Новости что такое сочельник перед рождеством

Рождественский сочельник – последний вечер перед Рождеством у православных, завершающий сорокадневный пост. Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные — будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь.

Рождественский сочельник: традиции и приметы, чего нельзя делать

Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник. это вечер или весь день перед Рождеством, праздником, посвященным рождению Иисуса.[4] Рождество отмечается во всем мире, а Сочельник широко отмечается как полный или частичный праздник в преддверии Рождества. предчувствие радости, высшая ступень на пути к празднику. В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. В начале года перед наступлением Рождества для верующих наступает знаменательная пора – Сочельник.

Что такое Сочельник, когда и как его отмечают

Сочельник, последний строгий день поста, отмечается особенной трапезой после восхода первой звезды. Рождественские богослужения начинаются 6 января и достигают пика в ночь на 7 января. Вертеп: Рождественский вертеп — это установка, воссоздающая пещеру, где родился Христос. Его устанавливают в храмах, на городских площадях и в домах верующих. Традиционные элементы вертепа включают фигурки младенца Христа в яслях, Девы Марии, Иосифа, волхвов с подарками, ангелов, свечи и веточки ели.

Рождественская ель: ель — главный символ Рождества в западных странах. Эта традиция имеет свои корни в языческом праздновании Йоля и древней привычке украшать зимнее дерево. Подарки: в западных странах на Рождество принято дарить подарки. Эта традиция связана с волхвами, которые подарили Иисусу золото, ладан и смирну.

В современной России подарки обычно дарят на Новый год. Колядование: колядование — народные гуляния, при которых ряженые исполняют колядки, получая за это угощение или небольшие подарки. На Руси эта традиция связана с празднованием зимнего солнцестояния. С появлением христианства колядки стали включать похвалы Рождеству Христову.

После Рождества начинаются Святки — 12 праздничных дней, завершающихся Крещением Господним 19 января. В светлый день Рождества Христова приглашают в гости своих родных и близких, долгожданных гостей, и вместе с тем не забывают о памяти ушедших. Зажигается свеча, и в тишине произносится молитва «Отче наш». По старинному обычаю в дом приносится сноп ржи или пшеницы, который устанавливается в углу стола, под иконами.

Там и появился на свет Христос. Первой колыбелью ему послужили ясли — кормушка для скота. Новость о рождении Спасителя услышали сторожившие стадо пастухи, они отправились в пещеру и первыми поклонились младенцу. Тогда на небе засияла Вифлеемская звезда. Следуя за ней, к новорожденному Христу пришли волхвы и принесли ему золото, ладан и смирну. Золото было данью царю, ладан — даром Богу, а смирна — человеку, который должен будет умереть смирной помазывали умерших. Вифлеемская звезда сразу стала важным символом, но сам праздник Рождества появился несколько позже.

До IV века в восточных и западных церквях Рождество объединяли с праздником Крещения и отмечали 6 января. В 337 году папа римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова, и представители многих конфессий празднуют его в этот день. Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская и ряд других церквей празднуют Рождество 7 января. Хотя еще в 1699 году Петр I повелел приносить в дом к празднику сосновые, еловые и можжевеловые ветви, вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова и день новолетия, по примеру всех христианских народов, отмечать не 1 сентября, а 1 января. Но после смерти императора его рекомендации соблюдали не слишком аккуратно: на протяжении всего XVIII века перед праздником с помощью хвойных деревьев и веток украшали только питейные заведения по елкам, привязанным к колу, установленным на крышах или воткнутых у ворот, было легко их опознать. Больше нигде ели к празднику не появлялись. Впрочем, приказ Петра I касался больше украшения улиц столицы тогда еще Москвы , а не интерьера.

Идея наряженного рождественского дерева пришла из Германии: сначала там ели украшали яблоками, свечами и шестиконечной звездой. Позже для украшения стали использовать искусственный декор, сладости и орехи. В 1830-е годы елки появились в домах петербургских немцев, а к 1852 году их стали наряжать повсюду.

Рождественский сочельник — традиции Канун праздника приглашают гостей, собирают всех родственников. Хозяйка подготавливает дом. Многие задаются вопросом: можно ли убираться в рождественский сочельник. Стол застилают новой белой скатертью и подкладывают под нее соломы. Расставляют в комнатах атрибуты Рождества — звезду, ангела, вертеп. В современных реалиях просто ставят корзинки с еловыми ветками, где находится фигурка младенца или икона.

Рождественский Дидух В центр стола, как символ Вифлеемской звезды, ставили толстую свечу, а рядом — Дидух. Это был небольшой сноп сена, который торжественно вносили в дом. Готовить его начинали задолго до праздника. Первый сноп, убранный с поля, откладывали и хранили до Сочельника. Перед Рождеством от него отделяли несколько колосьев, перевязывали лентами и водружали на почетное место. Сейчас этот обычай упростился, но для предков это был целый ритуал. Старший мужчина в семье брал в одну руку Дидух, в другую — часть снопа. За ним шли сыновья и также держали колосья. По мере движения от сарая к дому сено разбрасывалось.

Украшение не убирали со стола до Щедрого вечера, а затем сжигали в камине вместе со старыми вещами. Так дом избавлялся от энергии ушедшего года. Что ставят на стол Главным блюдом рождественских святок считается кутья. Ее готовят из пшеницы, риса или ячменя, куда добавляли мед, сухофрукты, мак, орехи. Вечерний прием пищи начинался с ложки этой сладкой каши. Важно соблюсти очередность блюд во время трапезы. Сначала шли закуски. Потом первое уха, суп или борщ , которое заедали пирожками, лепешками, сочнями. В конце подавали сладкие рулеты, пироги, пряники.

В Сочельник, 6 января, помимо кутьи обязательно варили компот из сухофруктов — увар. Пить во время застолья разрешалось только его. По традиции на столе обязательно присутствие двенадцати блюд, что имеют важное значение. Кутья — пролитая кровь Христа за людей.

Ну, постарайтесь поголодать хотя бы один день, пока звездочка в небе не блеснет. Или ограничьтесь скромной постной пищей, маленькими ее порциями. Второе правило — будьте, как Суворов в рекламном ролике, не прикасайтесь к вилке до первой звезды. А как появится она, садитесь всей семьей за стол и ешьте ваше вкусное сочиво. Кстати, знаете, что свеча, которую выносят после литургии в этот день, символизирует Вифлеемскую звезду?

Обязательно сходите в церковь и детей возьмите с собой. Именно в конце этой литургии и выносят свечу, о которой я рассказала выше. Выходят с ней в центр храма, тропарь поют. Блюд на столе в сочельник должно быть двенадцать — по всем приметам. Но если вы не хотите готовить много, тем более что стол постный, ограничьтесь кутьей и добавьте сырых овощей и фруктов, орешков. Даже лук и чеснок подойдут — они же постные! Еще немного традиций Конечно, особенно строги традиции монастырские. Но от нас, мирян, никто не требует чрезмерного усердия. А то некоторые как начнут поститься по монастырскому уставу, а потом в голодные обмороки падать.

Или гастритом мучаются — тоже от усердия. Не нужно крайностей. Да, вполне достаточно сходить в церковь, приготовить сочиво, посидеть всей семьей за столом, дожидаясь первой звезды. Очень хорошая и совсем не монастырская традиция Сочельника — ходить к родным, к бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Еще лучше собрать за одним столом всю огромную семью, если это возможно. Еще один дивный обычай — носить крестной и крестному ужин. Они вас за это еще и сладостями должны угостить. А в старину в Сочельник еще и колядовали. Вы знаете, что это такое, если смотрели старый советский фильм «Ночь перед Рождеством», по Гоголю.

Известны ли вам ритуальные народные песнопения и прибаутки, положенные в этот день?

«Сочельник»: как на самом деле появилось это слово

Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы.
Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника День перед Рождеством называется Сочельником.
Рождественский сочельник (Святвечер) Наибольший интерес гадания в Сочельник, в ночь перед Рождеством, вызывали у девушек, которые хотели узнать имя будущего супруга.
Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник Празднование сочельника или навечерия Рождества Христова в православии было установлено в IV веке.

История происхождения сочельника

«Сочельник»: как на самом деле появилось это слово — Кириллица — энциклопедия русской жизни Что делают в сочельник перед Рождеством по каноничным представлениям, как проводили этот день предки, чем отличается традиционный Сочельник от современного — все это узнаете из этой статьи.
Какого числа Рождественский сочельник в 2024 году В Крещенский сочельник в церквях проходит всенощное бдение (так же, как и перед праздником Рождества Христова).
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы.
Сочельник - Православный журнал «Фома» Сочельник — это вечер и ночь накануне Рождества, связанные с подготовкой к празднованию одного из самых главных праздников христианского мира.
Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы Для христиан всего мира Рождественский сочельник считается днём подготовки к главному церковному празднику — Рождеству Христову.

Что такое Сочельник, что делать в Сочельник перед Рождеством. Молитвы и поздравления

Что такое Сочельник, что делать в Сочельник перед Рождеством. Молитвы и поздравления Сочельник отмечается верующими перед Рождеством Христовым.
Рождественский сочельник — Википедия Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, — день перед рождением Христа, который принято проводить в молитвах и смирении.
Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

История происхождения сочельника

Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? И не ту, что на небе. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника.

Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно? Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января.

По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста. Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января.

По канону его еще называют "предпразднеством" или "навечерием", а существует он только перед Рождеством и Крещением. Само название, как полагают исследователи, происходит от слова "сочиво" в более ранней традиции - "коливо" - блюдо из вареных зерен риса или пшеницы, меда и сухофруктов, вкушают которое в канун праздника только после Литургии, которая соединяется с вечерней. А до службы приемов пищи не предусмотрено, недаром сочельник считается самым строгим днем Рождественского поста. Традиция не есть до вечера предписана Типиконом, причем воздержание длится до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется праздничный Тропарь. У этого символического события существует и историческая подоплёка: свеча символизирует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос.

Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку. Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот неудавшаяся кутья, по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно». Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни. Сочнями назывались: лепешки, поджаренные на конопляном масле; пресная постная сдоба с открытой начинкой например, шаньги или ватрушки или без начинки. От названия и пошло название праздника - Сочельник или Сочевник. Правда, в некоторых российских землях название дню дано было не от сочней, а от сочива, кутьи, поэтому второе его наименование - Кутейник. Кроме постной кутьи и сочней еще одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары - густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе. Варили и кисели. Пекли в сочельник и блины. Начинали печь с утра и затем одаривали ими детей, поющих колядки. Вообще, накрывая к сочельнику стол, нужно придерживаться следующих рекомендаций. Блюда должны быть: постными в их рецептуре отсутствует мясо, молоко или сметана , используется лишь растительное масло; на столе не должно быть ничего горячего. В ночь сочельника считалось грехом не впустить в дом случайного гостя или попросившегося на постой путника - православные христиане не хотели уподобляться древним жителям Вифлеема, в доме которых не нашли приюта Дева Мария и Иосиф Обручник. Путника не только пускали на постой, но и обязательно приглашали к столу. Также, несмотря на сугубо семейный характер вечера, нередко к столу приглашались и одинокие соседи. После ужина еду не убирали, так как считалось, что к столу придут умершие предки, тоже поесть и порадоваться великому празднику. Какую-то часть кушаний тем же вечером разносили беднякам. Обычно это поручали детям. Не забывали в этот вечер и про животных: хозяин поздравлял с Рождеством всю домашнюю животину и выносил угощение для бездомных животных - миска с едой ставилась на крыльцо или за ворота.

