это традиционный свадебный обряд.
Свадебный торт и каравай. История и традиции.
Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым Каравай на свадьбу Чем можно заменить? Приметы и суеверия Что такое свадебные шишки? Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем. Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила!
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний. Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль.
Все про свадебный каравай
Свадьбы ведь играли осенью, как раз когда наливалась цветом калина-ягода. Калина в свадебных обрядах — не простое украшение, а древний символ вечной любви, зримый свидетель чувств, прочно и навсегда соединивший молодых. А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Старшая хозяйка возглавляла выпечку.
Считалось, что первый из молодых, откусивший наиболее большой кусок, станет хозяином дома. Караваи украшали колосьями пшеницы, цветами, веточками калины. Свадьбы ведь играли осенью, как раз когда наливалась цветом калина-ягода. Калина в свадебных обрядах — не простое украшение, а древний символ вечной любви, зримый свидетель чувств, прочно и навсегда соединивший молодых. А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир.
Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы — страсть, торт в виде подковы — счастье, в виде рога — к достатку, пирамида или пирог — пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными.
Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором к тесту лучше не прикасаться , выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. К плоским украшениям это не относится. Не перестарайтесь с увлажнением — вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка». Как сделать емкость для соли? Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста не жгуты! Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. Прищипывать нельзя! Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги. Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли. Украшения для каравая и тонкости выпечки Для украшений можно использовать и песочное тесто — обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме.
Каравай выпекаем молодых встречаем
Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются. Откуда пошла традиция использовать свадебный каравай, почему она прижилась в России.
КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН
Для этого ритуала используют свадебный каравай. Это пышно украшенный хлеб. Часто к нему подают соль, чтобы супруги сегодня «насолили» друг другу и больше никогда. Во время замешивания теста они читали молитвы.
Нередко хозяйки пели народные песни. Все проходило весело и с душой. Без этого хлеба не обходится ни одна свадьба.
Как встретить молодых после ЗАГСа с караваем и что говорить, подскажут пожилые люди. Обычно влюбленные отламывают от хлеба шматок. Чья часть будет больше, тот и станет командовать в семье.
Обязательный элемент обряда — вышитый рушник, на котором лежит святой хлеб. Складывают его так, чтобы белое полотно было под подошвой каравая, а узоры свисали по бокам. Раньше полотенца ткали и вышивали девушки еще до замужества.
Чем ярче и пышнее узор, тем лучше сложится жизнь. Сейчас оберег можно заказать или купить. Свадебный гений — тамада Прежде чем кусать или ломать хлеб, следует перекрестить его.
Дети должны поцеловать каравай. Очень часто традиции расходятся. Даже соседние города и села имеют присущие только им обряды.
Для того чтобы на свадьбе не было непредсказуемых событий и проблем, следует детально обсудить план действий. О том, как встречать молодых после ЗАГСа, родителям стоит поговорить заранее. Это можно сделать на помолвке или непосредственно перед праздничным днем.
Каждая из сторон должна сначала рассказать, как видит церемонию, а затем обсудить различия и написать один план проведения. Но здесь старшему поколению следует учесть и мнение детей, ведь в первую очередь это их день. Если ни одна из семей не представляет, что нужно делать, то сценарий можно доверить тамаде.
Предварительно рекомендуется просмотреть видеозаписи свадеб, которые проводил профессионал. Так будет проще представить общую картину и атмосферу, что-то добавить в план или от чего-то отказаться. Если родителей беспокоят религиозные вопросы, то следует предварительно посоветоваться с батюшкой.
Утром кто-то из родни должен позаботиться о том, чтобы эти продукты привезли в заведение. Там персонал красиво все нарежет и выложит на серебряный поднос. Когда супруги подойдут к праздничному столу, мамы из своих рук накормят детей этим лакомством.
Далее родители передают вкусный, сладкий бутерброд другим гостям. Вот как встречать молодых после ЗАГСа или венчания. Не забывайте и о шампанском.
