А еще лет 100 назад приготовлялось оно у якутов таким образом: парное молоко, остывшее в подойнике до обыкновенной температуры, сливают в симир – продымленный кожаный мешок с узким горлышком. Слово турсук имеет такое значение: кожаный мешок для кумыса; — (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Мешочек из кожи. Кожаный мешок старинный. Малый кожаный мех, обычно из трех клиньев коневины, с окороков или задних ног, для кумыса берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель по грибы, по ягоды.
Кожаный мешок для кумыса
Ответ на вопрос "(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ", 6 (шесть) букв: турсук. Скачай это Премиум Фото на тему Кожаные мехи казахские для водного кумыса и открой для себя более 50 миллионов профессиональных стоковых фото на Freepik. Малый Кожаный Мех, Обычно Из Трех Клиньев Коневины, С Окороков Или Задних Ног, Для Кумыса; Берестяной, Или Плетеный Из Травы Кузов, Кошель По Грибы, По Ягоды. Ответ на вопрос в сканворде (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей состоит из 6 букв. ТУРСУК, -а, м. Обл. Кожаный мешок для кумыса. Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. Кожаная "фляга" для вина и кумыса.
Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей Word Lanes
Все ответы для определения Мешок для кумыса в кроссвордах и сканвордах вы найдете на этой странице. Все ответы для определения Мешок для кумыса в кроссвордах и сканвордах вы найдете на этой странице. т, последняя - к). • (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Мешок из цельной шкуры животного для хранения вина, кумыса 6 букв. Кумыс среди молочных напитков на особом счету.
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
В целях экономии времени договорились не отвозить посылки в Уфу, а выехать сразу на М5 и передать заветный груз. Домашняя лапша, маскировочные сети, свежий мед, чистая питьевая вода, кумыс, мыло, носки, спички — вот ассортимент предметов, которые мы собрали за три дня, — говорит председатель Районного совета женщин и руководитель волонтерского клуба «Здесь и сейчас» Энже Шафикова. В подготовке обоза активное участие приняли семья Ильясовых из села Ермекеево, суккуловские волонтеры под руководством Ел. Кирилловой и жители с.
В этот момент он показывает на турсук, висящий на стене — кожаный мешок для кумыса. Не будем отнимать хлеб у экскурсовода, заметим только, что дальше, апеллируя к представленным экспонатам, он расскажет посетителям о том, как обстояло дело с алкоголем начиная от времени Дмитрия Донского и заканчивая тем самым Владимиром Лениным, представленным в полный рост, и советскими застольями. Более 10 тысяч экспонатов и годы на их сбор После завершения экскурсии Круглов рассказывает, что экспозицию музея помогали собирать частные коллекционеры по всей Волге, где есть оригинальные центры по производству самогона.
Макарьевская ярмарка, Нижегородская ярмарка, Саратовская — все крупнейшие города по Волге были активными потребителями и создателями самогона. А Казань — это украшение Волги, столица Волжская, поэтому где быть этому музею, как не здесь, поскольку он отражает оригинальнейшую традицию истории, этнографии и культуры, — бодро отвечает Круглов на просьбу корреспондента «Реального времени» перечислить те самые центры по производству самогона. Свою экскурсию Круглов называет ликбезом, отмечая, что в дальнейшем она будет тематически расширяться Всего в музее более 10 тысяч экспонатов, которые собирали больше года. Правда, все выставить не удалось — площади музея на это не хватает. Но в планах у создателей заняться его расширением. Свою экскурсию он называет ликбезом, отмечая, что в дальнейшем она будет тематически расширяться.
Пока экскурсии по музею будут, помимо Круглова, проводить еще несколько человек, которых обучили организаторы.
Очень широко применяли шкуры в качестве подстилочных ковриков. Для этого использовали или одну шкуру целиком, или делали меховые коврики: сшивали шкурки разных расцветок, составляя узоры из квадратов, треугольников и особо выделяя кайму. Меховые коврики, как и у северных киргизов, называют колдолён, постек. Наиболее широкое применение имели овечьи и козьи шкуры в связи с овцеводческим направлением хозяйства. Так же широко использовалась и кожа крупного скота. Ее употребляли для обтягивания седел, выделки конской сбруи, ремней. Шили из нее и обувь. Особенно ценилась верблюжья кожа за ее качество не пропускать воду, держать тепло. Из нее шили обувь, готовили посуду.
Ценилась шкура, снятая с шеи верблюда. Ее использовали в качестве мешка мойнок , в котором хранили ценности. Все названные изделия в конце XIX в. В условиях кочевого и полукочевого хозяйства массовое развитие получила повседневно употребляемая кожаная утварь. Среди нее отметим и поныне бытующие мешки из шкуры, снятой целиком с козы. Они применяются для разных целей: для жидкостей кумыс, айран и для хранения различных твердых пищевых продуктов хлеб, мясо, сушеный сыр, мука, толокно и пр.