Поэтому нет ничего удивительного, что, несмотря на все заслуги Суворова перед отечеством, императрица медлила с пожалованием ему звезды - ордена Андрея Первозванного. Когда в тот рождественский вечер все сели за стол и радостно принялись за еду, один Суворов ничего не ел. Разумеется, такое странное поведение не могло не насторожить императрицу, и естественно, она поинтересовалась причиной. На что великий полководец ей ответил просто и со смыслом: - Звезды не вижу, Ваше Величество. Императрица усмехнулась, сняла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав: - Ваша звезда взошла, фельдмаршал. Вот такая история имела место быть под Рождество... Сегодня сценарий традиционной встречи Рождественского сочельника почти утерян. Хотя известно, как отмечали праздник наши предки. Канун Рождества встречали скромно. До начала трапезы перед иконами зажигали лампаду и свечи, и все домочадцы, во главе с хозяином дома, читали молитву. Только затем садились за стол и ели в торжественном молчании. Этот ужин назывался - вечеря. А блюда на столе были следующие. Обязательно - сочиво, иначе, кутья, традиционное ритуальное кушанье - рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя. О сочиве-кутье стоит рассказать подробнее: уж очень велика была роль этой каши! Что едят в Рождественский сочельник Кутья считалась хранительницей здоровья. Первоначально сочивом называлось молочко из семян или зерен, а вслед такое же название получила и каша. Варилось сочиво по разным поводам, и радостным, и печальным, и состав сочива заметно отличался. В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зерна. Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников.

Рождественский сочельник, Богоявление, День объятий: Праздники и приметы 6 января

Именно в сочельник дома обязательно устанавливают рождественскую ель и ясли, в которые в ночь перед Рождеством положат сено. Например, в ночь перед Рождеством девушки могли погадать на суженого при помощи зеркал. Рождественский сочельник — последний день рождественского поста, который идет с 28 ноября до 6 января, канун одного из главных праздников христиан — Рождества Христова. Молитва в Сочельник перед Рождеством. Считалось, что, если в Сочельник сделать добро, то оно вернется сторицей.

Народные приметы 6 января

Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные — будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. День перед Рождеством называется Сочельником. Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). 6 и 7 января 2024 года: что можно и нельзя делать в Сочельник и на Рождество – традиции, обычаи, важность соблюдения религиозных запретов и правил в эти праздничные дни. перед Рождеством крестьяне проводили уборку, под застилали соломой как напоминание о яслях – кормушке для скота, куда Богоматерь положила Младенца. Рождественский сочельник – последний вечер перед Рождеством у православных, завершающий сорокадневный пост.

Сочельник: про молитву, про Библию, про еду

В период с V по VIII век были сочинены священные песнопения, предназначенные для рождественских богослужений. Термин «Сочельник» происходит от слова «сочиво», обозначающего традиционное праздничное постное блюдо — вареную крупу с медом, орехами и сухофруктами. Сочиво изначально готовилось из размоченных зерен пшеницы, символизируя жизнь после воскресения, а мёд использовался как символ сладкой новой жизни. Это блюдо имеет древние корни и, возможно, сохранилось с языческих времён Руси. Например, кутья, подаваемая на поминках, также готовится из зерновых.

Таким образом, употребление зерновых можно рассматривать как обряд перехода в новую жизнь, аналогичный процессу прорастания зерна в земле. Рождественский сочельник 2024: традиции и обряды Большинство рождественских обычаев и символов тесно связаны с библейским сюжетом рождения Иисуса Христа, а также унаследованы от древних языческих празднований зимнего солнцестояния. Богослужение: перед Рождеством православные верующие следуют Рождественскому посту, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Сочельник, последний строгий день поста, отмечается особенной трапезой после восхода первой звезды.

Рождественские богослужения начинаются 6 января и достигают пика в ночь на 7 января. Вертеп: Рождественский вертеп — это установка, воссоздающая пещеру, где родился Христос. Его устанавливают в храмах, на городских площадях и в домах верующих. Традиционные элементы вертепа включают фигурки младенца Христа в яслях, Девы Марии, Иосифа, волхвов с подарками, ангелов, свечи и веточки ели.

Рождественская ель: ель — главный символ Рождества в западных странах. Эта традиция имеет свои корни в языческом праздновании Йоля и древней привычке украшать зимнее дерево. Подарки: в западных странах на Рождество принято дарить подарки. Эта традиция связана с волхвами, которые подарили Иисусу золото, ладан и смирну.

Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол. Мусор из дома в этот день выносить нельзя.

Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали. Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье. Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам.

Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание. Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали.

Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях. Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец. Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде.

Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года. Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник — 6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе.

Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Рождественский Сочельник 6 января 6 января по старому стилю — 24 декабря отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа. В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника — Сочельник.

Также на столе должно находиться еще 11 блюд, чтобы в итоге получилось 12, по количеству апостолов, пришедших посмотреть на рожденного малыша-спасителя. Это может быть рыба, грибы, бобовые, вареники с разными начинками, а также засоленные овощи. Есть их можно только, когда на небе появится первая звезда, а до этого весь день все голодают. Вечером в Сочельник молодежь одевается в разные костюмы и ходит по домам, разыгрывая рождение Иисуса в Вифлеемской пещере. Действо это длится до рассвета.

Рождественский сочельник в 2023 году Рождество — христианский праздник, который имеет важное значение в данной конфессии. В этот день родился Спаситель Иисус Христос. О том, что родился Спаситель, узнали волхвы, увидев Вифлеемскую звезду. Отсюда пошла традиция не есть в канун Рождества до первой звезды. В Сочельник идёт приготовление к празднику Рождества Христова.

Верующие посещают храмы, церкви, прибираются дома, занимаются готовкой праздничных блюд.

Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды — Крещением. С ним были связаны свои традиции.

Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу.

За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной.

Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский. Святки 7 января - сразу после сочельника - люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали - «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение.

Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях. Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища.

Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю.

Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке.

А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты.

И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды.

Кто-нибудь один обязательно должен был нарядиться в козу. Не впускать колядующих в дом считалось дурной приметой. В более крупных населенных пунктах и городах в Коляду проводились ярмарки, а богатые люди отмечали праздники в своем кругу на пышных приемах.

После принятия христианства церковь попыталась запретить колядование, так как это поклонение языческим богам, однако традицию искоренить не удалось. Однако сегодня Коляду празднуют с меньшим размахом, особенно в крупных населенных пунктах, а колядуют чаще всего только дети. Откуда пошло название «сочельник» и что оно означает?

Этимология слова «сочельник» до конца не ясна. Принято считать, что слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называют традиционное для этого праздника постное блюдо из зерен риса или пшеницы, которое едят с медом или сахаром. Часто в него добавляют мак, орехи или фрукты.

При этом по сути сочиво — это то же самое, что и кутья, однако кутью готовят еще и в другие дни — например, на поминки или в Родительскую субботу. По другой версии , сочиво делалось из бобовых — фасоли, гороха или чечевицы, и сами растения носили такое же название. Некоторые историки и лингвисты предполагают, что сочельник мог получить свое название от сочней — лепешек, которые было принято печь накануне Рождества.

Как правильно подготовиться к сочельникам и провести их? Сочельник является последним днем Рождественского строгого 40-дневного поста. По одной из русских пословиц , «Сытое брюхо к молитве глухо», поэтому строгий пост готовит людей к радости праздника.

Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу. Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента.

Епископ Иона объясняет , что полное воздержание от пищи и воды составляет шесть часов до времени причастия на вечернем богослужении, однако это нигде строго не прописано. По его словам, правильно будет не есть где-то после 21 часа, если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе. Протоиерей Александр Ильяшенко пояснил , что людям с различными заболеваниями следует соблюдать пост так, чтобы это соответствовало приему лекарств или предписанию врачей.

Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь — это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек должен стараться определить меру поста по своим силам.

Рождественский сочельник, Богоявление, День объятий: Праздники и приметы 6 января

Древность поста в навечерия Рождества Христова и Богоявления. В связи с этим возник и крещенский сочельник 5 января как постный день, в который литургия совершалась после полудня и соответственно трапеза была только вечером. Таким образом, крещенский сочельник — древнейший однодневный пост. Впоследствии в IV — VI вв. Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января. О богослужениях в сочельник. Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии по заамвонной молитве. Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие: Вариант I. Сочельник в понедельник — пятницу будний день.

Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого в навечерие Богоявления добавляется великое освящение воды. Вариант II. Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника?

Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста.

Они тоже готовятся к Рождеству, очищая свой дом от грязи и пыли, украшая его рождественскими символами в виде еловых веточек, ярких фонариков, носочков для подарков. Важным событием для верующих является посещение мессы, соблюдение строгого поста, молитвы, исповедание в храме. Важным элементом праздника считается благотворительность.

Когда отмечается Рождественский сочельник у католиков отмечается 24 декабря. Этот праздник предшествует католическому Рождеству, которое приходится на 25-е декабря. Фото: pixabay. Возглавляет трапезу глава семьи. Перед началом празднования принято читать отрывки из Евангелия о рождении Мессии. Верующие традиционно ставят на стол облатки — плоские хлебцы, символизирующие плоть Христа. Все члены семьи ожидают появления первой звезды, чтобы отведать все двенадцать обязательных для этого дня блюд. Отличительной особенностью католического праздника является то, что на стол ставится дополнительный комплект столовых приборов на одного человека — незапланированного гостя. Считается, что этот гость приведет с собой дух Иисуса Христа. Во многих католических семьях до сих пор принято прятать под праздничную скатерть немного сена, как напоминание о тех условиях, в которых был рожден младенец Иисус.

Однако возможность ограничить себя в чем-то пусть даже и не в пище есть у каждого. Можно ли гадать в Сочельник? К сожалению, языческие обряды прочно вошли в обиход и не обходят стороной даже церковные праздники. На сегодняшний день существует поверье, будто в сочельник и на Святках можно гадать.

На самом деле, если человек не считает себя христианином, то, разумеется, он волен делать, что захочет. Но для верующего человека это неприемлемо. Из текстов Священного Писания мы знаем, что любые обращения к оккультным практикам являются грехом.

Предрождественское представление на озере Вёртер-Зе в Каринтии Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В церквях, придерживающихся григорианского календаря и новоюлианского календаря , сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви , в том числе и Русская православная церковь , а также греко-католики , продолжают праздновать Рождество Христово также 25 декабря, но по юлианскому календарю старому стилю , и этот день приходится на 7 января по григорианскому календарю , поэтому для них рождественский сочельник наступает 6 января. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости. В православии известна традиция в рождественский сочельник отказываться от пищи до появления первой звезды [6] , которая связана с тем, что в древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, и христиане не вкушали пищу до её окончания. Однако впоследствии литургия навечерия смещалась на более ранние часы и в наши дни служится утром, поэтому пост «до первой звезды» утратил литургическое обоснование [7].

Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника

Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные — будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Сочельник — это вечер и ночь накануне Рождества, связанные с подготовкой к празднованию одного из самых главных праздников христианского мира. Празднование сочельника или навечерия Рождества Христова в православии было установлено в IV веке. Наибольший интерес гадания в Сочельник, в ночь перед Рождеством, вызывали у девушек, которые хотели узнать имя будущего супруга.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий