Новости землетрясение алматы 1911

В результате землетрясения пострадало более 740 человек, разрушено было 1094 дома и 4545 юрт. Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в Казахстане, сообщает МЧС республики. После сильного землетрясения, которое 4 марта 2024 года в 11:22 ощутили жители и гости Алматы, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана сделало заявление, сообщает По информации управления здравоохранения города Алматы, во время землетрясения пострадали 8 человек. Землетрясение в Алматы 2013 года. 29 января в Алматы в 22.38 по времени Астаны было зафиксировано землетрясение.

Землетрясение в алматы 1911

Оригинальная конструкция этого здания высотой 54 метра обеспечила его надежность во время этого землетрясения. Двух минут было достаточно, чтобы разрушить весь город. Кеминское землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками. В первые 6 месяцев в Верном ощущалось более 300 землетрясений, причем более половины из них около 170 приходится на январь. Однако толчки не были достаточно сильными, чтобы привести к разрушениям. Эпицентр находился в Восточном Казахстане в 225 километрах от Алматы. Землетрясения в Алматы 2011 года Утром 1 мая на территории Казахстана зарегистрировано сразу три землетрясения. По данным сейсмологического центра Европы и Средиземноморья, первое землетрясение магнитудой 5,4 произошло в 8.

Эпицентр находился на глубине 23 километров, в 76 километрах к северо-востоку от Алматы и в 38 километрах от города Есик. Второе землетрясение магнитудой 4,0 было зарегистрировано в 9. Эпицентр находился в 75 километрах к северо-востоку от Алматы и в 41 километре от города Есик, на глубине три километра. Третье землетрясение магнитудой 3,2 произошло в 10. Эпицентр находился на глубине одного километра, в 73 километрах к северо-востоку от Алматы. Впоследствии толчки повторялись в течение нескольких дней.

Тысячи людей под завалами просто не дождутся помощи, - считает Виктор Инюшин. По словам Бахыт Туменовой, ещё в 80-е годы при самом разрушительном землетрясении, по оценкам советских ученых, в нашем городе могло погибнуть 120 тысяч человек. Сейчас же, как считает Туменова, эту цифру смело можно умножать на два. Будут разрушены больницы, начнутся пожары, мы останемся без света и электричества. В таких условиях оказывать медицинскую помощь очень сложно, не говоря уже о том, чтобы проводить сложнейшие операции. В случае удара стихии человек получает самые разные травмы — переломы, ожоги, резаные раны. Нельзя просто перевязать его и отпустить домой. Каждому пострадавшему требуется тщательное обследование и заботливый уход. Я очень сомневаюсь в том, что мы будем способны все это организовать, - считает Бахыт Туменова. Как разрушения в Алматы могут повлиять на страну? По мнению экспертов, разрушительное землетрясение в Алматы может поставить в тупик IT-инфраструктуру страны. Портал Computerworld. И при этом, большинство из них, то есть, 1382 — находится в Алматы, и лишь 50 — в Астане. Если в Алматы все же произойдет существенное землетрясение, способное вывести из строя центры обработки данных, то работоспособных по всей республике останется всего 125. Из них 50 — в Астане.

Это связано с тем, что эпицентр стихии находится на разном расстоянии от города. Во-вторых, афтершоки землетрясения 23 января всё ещё сохраняются. Это природный процесс. Ведь сила толчка уникальна ещё и своим расположением", — отметил эксперт. Он добавил, что очаг землетрясения, произошедшего 23 января, находится на границе Кыргызстана и Китая в горах Кокшал. Она сформировалась как буферная зона в результате столкновений двух гигантских литосферных плит: движущейся с юга на север Индийской плиты и Евразийской. Именно поэтому сейсмическая активность здесь выше, чем в других регионах, и останется такой в будущем. Следует отметить, что какими бы мощными ни были землетрясения в данном регионе, их воздействие не очень опасно для города Алматы. Сильнейшее из них не превысит 6 баллов", — объяснил профессор. Почему раньше не ощущали землетрясений в 2-3 балла Раньше не было столько многоэтажек, как сейчас.

Всего было разрушено около 200 км поверхностей разломов, хотя не было никаких видимых разломов, соединяющих две основные зоны разлома. Оползни Многие оползни и каменные лавины были вызваны землетрясением и связаны с нанесенные на карту зоны поверхностного разрыва. Двумя крупнейшими оползнями были обвал Каинды и Ананьевский оползень. Оползень Каинды объемом 15 х 10 м образовался из массы известняка , погребшей группу юрт и погибших 38 человек. Ананьевский оползень также имел объем примерно 15 х 10 м и был образован выветрившимся гранитным материалом с выветренным уступом высотой 250 м, который все еще виден.

Майское землетрясение в 2011 году

  • Что еще почитать
  • Кебинское землетрясение 1911 года - 1911 Kebin earthquake
  • Есть ли циклы в землетрясениях Алматы, рассказал сейсмолог
  • Землетрясение в 2012 году
  • Землетрясение в Алматы. Не так страшна стихия, как реакция людей на нее - МК Казахстан
  • Кеминское землетрясение — Википедия

Катастрофические последствия землетрясения 1911г. в городе Верном ныне г.Алматы

Кеминское землетрясение произошло 22 декабря 1910 года (4 января 1911) в долинах рек Чон-Кемин, Чилик и Чон-Аксу, Центральная Азия. Очаг сегодняшних подземных толчков пришелся на эпицентр Кеминского землетрясения 1911 года, сила которого составила 11 баллов, сообщил в одной из соцсетей президент Национальной академии наук КР, директор Института сейсмологии Канат Абдрахматов. 28 апреля сетью сейсмических станций ТОО «Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований» Министерства по чрезвычайным ситуациям РК зарегистрировано новое землетрясение, передает Azattyq Rýhy. Это Верненское землетрясение в 1887-м, Чиликское в 1889-м и Кеминское в 1911-ом. Именно столько лет прошло после Верненского (1887 год) и Кеминского (1911 год) землетрясений.

Землетрясение алматы 1911 - 90 фото

Погибло 35 человек, из них 9 казаков; 168 ранено, из них 18 тяжело. Исходя из числа разрушенных домов, городская дума определила пострадавшими и нуждающимися в помощи 3500 — 4000 человек. Для обеспечения пострадавших от землетрясения бедняков в г. Верном было устроено семь бесплатных столовых, при помощи войсковых кухонь. Четыре столовых были для христианского населения в разных частях города, наиболее пострадавших от бедствия. Одна для мусульман и христиан.

Трясло довольно долгое время, а уже днем, когда паника среди граждан спала, люди стали делится в социальных сетях юмористическими высказываниями. Один год дома сидят, второй год на улице» «Продам квартиру в г. Алматы на 19 этаже. Дешево» «Коренные алматинцы до 6 баллов с диванов не встают» «Мне нравится в наших людях то, что они не теряют оптимизма и чувства юмора. К счастью, все обошлось» Пишут пользователи социальной сети. Известная казахстанская журналистка Динара Сатжан написала на своей странице о том, что алматинцы не японцы, и им нужны четкие инструкции о том, как надо вести себя в подобных ситуациях. Люди отмечают, что большинство из них не получили SMS оповещение, а по всему городу не сработали сигнальные сирены и образовались пробки. При этом, некоторые из жителей Алматы выбежали на улиц без тревожных чемоданчиков и стояли рядом с высотками, что также являлось не безопасно для них. При этом, температура воздуха на улице в то время была около 10 градусов ниже нуля. В департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы, согласно алгоритму взаимодействия, сразу же оповестили все компетентные органы и провели проверку города на наличие разрушений и функционирования объектов жизнеобеспечения. Также в профильном ведомстве профили брифинг. По данным министерства по чрезвычайным ситуациям на телефоны горячей линии, которые были организованы в оперативных штабах, поступило больше 800 звонков от граждан. Также в профильном ведомстве пояснили, почему во время подземных толчков не сработали сигнальные сирены.