Пожалуйста, проверьте все уровни ниже и постарайтесь соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, оставьте комментарий ниже, и мы постараемся вам помочь. Sponsored Links Времена года - Группа 78 - Головоломка 2 Кожаный мешок для кумыса турсук Еще вопросы из этой головоломки:.
Дар небесной кобылицы.
Кожаный мешок для кумыса. Это кожаный мешок для хранения напитка. Кожа хромового дубления, выделанная из шкур коз. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают.
Акмуллинский диктант. Вопросы 2021 год
О словаре «Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова. Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия.
Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Тюркизмы в русском языке бурдюк ж обл.
Шубат: описание продукта Напиток из скисшего верблюжьего молока, который с давних времён готовят казахские кочевники-скотоводы. В торсык кожаный мешок они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают.
Нет необходимости тратить бесчисленные часы, пытаясь угадать правильные ответы. Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью. Вы можете пройти игру дальше, если используете наши CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и всю остальную помощь, опубликованную здесь. Не забывайте, что игра CodyCross может обновиться в любое время - перепутаются уровни или добавятся новые категории.
Есть несколько миров, и в мирах есть группы, а в группах есть фазы, что гарантирует замечательная организация, мы следовали этой последовательности, чтобы обеспечить легкость и не тратить время на поиски, надеюсь, я смог помочь, до следующего раза! CodyCross CodyCross - недавно выпущенная игра, разработанная Fanatee. Это игра-головоломка, в которой много забавных слов, разделенных на разные миры и группы.
Мешок для кумыса
В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья. Такой сосуд использовался для приготовления и хранения кумыса. В него вмещалось до 12—13 ведер жидкости. Размер емкости в прямом смысле зависел от социального положения семьи. Как изготавливали кожаную утварь башкиры Cосуд для подачи кумыса Изготовление кожаной посуды — очень трудоемкий процесс. Ремесло требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины, но помогали им и женщины. Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой. Будущую посуду нужно было правильно выкроить и крепко сшить. У многих народов это считалось целым искусством.
Кожаные мешки сшивались в сыром виде. При этом внешняя сторона шкурок становилась внутренней стороной сосуда. Отдельно вставлялось круглое кожаное или деревянное дно. Для шитья применяли коровьи сухожилия тарамыш. Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом. Кожаные сосуды в коптильне. По зарисовке С. Руденко Далее сосуды наполняли для объема золой для придания им желаемой формы. Затем их следовало закалить в дыму прокоптить в продолжение 2—3 недель, после чего смазать конским жиром.
После этого сосуд становился полностью водонепроницаемым. Устройство для надымления шкур. По зарисовке П. Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма. Вот как описывает процесс копчения академик И. Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности. Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей. В этом коробе и в погребе протягивались веревки, или клали специальные жердочки, на которых и развешивались высушенные кожи. В погреб через отдушину насыпались гнилушки дерева, которые затем зажигались.
После этого отдушина затыкалась так, чтобы дым через канал проходил внутрь погреба, и кожи постоянно находились в дыму. Беспрерывное окуривание кож продолжалось в течение 2—3 недель, в зависимости от их толщины, после чего кожа считалась уже окончательно выделанной». Такой способ выделки кожи оставался и в начале XX в. По словам путешественника П. Палласа, такие коптилки для кож у башкир по реке Миасу были почти в каждом дворе. Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров в коптильне использовали дерево берёзы и таволги. В такой яме сосуды из кожи находились 7—8 дней. Кожу коптили до тех пор, пока она «сделается рогу подобна», отмечал И. После копчения сосуды пропитывались ароматами и становились твёрдыми и непротекающими.
Плетеные ручки Далее к готовому кожаному мешку прикрепляли плетёные ручки и украшали швами из сухожилий или конского волоса, шерстяными нитями и кантами — узкими полосками цветной материи. К сожалению, не сохранилось кожаной посуды, украшенной орнаментом, но можно предположить, что в прошлом у башкир, как и у многих родственных им народов, было принято украшать саба, турсуки и другие сосуды для кумыса. Только что приготовленные сосуды не сразу употреблялись в дело, а наливались предварительно на некоторое время кислым молоком, чтобы изгнать запах дыма.
У оседлых районов айран — жидкий, у кочевых — густой. Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания. Шалап — смесь воды с молочными напитками Шалап — это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана.
Способ приготовления достаточно прост - в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки. Посмотреть эту публикацию в Instagram 15 Авг 2017 в 9:40 PDT Катык — простокваша из кипяченого цельного молока Катык - известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8—12 часов.
Отсутствие согласия или отзыв согласия может отрицательно сказаться на некоторых функциях и функциях. Functional Functional Always active The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network. Preferences Preferences The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Из полученной закваски «хымыс хорди» разводится кумыс. Затем закваску влить в кожаный мешок — пулхунчак, куда входит 6-10 ведер. Сюда добавить немного жидкого айрана, ежедневно подливать свежего кобыльего молока и перемешивать мутовкой.
Для лучшего брожения мешки необходимо закутать войлоком. Перебродивший кумыс разлить в кожаные фляги «торсых». Цвет молочно-белый.
Мешок для кумыса
Внутреннюю часть освежеванной шкуры тщательно очищают от остатков мяса и жира, а с наружней аккуратно сбривают шерсть. Затем шкуру на три дня оставляют подсыхать в тени. После этого кожу раскраивают, придают ей нужную форму, около месяца коптят ее до полного высыхания на корне ревеня, ветках таволги и чия. Из подготовленной шкуры крепкой суровой нитью сшивают бурдюк внешней стороной внутрь и снова коптят его два-три дня. Потом распарывают, края прокладывают тканью или пучком из 50-70 конских волос и крепко сшивают. Конский волос придает саба прочность, кроме того, изделие получается красивым. На изготовление одного бурдюка уходит больше трех месяцев. Если бурдюк делают из козьей шкуры, ее не раскраивают и не сшивают. Мастер особым образом освежевывает козлиную тушу обычно берут серке — кастрированного козла.
Ищешь помощь? Нужен кто-то, чтобы помочь или просто застрял на каком-то уровне? Рано или поздно вам понадобится помощь, чтобы пройти эту сложную игру, и наш сайт оснастит вас КодиКросс Кожаный мешок для кумыса ответами и другой полезной информацией, такой как советы, решения и читы.
Напиток из скисшего верблюжьего молока, который с давних времён готовят казахские кочевники-скотоводы. Шубат: описание продукта Напиток из скисшего верблюжьего молока, который с давних времён готовят казахские кочевники-скотоводы.
Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище». Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку». Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло... Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках. Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов. Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И. Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки. Кроме того, для облегчения родов беременную постукивали пустым кожаным бурдюком. В целом, кожаная утварь была необычайно прочна и удобна в употреблении. Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, по большей части были рассчитаны на использование в пути и являлись атрибутом подвижной кочевой жизни башкир. Позже, перейдя к оседлости, наши предки продолжали держать кобылиц. Кожаные подойники и фляги для изготовления кумыса некоторое время еще служили в хозяйстве. Так, до конца XIX в. По западную сторону Урала в начале XX в. В наименьшем количестве ее можно было увидеть в горах в хозяйствах инзер-катайцев, карагай- и кара-кипчаков. Со временем, в связи с уменьшением поголовья скота, кожа стала дефицитным животным сырьем. Дорожные фляги и ведра стали и вовсе не нужны, и башкиры прекратили изготовление кожаной посуды. Изделия из кожи вытеснились сравнительно дешевыми изделиями из дерева, позже металлической, керамической, стеклянной посудой. К настоящему времени кожаная посуда в хозяйстве в нашей республике не сохранилась. Но зато эти редкие атрибуты кочевой жизни хранятся в экспозиции и фондах Национального музея Республики Башкортостан, других музеях республики. Несмотря на недолговечность материала, кожаные сосуды целы. Как и многие предметы быта, старинная кожаная посуда из коллекций безымянна, неизвестны и имена изготовивших их башкирских мастеров. Коллекция кожаной посуды в Нацинальном музее Республики Башкортостан В наши дни искусство изготовления емкостей из кожи животных мало где можно встретить во всем мире. Говорят, что в Кыргызстане еще используют для переправ через реки сал — плот из надутых шкур-бурдюков. В некоторых странах на таких диковинных плотах развлекают туристов Также известно, что для своего прямого назначения — хранения и перевозки жидкостей — кожаный бурдюк продолжают изготавливать в Испании. Там он называется бота и используется для сухого вина. Шьется сосуд, как правило, из лайки кожи козы и продается в некоторых специализированных винных магазинах. Вино в такой емкости не портится и остается прохладным. В виде сувенирной продукции небольшие бурдюки для вина продолжают изготавливаться местами по России. Источники: 1. Руденко С. Башкиры: историко-этнографические очерки. Уфа: Китап, 2006. История башкирского народа в 7 томах, Т. Хайруллин Г. Очерки истории и культуры башкирского народа. Астана, 2004. Шитова С. Москва, 1979. Султанова А.
30 вопросов 10-11 декабря 2021 год Акмуллинский диктант
- CodyCross - Ответы
- Путешествие по традиционной кухне народов: какой напиток в Хакасии был вытеснен айраном в XIX в.?
- (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, 6 (шесть) букв - Кроссворды и сканворды
- Кожаный мешок для кумыса CodyCross Ответы:
- Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Секреты казахского кумыса
Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you. Marketing Marketing The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Кожаные сосуды в коптильне.
По зарисовке С. Руденко Далее сосуды наполняли для объема золой для придания им желаемой формы. Затем их следовало закалить в дыму прокоптить в продолжение 2—3 недель, после чего смазать конским жиром.
После этого сосуд становился полностью водонепроницаемым. Устройство для надымления шкур. По зарисовке П.
Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма. Вот как описывает процесс копчения академик И. Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности.
Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей. В этом коробе и в погребе протягивались веревки, или клали специальные жердочки, на которых и развешивались высушенные кожи. В погреб через отдушину насыпались гнилушки дерева, которые затем зажигались.
После этого отдушина затыкалась так, чтобы дым через канал проходил внутрь погреба, и кожи постоянно находились в дыму. Беспрерывное окуривание кож продолжалось в течение 2—3 недель, в зависимости от их толщины, после чего кожа считалась уже окончательно выделанной». Такой способ выделки кожи оставался и в начале XX в.
По словам путешественника П. Палласа, такие коптилки для кож у башкир по реке Миасу были почти в каждом дворе. Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров в коптильне использовали дерево берёзы и таволги.
В такой яме сосуды из кожи находились 7—8 дней. Кожу коптили до тех пор, пока она «сделается рогу подобна», отмечал И. После копчения сосуды пропитывались ароматами и становились твёрдыми и непротекающими.
Плетеные ручки Далее к готовому кожаному мешку прикрепляли плетёные ручки и украшали швами из сухожилий или конского волоса, шерстяными нитями и кантами — узкими полосками цветной материи. К сожалению, не сохранилось кожаной посуды, украшенной орнаментом, но можно предположить, что в прошлом у башкир, как и у многих родственных им народов, было принято украшать саба, турсуки и другие сосуды для кумыса. Только что приготовленные сосуды не сразу употреблялись в дело, а наливались предварительно на некоторое время кислым молоком, чтобы изгнать запах дыма.
Как издревле человечество использовало кожаные мешки Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд. Издревле многие народности в бурдюках возили и носили воду, вина, оливковое масло, нефть. Также они использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла, хранения различных твердых пищевых продуктов.
Также известно, что кожаные сосуды, как воздушные баллоны, использовались для долгого нахождения под водой. Такой бурдюк с дыхательной трубкой описал в 77 г. Кроме того, в древности с помощью надутых бурдюков сооружались переправы через реки, плоты сал.
В них же переправляли через водные преграды снаряжение, которое не стоило лишний раз мочить. Еще бурдюки с водой использовались для тушения пожаров. Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд.
У башкир кожаные сосуды по большей части были предназначены для воды и молочных продуктов. Кроме того, в них доилось молоко, взбивалось масло, хранились кумыс, катык, закваска, мед. Как башкиры готовили кумыс в сабе В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда.
Бурдюки специально никогда не мылись, дабы не вымывать кисломолочные бактерии из складок швов. В емкость молоко вливалось после каждой дойки кобыл, от двух до четырех и даже до пяти раз в день. Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело.
Для традиционных фляг бортхо и тортхо использовалась кожа со спины или с головы крупных животных. Для особого сосуда берв с выступами-плечиками — с задней ноги верблюда. Прежде чем шить изделия, кожу тщательно подготавливали: ее выдерживали в золе, скоблили с двух сторон, промывали и сушили на солнце.
Готовый бурдюк обязательно коптят. Основное его назначение — хранить или перевозить «кумыс», «айран».
Перевозят в нем на джайлоо и воду. Называют его меш. В юрте он всегда занимает определенное место: около хозяйственной ширмы, где обычно держат «кумыс». Такое же название, назначение и способ изготовления кожаного мешка и у северо-восточных казахов-найманов. Мешок для хранения твердых пищевых продуктов делают несколько иначе: в шкуре, снятой также чулком, зашивают ножки и горловину, разрез остается в хвостовой части.
Этот мешок не коптят. Пользуются им киргизы, живущие в юго-западной части Ошской области, и называют чанач. В юрте его всегда вешают на стенке за хозяйственной перегородкой. Киргизы восточной части Ошской области, а также Тянь-Шаня и Иссык-Куля для «кумыса» готовят мешок точно так же, как «меш», но называют его «чанач». Кожаные мешки «меш» у юго-западных киргизов, «чанач» — у восточных стали заменять сосуд «саба» , являвшийся весьма характерным для кочевого киргизского быта.
Он выходил из употребления по мере того, как сокращалось приготовление «кумыса». Это были распространенные у всех киргизов якореобразные сосуды коокёр, разной формы ведерки коночёк, конёк. О бытовании их в начале XX в.