Бокалы для вина можно купить. Сегодня выбор свадебных товаров очень большой. Их раскраска может быть под стиль свадьбы.
Иногда посуду связывают лентой, чтобы супруги не отходили друг от друга. Отпив из бокала три глотка, все, что осталось, влюбленные выливают назад. Часто молодожены пьют на брудершафт.
Есть регионы, где после обряда посуду разбивают. Они обязаны сказать несколько хороших слов своим детям. Если вам самостоятельно тяжело придумать поздравления, спросите тамаду, как встречать молодых после ЗАГСа.
Слова, которые он посоветует, всегда удачные, но часто не эмоциональны. Поэтому лучше самостоятельно, от души что-то пожелать. Запомните, что речь должна быть короткой, чтобы не утомлять гостей.
Обязательно вспомните о Боге и жизни с верой в него. Никто лучше вас не знает детей. Поэтому слова, которые вы скажете, в любом случае будут точными и трогательными.
При желании можно рассказать красивую легенду или историю из детства. Но не забывайте, что вам, возможно, еще дадут слово во время пира. Вас ждет праздничный обед, танцы и веселье.
Источник: www.
Как и положено — по цыганским традициям, уходящим корнями в века и передающимся из поколения в поколение. Один из интересных свадебных обычаев — каравай. Помимо того, что цыгане пекут традиционный славянский круглый хлеб, который преподносится гостям с солью, есть и еще один каравай — тоже вид обрядовой выпечки. Берут ветки, обматывают сладким сдобным тестом, обязательно с пряностями, выпекают, окрашивают в красный цвет и затем украшают, нанизывая на красных веревочках конфеты, орехи, яблоки, апельсины, другие фрукты и сладости. Это очень древняя традиция. Сегодня также некоторые вместо теста используют красные ленты, которыми обвивают рогатки, — рассказывает Н.
И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью. Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия. С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым. Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты. То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру. Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года. Как проходит встреча с караваем сегодня Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей. В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так. Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство. Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой деревянной или серебряной держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.
После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал. Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками? Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома. Чтобы оформить розочку, нужно: сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см; после положить один круг на другой и скатать их в рулон; разрезать полученный рулон пополам; получается две розы, которым следует расправить листья. Колосья пшеницы: необходимо скатать валик конусовидной фигуры; после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки; далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку; после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа; после все элементы соединяются. Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.
Как встречать молодоженов с караваем и иконой
Свадебные традиции 2024: современные обычаи и обряды в России, традиции разных народов мира | Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд. |
Откуда пошел обычай подавать каравай на свадебное торжество? | Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. |
История происхождения свадебных шишек и дывней | Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. |
Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты
Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца. В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым. Новобрачные после благословения родителей должны поклониться в пояс. Потом они по очереди откусывают по кусочку, подсаливают и съедают. Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб.
По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь. Как угощать свадебным караваем Каравай ломают на множество кусочков и раздают гостям. Принести домой кусочек считается большой удачей. Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку.
Тогда ей должен присниться будущий жених. Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям.
Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение. Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке.
Данной части праздника присущи свои тонкости. Никто не садится за стол, если в зале нет молодоженов.
Когда молодые выходят из-за стола, гости должны последовать за ними. Во время поздравлений первое место отводиться родителям, потом приходит очередь ближайших родственников, друзей и гостей. Считается, что во время праздника молодые не должны разлучаться, в противном случае гости могут похитить невесту. Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, как встретить молодоженов. С помощью всех этим обрядов встречаются молодые, и осуществляется процедура празднования, завершение которой происходит поздно ночью и растягивается на несколько дней.
Источник: svadbagolik. Этот обряд проводится с давних времен и немного видоизменился, но все же основные этапы остаются неизменными. И так, как же правильно встречать новобрачных? Изначально стоит отметить, что встреча проводится родителями жениха. Считается, что девушка попадает в новую семью, становится частичкой родных своего мужа, и они должны их благословить на дальнейшую супружескую жизнь; Гости должны образовать условный коридор, становясь по обеим сторонам дороги.
Молодые должны пройти сквозь него. Первый такой коридор делается сразу возле помещения загса. Молодожены выходят, а гости осыпают их конфетами, мелкими монетками и крупами. А так как ничего не стоит на месте, к предметам, которыми осыпают молодых, добавились еще лепестки роз, всевозможные блестки и конфетти. Такая мелочь символизирует богатство, любовь, появление здоровых детишек.
Гостей следует предупредить о том, чтоб они не сильно высоко подбрасывали мелочь и конфеты, иначе это может повредить прическу невесты, да и вообще придать неприятные ощущения. Сыпать нужно под ноги молодым; В конце коридора должно быть родители жениха, которые и являются главными участниками этой процедуры. Но в настоящее время все чаще родители пытаются быть равноправными, поэтому невесту и ее мужа встречают родители обеих сторон; Обязательно должна быть свадебная святыня — каравай. Именно как к чему-то святому относились с древних времен к этой сладкой выпечке. С караваем должна быть мать жениха и встречать молодых.
Каравай должна печь женщина, которая счастлива в браке; Традиционной вещью на свадьбе является рушник. Их должно быть несколько штук, один для того, чтобы положить на него каравай, второй устилается под ноги молодым. Рушник в настоящее время в основном покупается в магазине, но правильно будет, если еще незамужняя девушка вышьет его самостоятельно. Его нужно хранить в течении всей супружеской жизни; Родители должны подготовить иконы, с помощью которых будет происходить встреча молодых. Какой иконой следует встречать молодоженов лучше спросить у священника заранее, но как правило, это иконы со святым ликом Казанской Божьей Матери и Спасителя; Подготовьте новые бокалы, из которых ни разу не пили.
Они нужны для того, чтобы молодые выпили шампанское или водку; Поднос и солонка должны быть обязательного серебряного цвета. Встреча молодых в ресторане Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют. Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них.
Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых. Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским. Маме невесты следует держать иконы.
Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями. Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье. Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга.
Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости. Источник: promodu. Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа.
Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке. О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда. Обычай, прошедший сквозь века Раньше, когда новобрачные начинали совместную жизнь и покидали родной дом, родители подносили им особый подарок.
Это были иконы.
Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Изначально, украшать каравай было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали языческим символом любви - ветками калины, колосьями пшеницы- это достаток и благополучие в семье, розочками, которые символизировали невинность и красоту, виноградными гроздьями — означающими богатство, а еще рождение детей. На каравае размещали символы единения и связи: пара голубей или лебедей.
Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». Подносить данный хлеб полагалось после венчания. И дело это доверялось матери жениха. Держать его было принято на вышитом свадебном рушнике.
Чем больше и пышнее будет каравай на свадьбу , тем больше будет и счастье. Погружал в печь каравай счастливый женатый мужчина. Печь в данном случае была символом женского лоно, то на чем ставили мужское начало, а сам каравай - дитя. Каравай на свадьбу могли украшать из теста лебедями символом верности, калиной символ любви, колосьями пшеницы символ плодовитости, гроздьями винограда символ гостеприимства и др. Разламывание каравая на свадьбе символизировало потерю девственности молодой. Действо это совершал крестный жениха или невесты. Свой кусок первыми получали молодожены, а оставшимися кусками угощали гостей, делясь с ними своим счастьем, гостеприимством, а они тем самым одаривали молодых. Каравай, как уже писалось выше, использовался и при новоселье, похоронах, а также во время сватовства. Когда после рукобития, сват трижды проносил над руками отцов молодых каравай фиксируя достигнутые договоренности, разламывал на две части поровну и вручая каждой из сторон.
Сохраняя традиции
- Традиция раздавать шишки
- Каравай на свадьбу, слова родителей ? встреча молодоженов караваем, слова матери
- Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу
- Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены? | АиФ Ставрополь
- Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки
- Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки
Изготовление свадебного каравая
- Все про свадебный каравай
- Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
- Каравай на свадьбу - традиции и рецепты 👰 Свадебный каравай - приметы
- Традиция каравай на свадьбу.