Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, из какой муки лучше печь блины, чтобы они были менее калорийными. Всю эту неделю идет-гудет Масленица, а это значит, в каждой семье готовят блины. Для приготовления блинов эксперт предлагает смешивать муку второго сорта с мукой первого, чтобы получить привычный вкус и больше пользы для организма. И тогда тесто для блинчиков получится нежным, а блины будут более воздушными и пышными. И хотя многие уверены, что раз блинчики с мясом в магазине лежат в морозильниках, значит и бактерии в сильном холоде погибли, это не так.
Блины старины глубокой: самые интересные масленичные рецепты XIX века
Получившаяся смесь должна быть без комочков, похожа на жидкую сметану. В тесто добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте. Способ выпечки: Блины лучше готовить на сковороде, в идеале — на блинной. Она подходит по размерам, позволяя сформировать правильную форму. Сковороду нужно сильно разогреть, слегка смазать растительным маслом. Фото: istockphoto. Когда края блина подрумянятся, следует аккуратно подцепить его лопаткой и перевернуть. Готовые блины можно смазать растопленным сливочным маслом. Можно экспериментировать и сочетать необычные ингредиенты, создавая свои уникальные вкусы.
Яичный порошок, сода, молочная сухая сыворотка, разрыхлитель. Кроме того, на упаковках часто не указывают даже дату производства и качество основы, то есть именно пшеничной муки. Таких блинов у бабушки точно не было. Можно только понять по цвету — светлый это продукт или более темный. Если более тёмный, возможно, использовалась мука более низких сортов, либо добавлена мука из других культур", - говорит заместитель директора по научной работе НИИ Хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян. Блин не так прост, как кажется. НИИ хлебопекарной промышленности годами изучает главное лакомство Масленицы буквально под микроскопом. Проведены десятки лабораторных экспериментов, были учтены даже вековые традиции. И вот учёные вывели идеальный рецепт блинов.
Всё что для него нужно: литр молока, два яйца, 10 граммов соли, 40 - сахара, три стакана муки, растительное масло.
Могольские блинки Бутылке молока дай вскипеть, и бросить в оное кусок сахару, несколько корицы, горсть толченого горького миндаля, перемешай гораздо и приложи муки столько, чтобы тесто сделалось так как размазня, простудя примешай 9 или 10 яиц и на маленькой сковороде жарь с маслом. Блины На бутылку гретых сливок возьми 6 яиц и 6 желтков, разбей хорошенько, потом крупчатой муки всыпай в сливки помаленьку и болтни, чтоб бобков не было, приложи четверть фунта топленого масла, пеки на сковороде. Часть 1. Блинцы Взять лучшей пшеничной муки, 8 яичных желтков, свежей сметаны, молока, несколько масла, дрожжей и коринки, замесив тесто больше жидкое, нежели густое, и поставить в теплое место, чтобы тесто до печения взошло. Блинцы пекут на железной сковороде на углях; сковороду должно разгорячить, вытереть маслом, чтоб только не пригорало, а не так, чтоб в масле плавало. Теста на сковороду должно наливать не толсто, а тоненьким листком; именно таковым образом: захватив в ложку теста, вылить на середину сковороды и оную поворачивать , чтоб тесто расплылось на все стороны.
Делаю же блинцы и без дрожжей вышесказанным образом. Напеченные блинцы складывают на блюде друг на друга, перемазывая маслом, иногда пересыпая рубленными яйцами; но более обыкновенно пересыпать их сахаром и притом складывая их вчетверо, начинять иногда коринкою, иногда яблоками рубленными, иногда творогом. Москва, 1816 г. Оладьи блинчатые Напечь обыкновенных блинцов; брать по три оных, перемазать каждый творогом, тертым с сырыми яйцами, употребляя к тому белки и желтки; сложить блин на блин и закатать в трубку. После разрезать каждую трубку поперек в равные куски, всякой кусок обмочить во взбитое яйцо и обжарить в масле. Сырники Взять желаемое количество напеченных блинцов, на каждый наложить творогу, стертого с яйцами, загнуть края, а потом сложить вдвое , чтобы вышла четырехугольная фигура, или навкось, когда делать оные треугольниками. Переделав, обжарить румяно в масле коровьем.
Блинцы с яйцами Оные делаются тем же образом, как сырники; но в начинку оных употребляют не творог, а яйца, в густую сваренные и мелко изрубленные. Наставления молодым хозяйкам». Блина Масленичные из раздела русские народные простые кушанья Взяв 0,5 фунта пшеничной лучшей муки, нужно влить 1,5 стакана теплой воды, и положить дрожжей столовую ложку, поставить на теплое место, когда подымется опара тесто тогда положите в нее гречневой муки 1 фунт и чайную ложку соли, смешав хорошенько дать еще подняться тесту и тогда влить в тесто бутылку кипящего молока и снов мешать лопаточкою, как можно дольше.
К приготовлению блинов хорошая хозяйка тоже относилась как к священнодействию. Опару она ставила исключительно поздним вечером, когда все домашние заснут. За водой отправлялась к роднику или на реку, а когда такой возможности не было, растапливала чистый снег. Рецепт блинов берегли от посторонних глаз. В рассказе «Блины» Чехов писал об этом так: «Со времён доисторических русская женщина свято блюдёт эту тайну, передавая её из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек». И там же говорил: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Масленица без блинов По словам Ольги Сюткиной, привычная нам ассоциация Масленицы и блинов существовала на Руси далеко не везде.
Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На Сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придёт время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». Пряженцы — это жаренные в масле пирожки. Известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит о них на Масленицу: «Не знаю, почему не вошли в употребление гречневые блины в Сибири, но только там их почти не знают, а пекут на Масленице тонкие, молочные блины, аладьи, пряженики, и прежде, почти в каждом доме, кто только имел состояние, пекли хворосты, род пирожного». Да-да, именно аладьи, через «а» — так в старину называли привычные нам сегодня оладушки. Они готовились из муки-крупчатки, яиц, коровьего топлёного масла, а в постные дни пеклись без молока и яиц, сдабриваясь ореховым маслом. Подавалось это кушанье с патокой, мёдом и сахаром. Аладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям, чтобы «подмазать» свою просьбу. А совсем забытая нынче котлома отличалась от аладий тем, что яиц в ней было поменьше, а подавалась она с патокой», — описывает русские обычаи Ольга Сюткина. Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу. Пряничные оладьи из цельнозерновой муки 180 г цельнозерновой муки, 50 г обычной муки, 2 ст.
Растопите три столовых ложки сливочного масла. Смешать масло, молоко, желток и ванильный экстракт. В большой миске перемешать цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приёмов влить молоко и перемешать венчиком. Накрыть миску полиэтиленовой плёнкой и отставить на 3 часа. Перед выпечкой взбить белок и ввести его в тесто. В этот же момент добавить разрыхлитель. Перемешать и выпекать на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне по две минуты с каждой стороны. Оладьи складывать стопкой, каждый смазывая растопленным сливочным маслом. Подавать с вареньем, мёдом, сгущённым молоком, кленовым сиропом.
Почему блины — символ Масленицы
Блины считались на Руси повседневной едой, причем пекли их не из пшеничной муки. А на неделе перед Великим постом лакомились совершенно другими яствами, сказал газете. Ошибка №4. Слишком мало муки Если вы положили мало муки, то блины будут рваться в процессе выпечки. Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные.
Блины "3 Стакана" как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Блины, пряженцы да аладьи: что ели на Масленицу | Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. |
Эксперты рассказали, какие блины самые полезные - Российская газета | Рассказываем, как сделать блины тем, кто страдает эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, старается избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. |
Нутрициолог Ковылкина рассказала, как сделать блины более полезными
Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста. Соль и сахар Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок.