Так что и этому Зенков мог научиться. Мы, в свое время, когда начали реставрацию этого собора, ходили в архивы, писали объявления в газетах, чтобы старые верненцы несли фотографии, у нас совершенно не было ни малейшего представления о том, каковы были интерьеры. Странно, такое чудо не сохранилось к тому времени, когда мы начали работать, ни одной фотографии интерьеров. Ну, начали эту реставрацию в связи с чем? Было построено здание исторического нашего музея, и из Кафедрального собора вся экспозиция уехала. Ну и уже тогда, в Минкульте, это все подчинялось Минкульту, родились идеи сделать какой-то концертный зал. Это старая советская традиция — если архитектура более-менее приличная, если там хорошая акустика, то почему бы не сделать концертный зал, дескать сказать: мы не такие варвары — коммунисты, мы не ломаем храмы, не будем вспоминать, что мы делали в 20-30-е годы. Храмы мы не ломаем, а возвращаем в лоно культуры. Ну и надо было просто его подремонтировать под этот концертный зал. Никто не думал, что состояние этого собора просто катастрофическое. Мы поставили леса… Кстати, одна деталь еще очень интересная. Работы назывались реставрационные, потому что они были переданы в научно-реставрационные мастерские министерства культуры КазССР, поэтому по всем бумагам это шло как реставрация. А вообще-то это просто должен был быть ремонт, чтобы туда въехали какие-то музыкальные коллективы и т. Поэтому особых, сложных, дорогостоящих, длительных обмеров, исследований, просто не предназначалось. Сделали леса, чтобы ободрать старую штукатурку, чтобы сделать новую. С обмерами тоже особенно не заморачивались. Кстати, к тому времени в Советском Союзе впервые появились фотограмметрические обмеры, которые на западе были уже давно. То есть при помощи аппаратов, приборов, можно было сделать целый ряд фотографий и т. Эти обмеры были сделаны москвичами. То есть мы уже работали по этим чертежам, и, грубо говоря, архитекторы наши высчитывали площадь всех поверхностей, чтобы сделать смету расходную. Сколько на штукатурку денег нужно, сколько на покраску, что заменить в полах и т. Я забрался на леса и где-то в районе углов ножичком так легонько убрал, штукатурка просто сама отпала, дранка, по которой делалась штукатурка, она давно сгнила, и я решил проверить, насколько в само вот это тело стены, брус, глубоко гниль проникла. Я когда начал чуть-чуть скоблить, вдруг моя рука оказалась внутри собора. То есть это вообще полностью прогнили брусья, причем в самых сложных местах, где они друг с другом стыковались. А сейсмические нагрузки как раз приходятся на эти углы. Именно на входящие углы. Я вообще в шоке, быстренько спускаюсь с лесов, докладывать некому абсолютно, я был как раз тогда начальником этого отдела охраны памятников и изо искусств, министр наш филолог абсолютный стучит по дереву — прим V , ну буду называть его фамилию. То есть говорить абсолютно не с кем в министерстве. Я тут я в первый раз, точнее во второй раз вспомнил вскользь брошенную фразу Димаша Ахмедовича Кунаева, когда он меня назначал туда, в связи с собором Ходжи Ахмеда Ясави, он так сказал: «Чтобы меньше дураков над тобой было». Ну, в Госстрой. Там-то мои коллеги-архитекторы, строители: вот такая ситуация. И там уже эти агашки позвонили, слушайте, два-три балла, которые у нас в Алма-Ате бывают чуть ли не каждый месяц, а четыре у нас может быть буквально два раза в год, и если вот это будет сейчас, то весь ваш собор просто рухнет. Кончай эти исследования, сразу выдавай средства, деньги, замена брусьев, в темпе, быстро и так далее. Вот такое мы сделали, и теперь вернемся к тому, что сделал Зенков. Я уже говорил, что куда не пойдешь, каждый раз удивляешься продуманности, тщательности, остроумию всех-всех решений. Ну, начнем вот с того, с самого яркого, с самого потрясающего. Покажите нам перекрытия над главным пространством собора. Вот видите, это пространство под большим куполом. Вот какое должно быть в церквях, во всех европейских церквях, и в очень малом количестве русских церквей. Ну, в связи с тем, что были разного рода сложности, и вернемся к нашим. Так вот, в условиях сейсмической сильной нагрузки вот такой вот купол, истинный, подлинный купол, Зенков просто не мог сделать. Он понимал, что это просто невозможно, потому что не может быть никогда. Дело в том, что чем выше поднимаются конструкции, тем больше сейсмических нагрузок, чем выше отрывается от земли, тем больше вертикальная нагрузка, чтобы сломать. И вот если это здание не имеет горизонтальных, так называемых, дисков жесткости, то оно просто обречено на разрушение. Фотография Виктора Магдеева Поэтому он вводит плоское перекрытие из балок, вот видите. И вот посмотрите, главные балки, перекрестия самых больших посередине, от окон балок, и вот дальше я хочу показать, что сделал Зенков с самим куполом. Поехали дальше, через эти интерьеры. И вот над этим перекрестием стоит вертикальный брус, который идет в самую вершину вот этого большого купола. Фотография Алмаса Ордабаева И вот этот брус до перекрестия этих балок не доходит. А там вместо деревянного этого массива с четырёх сторон этот брус, и толстые, толщиной примерно где-то 9-12 миллиметров стальные полосы идут к этому перекрестию. Для чего это сделано? В случае колебаний самых верхних и самых сильных колеблющихся элементов, вот этот купол будет гибко качаться вот над этим перекрестием. Это то самое блестящее изобретение Зенкова. Именно поэтому все эти кресты над куполами вместе с самими куполами и шатрами, сохранились. Вот здесь, на картинке, подробно показаны детали, эти пластины, которые идут… А дальше, если посмотрите, к балкам ведут стальные, ну толщиной примерно около полутора сантиметров, тяжи. То есть этот купол еще и притянут к этим балкам. То есть вот тот разговор о том, что собор весь сделан без единого гвоздя, ну, это не надо смеяться над верненцами, потому что во всем мире вот такое все говорят: что наш собор без единого гвоздя. На территории России обычно, там, где сохранилась народная традиция делать, собирать свои хаты, часто бывает и в два этажа, в чашку или в лапу — когда вырезается выемка и вот бревно на бревно вот так собирается. Вот это получается своеобразный замок. Фотография Алмаса Ордабаева Здесь же у нас естественная, обычная, нормальная европейская система сооружения. Каркас есть, но он не так сложившийся, а просто вставленные вертикальные брусья. Потом это не бревна, это брус. Брус сделан из тянь-шаньской ели. Дело в том, что ко времени строительства этого собора уже сложилась традиция где-то, наверное, на протяжении 30, может 40 лет делали верненцы дома из этого дерева, и можно было понять, что в принципе, эта ель ведет себя хорошо, не гниет. Тому, наверное, способствует и достаточно сухой климат. Дело в том, что ель в северной России, даже в средних полосах, для строительства не годится. Там она начинает быстро загнивать.

Мороз ночью достигает 10 град. Лишенные крова размещены в училищах и казармах, но, из боязни повторения землетрясения, проводят ночи вне зданий. В северо-восточной части станицы Алматинской, смежной с городом, образовались глубокие трещины, опускания, поднятия почвы и сдвиги с выступлением воды, разрушившие даже небольшие дома. На правом берегу реки Алматинки, ниже города, произошли оползни. На вершинах Алматинского пика наблюдаются сбросы к северу громадных скал, покрывших ледники и снежные поля черными пятнами. В горных ущельях к западу и востоку от меридиана Верного большими обвалами, по словам спасшихся киргиз, засыпано много людей и скота. Получены сведения о разрушениях в Токмаке, Пишпеке, Буамском ущелье и западной части северного берега Иссык-Куля. В окрестностях Верного убитых киргиз насчитывают десятками. В Токмаке убито 11, в Буамском ущелье — 20 человек. В самом Верном убитых обнаружено пока 40 и до 400 раненых.

Землетрясение 1911 года в алматы

Эпицентр землетрясения расположен в 915 км на северо-восток от Алматы. По информации управления здравоохранения города Алматы, во время землетрясения пострадали 8 человек. Тема нашей первой лекции: «Почему Вознесенский Кафедральный собор устоял при землетрясении 1911 года.

Советуем прочитать

  • Землетрясения в Алма-Ате
  • CentralAsia: На казахстанско-китайской границе ночью произошло землетрясение
  • Землетрясение в Алматы прокомментировали сейсмологи
  • Смотрите также
  • Самые разрушительные землетрясения Алматы. Вернинская катастрофа.

Кеминский разлом «проснулся» через 110 лет? Какой прогноз дает сейсмолог для Алматы

Это Верненское землетрясение в 1887-м, Чиликское в 1889-м и Кеминское в 1911-ом. Новости Алматы самые свежие новости. Ежегодно в радиусе 100 км от Алматы происходит до 200 землетрясений, рассказали Inbusiness в Институте сейсмологии Казахстана. Алматы разрушен был в 1911, если не ошибаюсь. Эпицентры землетрясений находились в 255 и 268 км на юго-восток от Алматы на территории Китая. Эпицентр землетрясения – в горах на границе с Кыргызстаном, всего в 30 километрах от Алматы.

8 человек пострадало во время землетрясения в Казахстане

картинка: Землетрясение в Алматы: на горячую линию поступило 128 звонков. Алматы разрушен был в 1911, если не ошибаюсь. Сегодняшнее землетрясение произошло в очаге разлома Кеминского землетрясения 1911 года. Даулет Сарсенбаев назвал землетрясение, произошедшее в Алматы 4 марта, отдельным сейсмическим событием. Даулет Сарсенбаев назвал землетрясение, произошедшее в Алматы 4 марта, отдельным сейсмическим событием. В конце февраля 1911 года вышел краткий обзор деятельности Семиреченского областного комитета по сбору пожертвований и оказанию помощи пострадавшим от землетрясения 22 декабря 1910 года.

Видеозаписи о событии

  • Подземные толчки вновь ощутили в Алматы - Телеканал «Астана»
  • Telegram: Contact @sputniklive
  • Читают на Liter
  • Грозит ли алматинцам повтор мощного Кеминского землетрясения
  • Землетрясение в алматы 1911

История стихии: какие землетрясения и в какие годы пережил Алматы

Кеминское землетрясение 1911 года, с интенсивностью от 8 до 9 баллов, в результате которого погибло 44 человека. Именно столько лет прошло после Верненского (1887 год) и Кеминского (1911 год) землетрясений. Характер подземного толчка в Алматы был жёсткий, это может означать, что за ним последует высокочастотное землетрясение, заявил независимый сейсмолог Мухтар Хайдаров. Последнее разрушительное землетрясение в Алматы, тогда еще в Верном, было в 1911 году. Характер подземного толчка в Алматы был жёсткий, это может означать, что за ним последует высокочастотное землетрясение, заявил независимый сейсмолог Мухтар Хайдаров. Кебинское землетрясение 1911 года или Чон-Кеминское землетрясение, поразившее Русский Туркестан 3 января.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий