Общая площадь виноградников выросла с 22,7 тыс. гектаров в начале 2023 года до 22,9 тыс. гектаров. Виноградники «Долины» расположены в действительно уникальном месте | В чем же отличия нашего региона? виноград конечно на кавказе прекрасно растёт, но вино из закавказья всегда было и есть полное говно его можно было пить только в совке будучи совком. в южных краях, представив, скорее всего, длинные.
В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда
В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта. Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам. Неплох сорт «адель» - тоже растёт на улице, без теплицы, но обладает качествами уже более культурного винограда, - отмечает амурчанин. Это могут быть доски, сверху прикрытые мешками, набитыми листвой или любой ботвой от цветов, которая освобождается осенью, - говорит Алексей. К слову, Хромченко запустил на ютубе свой канал «Виноград в Амурской области». Справка Алексей Васильевич заверяет, что выращивать виноград на амурской земле не так уж дорого. Но в среднем, те сорта, с которых можно начать разводить виноград, стоят порядка 300 - 500 рублей за куст. Это не накладно.
А вот основная статья расходов - постройка теплиц. Но если у кого-то есть возможность сделать, например, пристройку к дому, так называемую «полутеплицу», это обойдётся в разы дешевле. В таком месте можно высаживать менее морозостойкие и более теплолюбивые сорта, - добавляет амурский виноградарь.
Европейский винодел, обращаясь в питомник, знает, какой клон сорта с такими-то показателями под его конкретный парцель ему необходим. Наш винодел обычно обращается просто за «каберне» и получает просто какой-то «каберне». И ладно бы только «каберне», нередко бывает и пересортица.
Отсутствие выбора подвоев оборачивается их слабой приживаемостью. Эксперт по российским винам Дмитрий Ковалев отмечает: «В советских учебниках всего три вида подвоя. Они хороши только под определенные условия. Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются. В "Золотой Балке" французские консультанты специально сделали карту почв и подвоев под высокое содержание извести или железа». Нет системы контроля вирусных и других опасных заболеваний винограда.
Если в почве была бактериальная инфекция, вирусы, черви нематоды, то в этом месте сажать нельзя, — возмущается Дмитрий Ковалев. Увидеть заразу можно только при микробиологических исследованиях. Она не сразу проявляется, а потом у тебя виноградник резко начинает помирать. Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе. Во Франции тебя оштрафуют и заставят за свой счет лечить — потенциально зараза может ведь и по всей Бургундии разбежаться. У нас Россельхознадзор только с импортными поставками зверствует, а тут не проверяет или глаза на это закрывает, и непонятно почему».
Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества. Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов. Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники , и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей — то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс». Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества.
К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость — пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли.
Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два — у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость». Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы. Далеко не все питомники готовы с нами работать и копаться в деталях российской бюрократии. Например, о работе мечты поведал Андрей Кобоян, директор «Винэксперта»: «Каждый год по графику во время вегетации партнерские питомники посещает комиссия представителей Россельхознадзора РСХН и Всероссийского центра карантина растений ВЦКР , осматривает производства, берет пробы.
А есть еще их поездки, тоже за счет питомника, по контролю подготовленных к поставке партий. На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников.
Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили.
И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения.
В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев.
Площади упали после 1990 года, когда в результате демократических реформ максимально обнищало наше население и в 6—7 раз сократило потребление винодельческой продукции. Итак, у нас теперь вроде бы 100,8 тыс. Ведь неимоверные усилия к этому приложило наше государство. Это первый юбилей. Но есть и второй официальный юбилей. Большую радость и гордость я испытываю от того, что, суммируя официальные данные о высаженных виноградниках с 2000-го по 2022 год мы вышли на 100 тыс. В России, по официальным данным, нет сегодня ни одного кустика лозы старше 22 лет. Всё сплошь молодые и активные виноградники. Высадили 100 тыс. Так что у нас двойной статистический юбилей. Но есть нюанс. В общих площадях у нас сидит Крым. Если убрать виноградники Крыма и Севастополя, это сегодня около 26,5 тыс. Если из посадок виноградников в 2000—2022 гг. Это вызывает еще больший энтузиазм, так как на основании анализа официальных данных можно сказать, что у нас на территории старой России 74 тыс. Значит, омоложение идет очень активными темпами! И вообще грандиозный для отрасли период с 2000-го по 2022 год стал периодом массового омоложения виноградников России. Правда, рост общих площадей за это время очень незначительный: с 69,4 тыс. Убираем из второго показателя 26,5 тыс. И вот что тогда остается в остатке: рост площадей виноградников за 22 года с 69,4 до 74,3 тыс. Очень хочется надеяться, что в ходе реформы отрасли, начатой в 2020 году, и с помощью новой винной СРО у нас статистика коренным образом будет меняться. Я бы лично очень хотел увидеть через 5 лет хотя бы 115 тыс. Не 130 тыс. В этом случае и количество плодоносящих виноградников будет уже ближе к 85—88 тыс.
В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га
Более северные регионы относятся к укрывной зоне, и не укрывать там виноград – риск самого виноградаря. Где расти а Где расти винограду — включает в себя советы по выбору места для виноградника и критерии этого выбора. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность».
