Новости 13 февраля всемирный день радио

13 февраля отмечается Всемирный День радио. Эта дата выбрана неслучайно: в этот день в 1946 году было создано «Радио ООН». Всемирный день радио — молодой праздник, он отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Логотип первого Всемирного дня радио В честь первого Всемирного дня радио в 2012 году Lifeline Energy, Frontline SMS, SOAS Radio и Empowerhouse провели семинар в Лондоне.

Всемирный День Радио: Эволюция, инновации, связь и интересные факты о радио

Изображение от vecstock на Freepik Сегодня — Всемирный день радио. Сама идея принадлежит Испанской радиоакадемии, предложившей учредить такой день с целью признания важности радио и его вклада в жизнь общества. Интересные факты: — Помимо Всемирного дня радио в нашей стране еще отмечается День радио. Его празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. Оксана Фадеева, радиоведущая на радиостанции Серебряный дождь в Новосибирске.

Радиостанция исполняет самые сокровенные желания слушателей — и сегодня сбылась мечта Александры Звягинцевой и Вячеслава Васильева из Москвы. Александра получила в подарок от «Русского Радио» мясорубку, а Вячеслав — городской самокат. Александра и Вячеслав смогли пообщаться с любимыми миллионами радиоведущими, а также посмотреть, как устроена работа радиостанции изнутри.

Сбылась не только моя мечта: теперь у меня есть новая мясорубка, — говорит Александра Звягинцева, — но я также побывала в прекрасной студии «Русского Радио» — об этом я и мечтать не могла.

Средством массовой информации оно стало ближе к окончанию Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны радио считали «дорогой жизни». Вещание не останавливалось ни на минуту. Дикторы сообщали новости с фронта и поддерживали в людях надежду на победу. В блокадном Ленинграде даже действовали свои правила радиовещания. Во время воздушной тревоги город отключали от трансляционной сети и в эфир пускали стук метронома. Быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный — отбой. К его звуку прислушивались, как к биению сердца. Противник так и не смог разгадать, где находилась радиостанция.

13 февраля отмечается Всемирный день радио

Давайте в этот день вспомним о замечательном человеке, долгое время возглавлявшем можайскую редакцию радиовещания, дикторе, с любовью названном земляками «можайским Левитаном», Алексее Васильевиче Зуеве. Логотип первого Всемирного дня радио В честь первого Всемирного дня радио в 2012 году Lifeline Energy, Frontline SMS, SOAS Radio и Empowerhouse провели семинар в Лондоне. Всемирный день радио. В Серпухове уже много лет на привычной частоте работают более двадцати радиостанций. Сегодня, 13 февраля, в десятый раз отмечается Всемирный день ик утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году в честь создания в 1946 году «Радио ООН».

13 февраля. Всемирный день радио

Регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты. В США изобретателем радио считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 году — приёмник. Конструкция устройств Теслы позволяла модулировать акустическим сигналом колебательный контур передатчика, осуществлять радиопередачу сигнала на расстояние и принимать его приёмником, который преобразовывал сигнал в акустический звук. Такую же конструкцию имеют все современные радиоустройства, в основе которых лежит колебательный контур. В то время как конструкции Маркони и Попова были примитивны и позволяли осуществлять только сигнальную функцию, используя в том числе азбуку Морзе.

В 2023 году она звучала как «Радио и мир», акцентируя внимание общественности на том, что независимое радио — это эффективный инструмент миростроительства и предотвращения конфликтов.

В 2024 году тема Всемирного дня радио — «Радио: век информирования, развлечения и образования». Тем самым организаторы намерены отметить роль радио в информировании, развлечении и обучении аудитории во всем мире. Также праздник призван познакомить слушателей с более чем вековой историей радио. Темы прошлых лет — «Радио и доверие», «Молодежь и радио», «Радио — это ты», «Новый мир. Новое радио», «Диалог, толерантность и мир», «Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин на радио».

В них участвуют ведущие радиовещательные компании, представители СМИ, правительственных и неправительственных организаций. Музеи, культурные центры посвящают памятной дате тематические акции, а средства массовой информации транслируют эпизоды из истории радио и рассказывают о современной работе радиостанций. По всему миру, в том числе в России и государствах СНГ, коллективы радиостанций принимают поздравления от коллег и руководства.

Саграда и «Соль Земли» обновили трек «Непокорённая вера в добро 2.

История 7 мая 25 апреля по старому стилю 1895 года российский физик Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Устройство было основано на работах французского физика Эдуарда Бранли и на работах английского физика Оливера Лоджа. По информации центрального музея связи имени Попова в Санкт-Петербурге, устройство было первым радиоприемником, способным распознавать сигналы по их длительности. В истории изобретения радио есть и другое имя — итальянского радиотехника Гульельмо Маркони. Споры о том, кто первым изобрел радио, не утихают до сих пор. Попов и Маркони жили в одно время, но разрабатывали свою аппаратуру независимо, не зная друг о друге. По данным из открытых источников, весной 1895 года Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние нескольких сотен метров.

Всемирный День Радио: Эволюция, инновации, связь и интересные факты о радио

Генрих Герц-ученый, открывший радиоволны 1887г. Найдя в физическом кабинете технической школы пару индукционных катушек, и проводя с ними лекционные демонстрации, Герц обнаружил, что с их помощью можно было получить быстрые электрические колебания с периодом 10-8с. В результате экспериментов Герц создал не только высокочастотный генератор источник высокочастотных колебаний , но и резонатор — приёмник этих колебаний. Эдвинг Амстронг - вошёл в историю как изобретатель важнейших типов радиоприемников — регенеративного , сверхрегенеративного и супергетеродинного. Также первым предложил использовать частотную модуляцию в радиосвязи. В 1912, пытаясь разобраться, как работает аудион вакуумная лампа, изобретенная в 1906 Де Форестом, , Армстронг создал схему, названную им регенеративной схему с положительной обратной связью , с помощью которой получил 1000-кратное усиление высокочастотных сигналов.

В 1913 он предложил схему регенеративного радиоприемника, а в 1918 разработал супергетеродинный приемник, обладающий высокой чувствительностью, избирательностью и равномерным усилением во всем диапазоне принимаемых частот. В 1911 он создал сверхрегенеративный радиоприемник с еще большим усилением, который сразу же нашел применение в мобильной радиосвязи. В 1925 Армстронг начал работы по устранению радиопомех, завершившиеся изобретением частотной модуляции ЧМ — медленного изменения частоты электромагнитных колебаний по определенному закону. Этот метод применяется сейчас для передачи звука на телевидении и радиовещании. В 1937 он открыл собственную ЧМ-радиостанцию в Алпайне шт.

Нью-Джерси , а в марте 1953 объявил о создании мультиплексного метода, позволяющего вести на одном ЧМ-канале одновременно несколько передач. Улица Попова в г. Таганроге названа в честь великого русского ученого-физика, изобретателя радио А. Попова, установившего в Ростовском речном порту первую в России радиостанцию гражданского назначения.

Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире ООН. Всемирный день радио — профессиональный праздник тех, чья деятельность связана с отраслью радиосвязи: разработчики оборудования, инженеры, ведущие и дикторы вещательных станций, служащие мобильных операторов, вспомогательный персонал, преподаватели и студенты, выпускники профильных учебных заведений.

Радио — это мощное средство распространения информации, представляющее собой платформу для всеобщего обсуждения насущных вопросов.

Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Тамбове» tambov.

Радиоприемник в отличной сохранности; высотой 18 см, длиной — 29 см и шириной — 15 см. Государственное бюджетное учреждение культуры.

13 февраля - Всемирный День радио

Сегодня, 13 февраля, празднуется Всемирный День Радио. Всемирный день радио отмечают ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Почему именно эта дата считается днем рождения радио, как отмечают Всемирный день радио — рассказываем в статье.

13 февраля. Всемирный день радио

Через год инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), которая объявила 13 февраля Всемирным днем радио. 13 февраля был провозглашен Всемирным днем радио по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО. День радио — это праздник объединения астрономов, физиков, инженеров, связистов, радиолюбителей и всех тех, кто оперативно информирует о важнейших событиях, происходящих в стране и мире и передаёт и принимает сигналы на дальних расстояниях.

13 февраля Всемирный день радио

Сегодня радиостанции можно слушать во всех средах: с использованием радиоприемников, мобильных телефонов, на компьютерах и даже через телевизор, принимающий программы эфирного цифрового вещания. И эта функция оказалась востребованной. В их числе слепые и слабовидящие, а также люди, чья деятельность или образ жизни позволяют им слушать передачи, но не дают возможности смотреть. История вопроса Вся информация в эфире, будь то телепрограмма, разговор по мобильному телефону или сообщение космонавтам и возможным инопланетянам, передается с помощью радиоволн. Радиоволны различаются по своим техническим характеристикам: у длинных длина волны от 1 до 10 км и частота от 30 до до 300 кГц, у коротких длина от 10 до 100 метров и частота от 3 до 30 мГц.

Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители , а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. Оно является общепризнанным средством связи, обладающим большими возможностями и требующим малых затрат.

Радио позволяет достичь наиболее отдаленные общины и самые уязвимые группы населения: безграмотных людей и инвалидов, беднейшее население, женщин и молодежь, давая им возможность принять участие в общественных дискуссиях независимо от уровня образования. К тому же коротковолновое вещание часто называют «радио кризиса», поскольку такое вещание — самый эффективный способ передачи информации, когда нет ни электричества, ни интернета, ни телефона.

Именно эти идеи лежат в основе праздника и из года в год популяризируются в знаменательный день. Дату праздника выбрали в связи с выходом в эфир «Радио ООН» 13 февраля 1946 года. Это торжество — не единственная праздничная дата для работников отрасли радиосвязи. Кроме того, 18 апреля справляют День радиолюбителя.

Михаил Дюков 13 февраля во всём мире отмечается День радио. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединённых Наций.

Всемирный день радио

Поэтому и возникла реальная необходимость для учреждения специального дня Всемирного дня радио, который принято отмечать ежегодно 13 февраля. Важность радиовещания никогда не оспаривалась и не опровергалась, хотя многие люди привыкли получать информацию из телевизора, интернета. Но эти способы не смогли вытеснить старое доброе радио.

Его празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Изначально радио использовали для военной связи. Средством массовой информации оно стало ближе к окончанию Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны радио считали «дорогой жизни».

Вещание не останавливалось ни на минуту. Дикторы сообщали новости с фронта и поддерживали в людях надежду на победу. В блокадном Ленинграде даже действовали свои правила радиовещания. Во время воздушной тревоги город отключали от трансляционной сети и в эфир пускали стук метронома.

Сегодня радиостанции можно слушать на разных устройствах: на радиоприемниках, мобильных телефонах, компьютерах, подключенных к сети Интернет, и даже через телевизор, принимающий программы эфирного цифрового вещания. И эта функция оказалась востребованной. По данным агентства «Медиаскоп», почти 20 процентов россиян слушают радио через телевизор.

Всемирный день радио — 2023: традиции праздника В день праздника коллектив радиостанций собирается на торжественные мероприятия, корпоративы и культурные акции. Особо отличившихся специалистов награждают грамотами и премиями. Музеи посвящают памятной дате тематические акции, а средства массовой информации транслируют эпизоды из истории радио и рассказывают о современной работе радиостанций.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий