урожайность отличная, 10-ти растений хватит, чтобы пополнить ваш рацион вкуснейшими блюдами и сделать заготовки на зиму. Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.
Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли
Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды | Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. |
Семена Фасоль спаржевая Фиолетовая спаржевая Цветущий сад | семена спаржевой (справа) немного тоньше овощной фасоли (слева). |
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы 2-3 штуки , остальные убрать. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально. Размножение растения в открытом грунте Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить.
До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто не чаще 1 раза в неделю. Почва не должна быть сухой. Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.
Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление одновременно с окучиванием осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться. Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры 1,5 м.
Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли. Удобрение и подкормка Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль — около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.
Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его.
Правда я тоже ращу только кустовую, с вьющейся не было повода связываться. Оказывается это такое живучее растение. Прошедшим летом случайно надломила, причем поччти сломала, куст фасолевый, почти у корня, было жарко, думала сдохнет... Ан нет!
В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра. После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу.
Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой. Через две недели а может быть и раньше появятся первые всходы стручковой фасоли. Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло.
Выращивание через стадию рассады Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике теплице. Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород.
Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки — конец апреля. Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально — в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего — смесью дерновой земли и компоста 1:1 , слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному в противном случае лишние всходы затем удаляют. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло.
После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение. Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают. Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.
Схема посадки в открытый грунт У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры шпалера или ряд кольев , поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются. Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь у них выше и урожайность , между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними — не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины — соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку. При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально.
Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду. Уход за посадками фасоли Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают. Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток.
Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль — растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом 1-2 горсти на 1 м 2. Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги.
Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки — замораживание. Спаржевая фасоль — замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию — холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков. Как выращивать спаржевую фасоль? Содержание материала Описание Довольно часто на огородах выращивается спаржевая фасоль. Впрочем, здесь нет ничего удивительно, так как это очень полезная для здоровья человека культура.
В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк. Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота. Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду. Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай. Сорта спаржевой фасоли Селекционерами выведено немало сортов спаржевой фасоли. Но для каждого региона подходит определенный сорт, так как от климатических условий зависит, как будет расти культура. Например, в средней полосе России лучше сажать такие сорта, как «триумф сахарный», «виола» и «золотая принцесса». А для выращивания в Сибири или на Урале подходят «золото сибири», «дарина», «изумрудная».
В садоводстве спаржевую фасоль классифицируют по сроку созревания: Ранняя. Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон. Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль». Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см. Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир». Вьющиеся сорта см. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго.
Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму.
Фасоль, бобы овощные
Спаржевая фасоль (26 фото): выращивание в открытом грунте. Посев семян. Лучшие сорта для посадки | Ознакомьтесь с особенностями выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте. |
Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу | Например, спаржевые собирают в тот момент, когда створки мягкие. |
Новинки семена: фасоль, горох | 64 объявления по запросу «семена спаржевой фасоли» доступны на Авито в Краснодарском крае. |
Спаржевая фасоль: 50 лучших сортов и описание, польза и вред, правила ухода, отзывы с фото | Крупный ассортимент семян спаржевой (стручковой) фасоли лучших сортов с доставкой по всей России почтой или курьерской службой. |
Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли | Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. |
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года
самые популярные сорта, их особенности, преимущества, секреты выращивания. Как выбрать семена стручковой фасоли. Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся. Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места. Эту спаржевую фасоль можно выращивать в любом регионе России, и в Сибири, и в Подмосковье спаржа хорошо приживается и дает высокие урожаи. Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков.
Семена спаржевой фасоли
Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод. Пошагово: от замачивания до опоры Посев осуществляется исходя из местных климатических условий. Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков. Технология выращивания фасоли включает следующие действия: посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки; перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты 10 г на 1 л воды для защиты от насекомых-паразитов; выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой; в пролитые борозды заделывают семена не глубже 4 см ; затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя; для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой; всходы появляются спустя 7-10 дней; побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см кустовые и 25-30 вьющиеся ; подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места; для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы. Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок. Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях. Поливают не слишком часто примерно 1 раз в неделю , но обильно. Почва не должна пересыхать. Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают.
Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной. После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам. Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки. В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу. В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот. Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности. Боремся с болезнями и вредителями Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть: Мучнистая роса.
Поражается зеленая масса листва и стебель. Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем. Корневая гниль.
Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают. Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить: Слизни.
Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень; Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать; Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам; Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений; Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты. На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль. Посадка фасоли на рассаду В южных регионах и средней полосе России Подмосковье нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах Сибирь садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай. Рассада фасоли Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома.
Сладкая створка Скороспелка, желтоватые бобы которой можно срывать уже на 45 сутки. Величина стручков — 15-17 сантиметров. Бобы сладковатые на вкус, сочные, нежные. С квадратного метра участка собирают 2,1 килограмма плодов. Урожайная фасоль Средняя урожайность спаржевой фасоли — 2 килограмма с квадратного метра. Однако выведены такие сорта, которые с этой же площади могут давать 4 килограмма плодов. Герда Выведенная в 2005 году; рано созревающий сорт. Стебли взбираются на высоту, равную 3 метрам. Стручки у этой разновидности светло-желтые, крупные и длинные. Величина боба — 35 сантиметров, вес одного — 12 грамм. Внутри белые крупные семена. С каждого растения собирают 990 грамм урожая. Бемоль Ранняя культура. Урожай бобов срывают на 48-55 сутки. На средней высоты кустах вырастают насыщенно-фиолетовые бобы. Длина одного стручка — 16 сантиметров, ширина — 20 миллиметров, вес каждого — от 8 грамм. Каждое растение дает 560 грамм плодов. Турчанка Среднеспелая культура с вьющимся стеблем. Бобы — тонкие, длинные, бледно-зеленые. Растения нуждаются в подвязке. С одного квадратного метра огорода собирают 4,5 килограмма урожая. Масляный король Ранняя кустовая культура. Стебель вырастает до 0,40 метра высотой. Желтоватые, длинные, тонкие бобы срывают на 50 день. Величина стручка — 25 сантиметров. Урожайность — 680 грамм с растения. Ад рем Ранняя, вьющаяся культура. На 55 сутки можно собирать тонкие, зеленоватые, средней длины стручки. С 1 квадратного метра участка собирают почти 4 килограмма плодов. Кустовые сорта Кустовые разновидности пользуются большой популярностью у овощеводов. За ними проще ухаживать, они не требуют опоры, зато стабильно плодоносят на протяжении всего вегетационного периода. Сокровище Ранняя культура. Бобы срывают в период технической зрелости, когда они зеленоватые на цвет. Стручки вытянутые, тонкие, прямые. Внутри них находятся мелкие семена. Злата Это раннеспелая кустовая культура. На каждом растении образуется много светло-желтых, тонких, продолговатых плодов. С кустика срывают 500 грамм стручков. Сапфир Ранняя культура, созревающая на 47-50 сутки. У бобов насыщенно-фиолетовая окраска, длина каждого — 14 сантиметров. Это стойкий к неблагоприятным погодным условиям сорт. Вьющаяся фасоль Вьющиеся разновидности спаржевой фасоли достигают от 1,5 до 5 метров в высоту. Такие растения не требуют много площади, но нуждаются в сооружении опоры. Блюхильда Выведенный немецкими селекционерами среднеспелый сорт. Мощная лиана поднимается до 2,5 метра в высоту. Бобы созревают на 60 сутки. Нежно-фиолетовые стручки вырастают до 25 сантиметров длиной. Эта неприхотливая культура дает 700 грамм плодов. Румба Среднеспелый сорт с длинным, вьющимся стеблем. Плоды можно срывать на 70 сутки. Насыщенно-фиолетовые стручки вырастают до 24 сантиметров длиной. С метровой площади можно собрать 3 килограмма бобов. Золотой нектар Среднеспелая культура с вьющимся длинным стеблем. Ярко-желтые, сочные стручки собирают на 72 день. Величина одного плода достигает 25 сантиметров. С одного стебля срывают 650 грамм стручков. Лучшие сорта для разных регионов Территория России находится в разных климатических зонах. Для каждого региона выведены специальные сорта спаржевой фасоли для открытого грунта, которые отлично приспосабливаются к погодным условиям и дают высокий урожай. Для Сибири В Сибири теплое, но короткое лето. В этом регионе лучше сажать рано созревающие сорта спаржевой овощной фасоли. Изумрудная Ранняя культура, выведенная в Приморье. Урожай собирают на 56 день. Кусты — невысокие, компактные. Плоды изумрудного цвета достигают 16 сантиметров в длину. С метровой площади срывают до 2,6 килограмма стручков.