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Ранее мы сообщали, что В Таганроге планируют открыть два детских сада. В марте этого года.
Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе. Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе.
С этим виноградом я вообще ничего не делала — не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора. Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее.
Впрочем, в этих условиях сухость, тень, очень бедная почва и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше. Читайте также нашу статью «Коринка русская» — мой любимый виноград. В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде.
Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»? Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате.
Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Форум Ботанички Появились вопросы?
Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях.
Перечислим некоторые: 1. Астрахань — первый в истории России регион, ставший виноградарским. На протяжении двух веков астраханские виноделы поставляли в столицу вино, как для светских, так и для церковных целей. Но мода на европейские вина постепенно свела на нет спрос на астраханское вино, что привело к упадку виноградарства в регионе. Несмотря на то, что астраханская область — это зона укрывного виноградарства, требующего дополнительных трудовых рук, сжатых сроков сбора и укрывания винограда в ноябре, и не может похвалиться теплой зимой и мягким климатом, как Крым, летние климатические условия для винограда хорошие. На астраханской почве, как утверждают специалисты, не развивается такой вредитель винограда, как филоксера. Астраханская область — это одна из двух зон вторая — Узбекистан , где нет этого вредителя. Поэтому закладка здесь может идти корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах. В Астраханской области пока небольшие площади виноградников.
От гектара до двух-трех при монастырях, до трех-четырех у виноделов-любителей.
Самый приятный момент, сбор урожая, только и успевай резать, ящик набирается быстро, собирать виноград — одно удовольствие. Здесь сорт Денисовский, говорят хорош именно для вина. Виноград в Воронежской области выращивают многие, но в промышленных масштабах это делают только здесь. Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата. Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова. В агрофирме «Рассвет», которой принадлежит виноградник, на сверхприбыль не рассчитывают.
В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га
Ангелина Воронова Ученик 174 , закрыт 11 лет назад Анна Викторовна Гайдуляшкина Ученик 202 11 лет назад Здравствуйте Виноград растение теплолюбивое и многосортное. Выделяют ягоды четырех сортов: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта.
Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах лёгкие суглинки, супеси, пески. Самые мощные корни и нарядные грозди получаются — на рыхлых песках.
Отличный технический винный сорт Брускам благополучно растет на северных песках 57. Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко северный виноград, включая даже элитные сорта, растет в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по 2 — 3 недели переносит весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима.
Сорт Королева Парижа на винограднике в зоне подтопления в Коломне. Фото В. Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом — цветом листьев на солончаковых участках. Это я наблюдала, к примеру, на виноградниках Французской Каталонии регион Лангедок-Руссийон.
Виноград близ Чистых прудов в Москве, зимующий на ограде. Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми.
Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе. Важное понятие — САТ сумма активных температур , Тех- что выше 10 град.
Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге.
Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м.
Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив?
Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах.
Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства.
Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев. Там не столько прямые санкции, сколько действия Россельхознадзора, который постоянно браковал партии ведущих питомников, которые использовались по всему миру. Россельхознадзор находил в них страшных паразитов, насекомых, заявлял, что продукция не может быть ввезена. Но, как показывает, опять же, практика, все равно их ввозят». Небольшой дополнительный вклад в развитие отечественного виноделия могут внести виноградники на новых территориях, в первую очерень в Херсоне.
Однако пока там развернут театр военных действий, делать прогнозы относительно этой доли рано. Но в любом случае она не будет столь же существенной, как при воссоединении с Крымом.
При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал. Соответственно, тот виноград, который выжил, в этом году стоил дешевле, чем за последние 6-7 лет", — высказал мнение винодел. Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок", — рассказали в ведомстве.
Русское географическое общество начало экспедицию по исследованию донских сортов винограда
Как сообщает региональное Управление Россельхознадзора, с начала 2023 года в регион ввезены 1 160 тонн винограда в 64 партия. Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные. Молдова вошла в 20-ку стран-производителей вина, при этом урожаи винограда в новом сезоне богатыми не будут, говорят виноделы. Общая площадь под виноградниками выросла до 101,2 тыс. га с 99,4 тыс. га годом ранее». С помощью анализа вина можно узнать, где рос виноград, из которого был изготовлен напиток.
Всё о выращивании винограда
Здесь, по версии ученых, может расти сорт винограда, который почти исчез с лица земли — Шампанчик Константиновский Сизенький. южным регионам нашей страны, где растет виноград. Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году.
Как выращивать амурский виноград
У нас, вообще, любят полусладкие вина со времён СССР, когда считалось шиком подать на стол бутылочку "Киндзмараули" или, ещё того круче — "Хванчкары". В этом смысле "Лыхны" отлично продолжает сформировавшуюся культуру потребления, с той лишь разницей, что приготовлена из сорта "Изабелла", чей аромат не спутать ни с одним другим сортом винограда. Казалось бы, чего ещё желать маркетологам? Я бы сам его пил, если бы не предпочитал сухие вина. Поэтому я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. Ходили слухи, о том, что он модифицирован на генном уровне, что вина на его основе содержат метанол и другое. Решил разобраться. Что такое "Изабелла" и кто его изобрёл?
Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду.
Собрано 26,8 тыс. Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода. На состоянии виноградников отразились весенние заморозки, что привело к значительному снижению урожайности.
RU — Переехали, когда Союз распался, родителей перевезли, это в 90-е было, в 2013 году появилась дача, и решили попробовать, — рассказывает Игорь. RU В Северном Казахстане, говорит Игорь, климат не слишком мягче уральского, хотя солнечных дней больше, но сорта там выращивают довольно простые, выносливые — в основном «изабеллу», а вредителей в Казахстане больше. Главное же отличие уральского виноградарства от южного — растение надо укрывать на зиму. В мае уже загораешь, а ночью заморозок. Бывало даже, знаете, вот по этой дорожке идешь, по диагонали местами изморозь, а рядом нет — полосой холод проходит.
На Кавказе в некоторых местах мы такое видели: на каждый столбик опорный, к которому лоза крепится, прикручивают свечи, чтобы в моменты заморозков хоть какое-то тепло создавать, и на каждом столбике стоит свеча. RU Еще одна хитрость от морозов — камни, которые выложены рядом. Алена и Игорь говорят, что камни аккумулируют тепло, поступающее в течение дня, и ночью возле них теплее. Да и просто красиво — напоминает горные виноградники. Родные и знакомые привозят эти камни со всего света. RU Всего у агрономов-любителей восемь сортов винограда, которые адаптированы под наш климат: «белый ранний», «фиолетовый ранний», «изабелла», «алеша», «коринка русская», «родина», «голубок», «московский устойчивый». Хозяева необычного участка говорят, что вино можно делать из любого из этих сортов. Есть, конечно, отличие напитков прославленных винодельческих регионов, но домашнее вино — всё равно самое лучшее, ароматное. Его делают без добавления дрожжей — у винограда хватает своих. RU Самые первые плоды к середине августа уже созрели, в этом году все немного раньше, и есть шанс, что успеет созреть всё, но даже в те годы, когда мы имеем традиционное уральское дождливое лето, немного недозревший виноград тоже отлично идет и на вино, и на компот.
RU — У любой грозди винограда есть особенность, не все плоды созревают одновременно, — объясняет нам Алена.
Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. Сбор урожая сатирами и менадами аттическая чёрнофигурная ваза VI в. Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в « Одиссее » Гомера много стихов, упоминающих вино.
На щите Ахиллеса искусный Гефест среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».
Виноград – последние новости
Урожайность, по моим подсчётам, будет только расти. Уже в этом году, например, даже с тех 40 кустов, которые лучше всего плодоносят, ягоды было предостаточно: сами наелись, других угостили и даже излишки остались. А когда заработает самая большая теплица, которую я сейчас реконструирую, и где высажено более 200 кустов, урожая будет ещё больше. Поэтому выход на внутренний рынок неизбежен, - предполагает виноградарь. В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта. Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам.
Неплох сорт «адель» - тоже растёт на улице, без теплицы, но обладает качествами уже более культурного винограда, - отмечает амурчанин. Это могут быть доски, сверху прикрытые мешками, набитыми листвой или любой ботвой от цветов, которая освобождается осенью, - говорит Алексей. К слову, Хромченко запустил на ютубе свой канал «Виноград в Амурской области». Справка Алексей Васильевич заверяет, что выращивать виноград на амурской земле не так уж дорого. Но в среднем, те сорта, с которых можно начать разводить виноград, стоят порядка 300 - 500 рублей за куст.
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
В 1794 году 330 десятин винограда давали до 50 000 ведер вина в год. Частично оно уходило на продажу вверх по Волге. Кстати, кроме Паробича вином в то время занимались и астраханцы-частники.
Например, современники отмечали многочисленные виноградники и глубокий погреб с превосходным вином на острове Черепаха, принадлежавший губернатору Никите Бекетову. О качестве астраханского вина того времени высказался французский путешественник Барбье в своих «Исторических и географических воспоминаниях». Его потребляют все в стране». Но, тем не менее, к 19 веку астраханское виноделие постепенно угасало - значение Астрахани как винного региона сошло на нет. И тому есть несколько причин. Так, местные твердые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием соли в условиях жарких лета и осени требовали постоянного полива. Это значительно удорожало производство винограда. Михаил Баллас, автор книги «Виноделие в России» 1895 г. Кроме того, Астрахань не выдержала конкуренции со стороны других регионов — в основном Терека и Дона, где развитие виноделия началось позже. Главными конкурентами Астрахани стали виноделы Кизляра.
Появились дешевые крымские вина. Сильный удар астраханскому вину нанесло налаживание технологичного промышленного виноделия в Бессарабии нынешняя территория Украины и Молдавии и Грузии. Сегодня власти Астраханской области заявляют о скором возрождении местных виноградников. Сегодня ими в регионе засажено более 100 га без учета частных хозяйств. Большое значение уделяется и селекционной работе.
Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А.
Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится. Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть. Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой". Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации.