Так, бутылка популярного «Лыхны» в Абхазии составляет 300-350 рублей, а в России 500-700 рублей (по состоянию на начало 2022 года). Абхазский производитель вина «Лыхны» и «Псоу» приостановил свою работу. Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работу. Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года. Это вино получило свое название в честь самого крупного абхазского села Лыхны, древней столицы Абхазского княжества и официальной летней резиденции князя Чачба. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет.
Похожие новости
- Как производят абхазские игристые вина
- Вино Абхазские вина Лыхны — отзывы
- Вино Лыхны красное полусладкое - цена Лыхны Абхазия - купить
- Абхазское вино Лыхны: из чего делают, сколько градусов, как и с чем пить красное полусладкое Лыхны?
Сколько градусов в вине Лыхны?
В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке. ООО «Вина и воды Абхазии» производит около 28 млн бутылок вина в год. Предприятие является крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке, куда поставляет 17 наименований вин, включая «Лыхны» и «Псоу», и коньяков. Лыхны производит только компания «Вина и Воды Абхазии».
Как производят абхазские игристые вина
- История Абхазских вин
- Куда пойти в Краснодаре с 15 по 28 апреля: афиша концертов
- Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки
- Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать
Вина Абхазии
Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам. Сухумский винзавод производит вина из импортного виноматериала и местного винограда. Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу». Завод производит около 28 миллионов бутылок вина в год.
Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал. Сейчас мы ждем решение по отмене этого акциза. Но стоимость абхазского вина в России, скорее всего, станет выше, — приводит слова эксперта РИА Новости. Винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко объяснил, почему в 2024 году вырастут цены на вино.
За последние 15 лет в России ощутимо изменилась культура потребления вина.
С тостами и плясками. Поэтому неудивительно, что фестиваль-ярмарка крафтовых продуктов дистилляции вышел за рамки заявленной темы. На площадке перед отелем в центре Нового Афона в минувшую пятницу участники представили не только местные крепкие напитки, но и автохтонные вина, фермерскую еду, предметы быта и интерьера, украшения и игрушки. Организатором мероприятия выступил Союз виноградарей и виноделов Абхазии совместно с культурно-деловой платформой "Гума".
Сейчас в нашей стране бум виноделия - многие строят маленькие винодельни. Прежде всего это связано со стремительно развивающимся туризмом. Абхазию посещают около двух миллионов туристов в год. У нас говорят: "Пара лоз уже двигает туризм". Количество домашних виноделен трудно подсчитать, а крупных винзаводов два - там производят примерно 30 миллионов бутылок вина в год.
Причем они работают как с привозным, так и с местным сырьем. По статистике, под виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров. Винодел, селекционер, соучредитель Союза виноградарей и виноделов Абхазии Валерий Авидзба. Это происходило здесь рядом, в пещере.
Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов.
Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники — было высажено около 50 сортов винограда». Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка. Производится из винограда сортов каберне совиньон, саперави и мерло методом понижения температуры во время брожения, что позволяет сохранить нужное количество остаточного сахара.
Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу
Абхазское вещание. что же скрывается за происхождением этих вин Житель Абхазии Астамур рассказал о внутренних тайнах производства местных вин и предпочтениях жителей страны в области алкогольной. Обзор абхазского вина Лыхны — история и особенности. Лыхны — это красное полусладкое вино из Абхазии. Итак, Лыхны, которое еще называют «князем абхазских вин», производят в Сухуме — столице Абхазии, древнем городе, основанном 2500 лет назад. "Вина и воды Абхазии". Сухое вино от компании «Вина и воды Абхазии».
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет
Вина «Лыхны» названы в честь самого крупного абхазского села, древней столицы Абхазского княжества и официальной резиденции князя Чачба. Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу». Завод производит около 28 миллионов бутылок вина в год. Красное Лыхны происходит из солнечной Абхазии, родины вкуснейших вин, где чтят и почитают виноделие, напиток относится к столовым полусладким красным винам.
История создания напитка
- Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
- Абхазское вино "Лыхны": отзывы и характеристика
- Цена закупки
- Крупнейший поставщик вина из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза
- Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза - Ведомости
- выбор читателей
Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии
Новая линейка игристых «Лыхны» состоит из белого и красного полусладкого вина, изготовленного по технологии «Шарма». Всем известен классический французский метод производства, при котором шампанское получают путем брожения вина в закупоренной бутылке. При такой технологии газ остаётся, растворяясь в вине, но есть большой риск, что во время брожения бутылка взорвется, ведь давление в ней может достигать 6 атмосфер. В общем, технология непростая, дорогая, а временами и опасная. В 1907 году Эженом Шарма было разработано и запатентовано оборудование для производства игристых вин.
Что такое сорт "Изабелла" и кто его изобрёл? Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду. По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera. Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой".
Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.
В истории поселения были времена расцвета и упадка, но виноградники здесь разбивали всегда и всегда готовили вино. Виноделие оживилось еще больше, когда в Абхазию завезли американскую изабеллу — сорт быстро прижился в непростом климате и стал основой для лучших сортов алкоголя. В 1962 году потомок княжеского рода Николай Батович Ачба создал рецепт красного полусладкого вина Лыхны. Напиток пришелся по вкусу Л. Брежневу и партийной элите, Лыхны подавали к столу на правительственных обедах. Сейчас марку выпускает компания «Вина и воды Абхазии», основанная еще одним отпрыском княжеского рода Ачба. На модернизированном заводе разливают абхазский алкоголь 11 видов, также компания возделывает виноградники, занимается селекцией, совершенствует старые и создает новые рецепты. Вино Лыхны: сколько градусов и каков вкус Вино очень мягкое и легкое, с отчетливым земляничным привкусом и нотками чайной розы. Красное столовое вино типа Лыхны относят к природным полусладким видам. Сладость обеспечивает высокая сахаристость ягод и остановленное брожение при достижении крепости в 9-11 градусов. В готовом рубиновом Лыхны от 3 до 5 процентов сахара. Вино Лыхны — из чего делают напиток Клубничные или земляничные ноты изабеллы нравятся потребителям, хотя тонкие знатоки не признают положительных качеств сорта. Виноделы и дегустаторы называют характерный аромат алкоголя из изабеллы «лисьим», сравнивая его с запахом мокрой шерсти. Виноград выращивают на всех континентах, но коммерческое производство вина из него в Европе запрещено.
RU В мире Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» — крупнейший поставщик абхазского вина в Россию — приостановил производство из-за введения правительством акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. Об этом сообщил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. Это негативно отразится на производстве вин, поскольку существенно увеличивает себестоимость нашей продукции… В связи с этим мы приостановили свою деятельность», — приводит слова Авидзбы «Интерфакс». На российский рынок завод поставляет 17 видов вина и коньяков. Винодел подчеркнул, что решение об остановке производства носит временный характер, так как сейчас предприятие ведет переговоры с кабинетом министров с просьбой отменить принятое решение.