Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. О том, когда начинать проращивание черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков винограда в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье. Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Важно, чтобы они находились в некотором затенении. После того как черенки пойдут в рост, его убирают. Выращивать виноград можно из зеленых черенков, которые были срезаны в начале цветения Выращивание саженцев весной продолжается в земле в ведре, идет в продолжение всего лета. В виноградник саженцы пересаживают в начале осени. Выбор черенков Перед тем как посадить черенок винограда в землю, в феврале его проверяют на свежесть, надавив на срез при помощи секатора. Если есть капли воды, черенок в норме. Если нет — ветвь высохла. Если влага течет безо всякого надавливания, то черенок загнил. Срез должен обладать зеленым цветом. Подготовка и обработка черенков Чтобы виноград, полученный из черенков, рос хорошо, следует вымочить ветви в воде. При этом отбираются только те веточки, которые хорошо сохранились в зимнее время.
Вымачивание производится в продолжение 2 суток. Менять воду следует ежедневно. Затем ветви ставят на сутки в стимулятор корнеобразования. Чтобы виноград, полученный из черенков, рос хорошо, следует вымочить ветви в воде Технология проращивания по Радчевскому В домашних условиях вырастит виноград можно по Радчевскому. Приготовленное сырье ставят в литровые банки из стекла. В них должно быть налито несколько сантиметров воды. Черенок винограда требует солнца. Можно поставить флуоресцентные лампы. Спустя 12 дней появятся побеги. Корни образуются по прошествии 7 дней.
Важно наблюдать за требуемым уровнем воды в банке. В домашних условиях вырастит виноград можно по Радчевскому Советы и рекомендации Дома выращивание винограда должно идти с соблюдением некоторых нюансов: Для активного корнеобразования необходима 100-процентная влажность на границе воздуха и жидкости. Для обеспечения благоприятных условий на дно банки кладут 2-сантиметровый слой ваты. Сверху помещают марлю. Так черенок винограда не будет зацеплять вату. Если вы выращиваете виноград дома, следует налить в емкость воду, она должна не доставать до верхней части «подушки» на 1 сантиметр. Черенок винограда отлично чувствует себя в банке, обтянутой пищевой пленкой. У горловины ее закрепляют резинкой. В одной банке помещается около 10 чубуков. Проткните ими полиэтилен.
Вырастить виноград поможет правильно подобранный температурный режим. Температура должна находиться в пределах от 26 до 28 градусов. На то, чтобы появились корни, потребуется около 10 дней. В домашних условиях ослепите глазок, расположенный внизу, иначе он проснется раньше, чем верхний. Пересадка черенков в грунт идет в теплое время года Применяя черенок винограда, вырастить взрослое растение достаточно просто. Культура прекрасно восстанавливается из побега, при этом основные характеристики материнского растения сохраняются. Посадка в теплицу Выращивание винограда в теплице начинается с наступления теплой погоды. Саженцы помещают на постоянное место. Ямки должны иметь диаметр в 50х50 сантиметров. На дно каждой ямы помещается немного щебня.
В посадочную яму следует внести полтора ведра перегноя, 2 литрами золы и половину ведра песка. Затем производят посадку и обильно поливают саженцы. На несколько дней их следует укрыть посадочным материалом. Выращивание винограда в теплице начинается с наступления теплой погоды Как выбрать сорт Мало подготовить черенки в домашних условиях, следует еще правильно выбрать сорт. Он должен хорошо переносить неблагоприятные погодные условия, обладать устойчивостью к болезням и вредителям. Также сорта должны отличаться прочностью завязей и хорошим плодоношением. Оптимальный вариант: MoyaTeplica. Почему именно такой способ? Дело в том, что это самый простой, эффективный и не дорогой способ выращивания винограда. Вообще виноград размножают несколькими способами, а именно: черенками, семенами, отводками и прививками.
Посев семенами используется при выведении новых сортов. Обычно из тысячи сеянцев 1-2 представляют интерес, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому для размножения винограда лучше всего использовать черенки — зеленые летние или одеревеневшие зимние. Заготовка и хранение черенков винограда перед посадкой Теперь ответим на вопрос, как заготовить и как хранить черенки винограда. Ведь для многих все еще остается проблемой сохранить черенки до их посадки, а всего-то нужно действовать следующим способом, который описан в данной статье. Осенью черенки берут с лучших кустов винограда, опробованных на урожайность и качество ягод. Заготавливают их во время обрезки кустов, в конце сентября — начале октября. Для черенков используют среднюю часть отплодоносивших летних побегов плодовой стрелки или побеги, которые срезаются на сучок замещения. В идеале диаметр должен быть 7-10 мм, длина междоузлий 7-10 см. Однако встречаются сорта винограда с заведомо тонкой лозой.
Срезанную лозу очищают от листьев, усиков, пасынков, невызревших верхушек и нарезают черенки с 3-4 почками. Заготовленные черенки винограда сутки вымачивают в воде, обеззараживают в растворе железного купороса, просушивают и маркируют. На черенках острым ножом делают срезы: нижний прямой на 5 мм от нижней почки, верхний наклонный на 1-2 см выше верхней почки, причем наклон делают от почки. На нижней стороне черенка делают иглой или ножом 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая кору только до луба. В почве из борозд вырастут дополнительные корни. Зимой, в конце января — начале февраля, черенки достают и в течение двух суток вымачивают в теплой отстоянной или снеговой воде, которую ежедневно меняют. Затем одни сутки держат в стимуляторе корнеобразования. Методы проращивания для последующей посадки в грунт Черенки винограда мы правильно заготовили, сохранили, теперь настало время ответить на вопрос, как посадить виноград черенками, чтобы он дал хорошую корневую систему, и в дальнейшем не было проблем с пересадкой в грунт. Первый вариант Для проращивания используется прозрачный пластиковый стакан емкостью 0,5 л. В его дне шилом делают 3-4 отверстия.
В низ стакана насыпают смесь листового перегноя и земли в соотношении 1:1, слоем 2-2,5 см. В центр стакана устанавливают пластиковый стаканчик объемом 0,2 л. Пространство между двумя стаканами засыпают землей, которую уплотняют и поливают. Большой стакан заполняют промытым и прокаленным речным песком. Его поливают, а внутренний стакан вытаскивают. В центре песка на глубину 4 см делается отверстие палочкой с диаметром 1 см. В отверстие вставляют черенок. Песок поливают. Сверху стакан засыпают песком и закрывают пластиковой бутылкой с обрезанным днищем и без завинчивания крышки. Черенки поливают теплой водой 30 мл каждый день или через день, в зависимости от сухости воздуха в помещении.
Когда корешки прорастут до стенок стакана и образуются 4-5 листочков, бутылку снимают. Второй вариант В пластиковой бутылке без горла в дне делают отверстия и насыпают дренаж, затем 6-8 ложек почвосмеси. Черенок с наклоном ставится так, чтобы его верхний глазок был вровень с краем бутылки. После этого засыпают старые, пропаренные опилки. Ставят на подоконник глазком от окна и накрывают пластиковым одноразовым стаканом. Его снимают, когда побег перестанет в нем помещаться. Полив саженцев ведется снизу, через поддоны: достаточно налить 0,5 см воды и продержать в поддоне бутылку с саженцем не более 15 минут. Третий метод Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, на дно которого кладут кусок влажного поролона. Черенки упирают «пяточками» в поролон, заматывают пакет и отправляют на шкаф. Примерно через 10 дней проверяют появление зачатков корешков.
Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения. Желательно, чтоб чубуки были покрыты водой на 1—2 см и выше. Талая или дождевая вода — более подходящая среда для образования корней, чем обычная хлорированная из водопровода. Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде Для улучшения роста корней в воду можно добавить средство для стимуляции корнеобразования: Гумат, Эпин, Корневин, Юка, Гетероауксин или любое другое, обладающее сходными свойствами. Добавляя стимуляторы, внимательно читайте инструкцию на упаковке о дозировках. Нанесение насечек острым ножом на нижнем конце черенка также дополнительно способствует корнеобразованию.
Для этого горизонтальный верхний срез окунают в растопленный воск или парафин некоторые виноградари вместо воска используют садовый вар , стараясь при этом не зацепить почку. Такая защита предохранит от потери влаги во время прорастания. На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться. Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке. Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне.
Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения. Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка. В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место.
Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли. При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней. Проращивание черенков винограда в домашних условиях Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина. Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега. В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках.
