Просто все элементы нужно держать в норме, а она у каждого своя и зависит от веса и рациона: белки — 0,8 грамма на каждый килограмм тела, от 10 до 35% всего рациона, но единого мнения, сколько именно белков нужно есть, не существует. Углеводы можно и нужно есть даже при похудении. Приводим списки продуктов, содержащих углеводы, и разберемся, сколько углеводов нужно в день при похудении. Ниже мы поговорим о том, сколько необходимо углеводов в день при похудении и как правильно рассчитать их норму. Но исследование показало, что если таким перерывом в потреблении углеводов будет день, то ваш организм не заметит никакой разницы.
В какое время суток на самом деле можно есть углеводы
Поэтому, чтобы определить, сколько углеводов нужно в день при похудении, следует учитывать пол, возраст, телосложение, уровень физической нагрузки. Сколько углеводов в день нужно именно вам для похудения зависит от множества факторов, но есть простые варианты. Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день для похудения: суточная норма.
Похудение: как правильно потреблять углеводы
пить нужно не менее 1,5 литра очищенной воды в день. Если необходимо поесть поздно вечером, откажитесь от углеводов, разделив тарелку поровну — 50% клетчатки и 50% белка (кроме морепродуктов, так как они могут спровоцировать утренние отеки). Приводим списки продуктов, содержащих углеводы, и разберемся, сколько углеводов нужно в день при похудении. Если следовать правилам здорового питания, то нужно устраивать пять или шесть приемов пищи в день с соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Итак, сначала надо понять, для чего нам нужна еда? Рассказываем, нужно ли считать соотношение белков, жиров и углеводов, и как правильно это делать.
Сколько углеводов нужно в день при похудении: нормы потребления
Поэтому можно периодически прибегать к монодиетам например, гречневой. Мужчине в обязательном порядке в рацион вводится мясо, рыба, молочные продукты, растительные и животные жиры. В противном случае плохое самочувствие и нарушение сна становится постоянным спутником сложного процесса похудения. Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания поможет составить вкусное и полезное меню для каждого взрослого члена семьи. Выбирайте любимые блюда, которые максимально вписываются в вашу программу похудения и оставайтесь в форме без мучительного голодания.
Поэтому именно силовые тренировки должны быть в центре вашего внимания. Диета — основной инструмент жиросжигания, силовые тренировки — основной инструмент работы над ростом и сохранением мышц. И вместе они работают просто отлично. Кстати, если у вас диабет типа II, преддиабет или инсулин-резистентность в той или иной степени, диета на сегодняшний день — наиболее эффективное решение. Но исследования показывают, что силовые тренировки, улучшая способность мышц забирать глюкозу из крови, так же работают отлично и рекомендуются многими спортивными ассоциациями именно для решения этой проблемы. Низкоуглеводная диета и силовые тренировки Люди, использующие разумную низкоуглеводную диету для похудения, добиваются результатов. Отказ от большого количества углеводов, особенно от обработанных, рафинированных продуктов в пользу овощей, мяса, фруктов принесет много пользы любому человеку, который до этого питался в стиле классической западной диеты и ведет малоподвижный образ жизни. Но необходимо понимать, где заканчиваются преимущества этого подхода, и почему он перестает работать для тех, кто пытается достичь максимума в плане фигуры, мышц, рельефа, низкого процента жира и тому подобного. Любая высокоинтенсивная активность силовые тренировки, интервальные, спринт и т. Если вы тренируетесь от двух до четырех дней в неделю, ваше тело практически все время находится в режиме восстановления, и ваши пищевые потребности полностью отличаются от потребностей среднего офисного работника с сидячим образом жизни. Особенно щепетильные ученые часто говорят, что исследования на животных не всегда применимы к людям. Можно сказать, что с точки зрения потребностей в еде это почти два разных вида, и проводить параллели нельзя, хотя они проводятся и только сбивают людей с толку. В итоге они тяжело тренируются в зале, пытаются растить мышцы, но питание оставляют низкоуглеводное и добиваются меньших результатов, чем могли бы. Тот, кто регулярно занимается тяжелыми силовыми тренировками тяжелыми не столько в плане весов, а в плане прилагаемых усилий , тратит больше углеводов, поэтому должен и есть больше углеводов, чем человек малоподвижный. Жир — основной вид топлива в состоянии покоя и во время работы с низкой интенсивностью прогулки, плавание, кардио. Углеводы — основное топливо во время тренировок высокой интенсивности. Окисление жиров — процесс, который разворачивается медленно. Эта реакция разворачивается очень быстро и дает энергию моментально, но мы расплачиваемся за это быстрым утомлением и неспособностью поддерживать одну и ту же высокую интенсивность долго дольше минуты, например. Углеводы играют важную роль и в восстановлении организма и его запасов энергии после тренировки. На клеточном уровне происходят уникальные изменения, которые определяют то, куда пойдут питательные вещества. После тренировки углеводы первым делом идут в мышечные клетки, и это логично: что было потрачено, то и восстанавливается в первую очередь. Если вы находитесь на дефиците калорий на диете , жир тела в это время используется как топливо для других энергетических потребностей организма. Вся эта скучная и слишком техническая информация просто означает, что, когда запасы гликогена относительно истощены на тренировке, углеводы будут использованы для пополнения запасов гликогена, прежде чем они начнут уходить в жировые запасы, и сжиганию жира они на дефиците калорий не мешают. Нужно съесть слишком много углеводов, чтобы заполнить весь гликоген 300-600 грамм и выйти в плюс по калориям, чтобы углеводы превращались в жир.
Однако смысл тот же, как и объем порций. Как правило, в супах есть: белок мясо и углеводы овощи. К таким супам относятся борщ, щи, уха, рассольник, шурпа и так далее. Можно позволить себе стандартную порцию в 250 г, ведь в супе есть еще и вода, а не только белки и углеводы. А вот клетчатки в супе нет! Здесь и понадобится вторая тарелка — для салата. Если вы выбрали на обед грибовницу, то в ней будет клетчатка грибы и углеводы. А вот белка очень мало ведь бульон не мясной. Значит, съешьте в дополнение к супу порцию белка. Что делать в праздники Праздники созданы для вас! На столе так много всего разнообразного, что собрать свою тарелку будет очень просто: немного шашлыка, свежих овощей и печеный картофель. Или приготовленная на мангале рыбка с овощами гриль и свежим салатом. Метод тарелки вписывается в рекомендованную ВОЗ концепцию здорового питания. Вырабатывается привычка осознанно подходить к питанию.
Однако второй вариант развития событий возможен лишь в том случае, если мы потребляем слишком много высококалорийной пищи или злоупотребляем продуктами, содержащими углеводы и белки. Так что самый простой способ обезопасить себя и вернуть стройность — не отказываться от растительных и животных жиров совсем, а начать питаться правильно и следить за энергетической ценностью блюд. Дефицит этих полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем: нарушению работы нервной системы; сбоям в работе сердца и сосудов; быстрой утомляемости; снижению зрения и т. Жиры должны составлять не менее трети здорового рациона. При полном отказе от них вы не похудеете — только наберете лишний вес. Это происходит потому, что организм восполняет недостаток питательных веществ с помощью моносахаридов — тех самых простых углеводов, которые откладываются у нас на талии. Приблизительную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов можно увидеть в таблице, где указано, сколько граммов в день можно считать допустимым значением. В первой колонке даны группы труда: 1 — педагоги, воспитатели и другие работники, чья деятельность не предполагает интенсивных физических нагрузок.
Как работает метаболическая тарелка + примеры готового меню на пять дней
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Как определить вашу реакцию на углеводы: После обильной углеводной еды вы чувствуете себя раздувшимся, усталым, ненаевшимся или невнимательным? Или вы чувствуете себя бодрым, сытым и готовым к работе? Если вы ответили утвердительно на первый вопрос, значит у вас имеются признаки плохой резистентности к инсулину. Конечно, для подтверждения этого, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Исследование Университета Колорадо сопоставляет инсулиновую чувствительность и потерю веса у женщин с ожирением. Женщины 23-53 лет, которые были устойчивы к инсулину и чувствительны, были разбиты на две группы.
Результаты оказались довольно интересными. Женщины с чувствительностью к инсулину потеряли значительное количество веса, придерживаясь диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Те, кто показывал устойчивость к инсулину, потеряли больше веса после диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. То есть если вы ответили утвердительно на первый вопрос, диета низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров будет для вас более подходящей. Если же вы ответили утвердительно на второй вопрос, вам лучше придерживаться диеты с с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Но выбор диеты определяется еще и другими факторами. Возраст, пол, уровень активности и наследственность тоже должны рассматриваться при определении точного количества углеводов для ежедневного потребления. Например, если вы тренируетесь несколько раз в неделю, вам нужно больше углеводов, чем тому, кто сидит весь день и проявляет низкую активность.
Важно учитывать не один, а все эти факторы. Самый простой метод, чтобы определить, сколько граммов углеводов вам нужно ежедневно, это для начала определить ваши ежедневные потребности в калориях. Пока вы придерживаетесь дефицита калорий, вы будете терять вес независимо от выбранной диеты. Но это вовсе не означает, что вы должны сильно ограничивать себя и есть целый день морковку и сельдерей. Просто нужно потреблять меньше калорий, чем вы расходуете.
Любая высокоинтенсивная активность силовые тренировки, интервальные, спринт и т. Если вы тренируетесь от двух до четырех дней в неделю, ваше тело практически все время находится в режиме восстановления, и ваши пищевые потребности полностью отличаются от потребностей среднего офисного работника с сидячим образом жизни. Особенно щепетильные ученые часто говорят, что исследования на животных не всегда применимы к людям.
Можно сказать, что с точки зрения потребностей в еде это почти два разных вида, и проводить параллели нельзя, хотя они проводятся и только сбивают людей с толку. В итоге они тяжело тренируются в зале, пытаются растить мышцы, но питание оставляют низкоуглеводное и добиваются меньших результатов, чем могли бы. Тот, кто регулярно занимается тяжелыми силовыми тренировками тяжелыми не столько в плане весов, а в плане прилагаемых усилий , тратит больше углеводов, поэтому должен и есть больше углеводов, чем человек малоподвижный. Жир — основной вид топлива в состоянии покоя и во время работы с низкой интенсивностью прогулки, плавание, кардио. Углеводы — основное топливо во время тренировок высокой интенсивности. Окисление жиров — процесс, который разворачивается медленно. Эта реакция разворачивается очень быстро и дает энергию моментально, но мы расплачиваемся за это быстрым утомлением и неспособностью поддерживать одну и ту же высокую интенсивность долго дольше минуты, например. Углеводы играют важную роль и в восстановлении организма и его запасов энергии после тренировки.
На клеточном уровне происходят уникальные изменения, которые определяют то, куда пойдут питательные вещества. После тренировки углеводы первым делом идут в мышечные клетки, и это логично: что было потрачено, то и восстанавливается в первую очередь. Если вы находитесь на дефиците калорий на диете , жир тела в это время используется как топливо для других энергетических потребностей организма. Вся эта скучная и слишком техническая информация просто означает, что, когда запасы гликогена относительно истощены на тренировке, углеводы будут использованы для пополнения запасов гликогена, прежде чем они начнут уходить в жировые запасы, и сжиганию жира они на дефиците калорий не мешают. Нужно съесть слишком много углеводов, чтобы заполнить весь гликоген 300-600 грамм и выйти в плюс по калориям, чтобы углеводы превращались в жир. Кстати, Лайл Макдональд посчитал, сколько углеводов нужно для восстановления гликогена после тренировки. Два подхода в упражнении, каждый продолжительностью 30-45 секунд, тратят 5 грамм углеводов. Но важно помнить, что синтез мышечного белка повышен в течение 36-48 часов после тренировки.
А восстановление гликогена может занять от суток до нескольких дней. Соответственно, чувствительность мышечных клеток к инсулину может быть повышенной в течение нескольких дней. Восстановление мышц после тренировки и их рост — не только о том, что вы делаете сразу после тренировки, а о том, что вы едите в течение всех дней между тренировками. Играет роль вся еда. Подробнее об белково-углеводном окне читайте здесь.
Теперь считаем на примере белков. Столько килокалорий мы получим от белков. Теперь узнаем, сколько это граммов белков. Теперь считаем точно, учитывая норму потребления. Вот сколько чего нужно. На один грамм белков приходится четыре килокалории. Это от 46 до 161 грамма. Получается от 41 до 71 грамма. Один грамм углеводов равняется четырем килокалориям.
Сколько углеводов нужно в день для организма?
Углеводная диета: что скажет доктор Состоят сахара из особых структурных единиц. В зависимости от количества этих единиц различают: моносахариды 1 единица , дисахариды 2 единицы , олигосахариды и самые сложные — полисахариды. Как раз таки последние и являются спасителями в углеводной диете. Все простые углеводы содержат высокий гликемический индекс сахароза , фруктоза , глюкоза , лактоза. Попадая в желудок, они быстро усваиваются и превращаются в сахар. Дабы предотвратить появление гипергликемии, он попросту трансформирует сахар в жир. Такой процесс, с «точки зрения» человеческого тела очень полезен, так как отложенный жир — это гарантия источника энергии на черный день.
В этом и заключается ловушка для всех тучных людей, при резком перепаде глюкозы в крови, появляется чувство голода. Поэтому, когда человек ест сладости, он продолжает хотеть есть. Другое дело — сложные углеводы. Это, в первую очередь, гликоген , крахмал и целлюлоза. Эти компоненты состоят из множества структурных единиц. Поэтому на их переваривание и переработку уходит больше времени и, самое главное, энергии.
Суть углеводной диеты Бытует мнение, что углеводы — это главные виновники массового ожирения. На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления — это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов. Гликемический индекс — это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных — низкий.
Нутрициолог Мария Сафина Углеводы: суточная норма Безуглеводная диета позволяет быстро и эффективно сбросить вес, но лишь на определенное время. Негативные последствия такого питания дадут о себе знать в будущем. Вернувшиеся килограммы при этом являются наименьшей проблемой. Читайте также: Гораздо важнее, разделять « плохие» и «хорошие» углеводы. К набору лишнего веса приводит употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса — белой муки и сахара.
В отличие от них, крупы и овощи не вредят фигуре, могут составлять до половины общего числа калорий. Суточная потребность калорий Рассчитывать количество калорий и энергозатрат необходимо, чтобы правильно питаться, но нельзя полагаться на расчеты по формулам. Подсчеты, независимо от используемой методики, никогда не дадут точного результата. Процессы метаболизма могут замедляться либо, наоборот, ускоряться. Все зависит от внешних факторов, под которые подстраивается организм. В одни дни человеку требуется одно число калорий, в другие — иное. Этим и обусловлена погрешность математических расчетов, которая может варьироваться от 300 и до 500 килокалорий. Не следует мучить себя постоянными подсчетами в поисках идеальной формулы расчета, достаточно умножить собственный вес на 35-40. Если активность высокая, число берут больше и наоборот. Калорийность при похудении и наборе мышечной массы Человек начинает терять вес при сокращении привычного рациона на 15-20 процентов и набирать при увеличении на аналогичное количество калорий.
Выходить за данные рамки нельзя. Слишком резкая смена суточной нормы приведет к метаболическим нарушениям, когда организм начнет функционировать в режиме голода либо накопления жировых отложений. Калории считают по входящим в блюдо ингредиентам, взвешенным до начала готовки, либо по информации с упаковки продуктов.
Я же всегда рекомендую обязательный белок с каждым приемом пищи. В сутки это примерно 70 граммов жира. Пример правильного рациона Да, понимаю, все это рассчитать и держать в уме довольно сложно. Поэтому давайте исходить из разумных пропорций: - Не менее 400 граммов овощей в день. Кроме того, обязательно стакан сезонных ягод или фрукт после завтрака и обеда.
Избыток белка может привести к отравлению, а также повысить свертываемость крови риск тромбообразования. Поэтому питание, в котором белки, жиры, углеводы находятся в обычном соотношении, часто является оптимальным для снижения веса без ущерба для здоровья. Хотя процесс будет медленнее, зато такой рацион можно взять как основной и для обычного питания. А значит, поддерживать себя в форме постоянно. Роль углеводов в диете для похудения Почему же быстрое похудение предполагает снижение уровня углеводов? Дело в том, что именно их запасы в первую очередь организм использует для получения основной энергии. Глюкоза, в которую и превращаются поступившие с пищей углеводы, способна откладываться в виде резервных запасов. Если ее уровень в крови достаточно высок, излишки быстро синтезируются в гликоген сложное по структуре соединение , который накапливается в основном в печени. Именно его начинает расходовать организм в первую очередь для получения энергии, когда уровень глюкозы в крови падает. Расщепление жира получение энергии из липидных запасов начинается лишь тогда, когда резервы сахаров исчерпаны. При обычном режиме питания происходит это спустя немалое время. Например, во время интенсивной физической нагрузки гликоген может заканчиваться на 25-30-й минуте, а иногда и позже.
Продукты, содержащие углеводы: список для похудения
Чем он ниже, тем более "диетическим" является продукт если говорить упрощенно. Однако сильно заострять внимание на таблицах с ГИ не стоит. Точные цифры гликемического индекса очень разнятся из-за разных исследований, состава продуктов и способа обработки. Достаточно запомнить, какие продукты входят в группу быстрых и сложных углеводов, чтобы понимать скорость процесса усвоения пищи.
Старайтесь очищать свое меню, постепенно убирая из него сахар, кондитерские изделия, сладости, выпечку, сладкие напитки, алкоголь, фастуд. Такие продукты можно отнести к пищевому мусору — они не дают длительного насыщения и имеют очень бедный состав по микронутриентам. Их польза только в сиюминутном удовольствии, которое впоследствии откладывается на животе и бедрах.
При длительной термической обработке разрушается клетчатка продукта, что повышает гликемический индекс продукта. Не переваривайте крупы и овощи! Многие худеющие просто заливают кашу на ночь водой, молоком или кефиром — вот и готовый завтрак на утро.
По этим же причинам следует избегать рафинированных и переработанных продуктов, в них также остается очень мало клетчатки. Если на диете при умеренном дефиците калорий вы постоянно чувствуете голод или вас тянет на сладкое, то вероятнее всего вам не хватает в рационе сложных углеводов. До сих пор ведутся споры, к какой группе углеводов отнести молочные продукты.
С одной стороны они имеют низкий гликемический индекс, но с другой стороны — высокий инсулиновый индекс инсулиновый индекс показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но если вы здоровы и у вас нет проблем с инсулином диабета или преддиабета , то бояться высокого инсулинового индекса не стоит. Например, принадлежность тех же фруктов к простым или сложным углеводам во многом определяется их сладостью.
Чем более спелый и сладкий фрукт, тем обычно выше у него гликемический индекс. Углеводы и подсчет калорий Важный момент: быстрые углеводы не угрожают лишнему весу, если вы питаетесь в рамках суточной нормы калории. Получается за питанием можно не следить, а только считать калории?
И да, и нет. Если вас волнует только снижение веса, то вы можете считать калории, не обращая внимание на набор потребляемых продуктов правильные они или нет. Но если вы заботитесь о здоровье своего организма, то ваше меню должно быть сбалансированным и разнообразным.
Давайте разберемся, почему очень важно питаться правильно. Почему важно следить за рационом, даже считая калории: чтобы не чувствовать постоянный голод быстрые углеводы его провоцируют чтобы иметь полный запас всех необходимых микроэлементов их намного больше в правильных продуктах чтобы набирать необходимое количество белка важно для мышц, волос, ногтей, кожи и костей чтобы получить качественное тело без дряблости строится на сложных углеводах и правильных белках чтобы избежать заболеваний, вызванных несбалансированным питанием диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания Правильное питание важно не только для поддержки нормального веса, но и для сохранения крепкого здоровья.
Эти вещества носят название углеводы. Они обязательно должны поступать с пищей. Вопросом о том, сколько углеводов нужно в день при похудении, задаются те, кто желает сбросить вес. Существуют диеты, которые предусматривают ограничение потребления этих веществ. Однако о полном отказе от них говорить нельзя. Норма потребляемых углеводов при похудении Специалисты подсчитали, что 1 грамм углеводов содержит 4,1 ккал. Однако точно сказать, сколько их нужно в день при похудении, сложно.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах? Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом. Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле: Суточный калораж СК для женщин примерный расчет основного обмена : 18-30 лет: 0. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле. Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Количество калорий — это важнейший фактор изменения веса. Худеют от их дефицита, а поправляются — от профицита. Ни первое, ни второе сделать без изменения суточного калоража не получится. Белки, жиры и углеводы БЖУ — это незаменимые макронутриенты, от баланса которых зависит здоровье и самочувствие. А не вредно ли считать все это? Некоторые исследования находят связь между подсчетом КБЖУ и ростом пищевой тревожности. В одном из них , с высоким уровнем цитирования, изучалась корреляция между использованием устройств для подсчета калорий и фитнес-трекинга с симптомами расстройств пищевого поведения. Его авторы попросили 493 студентов заполнить опросники. Половина из них использовали приложения для контроля веса — и они же продемонстрировали более высокую предрасположенность к РПП. При этом авторы не учитывали влияние генетики и среды, и сделали осторожные выводы, что для некоторых людей эти сервисы и устройства могут принести больше вреда, чем пользы. Мы не можем предугадать, у кого использование приложения для контроля КБЖУ вызовет чувство вины или стыда, а кто сможет соблюдать ограничительные рекомендации без особого дискомфорта. Сейчас РПП объясняют биопсихосоциальной моделью: человек обладает определенным репертуаром генов, определяющим предрасположенность к тем или иным особенностям пищевого поведения, паттернам накопления жировой ткани и построения мышечной массы, хроническим заболеваниям. Эти гены включаются или выключаются под влиянием средовых факторов, действующих как внутриутробно, так и на протяжении всей жизни. А триггером для психологических аспектов заболеваний становится социум: мода, СМИ, социальные сети с идеалами красоты, культурные и религиозные традиции. Самая эффективная стратегия поддержания стабильной массы тела — это гибкий план питания, включающий регулярные приемы пищи с разнообразным составом, учитывающий особенности конкретного человека ». Рассчитать калории точнее всего поможет формула Миффлина — Сан-Жеора. Получившееся число калорий нужно умножить на коэффициент. Если у вас нет физических нагрузок и сидячая работа, результат умножается на 1,2. При умеренной активности гимнастика и пешие прогулки от получаса один-три раза в неделю — на 1,375. При занятиях спортом три-пять раз в неделю — на 1,55. При тренировках шесть-семь раз в неделю показатель суточных калорий умножается на 1,725. Как рассчитать количество белков, жиров и углеводов? Тарелка здорового питания состоит из четырех элементов. Половину суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень. Выбирайте сезонные и максимально доступные: это позволит получить все необходимые витамины и пищевые волокна.
Углеводы в продуктах и их значение для организма
Таким образом, простые углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. Суточная норма – 1400 ккал/день, из них на углеводы должно приходиться около 800 ккал (примерно 200 г углеводов несколькими порциями). Она относится к неусвояемым углеводам, то есть практически не переваривается, однако без нее нашему организму было бы худо. Такие углеводы усваиваются долго, так как организму сначала нужно разложить сложную формулу на простые молекулы и только потом начать расщеплять их. Меньше не надо: диетолог рассказала, сколько нужно углеводов в день для здоровья. Кстати, Лайл Макдональд посчитал, сколько углеводов нужно для восстановления гликогена после тренировки.