Если одна бутылка молока в магазине продается значительно дешевле по сравнению с другой, нужно понимать, что такого просто не может быть для натурального продукта. «Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35.
В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок
Российские производители молочной продукции в 2022 году чаще указывали на упаковках молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объём. Его получили все торговые сети и магазины, продающие молочные продукты. Новости Хабаровска: О новой уловке производителей молока предупреждают хабаровчан в Роспотребнадзоре. Во многих регионах страны предприниматели начали указывать на упаковках с напитком не литры, а килограммы. Наценка магазинов на молочку может составлять от 40% до 150%, при том, что фермеры продают сырое молоко производителям буквально в убыток, цены на сырье снизились в апреле на 20%. При выборочной проверке в магазине Киреевска сотрудники выявили сыр с данными о предприятии-фантоме — «Производственная Компания Лидское молоко» (Московская область, г. Домодедово, ул. Краснодарская, 1).
Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска
Сколько нужно молока, чтобы получить те объемы молочной продукции, которые мы имеем в магазинах? В 2022 году под влиянием экономических факторов кардинально изменилась динамика роста продаж в разных категориях молочной продукции. Для изготовления 21,5 тыс кг молочной продукции ООО «Нальчикский молочный комбинат» понадобилось всего лишь 14,7 тыс. кг сырья. Мы работаем напрямую, продаем молоко заводам.
Комментарии
- КОРОВ НЕТ, А МОЛОКА В МАГАЗИНАХ НАВАЛОМ. КОГО НАМ ДОЯТ?
- Приготовьте бидоны: дефицит упаковки грозит срывом поставок молока
- Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко
- В магазин Ижевска завезли поддельное топленое молоко из Москвы
Молоко за 170 рублей продают в магазинах в Волжском
Об этом «Ведомостям» рассказали три сотрудника компаний, работающих на этом рынке. Информацию подтвердили также представители крупных ритейлеров — «Верного» и «Магнита». Доля промопродаж в молочной продукции в I квартале 2023 г. Из них следует, что по некоторым позициям рост был существенным. В мае его стоимость опустилась ниже 30 руб.
Рост числа промоакций два производителя объясняют большими запасами такой продукции.
Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию 19 мая 2022, 13:16 Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом Как сообщили в ведомстве, продажа молока с нарушениями прекращена в торговых сетях, часть продукции изъята из оборот МОСКВА, 19 мая. Каждый пятый образец исследованного Роскачеством ультрапастеризованного молока является фальсификатом. Об этом говорится в сообщении организации. Всего на лабораторные испытания было отправлено ультрапастеризованное молоко 69 торговых марок ТМ. Таким образом, каждое пятое ультрапастеризованное молоко, исследованное в 2022 году, - фальсификат", - отмечается в сообщении.
Не все обратят внимание на эти четыре буквы мелким шрифтом, не все знают, как они расшифровываются, не все изучают надписи мелким шрифтом на упаковке. На это и расчет. Теперь посмотрите на большие буквы, где написано про молоко. Запомните эту фразу, она лживая. Еще одна тонкость: на этикетке изображена бутылка, похожая на советскую с крышечкой из фольги. Это чтобы на подсознательном уровне втереться в доверие. А теперь смотрим на обратную сторону этикетки. Тут написано, что это «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока питьевого. Какие именно масла не уточняется. Может подсолнечное, может, пальмовое, может, какие-то еще. Еще одна хитрость — объем 900 мл, то есть за литр этой жидкости вы платите не 45, а почти 50 рублей. Примерно в два раза дороже, чем оптовая цена необработанного молока в закупке на молочных фермах. В чем хитрость и ложь?
Он считает, что одной из мер может быть законодательное урезание торговой наценки, потому что призывы сделать продукты доступными «никак не кончаются конкретными решениями». Это же предложил Валерий Гартунг, глава комитета Госдумы по защите конкуренции. По его мнению, необходимо на всём пути продовольствия от производителя до прилавка «эти злоупотребления в товаропроводящей сети» ограничить. Солидарен с коллегами Олег Нилов, ещё один зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его оценке, происходит «что-то невероятное» в стране: закупочные цены на молоко в некоторых регионах обвалились до 15-16 рублей за литр, а а цены на молоко и молочку в магазинах — не упали ни на копейку. Первая — неспособность государства наладить эффективную систему обеспечения россиян продуктами отечественного производства, а производителей продовольствия — прежде всего малые и средние хозяйства — необходимыми для них условиями работы и развития. Количество дойных коров в РФ уменьшилось в 2,6 раза за 23 года: с 20,6 миллиона голов в 1990 году до 7,7 миллиона в 2022 году, сообщил академик РАН Владимир Кашин. По его данным, у фермеров и в личных подсобных хозяйствах — около 3,3 миллиона дойных коров. И столько же — у крупных сельхозпредприятий — и этого критически мало, считает он: «Мы с вами хорошо знаем, что, по большому счёту, это большая туфта: мы не видим с вами тех стад, того поголовья ни на тучных лугах, ни на неудобьях». Кашин обратил внимание на нечернозёмную зону России — регионы, которые были базовыми в молочном производстве — там «зашкаливают цифры сокращения» и сложилась «критическая ситуация»: «Красивые мощные губернаторы, а вот такая ситуация! И главное — никто не бьёт тревогу, никому как будто не надо это». Кроме того, отметил академик, системная причина — отсутствие развития молочного животноводства из-за сдерживающего все процессы уровня рентабельности хозяйств, которые занимаются этим. А ведь это тяжёлый и сложный труд, это «становый хребет агропромышленного комплекса», это рабочие места и жизнь деревни, подчеркнул Кашин. Может ли одно скотоместо стоить миллион рублей?! Читайте по теме: Россиян предупредили о риске резкого подорожания риса — и в опте, и в рознице Лицом к производителю И, конечно, беда со всевозможными посредниками, которые «греют руки» между производителями и конечными покупателями молока. Их заложниками стали небольшие сельхозорганизации, не имеющие комплексов переработки, создания и продажи продукции. Он говорит: «Мне осталось одно — вырезать скот».
Это вам не молоко: в магазинах Петербурга нашли много фальсификата
Однако "Честный знак" стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и "нечестное". Об этом говорят результаты исследований как надзорных органов, так и общественных организаций. В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта. И "Общественный контроль" здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" ФГБУ "ВНИИЗЖ" при участии СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг" показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко.
Факт реализации "Магнитом" поддельных полутвердых сыров под торговой маркой "Моя цена" в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился "Общественный контроль". Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока — в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси! Так, в "Магните" на Ленинском пр.
Стоимость продукта оказалась приемлемой — 28,75 руб. Этот жидкий продукт даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", "молочный напиток" — это "молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и или составных частей молока… с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента…". Молоко — источник легкоусвояемого белка.
Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность. Наши многолетние исследования показывают, что частная марка — это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети.
А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить себестоимость исходного сырья на единицу продукции. Каждый год "Общественный контроль" направляет материалы исследований в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, однако поддельная молочная продукция из Тверской области не спешит покидать прилавки питерских магазинов. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение.
Это информационная фальсификация, — отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.
Почему бы за свои деньги на приобретать соответствующий всем нормам продукт? На втором месте - Parmalat. На самом деле - вопросов к этому молоку нет. Показатель и вправду - почти идеален. Как и с каждым другим ультрапастеризованным молоком - микробиология не проводится. На первом месте - Молоко Село Зеленое Лично для меня это молоко - что-то новое, я его не знал до экспертизы.
Даже приобрел попробовать - на мой взгляд вкусное молоко. Ну а результаты сами говорят за качество и подход производителя. Друзья, я делаю этот проект из собственных соображений, не ставлю целью рекламировать какой-то продукт. Моя задача - рассказать вам, что происходит на рынке. Еще один момент - я знаю, что на Pikabu сидят представители многих фирм. Если в моих постах вы увидите свою продукцию в не самом лучшем свете - пишите в комментариях, приглашайте на производство. С удовольствием приеду к вам, сниму ролик для читателей и расскажу, как у вас дела обстоят на самом деле.
Вдруг производитель молока Хорошее дело - образцовый, а я так погнал на чистоту на производстве?
При желании узнать, что именно добавлено в молоко, можно провести несложные тесты, описание которых есть в Интернете: Чтобы обнаружить известь, гипс, соду или мел, возьмите кусочек бумаги и уксус, либо лимонную кислоту. Бумагу смочите молоком, а потом капните на нее кислотой. Если возникла реакция - шипение и появление пузырьков - значит, добавки точно присутствуют; Салициловую или борную кислоту можно выявить с помощью лакмусовой бумаги ее можно найти в магазинах бытовой химии и удобрений. Лакмусовую бумагу нужно поместить в молоко, а потом достать и посмотреть: при наличии в молоке кислоты бумага из синей станет красной; Муку и крахмал можно выявить, капнув на молоко йод.
Но Вы же знаете, что один тетрапакет стоит примерно 18 рублей, а это накладно. А еще в магазине продают стерилизованное молоко в пластиковых пакетах. А в чем, собственно, разница?
Чем отличается молоко стерилизованное от пастеризованного?
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России
Например, образец одного и того же молока в одном магазине соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013, а в другом проверку не прошел. При этом цена за литр одинаковая. По словам доцента кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолия Брусенцева, простому человеку сложно отличить качественное молоко от подделки. Сейчас на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и температуре плавления максимально приближены к молочному жиру.
Только четырем производителям молока можно доверять.
Если при открытии банки на поверхности будет жидкость, значит, была нарушена технология производства сметаны. Стоит помнить, что натуральная сметана в герметичной упаковке хранится 5-7 суток, в негерметичной, например в пластиковом стаканчике с крышкой, 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности. В общем, главное при покупке любого молочного продукта - смотреть на срок годности или срок хранения. В остальном же выбор зависит от вас. По теме.
Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии — никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7—10 дней, иногда даже 14 дней. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации кипячения , иногда кремовый оттенок, как топленое. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме без холодильника. В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче. Ранее Роскачество уже отвечало на вопросы из серии «Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»? Повторим еще раз.
Стерилизованное молоко проходит кратковременную обработку при очень высоких температурах 186 градусов. То есть молоко очень быстро и сильно нагревают перед упаковкой известная технология "Тетрапак". Срок хранения такого продукта — 4-6 месяцев. Пастеризованное молоко имеет маленький срок хранения в так называемых "полипаках" не более одной недели и проходит обработку при невысокой температуре около 60 градусов.
Так просто уже не купишь? В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции
Российские производители молочной продукции в 2022 году чаще указывали на упаковках молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объём. В России предложили скорректировать правила выкладки молочной продукции в магазинах. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ответ на это заявил, что в магазинах регионах будут продаваться 12 штук по цене десятка.