Белые сорта. Когда начинать проращивать черенки винограда Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно: сколько времени займет проращивание; Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях. Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома. В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев 70-80 дней. Таким образом, если вы живете: на Юге России, то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале, чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля. Видео: когда начинать проращивание черенков винограда Можно ли нарезать черенки винограда весной Многие начинающие садоводы задаются вопросом : «Можно ли весной нарезать черенки винограда? Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично: если вы живете не в частном доме, то вам зимой-ранней весной придется ехать на дачу; столовый виноград, как правило, весь укрывной; в феврале-марте обычно еще лежит снег; даже если вы специально оставили длинные лозы чтобы весной снять укрытие и нарезать черенки , то всё равно существует возможность повреждения глазков морозами, их выпревания и тд. Поэтому виноград черенкуют именно осенью. О том, как правильно черенковать виноград осенью, читайте в в этой подробной статье. В общем-то, весной процедура проводится аналогично. Как подготовить черенки винограда к весенней посадке Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение , в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий: Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях; Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки. Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой. Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки точнее, глазка. Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде делаются черенки длиной 60-80 см. В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы. Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить: Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков. Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими. Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож. Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком отступив от него на 1 см , а верхний срез должен быть косым острием в сторону почки и находиться над глазком 2-3 см над ним. Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх. Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих. Это делается для того, чтобы они нижние почки не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги. Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки например, перманентным маркером в верхней части. Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную. Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро другую подходящую емкость. Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют процедура необязательная сверху залить черенок верхнюю часть с глазками воском или парафином провести парафинирование. Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней. Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких вам нужно повредить только кору продольных царапины бороздки. Процедура бороздования хорошо простимулирует образование корней раневой ткани.
Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение. Посадка черенков винограда весной Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике. Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся. Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки.
Подготовка черенков к укоренению
- Укореняем чубуки винограда зимой
- Черенки винограда: как укоренить на
- Вход на сайт
- Оптимальное время посадки черенков винограда
- Черенки винограда: как укоренить на
- Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.
Зная все этапы подготовки черенков к проращиванию корней, осталось посчитать число и месяц начала этого процесса. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Когда ставить черенки винограда в воду, чтобы пустили корни.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см.
В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов.
При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание.
Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным.
Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками.
Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу.
Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить? Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры.
На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам.
Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть. При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия.
Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно. Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют.
При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни. На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем. Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место.
Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм.
Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению. Цель надрезания — вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин , Гетероауксин , Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как передозировка вызывает обратный эффект, то есть подавляет корнеобразование. Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков. Проращивание черенков винограда в воде Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне они нужны для удержания влаги ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник.
Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс корневая мозоль начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах. Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке В чистую предварительно пропаренную и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра. Метод эффективен, но требует замены ткани или ее пропаривания примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.
Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день. Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте. Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки обычно именно их используют для проращивания удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом. Доращивание черенков винограда в грунте Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда — легкость водо- и воздухопроницаемость и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, то есть с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.
Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе. Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их. В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Да, Таня примерно так все и начнут проращивать, кто уже набил шишки с очень ранним укоренением. Размножение винограда черенками. Заготовка черенков винограда. Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. Заготовка черенков винограда. Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях?
Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию
Снизу выполняют 3 надреза размерами 30 мм. Создают прецедент, чтобы на побеге активнее прорастали корни. На отростках наносят маркировку. Подходят ценники, бирки, обычный канцелярский несмываемый маркер. Пучок связывают, ставят на 1 сутки в воду. Это не даёт образовываться плесени, позволяет сохранить их до ранней весны. Предотвращают потерю влажности побегов. Обрабатывают срезы, защищают от сухого воздуха.
Годится воск, парафин. Делают ёмкости — подходят пластиковые бутылки 1. Их помещают в нижнем ящике холодильного отсека. Практично хранение изделий в подвале. Материал желательно обсыпать опилками свежими , либо мхом, пихтой, можжевельником. Компоненты защитят от микробов, развития плесени, грибков. Они максимально сохраняют изделия на весь период содержания этого запасника.
В чём плюс высаживания дома Малоопытные садоводы разводят виноград черенками способом, который славится полноценным сохранением саженцев. Методика даёт 5 неоспоримых преимуществ: получают неограниченное число саженцев, чтобы иметь возможность восполнить посадки; растение легко перевозят, пересылают почтой, транспортом, хранят при отгрузке, на складе, в сенях; доступность для профилактики: они на виду, позволяют обработать от садовых вредителей, заболеваний; одревесневшие заготовки высаживают на открытый грунт, благоприятные периоды — осень, ранняя весна; в конце зимы, весной выполняют мероприятия домашнего укоренения саженцев. Такой метод подходит для выращивания виноградной рассады черенками дома. Это полноценные саженцы для суровых регионов: для Урала, Сибири, Подмосковья, где растения закрывают на зиму. Достоинства домашнего выращивания: нет отрицательных факторов, касающихся климата и погоды; мало места для рассады; скорость получения саженцев в 5-10 раз выше по времени. Черенкование — самый высокоэффективный способ. Он дешевле всех вариантов, взятых вместе.
В нём исключены недостатки. Плоды получают быстро. Нет нужды ждать долго: по 2-3 сезона. Выращенные кусты дают урожай спустя 1 год. В завершение темы — рекомендации специалиста: Видео загружается... Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей Теги:.
Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём.
Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются.
Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.
Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод.
На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
Саженцы отлично укореняются. Не возникает проблем при пересадке. При этом каждый специалист по винограду точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта. В результате этого, данная методика также наиболее эффективна. Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в таблетках из торфа. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, привой высаживается в почву прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в стаканчиках, который также сокращает время. Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, так как сама таблетка пропитывается одновременно составами для ускорения роста. Как это сделать правильно Черенки с обновленными срезами вымачивают — погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней.
Через сутки проверяют влажность чубуков — делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет — продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня. В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве. В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией: Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок. В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют. На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв каллюс с точечными бугорками — зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.
Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов: гетероауксин — 1-2 таблетки на 1 л воды; пчелиный мед — 1 ч. Обработка черенков стимуляторами корнеобразования Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия. Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.
Осень — время перехода из одного периода в другой. В это время проводят обрезку лоз, в том числе и для заготовки черенков: Для продолжения вида отбирают сильные, здоровые отплодоносившие лозы диаметром не более 8—10 мм. Больные и хилые ветки не годятся для хранения и дальнейшего размножения — их желательно сжечь или вывезти за пределы земельного участка. Отобранные лозы очищают от сухих листьев и прочего мусора. Нарезают на части нужной длины — 20—50 см, с 3—4 почками. Слишком короткие чубуки не наберут достаточно сил для прорастания, а длинные плохо хранятся. После их нужно слегка просушить от лишней влаги. Нельзя оставлять замоченные черенки в тепле более суток, так как это может спровоцировать преждевременное испарение влаги и пробуждение почек. Затем черенки заворачивают во влажную газету или ткань, поверх которой обматывают полиэтиленовым пакетом, предусмотрев незначительный доступ воздуха. Завёрнутые таким образом черенки отправляют в погреб, холодильник или на балкон. Можно прикопать их в землю на глубину 20—40 см, прикрыв дополнительно ветками, ветошью, песком или любым доступным утеплителем. После суточного замачивания черенки винограда нужно немного промокнуть от лишней воды и подсушить Затем чубукам предоставляют полный покой в прохладном месте до наступления ранней весны. Как вариант, в подвале можно сохранить и лозу, а по весне нарезать её на чубуки необходимой длины за 1—2 дня до посадки. Видео: как заготовить и в каких условиях хранить виноградные черенки Подготовка черенков к проращиванию Наиболее благоприятное время года для укоренения черенков винограда — конец февраля в тёплых регионах и март-апрель в регионах с климатом попрохладнее. В конце февраля физиологический покой завершается, черенки достают из прохладного хранилища, обновляя срезы и осматривая состояние почек. Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата. Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках. Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия: Острым ножом или секатором обновляют срезы. На несколько дней замачивают черенки в тазу, ведёрке или подобной подходящей ёмкости. Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения.
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
1. Когда укоренять черенки винограда 2. Как подготовить черенки к укоренению 3. Укоренение посадочного материала. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки. Как правильно посадить черенки винограда? Обычно садоводы проводят черенкование винограда осенью в домашних условиях, затем процедуру проращивания и только в мае или июне (в зависимости от региона посадки) переносят черенки в открытый грунт. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре.
Черенки винограда. Когда и как начать проращивать?
11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. Как прорастить виноград Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля.
Минусы способа
- Подготовка нарезок
- Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков | В саду ()
- Подготовка нарезок
- Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей.