Новости пищаль оружие 16 века

Последовавший за средним веками XVI век стал эпохой расцвета огнестрельного оружия.

Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке

Пищаль XVI века «Три аспида» имела ствол до 100 калибров и являлась казнозарядным орудием; в стволе казенной части находилось гнездо для клинового затвора. Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года. Оружие Пищаль ружье Пищаль 16 века. Русское огнестрельное оружие в ХVI и ХVII столетиях. Пищаль с топором и пистоли с топорками «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён», составленное по высочайшему повелению: 1841—1862) Висковатов В.В. Датирована. В 16 и 17 веках не было на планете Земля силы, способной противостоять русскому оружию.

Великое княжество Московское. Пищальники

Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой». К середине 19 века относится и утверждение в России термина "винтовка" применительно к индивидуальному стрелковому оружию солдата. 1. Не все оружие до 19-го века было дульнозарядным. огнестрельное оружие, распространенное в Европе с конца XIV века, аналог мушкета. Пищаль была изготовлена в начале XVI века и до 1876 года находилась в Тихвинском монастыре.

Пищаль допетровского времени нашли археологи при раскопках в Орле

К середине 19 века относится и утверждение в России термина "винтовка" применительно к индивидуальному стрелковому оружию солдата. Пищалями называли в России любое огнестрельное оружие с конца 15 по 17 век. Пищаль была изготовлена в начале XVI века и до 1876 года находилась в Тихвинском монастыре. Колесцовые пистолеты конца XVI века. Колесцовые пистолеты конца XVI века. Пищали появились на Руси в XIV веке.

Пищали - 82 фото

Крепостная пищаль "Три аспида", XVI век (описание на фото 18). Пищаль не использовалась в больших походах конца XVI столетия. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века. Огнестрельное оружие средних веков Фэнтези-авторы нередко обходят стороной возможности «дымного порошка», предпочитая ему старые добрые меч и магию.

Производство проломных пищалей

Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог». Десятилетием спустя на Пушечном дворе работал Степан Петров, отливший в 1552–1553 гг. 16-фунтовую пищаль «Левик», а в 1555 г. – 20-пудовую пушку «Павлин» (вторую с таким именем). Русское огнестрельное оружие в ХVI и ХVII столетиях. Пищаль с топором и пистоли с топорками «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён», составленное по высочайшему повелению: 1841—1862) Висковатов В.В. Датирована.

Пищаль затинная

Эта руда была известна как «болотная», а места, где она находилась, получили название «Железного поля». С начала XVI века в Устюжне начали активно развиваться оружейные промыслы, и исторические документы свидетельствуют о том, что устюжанским оружейникам поступало много заказов на изготовление пищалей, пушек, самопалов и ядер, особенно во время русско-польской войны 1608-1618 годов. Алексей Лобин объясняет, что, исходя из анализа размеров, техники и морфологических особенностей ствола, можно предположить, что найденное орудие относится к разряду массово произведенных в первой трети XVII века «волконеек» — кованых фальконетов. Хотя центром их производства была Устюжна Железнопольская, нельзя утверждать, что пищаль из Орла была произведена именно там.

Верхняя часть ствола украшена декором в виде змеиной головы.

По своей квалификации «Царь-пушка» часто приписывалась к «василискам». Насчет своего названия существует две версии: из-за изображения на пушке царя и из-за своих размеров. Стрелять орудие могло ядрами или шрапнелью.

Еще одно орудие, заслуживающее отдельного внимания, хранится в музее артиллерии Санкт-Петербурга. Интересно оно тем, что это единственная пищаль такого рода, состоящая из соединенных вместе трех труб и имеющая клиновый затвор. Длина этой своеобразной пищали около 5 м и вес 162 кг, имеет калибр около 200 мм с длинной ствола 4 метра. Была пушка вылита по заказу специально для обороны Иосифо-Волоколамского монастыря.

Такое название орудие получило из-за своего вида: три трубы в местах спайки изготовлены в виде пастей змей — «аспидов». При первом испытании «Трех аспидов» неточно рассчитали заряд пороха и снаряд навсегда застрял в канале ствола. У неё нет запального отверстия. А почему недоделали — мастера решили что стенки орудия получились слишком тонкие и могли разорваться при выстреле.

Так что ствол валялся больше сотни лет,прежде чем его поставили на такой роскошный лафет. Стволы сверлятся и фрезеруются. Да и остальные части либо штампуются, либо в идеале тоже фрезеруются, но никак не отливаются очень редко, и считается что такой способ полное гуано. Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части.

Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого. Исходя из того, что 1 пуд это 16 кг, то не могло существовать пули массой 16 кг и диаметром 13,8 мм. Обозначение калибров сильно различаются.

Есть английская система, та, про которую вы написали, есть американская — в долях дюйма, есть европейская, в миллиметрах. Логично предположить, что в статье про русские пищали используется старая русская система — в гривенках и долях пуда. Да и речь идет не столько о ручном оружии, сколько о стационарном, о том, что потом стали называть пушками. Отсюда и такие калибры.

Для гладкоствольного оружия есть ровно одна система. Что англичане, что американцы, что русские измеряют калибр гладкоствольного оружия исключая 410 именно таким способом. А то про что вы говорите относится к нарезному оружию, но что то я у царь пушки нарезов не заметил в стволе. А по скольку в статье идет речь не только о стационарном оружии но и о ручном, то вероятно система едина.

Линия — одна десятая дюйма. Артиллерийские калибры измеряются не только в дюймах и миллиметрах, но также в фунтах Англия и, как видно из статьи на вики про пищали, пудах и гривнах. Ну то есть там не 28 калибр, а калибр 28 фунтов? Вы посмотрите, с чего я начал.

В ранней описи были упомянуты пищали 28-ми калибров. Позже калибров стало меньше — всего 14. Автор поста просто неправильно понял эту информацию. Вооружение стран, участвовавших во Второй Мировой Войне.

Часть 3 А вас тоже раздражает, когда отошёл поссать в зимнем лесу, а снег начинает материться по-фински? Как мы все знаем, СССР начал войну с Финляндией в 1939 году для отдаления границ государства от стратегически важных городов. Но не все знают о том, из каких бумпалок так яростно отбивали свои территории кукушки, и изобрели ли медлительные финны что-нибудь для своих в-лыжи-обутых солдат для мести советам во времена Второй Мировой. Именно об их вооружении я вам сегодня поведаю, так что залезайте в ближайший сугроб, надевайте маскхалаты, и да откроется Советско-финский фронт.

В других случаях мы не можем уверенно судить о виде механизма воспламенения, например, исходя из данных о поставке в Россию в 1682 г. Вполне возможно, под этим названием проходили кремневые замки средиземноморского типа, с другой стороны, это предположение не подтверждается сохранившимся в музеях России оружием. Для сравнения — поставленные Ильей Табертом в 1681 г. Замок средиземноморского типа испанский микелет на магазинном семизарядном ружье работы мастера Каспара Кальтхофа II Москва, 1665 г.

Этот замок отличается от испанского наличием боковой планки — перемычки, соединяющей оси крепления курка и огнива. К сожалению, ни один из упомянутых в Переписной книге 1687 г. Замки «на турское дело» массово изготавливали как мастера Оружейной палаты, так и кузнецы подведомственного Оружейной палате Ствольного приказа по крайней мере с первой половины 1670-х гг. Так, один из указов 1674 г.

Замок средиземноморского типа турецкий микелет на казачьей пищали Оружейная палата, Ствольный приказ, 1670—1680-е гг. Музеи Московского Кремля, инв. Голицыну: «Пищаль завесная ствол красного железа… замок турецкой местами золочен»107. Замок средиземноморского типа турецкий микелет на турецком ружье, принадлежавшем князю В.

Голицыну Турция, до 1689 г. Более того, в данной статье упомянуты, скорее всего, все конструктивные типы замков, бытовавших в России указанного периода времени108. Однако несколько замков из числа упоминавшихся в архивных документах остаются не идентифицированными или определенными приблизительно. Еще один замок, массово использовавшийся на строевом оружии, судя по Описным книгам Кирилло-Белозерского монастыря 1668 г.

Такой замок был установлен на всех видах импортного боевого оружия: «Шестьдесят пять мушкетов… длиною стволы в полтора вершка, замки вингерские»; «карабин, ствол и замок вингерской, с погоном и с скобою», «двести три пары пистолей вингерских с замками…» в последней цитате замки не названы «венгерскими» в явном виде 109. Ближайшая аналогия в документах конца XVII в. Голицына: «Две пары венгерок… замки у обеих пар резные колесные… Венгерка ж осмерик… на реске трубка, замок колесной с порескою»110. Эта информация позволяет предположить, что «венгерским» в последней трети XVII в.

Наличие синонимических названий замков одной конструкции «англинский» и «шкоцкий» и объединение под одним названием различных механизмов «русский» ружейный замок и «русский» замок со скользящей крышкой полки позволяют говорить скорее не о терминологии, а об исторической оружейной номенклатуре — простой совокупности названий в рассматриваемой предметной области. Из числа кремневых замков наиболее точно определяют конструкцию механизма воспламенения названия «англинский» и «шкоцкий» обозначающие замок англо-голландского типа , «барабарский» французский и «турский» турецкий микелет. Наименование «русский замок» подразумевает две конструкции и скорее указывает на характерное оформление деталей замка. Все прочие соответствия конструктивных схем и исторических названий замков устанавливаются приблизительно.

Источники и причины появления выявленных названий оружейных замков — задача, далеко выходящая за пределы данного исследования. Русские знамена. Воспламенительные механизмы, их эволюция и применение. Кандидатская диссертация на правах рукописи.

Например, «Четыре карабина потешных стволы глаткие замки бараборские и з жагрою» Переписная книга 1687. Приложение 3. Перечневая роспись оружейной казны царя Алексея Михайловича 1647 г. Документы Северной войны.

Полтавский период. Однако серьезных доказательств русского происхождения этого оружия не приводилось. Л 128 об. Чубинский А.

К истории русского кремневого замка. Тула, 2014 [в печати]. Однако исследователь не видел принципиальной разницы между тремя типами замков: ружейной и пистолетной версиями русского и голландским. Сообщения 2010.

Сергиев Посад, 2010. Однако карельские замки присутствовали и в предшествующих монастырских описях. Краеведческий альманах. Вологда, 1995.

Stockholm [1996]. Маковская опубликовала схему шведского замка под названием «норвежского», см. Также подобные мушкеты имеются в фондах нескольких музеев РФ. Исторический каталог Санкт-Петербургского Артиллерийского музея.

Винтовки и автоматы. Память из Разряда в Новгородский приказ… С. Маковская Л. Об этих пистолетах см.

Тюфяки как ручное огнестрельное оружие. Новые исследования и материалы… Ч. Оба замка не имеют предохранителей — крючков, удерживающих курок в положении полувзвода. Название замка происходит от русского наименования исторической области Голландии — Брабанта, буквально «брабантский замок».

Пищаль находится в экспозиции Оружейной палаты, инв. В Оружейной палате хранятся пистолеты мастера Ганса Маера с замками французского типа.

Вместо предисловия В книге «Чудо-оружие Российской империи» читатель познакомится с рядом малоизвестных, а то и вообще неизвестных видов вооружения. Увы, до сих пор в Военно-историческом архиве, где хранятся материалы до 1918 г. Так, секретными являются почти все материалы по химическому оружию, планам вторжения в другие государства и т. Другие документы, хоть и не секретные, но все равно десятилетиями лежали «под сукном» по самым различным мотивам, в том числе и по политическим. Понятно, что книга «Чудо-оружие Российской империи» позволяет приоткрыть лишь немногие тайны уникального русского оружия. Но все равно, надо с чего-то начинать!

Глава 1. Секреты кремлевских пушек Какие сейчас самые секретные пушки в России? Держу пари, что не угадаете. Все состоящие на вооружении пушки хорошо описаны в отечественной и зарубежной литературе, включая мною написанную «Энциклопедию артиллерии». Зато остаются совершенно недоступны независимым историкам древнерусские пушки, установленные у стен Арсенала в Кремле. Еще в брежневские времена на пушки у южной стены Арсенала могли залезать дети посетителей Кремля, к другой же стенке не подпускался никто и никогда. С приходом демократии и гласности бесплатный ранее вход в Кремль стал обходиться «в копеечку», а публика с каждым новым президентом все далее оттесняется от арсенальских пушек. Хорошо еще, что остается доступной Царь-пушка!

Хочется задать этим демагогам лишь два вопроса.

В Орле нашли пищаль XVII века

Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Заряжалось такое ружьё с дула. Туда засыпался измельчённый порох, который уплотнялся с помощью пыжа. Затем в дуло проталкивалась пуля в виде свинцового шарика. Ручными пищалями, как известно, были вооружены все стрельцы. Ручное огнестрельное оружие наряду с артиллерией сыграло огромную роль в борьбе за собирание русских земель и создание единого государства.

Заряжалась с дула каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе. Том 26. В Зап. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов.

Ручная бомбарда 1390—1400 , «Музей Армии», Париж. В старину на Руси России пищаль — огневое орудие; некогда пушка с прозваньями то есть именная : пищаль Соловей, пищаль Чеглик, или певец. История Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Слово «пищаль» известно в славянских источниках с XI века и связано с глаголом «пищать».

Его первоначальное значение — «трубка», «дуда», «сопель», «свирель».

На некоторых европейских, в частности французских, манускриптах XIV века содержатся изображения как пеших, так и конных воинов, вооруженных оружием, напоминающим бердыш, хотя кавалерией он вроде как не применялся. А вот в России, согласно исследователям оружия, сведения о бердыше в первой половине века XVII «отрывочны», что, по их мнению, означает: изначально оружие не получило широкого распространения.

Бердыши становятся вытянутыми, со скважинами по тупой стороне лезвия она так и называется — тупие , а также может быть украшена узором на лопасти. Кольца начинают продевать в орнамент не раньше второй трети XVII века. Интересно, что в Московии бердыш применялся не только стрельцами, но и простым местным населением.

Как правило, это были посадские, проживающие на западных рубежах, например, недалеко от Смоленска. Такая популярность среди простого народа говорит о сравнительной доступности оружия, а также небольшой сложности в его применении Стрельцы. При хвате за нижнюю часть древка обеими руками он мог наносить размашистые мощные удары, которые благодаря тяжелому и изогнутому лезвию были смертельно опасны.

Бердышом, например, можно было парировать удары. Считается, что колоть им было затруднительно и вряд ли эффективно, хотя колющих поверхностей у бердыша две: острие, а также заостренный конец древка — вток. Поэтому если человек одной рукой держал нижнюю часть древка, а другой ту, что между обухом и косицей, он вполне мог нанести хорошо подготовленный колющий удар.

С расформированием стрелецкого войска в начале XVIII века и последующим развитием пехоты необходимость в бердыше пропала.

В Орле нашли пищаль допетровского времени

Пищаль, древнерусское тяжёлое ружьё Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие.
Производство проломных пищалей Колесцовые пистолеты конца XVI века.
Первые пушки на Руси | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов Дульнозарядное оружие прошлого — мушкеты, пищали, фузеи — не обладало высокой точностью и скорострельностью, но было невероятно смертоносно, любое ранение грозило смертью или увечьем.

Пищаль времен царя Ивана

Пищаль — Википедия Переиздание // WIKI 2 Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой».
Пищаль — Википедия Пищаль «Медведь» на протяжении почти всего XVII века находилась на псковской Торговой площади на «волоке», специальной подставке.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий