Спаржевая (стручковая) фасоль — бобовая культура, плоды которой употребляют в пищу вместе со стручками. Если сажать непророщенные семена спаржевой фасоли, можно посеять слишком густо, она вся взойдёт и растения будут мешать друг другу.
Описание сортов фасоли
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы. Подготовка семян Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая.
На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Советы по уходу Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой.
Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений. Полив Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату. Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой.
Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде на 1 ведро воды — 1 л раствора. Прополка и рыхление Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см. Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см. Опора Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см.
Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону. Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее. Прищипка побегов После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай. Подкормка Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз.
Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.
Она богата белками, витаминами, минералами и микроэлементами и считается вкусным диетическим продуктом. Мы посмотрели, как правильно садить полезную культуру, на YouTube-канале "У Татьяны" и записали для вас короткую и понятную инструкцию. Растение однолетнее, размножается бобами. Если у вас на участке нет свободного места, автор видео дает интересный совет: посадите в три ряда вокруг какого-нибудь столба — она пойдет расти вверх. Чтобы растение не болело, каждый год его нужно сажать на новое место — возвращаться можно только через 4 года.
Спаржевая фасоль не любит соседствовать с луком, горохом и чесноком.
Причем у растения необычно все — и внешний вид, и длиннейшие стручки, и вкус семян и лопаток. Наибольший интерес представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура. В пищу у спаржевой фасоли употребляют бобы и зерна.
Среднепоздний, урожайный сорт лущильной фасоли. Период от всходов до технической спелости 68-70 дн.
Растение высотой до 60 см. Сорт предназначен для переработки и хранения. Фасоль Королева Некар овощная, вьющаяся, спаржевая Декоративная, вкусная, полезная. Можно использовать для пергол, для притенения беседок и как защитные ширмы. Оригинальное декоративное растение - среднепоздний сорт овощной вьющейся спаржевой фасоли. В данной разновидности фасоли соединены свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней.
Высота растения до 3 метров и более. Бобы зеленого цвета, длиной до 23 см. Бобы овощные Русские черные Высокое содержание растительного белка и клетчатки. Среднеранний сорт 50-60 дн. Ценная овощная, кормовая и сидеральная культура. Посадки можно использовать в качестве кулис. При заделке растения в почву обогащает ее азотом.
Содержат самое большое количество полноценного белка и незаменимых аминокислот среди бобовых культур. Зеленое удобрение: после уборки стебли заделывают в почву, они обогащают почву азотом.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Польза фасоли Купить семена спаржевой фасоли и других разновидностей этой культуры можно для небольшого собственного урожая или более масштабных посадок. Купить семена спаржевой фасоли особенно рекомендуется тем, кто следит за своим питанием и фигурой. семена стручковой фасоли на столе. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? Например, спаржевые собирают в тот момент, когда створки мягкие.
Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке
Купить Семена спаржевой фасоли недорого в России Быстрая доставка "Спаржевая фасоль семена" гарантия от продавца, фото с ценами 36 товаров от 3 интернет-магазинов на Например, спаржевые собирают в тот момент, когда створки мягкие. Например, спаржевые собирают в тот момент, когда створки мягкие.
Учимся выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью
Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней. Прополка и рыхление После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку.
Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить. Мульчирование почвы Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.
Опора Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.
Прищипка побега Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции — остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков. Болезни и вредители: профилактика и лечение На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики — глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.
Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. Сбор и хранение урожая Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус.
Плодоношение очень обильное, стручки светло-желтые, имеют небольшой лиловый оттенок. Длина стручка — 10-12 см. В лопатках располагаются средние семена белого цвета. Овощи сочные и нежные, упругие, не имеют пергаментных перегородок. Следует помнить о том, что при возделывании в грунте нужно укрывать посадки в случае резкого снижения температуры. Куст невысокий, способен вынести неблагоприятные климатические условия.
Плодоношение длительное. Фасоль для средней полосы Средняя полоса России характеризуется разнообразием погодных условий. Рекомендуется обращать внимание на такие сорта. Плоды крупные, имеют отличный вкус, жесткие перегородки отсутствуют. Сорт идеален для консервирования, так как стручки не теряют эстетичный внешний вид, не деформируются, остаются цельными. С одного квадрата собирают до 2 кг урожая.
Для обильных урожаев «Триумф сахарный» требует регулярных поливов и подкормок. Стручки плотные, с большой длиной, фиолетовые, внутри находятся фиолетовые семена. Чаще всего плоды применяются для консервации, заморозки. Кустарники аккуратные, компактные. В стручках находятся средние семена. Урожайность хорошая, около 2 кг с квадратного метра.
Растения стойко переносят похолодания, объем урожая не зависит от погодных условий. Плодоносит желтыми стручками с отличным вкусом. Сорта для Подмосковья Для получения качественного урожая фасоли в Подмосковье нужно подобрать подходящий сорт. Рекомендуется обратить внимание на следующие варианты. Кусты компактные, дают около 15-25 стручков каждый. Плоды 18 см длиной, зеленые, со светло-коричневыми семенами.
В процессе варки стручки не теряют цвет и целостность. Урожайность хорошая, около 2,5 кг плодов с квадрата. При регулярном поливе и подкормках урожайность растет. Кусты с зелеными листьями в форме пластины, в период цветения на них появляются небольшие фиолетовые цветки. Стручки зеленые, с черными семенами, вкусные и сочные, не имеют жестких волокон.
Большей популярностью из-за экономии места пользуется вьющаяся форма спаржевой фасоли. Сроки высева бобов в теплице приходятся на конец зимы-начало весны.
При посеве в феврале следует организовать дополнительное доосвечивание, чтобы световой день не был короче 12 часов. Предварительно вдоль будущих посадок протягивают проволочные струны — готовят шпалеры. Затем можно приступать к наполнению стеллажей грунтом слой в 20 см. Схема посева и глубина заделки аналогична параметрам, что и для огородных грядок — 20 х 50 см и 3-4 см, соответственно. Выращивание посевом семян в грунт Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы. Подготовка грядки Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост 4 кг на 1 кв.
Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку. Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику. Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки.
Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы. Подготовка семян Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая.
На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Советы по уходу Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой.
Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений. Полив Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату. Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой.
Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить. Спаржевая фасоль. От посева до уборки. Выращивание спаржевой фасоли из семян До посева семена следует обработать — такие меры служат профилактикой болезней взрослых растений, а также способствуют увеличению всхожести фасоли. Для этого семена можно: Просто высадить во влажную почву, используя для этого крепкие и ровные семена. Их заглубляют в хорошо политую землю; Вымочить в горячей воде примерно 15 минут, а потом недолго подержать в бледном растворе марганцовки. Так семена обеззаразятся, а всходы появятся быстрее; Заранее прорастить. Отобранные семена выкладывают на влажную ткань и накрывают так, чтобы они оказались прикрыты с обеих сторон. В таком виде их оставляют примерно на сутки. Следует помнить, что излишняя влажность и отсутствие вентиляции может привести к загниванию семян.
Если всё сделать правильно, такие бобы смогут дать ростки, и их можно будет высадить в почву. Чтобы получать урожай фасоли на протяжении более долгого времени, для этого подбирают сорта с различными сроками сбора стручков. Благодаря этому высевать их можно вместе. Ранние сорта дают урожай уже через пару месяцев после посева, поздние — примерно через 3,5 месяца. Посадку фасоли в открытый грунт проводят ближе к маю, когда земля прогреется как минимум до 12 градусов, а возвратные заморозки останутся позади. Оптимальной температурой для роста и развития фасоли считаются 22 градуса. Но при более позднем посеве объёмы урожая уменьшатся. Чтобы не терять времени, иногда кустики предварительно выращивают через рассаду. Если фасоль высевается в открытый грунт без проращивания, каждое семя высаживают не глубже, чем на 4 см. Если бобы фасоли были предварительно пророщены в тряпочке, семена повторно внимательно осматривают, убеждаясь, что на них нет признаков гнили, а затем высевают в контейнеры с почвой следующим образом: На каждый горшочек высаживают по паре семян, заглубляя их примерно на 3 см.
Ростки направляют вверх и аккуратно присыпают бобы землёй; Поливы проводят из пульверизатора, стремясь не переувлажнять, но и не пересушивать почву; С появлением двух полноценных листков сеянцы пересаживают в открытый грунт, на предварительно удобренную грядку. Питательные составы следует вносить в неё примерно за неделю до пересадки. Для этого подойдёт компост или перепревший конский навоз; Кустики рассады размещают на дистанции, соответствующей сорту. Если кустиков много, в междурядьях оставляют около 45 см. Посев может проводиться и сразу на грядку — в этом случае бобы заглубляют на 4 см. Если растения будут прореживать, фасолины высевают на расстоянии до 10 см, если нет — между семенами оставляют около 25 см. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт Выбор места для посадки Правильный выбор места для выращивания фасоли позволит снять с кустов богатый урожай — растущие в неподходящем месте посадки будут плодоносить значительно хуже. Все бобовые предпочитают солнечное местоположение, поэтому в глубоком затенении такие растения не сажают. Необходимую для себя тень фасоль создаёт собственной листвой. Чтобы не повредить плетистые побеги, следует также избегать слишком ветреных уголков сада.
Для фасоли подойдёт лёгкая и хорошо пропускающая воздух, но при этом плодородная почва. Кислый, глинистый или заболоченный грунт будет считаться неподходящим, и его характеристики по возможности стараются скорректировать. Как и все бобовые, фасоль сама обеспечивает себя необходимым азотом, поэтому излишек этого элемента в почве лишь затруднит её рост. В холодных северных регионах спаржевую фасоль рекомендуется выращивать на песчаной почве — она прогревается значительно быстрее, способствуя более активному развитию посадок. Она неприхотлива и может расти на грядках из-под многих овощей. Обычно такую фасоль выращивают на земле, где раньше росли паслёновые картофель, томаты, перцы или крестоцветные репа, капуста, редис и пр. Саму фасоль каждый сезон переносят на новое место, чтобы избежать развития болезней и снижения иммунитета посадок. Подготовка грунта Грядку для спаржевой фасоли, как и для прочих бобовых, готовят ещё с осени. Почву на ней пропалывают и перекапывают, добавляя туда примерно 4 кг перегноя на 1 кв. Весной грядку вновь вскапывают и обрабатывают граблями.
В это же время при необходимости можно добавить в вязкий или тяжёлый грунт речной песок около 5 кг на 1 кв. До посева рекомендуется обеззаразить почву, пролив её бледным раствором марганцовки.
Описание сортов фасоли
Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало. Короткий срок вегетации позволяет выращивать спаржевую фасоль прямым посевом семян в открытый грунт. Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Искали весной семена обычной спаржевой фасоли, но не нашли ее у продавцов.