Помимо заморозки его также консервируют или маринуют. Если с фасоли нужно собрать семена, оставленные для этих целей стручки держат на кусте до полного высыхания. Когда бобы окончательно созреют, их можно убрать в холодильник до весны. Сорта спаржевой фасоли Можно подобрать сорт фасоли как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Обычно к последнему способу прибегают в регионах с холодным климатом, который теплолюбивое растение переносит плохо. Особую популярность имеют гибридные, а также китайские сорта. Им слегка уступают более капризные японские. Хорошо себя зарекомендовала и сочная американская фасоль. Сорта могут различаться и по строению надземной части — они бывают как кустовыми, так и вьющимися, а стручки фасоли могут иметь различный окрас. Хотя кустовые формы более компактны, быстрее дают стручки и не требуют установки надёжной опоры, вьющиеся растения считаются более урожайными. В числе самых распространённых сортов спаржевой фасоли для открытого грунта: Бона — ранний сорт с прямыми и сочными стручками длиной до 16 см. Их снимают с кустов примерно через 1,5-2 месяца после образования ростков, на точные сроки влияет погода. Высота растений составляет около 40 см. Они отличаются высокой стойкостью к болезням и вредителям. Вигна факир — сорт средних сроков созревания, образующий зеленоватые стручки длиной до 50 см. Они имеют нежную мякоть, но плотную оболочку. Этот сорт нуждается в опоре, а из-за более долгого развития выращивать его рекомендуется в тёплых регионах или теплицах. Голд майн — растение образует сочные и сладкие стручки. Кусты не нуждаются в опорах: они имеют небольшую высоту и крепкие вертикальные побеги. Плоды на них образуются гроздьями, за раз с такой фасоли можно собрать около 800 г стручков. Голубое озеро — кусты достигают высоты от полуметра и более, поэтому нуждаются в опорах. Плоды с нежными стручками образуются через 1,5-2 месяца после посадки. Они имеют яркую зелёную окраску и длину около 16 см. Этот сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Графиня — вьющийся сорт с очень длинными стручками длиной от полуметра и более. Красный аспарагус — большие вьющиеся кусты вигны образуют стручки пурпурного цвета длиной около полуметра. Маскотт — невысокие аккуратные кустики дают хороший урожай за 1,5-2 месяца. Такую фасоль можно вырастить не только в саду, но и на окне или балконе. Стручки отличаются плотной мякотью, а длина их составляет около 15 см. Макаретти — высокие и быстро развивающиеся кусты нуждаются в опорах. Стручки окрашены в зелёный цвет. Неринга — урожайная фасоль с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается неприхотливостью и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях. Зелёные стручки созревают примерно за 2 месяца. Пурпурная королева — яркие стручки этого сорта заметны издалека, хотя после термической обработки их цвет становится более привычным. Высота растений составляет около 60 см, а на созревание плодов у них уходит около 2 месяцев. Такая фасоль считается очень урожайной. Сладкий кураж — скороспелый сорт, вызревающий за 1,5-2 месяца. Кустики высотой до 40 см образуют жёлтые слегка изогнутые стручки-цилиндры. Длина их составляет около 14 см. Фортекс — французский сорт с нежными створками стручков до 30 см длиной. Семена имеют шоколадную окраску.
Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно
Совершенно не подозревая, что овощная фасоль является разновидностью спаржевой, я её пыталась вырастить для получения зерен. Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Если семена спаржевой фасоли будут сразу высаживаться в открытый участок, их залегание не должно превышать 5 см. Глубокая посадка значительно задержит всхожесть, что неприемлемо для сортов поздней и средней вегетации. Семена спаржевой фасоли Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.
Описание сортов фасоли
Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало. семена стручковой фасоли на столе. внутри стручков спаржевой фасоли находятся более мягкие волокна, зерна выражены слабее, а вкус является более нежным.
Как я использовала урожай спаржевой фасоли
Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов. Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают. Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня. По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта. И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы. Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее. Лучшими предшественниками для спаржевой да и обычной фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами.
Сама же фасоль — и великолепный сидерат, и растение-помощник. Клубеньки на ее корнях усваивают из воздуха азот, который после отмирания растения становится доступным и другим культурам. Фото Ольги Рукевич Полноценное питание Овощная фасоль отзывчива на органические удобрения, которые дают с осени или под предшествующую культуру в дозе 1,5—2 кг перегноя на 1 кв. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку почвы. Лучше использовать отечественные комплексные азотно-фосфорно-калийные гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых культур на Гомельском химическом заводе. Их дозы — 40—50 г на 1 кв. Не помешает при севе в каждую лунку внести и древесную золу, богатую калием. Фасоль высевают на глубину 4—5 см по одной из схем: 45 х 8 — 9 см, 60 х 6 — 7 см, 70 х 5 — 6 см. И высевать можно с интервалом 8—12 дней вплоть до середины июля.
Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок особенно в самом начале не обойтись. Пока не появятся бутоны, грядку надо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива. Когда растения вытянутся повыше, посадки лучше замульчировать.
Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян.
После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см. Уход за спаржевой фасолью Вигна — не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать. Полив Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия — вечер или утро. Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды. Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел — полив осуществляют 1 раз в 2 дня. Прополка и рыхление Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление — после того, как росток вырос на 10 см. Мульчирование почвы Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи. Опора Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Бона Относится к среднеспелым сортам. Семена белого цвета со слабым отливом, ценятся в кулинарии. Период всходов 50-60 дней. Бона обеспечит садоводу стабильный и богатый урожай. Особого ухода за ней не требуется. Бергольд Бобы отличаются невероятно нежным вкусом. Белые зернышки можно употреблять как зрелые, так и на стадии созревания. Бергольд отдает преимущество питательным почвам. Сеять имена лучше в начале июня. Обеспечьте растению опору и регулярно совершайте прополку и рыхление. Сбор урожая производится по мере созревания бобов.
Фламинго Название соответствует внешнему виду бобов: красно-розовые зернышки радуют глаз. Относится к раннеспелым культурам. Сорт неприхотливый, отличается хорошей урожайностью в любом месте. Богат большим количеством витаминов, употребляется свежим или замороженным. Вигна Факир Ценный диетический продукт, так как содержит в себе большое количество белка. Плоды можно заготовить на весь год. Отлично переносит сухой воздух и тень. Хорошие предшественники сорта — капуста, огурцы. Лучше всего обеспечить фасоль опорой, а также удобрять почву после появления первых бутонов. Собирают урожай через 40 дней после всходов.
Джина Ранняя разновидность карликовой фасоли. Плоские стручки переливаются бледно-зеленым цветом. В течение длительного сезона сбора урожая бобы не теряют своих ценных качеств. Прекрасно подходит для консервирования. Эту фасоль очень легко собирать. Журавушка Спаржевое кустовое растение, достигает 45-50 см в высоту. Гладкие бобы зеленого цвета в длину достигают 12 см. Иногда «носик» боба острый или тупой. Рекомендуется каждый год сажать Журавушку на новом месте, чтобы защитить ее от болезней. Также рекомендуется поддерживать достаточный уровень увлажненности почвы.
Если его недостаточно, то бобы будут маленькими и грубыми. Палома Отлично подходит для ранних и поздних сроках посева. Стручки темно-зеленого цвета, около 11 см в длину. Культура устойчива перед вирусными заболеваниями. Дает стабильный хороший урожай. Используется в пищу в любом виде. Вигна Спагетти Урожайный, неприхотливый и питательный сорт. Посев производится в почву или грунт в середине мая. Плодоносит до наступления заморозков. По содержанию белка находится между мясом и рыбой, отличается отменными питательными свойствами.
Ее можно варить, жарить, консервировать — своего вкуса бобы при этом не потеряют. Как выбрать сорт Из такого многообразия сортов выбрать самый лучший непросто. Сама по себе фасоль обладает огромным количеством полезных веществ, ее можно употреблять в любом виде. Большинство сортов не требуют специального ухода, что значительно упрощает процесс выращивания. Самый универсальные сорта — это Масляный король, Сакса и Бона.
Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать.
Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам. Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы 2-3 штуки , остальные убрать. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.
Размножение растения в открытом грунте Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто не чаще 1 раза в неделю. Почва не должна быть сухой. Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду. Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см.
Поражается зеленая масса листва и стебель.
Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем. Корневая гниль.
Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают. Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить: Слизни.
Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами Искра-М, Командор и пр. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки.
Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники. Сбор урожая Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков. Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения. Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней. Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.
Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной. Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток. Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.
Читайте также: Как собрать семена огурцов в домашних условиях? А что, если стручки спаржевой фасоли еще не дозрели, а обещают заморозки? В этом случае их нужно заранее срезать вместе с частью стебля и положить в помещении.
Через три-четыре недели они дозреют. Хранить их лучше в стручках при комнатной температуре. Таким образом они будут сохранять свою всхожесть в течение нескольких лет. О том, где и как посадить спаржевую фасоль в следующем году, нужно продумать заранее. О подробностях поговорим далее. Посадка спаржевой фасоли Выбор участка.
Культуре нужно отвести такое место на огороде, которое будет хорошо обогреваться солнцем, но при этом будет надежно защищено от холодных ветров с севера. Укрытием может служить здание, сад, забор или небольшой уклон поверхности почвы. Фасоль хорошо растет на рыхлой и плодородной почве. Подготовка грунта. Перед посадкой семян почву следует подготовить. Осенью ее перекапывают, внося органические и минеральные удобрения.
Запомните, никакая фасоль не нуждается в азотных удобрениях. Избыток этого вещества в почве крайне негативно скажется на урожайности. Способы посадки. Спаржевую фасоль кустового типа сажают в шахматном порядке, оставляя по 40 см между рядами и по 20 см между кустами в ряду. Вьющиеся сорта культуры размещают на участке по-разному.
Советы по выращиванию спаржевой фасоли
Спаржевая (стручковая) фасоль: особенности выращивания в открытом грунте, уход, лучшие сорта | Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. |
Фасоль спаржевая: выращивание и уход в открытом грунте | Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. |
Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход | самые популярные сорта, их особенности, преимущества, секреты выращивания. |
Как собрать семена спаржевой фасоли? | 6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот. |
Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды
Например, спаржевые собирают в тот момент, когда створки мягкие. Глубина заделки семян не более 1,5-2 см. Схема посадки 10х15 см. Фасоль не требовательна к условиям выращивания, но предпочитает питательные хорошо увлажненные почвы. Семена спаржевой фасоли "Турчанка" торговой марки "Гавриш" вполне достойный и интересный сорт фасоли хорошего качества.
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
Спаржевая (стручковая) фасоль — бобовая культура, плоды которой употребляют в пищу вместе со стручками. После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Семена спаржевой фасоли Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель. Как выбрать семена стручковой фасоли. Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся. Спаржевая (стручковая) фасоль — бобовая культура, плоды которой употребляют в пищу вместе со стручками. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно.