое содержание полифенолов, проантоцианидинов и "природных статинов" в том числе мона-колин К в стандартизированных ЭКРФ обусловливает их более высокую биодоступность, выраженный гипохолестеринемический эффект и ряд других клинически важных эффектов. В статье представлены результаты фундаментальных и клинических исследований по изучению воздействия ЭКРФ на воспаление, апоптоз различных типов клеток, обмен углеводов, модуляцию липидного профиля, жесткости стенок сосудов у пациентов с различными ко-морбидными патологиями, затрагивающими сердечно-сосудистую систему.
Введение Статистика заболеваемости сердечнососудистыми патологиями свидетельствует о том, что в Российской Федерации именно эта группа болезней остается ведущей причиной смертности [1]. Высокий уровень общего холестерина ОХС является одним из главных модифицируемых факторов риска и смертности наряду с нерациональным питанием, микронутриентными дефицитами, повышенным артериальным давлением, высоким индексом массы тела, высоким уровнем глюкозы в плазме крови натощак, курением и гиподинамией [2]. Статины, хотя и остаются основными лекарственными средствами для лечения ги- Контактная информация: Громова Ольга Алексеевна, unesco. У ряда лиц в результате приема статинов уровень креатинкиназы может повышаться в 10—40 раз вследствие рабдомио-лиза.
Тяжелые формы статининдуцирован-ной миопатии характеризуются выраженной фибромиалгией, мышечным некрозом и миоглобинурией, приводящей к почечной недостаточности и смерти [3]. Помимо статинов факторами риска миопатий являются пожилой возраст, недостаточная масса тела, диета с низким содержанием белка, дефицит витамина Б и ряд коморбидных патологий сахарный диабет, гипотиреоз, хронические заболевания печени и почек, воспалительные или наследственные нервно-мышечные заболевания [4]. Кроме того, долговременный прием статинов способствует снижению уровня Результаты исследований каротиноидов, жирорастворимых витаминов А, D, Е, которые важны для поддержания иммунитета, состояния мышечной и соединительной ткани [5]. Поскольку сар-копения характерна для пожилого возраста даже в отсутствие ятрогенной нагрузки и резко снижает качество жизни, то у пациентов данной возрастной группы с высоким уровнем креатинкиназы возможно рассмотреть более безопасные подходы к снижению уровня холестерина в крови.
Назначение микронутриентов и стандартизированных фитоэкстрактов является одним из наиболее эффективных и безопасных комплементарных подходов к нормализации липидного профиля. В метаболизме жиров принимают участие более 10 микронутриентов, в том числе магний, кальций, цинк, витамины В1, В2, РР, В6, ко-энзим Q ю3-полиненасыщенные жирные кислоты [6]. Фитоэстрогены и другие фито-стеролы ф-ситостерол, кампестерол, стиг-мастерол , присутствующие в растительных маслах, в орехах, зерновых и бобовых культурах, составляют конкуренцию холестерину в кишечнике и снижают уровень ОХС в крови. Одним из наиболее перспективных направлений эффективной и безопасной терапии гиперхолестеринемии является использование экстрактов красного риса ЭКР и ЭКР, прошедших ферментирование ЭКРФ.
Экстракты красного риса содержат значительные количества полифеноль-ных соединений, в том числе проантоциа-нидинов и флавоноидов, проявляющих ан-тиоксидантные, противовоспалительные и антигиперлипидемические свойства. Экстракты красного риса, получаемые путем ферментации риса дрожжевыми грибами Monascus ригригеш, проявляют еще более выраженные антигиперлипидемические свойства [7]. При ферментации ЭКР образуются монаколины, ингибирующие фермент 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазу-1 ГМГ-КоА-редуктаза-1 — таргетный белок статиновых препаратов. Поэтому ЭКРФ должны стандартизироваться, по крайней мере, по содержанию монаколинов [8].
Продукты на основе стандартизированных ЭКРФ перспективны для применения у пациентов с низким и умеренным сердечно-сосудистым риском, у которых отсутствуют показания к терапии статинами, отмечена непереносимость статинов или нежелание их принимать [7]. Ниже последовательно рассмотрены результаты анализа молекулярных компонентов ЭКР и ЭКРФ, фармакокинетика и токсичность ЭКРФ, противовоспалительные, антиоксидантные эффекты ЭКРФ и их влияние на апоптоз, углеводный обмен, результаты фундаментальных и клинических исследований по изучению воздействия ЭКРФ на показатели липидного профиля, а также перспективы клинического применения ЭКРФ в терапии артериальной гипертонии АГ и хронической сердечной недостаточности. Молекулярные компоненты ЭКР и ЭКРФ При оценке фитохимических профилей различных сортов риса черный, красный, коричневый, белый в гепатоцеллюлярных клетках HepG2 человека было установлено, что черный и красный рис имели самое высокое общее содержание полифенолов и флавоноидов цианидин-3-О-глюкозид, протокатеховая кислота, ванилиновая кислота , токоферолов и токотриенолов. Для черного и красного риса были отмечены максимальные показатели антиоксидант-ной активности [9].
Основные полифенолы красного риса включают катехин, протокатеховую, кофеиновую, феруловую, Гнперхолестепннемня сиринговую, транс-пара-кумаровую кислоты и кверцетин.
Состав красного ферментированного риса может варьироваться в зависимости от производителя и метода производства, но в общем он включает в себя следующие основные компоненты: Углеводы: Красный ферментированный рис богат углеводами, которые являются главным источником энергии для организма. Углеводы обеспечивают быстрое восстановление запасов гликогена в мышцах и печени, что важно для физической активности и общего здоровья. Белок: Хотя содержание белка в красном ферментированном рисе может быть ниже по сравнению с другими источниками белка, он все равно является важным строительным материалом для клеток организма и помогает в поддержании здоровых мышц и тканей. Жиры: Красный ферментированный рис содержит небольшое количество жиров, включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Ненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6, могут быть полезными для здоровья сердца. Витамины и минералы: В красном ферментированном рисе можно найти разнообразные витамины и минералы, включая витамин B-комплекса, железо, калий, фосфор и др. Эти микроэлементы важны для поддержания нормальных биологических функций в организме. Антиоксиданты: Красный ферментированный рис обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенолов и других антиоксидантов. Эти соединения помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний.
Сапонины и фитостеролы: Эти соединения могут способствовать поддержанию здоровья сердца и сосудов, а также обладать антиинфекционными свойствами. Польза Благодаря составу рис имеет ряд полезных свойств: Снижение уровня холестерина: Исследования показывают, что красный ферментированный рис может помочь снизить уровень «плохого» холестерина LDL в крови благодаря содержанию природных статинов. Это может быть полезно для поддержания здоровья сердца и сосудов.
В Японии умерли уже четыре человека, употреблявшие БАДы с красным рисом
Учредители - Общество с ограниченной ответственностью "ПортоФранко - Медиа". Адрес редакции: 690001, Владивосток, ул. Светланская, д. Главный редактор Глыбина Л. Контактный телефон редакции: 8 964 44-17-117 Электронная почта: [email protected] , [email protected] При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов гиперссылки на источник обязательны. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора правообладателя и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Пока неясно, как именно красный рис оказывает влияние на организм и почему его прием может нанести вред здоровью. Тем временем, в России на нескольких интернет-площадках, специализирующихся на японской продукции, все еще можно приобрести некоторые БАДы с добавлением красного дрожжевого риса, включая те, которые производятся компанией Kobayashi. Ранее Роспотребнадзор заявлял, что такие добавки не поступали на российский рынок, однако все же призывал россиян быть осторожными при выборе БАДов, поскольку многие из них не имеют регистрации и сертификации, а значит, являются незаконной продукцией.
Поставщикам таких добавок может грозить уголовное преследование.
На текущий момент число госпитализаций людей, употреблявших данные добавки, достигло 106. Японская компания организовала расследование на предмет прямой связи между употреблением пищевых добавок и причинами смерти. Предприятие подозревает, что причиной могли стать компоненты БАДов, которые не были предусмотрены в составе, но неизвестным образом попали в продукцию. В настоящее время продажа и распространение этих витаминов полностью остановлены, передает ТАСС.
Исторические записи указывают на его применение в Японии в качестве красителя с 300 года до н. Хотя красный дрожжевой рис используется в кулинарии, в основном, для окраски, он также придает пище тонкий, приятный вкус и часто встречается в кухне китайской провинции Фуцзянь [3]. Красный дрожжевой рис анг-как на филиппинском языке широко используется на Филиппинах для традиционной окраски и консервации блюд, например, ферментированные креветки багун аламанг , буронг исда ферментированный рис и рыба и балао-балао ферментированный рис и креветка [6] [13] [7].
Китайская медицина[ править править код ] Красный дрожжевой рис используется в китайской гербологии и традиционной китайской медицине. Его лекарственное применение описано в китайской фармакопее Бэньцао ганму , составленной Ли Шичжэнем около 1590 года [3] [14] В книге рекомендуется принимать рис внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь. В одном источнике [ каком? Химический анализ показал, что ловастатин и монаколин К — это идентичные химические соединения. Нормативные ограничения США[ править править код ] Аргументация Управления по контролю за продуктами и лекарствами США FDA заключается в том, что продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, идентичны рецептурному лекарству и, таким образом, подлежат регулированию в качестве лекарственного средства. В 1998 году FDA предприняло меры по запрету препарата Холестина, содержащего экстракт красного дрожжевого риса. Окружной суд США в штате Юта принял решение разрешить продажу препарата без ограничений, но оно было отменено в Апелляционном суде США в 2001 году [4]. В 2007 году FDA разослало предупреждающие письма двум компаниям, производящим пищевые добавки.
Одна из них заявляла о содержании монаколина в своем препарате RYR, другая — отрицал, но FDA отметило, что обе пищевые добавки содержали монаколины.
Красный рис
Добавки с экстрактом красного риса привели к смерти 5 человек. Еще 100 потребителей попали в больницы вследствие отравления. В состав продукта входит экстракт луковой кожуры,оказывающий укрепляющее действие на организм, а также экстракт чеснока, известный своими целебными свойствами, экстракт красного солода, препятствующий липедимии. Все три добавки содержат красный дрожжевой рис – ингредиент, который, как говорят, снижает уровень холестерина и традиционно используется в пищевых приправах и консервах, а также в производстве рисового вина.