Как готовить блинное тесто? Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом.
Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.
Как выпекать? Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием.
Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук. Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть.
Блины получатся очень сытными и заменят полноценное блюдо. Фарш нужно предварительно обжарить с добавлением лука он добавит сочности и любимых специй. Для тех, кто решил соблюдать пост: по православным канонам во время Масленичной недели уже нельзя есть мясо. Как приготовить Начинка должна быть однородной консистенции, чтобы придать завёрнутым блинам правильную, красивую форму. Если это творог, то его можно размельчить вилкой или блендером. Ягоды необходимо раздавить ложкой и добавить в смесь немного сахара — начинке нужно немного постоять, чтобы выделился сок.
Выбранную смесь выложить на одной половине блина, а затем завернуть треугольником, конвертом, трубочкой или другой формой на ваш выбор. Так, вместо обычной пшеничной муки можно использовать рисовую, кукурузную, картофельную, кокосовую, овсяную муку. Способ приготовления блинов такой же, как и в классическом рецепте.
Вредно для здоровья и качества жизни человека: Начинка из икры или сала вредит пищеварению. При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь. Употребление блинов с такой начинкой, лучше ограничить одним блинчиком в неделю. Такая же ситуация у блинов с начинкой из мяса или мёда. А вот начинка из капусты или творога более полезная.
Горячие блинчики со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Лучше, если перед употреблением в пищу, их немного остудить — приготовленные вечером блины оставить на ночь, а утром разогреть. Особенно осторожно к мягкому тесту, которое плохо переваривается считается тяжелым , необходимо относиться людям с желче-каменной болезнью. Большое количество блинчиков, съеденных за один раз. Один блин содержит приблизительно 200 килокалорий. Для того, чтобы покушать, взрослому человеку необходимо потратить от 600 до 700 килокалорий. Организм не будет успевать перерабатывать еду, а это грозит быстрым набором лишнего веса. Употребление блинов с горячим кофе.
Принятие в пищу блинов во второй половине дня. Блины, купленные в магазине полуфабрикаты или смесь для их приготовления. Выбор таких блинов очень разнообразен с разными вкусовыми начинками: от сладких фруктовых, до таких, которые смогут заменить полноценный завтрак, обед или ужин. Беда их в том, что сделаны они совсем не из яиц, молока, муки, мяса, рыбы, грибов или творога. Скорее всего, в их составе вместо молока и яиц содержится какой-то канцероген, яичный и соевый порошок, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и другие вредные химические вещества. Безусловно — это наносит огромный вред здоровью. Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина Важный пункт, который необходимо выделить отдельно. Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно.
Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь. Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом.
Во-первых, кипяток заваривает муку и блинчики получаются тоненькими, нежными и при этом не рвутся на сковородке во время выпечки. А также за счет кипятка можно получить ажурные блинчики с дырочками, которые не получаются у многих хозяек, которые просто не знают о секрете с кипятком. Тесто для блинов готово, осталось только еще раз его хорошо перемешать. И будет просто отлично, если есть возможность оставить тесто на кухонном столе, хотя бы на 15-20 минут.
Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день
Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Блины из кукурузной муки Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет — день начнется бодро и позитивно. Муку просейте и смешайте со стевией и солью. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде. Блины из гречневой муки Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы , а их не мало. Гречневые блины — классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра.
Еще — журналисты, когда собирают информацию к Масленице.
Рецептом любимых блинов поделилась редактор и ведущая телепередачи « Вести-Курск » Алла Ермолина. Не знаю, то ли причина тому — «свойские», как там говорят, продукты, то ли какие-то «фишечки», которые только от деревенских бабушек узнать можно.
Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет. Жидкость Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве.
Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды пропорция 1:1 , тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду. Сода или пекарский порошок Сода или пекарский порошок добавляются в пресное тесто для придания выпечки пышности. Сода или просто гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир распадается на соль, воду и углекислый газ CO2 , который разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость.
Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. Причем делать это нужно не привычным для многих хозяек способом гасить соду в чайной ложке, а потом добавлять в тесто , а смешивать соду с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота. Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте и пышность вам будет гарантирована. Сода также ускоряет реакцию Майяра, блины с содой будут «золотистее».
Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок. Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты чаще всего лимонной и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, то есть в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель.
Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста.
В поисках здоровой и вкусной еды все большее количество людей начинают экспериментировать с разными продуктами и ингредиентами Одним из таких экспериментов может стать замена пшеничной муки на рисовую муку при приготовлении блинов. Это не только поможет избежать похода в магазин, но и добавит разнообразия в привычные блюда. Для приготовления блинов из рисовой муки потребуются самые обычные ингредиенты: 1 стакан рисовой крупы, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар.
Вместо рисовой крупы можно использовать уже готовую рисовую муку, которую можно найти в специализированных магазинах или заказать в интернете. Источник фото: Фото редакции Перед тем как начать готовить тесто, рисовую крупу необходимо перемолоть в кофемолке до состояния муки.
7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024
Ими лакомятся и стар, и млад. Но что нужно знать, чтобы праздники прошли не только весело, но и с пользой? Основной ингредиент традиционного русского блюда - мука. Переедание блинами может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью глютена или просто чувствительных к этому компоненту. Блины любят делать со сладкими добавками - сиропами, медом, шоколадом, вареньем.
Нужно учитывать, что это способствуют увеличению уровня сахара в крови. Поэтому людям с хроническими заболеваниями лучше использовать натуральные подсластители, например, стевию натуральный заменитель сахара или мед.
Накрываем стол на кухне, и в перерывах каждый может прийти и угоститься. А наши главные специалисты придумывают для нас небольшие символические и очень приятные презенты. Например, мне дарили красивые прихватки для горячего! Вообще у нас в смене очень душевная атмосфера. Мне кажется, на Масленицу у людей чаще бывает хорошее настроение. Несколько раз принимала вызовы, в которых абоненты просто поздравляли с праздником и желали добра», — говорит оператор.
Больше всего девушка любит печь «блины с припёком». Тесто для угощения можно использовать любое: на молоке, на сыворотке или кефире. Мария предпочитает последний вариант. А рецепт простой: кефир — 250 мл; яйцо — 2 шт; сахар — 2 столовые ложки; мука — 1 стакан; сода — щепотка; соль — 1 чайная ложка; кипяток — 1 стакан; растительное масло — 3 столовые ложки. Специалист говорит, что необходимо смешать все ингредиенты, кроме кипятка — его следует вводить последним, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Далее делается несколько заготовок для «припёка». Это могут быть грибы, зелень, бекон, сыр — всё, что душе угодно! Нарезаем мелко зелень, бекон, натираем на тёрке сыр.
Все подготовленные ингредиенты ставим под рукой. Начинаем печь блины. Наливаем тесто на сковороду и сразу же равномерно посыпаем и распределяем «припёк». Дальше жарим, как обычно. Приятного аппетита! Главная по блинам У специалиста дежурной смены столичной Службы 112 Ольги Галицыной Масленица длится практически круглый год. Родные часто просят приготовить на завтрак выходного дня её коронное блюдо — блинчики. Свои блины Ольга приносит и на работу, в смену, чтобы угостить коллег.
Семья оператора всегда ходит на праздничные гуляния, участвует в конкурсах, провожает Масленицу.
Икру же приготовить следующим образом: вместо свежей купить паюсной, размять ее деревянного ложкою, подливая кипяченых или сырых сливок, растереть хорошенько, чтобы образовалась гладкая масса густоты зернистой свежей икры. Приведем теперь различные вариации блинов Блины могут быть: 2 гречневые пополам с пшеничной мукой; 3 чистые пшеничные; 5 с яйцами, луком или снятками; 6 с рассыпчатою кашей из смоленских круп посыпать блины сверху при печении ; 7 манные блины; 9 блины на соде. Приведем рецепты наиболее рекомендуемых сортов Лучшие pyccкиe блины. Это пропорция на 25 блинов; в случай, если их требуется больше, соответственно увеличить все составные части. К блинам подавать: масло, сметану, икру. Царские блины.
Не поднимать ножом, а опрокидывать со сковородок на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и обрызгивая слегка лимонным соком. Сверху украсить вареньем, или желе. Манные блины. В заключение анекдот о блинах Минувшим Великим Постом 1889 года в клубе врачей один коллега рассказал следующую весьма вероятную историю: В конце масленицы он был приглашен к одному замоскворецкому купцу, находившемуся; по словам горничной, при смерти. Действительно, дело оказалось скверным, но любопытна причина болезни.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И.
Адрес редакции: 125124, РФ, г.
Агрохолдинг «Мираторг» в 2023 году нарастил производство блинов на 125%
* Чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами. Специалисты Роскачества проверили 13 торговых марок мучной смеси для приготовления блинов («мука блинная») российского производства. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. Необычный рецепт блинчиков из льняной муки оценят те, кто строго следит за калорийностью рациона. На четвёртый блин выложить вторую ½ начинки риса с яйцом, слегка спрессовать и накрыть пятым блином.
Как готовили блины на Масленицу в России 130 лет назад
Складываем ПП блины из овсяной муки треугольниками, стопкой или любым удобным способом и подаем! Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее.
Блины - национальное русское блюдо
Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Специалисты амурского управления Роспотребнадзора на своем официальном сайте рассказали, какую муку лучше использовать для выпечки блинов. Специалисты амурского управления Роспотребнадзора на своем официальном сайте рассказали, какую муку лучше использовать для выпечки блинов. Блины, блинчики и все их вариации (драники, оладьи, лепешки) на Руси пекли постоянно, но при этом они не теряли и своего особого, духовного значения.
Фекальный энтерококк и перемолотые кости: что находят в образцах магазинных блинчиков с мясом
В последний день праздника блины бросали в костёр, на котором сжигали чучело Масленицы. Считалось, что в том доме, где на Масленицу напекут больше всего блинов, поселится счастье. В словаре Даля упоминаются поговорки о блинах: «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить! Пекли блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят — печь блины, а не жарить. Ели обязательно руками. Брать их вилкой, разрезать ножом запрещалось, за такое могли и побить — угощение оставалось священным. К приготовлению блинов хорошая хозяйка тоже относилась как к священнодействию. Опару она ставила исключительно поздним вечером, когда все домашние заснут.
За водой отправлялась к роднику или на реку, а когда такой возможности не было, растапливала чистый снег. Рецепт блинов берегли от посторонних глаз. В рассказе «Блины» Чехов писал об этом так: «Со времён доисторических русская женщина свято блюдёт эту тайну, передавая её из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек». И там же говорил: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Масленица без блинов По словам Ольги Сюткиной, привычная нам ассоциация Масленицы и блинов существовала на Руси далеко не везде. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На Сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придёт время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». Пряженцы — это жаренные в масле пирожки.
Известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит о них на Масленицу: «Не знаю, почему не вошли в употребление гречневые блины в Сибири, но только там их почти не знают, а пекут на Масленице тонкие, молочные блины, аладьи, пряженики, и прежде, почти в каждом доме, кто только имел состояние, пекли хворосты, род пирожного». Да-да, именно аладьи, через «а» — так в старину называли привычные нам сегодня оладушки. Они готовились из муки-крупчатки, яиц, коровьего топлёного масла, а в постные дни пеклись без молока и яиц, сдабриваясь ореховым маслом. Подавалось это кушанье с патокой, мёдом и сахаром. Аладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям, чтобы «подмазать» свою просьбу. А совсем забытая нынче котлома отличалась от аладий тем, что яиц в ней было поменьше, а подавалась она с патокой», — описывает русские обычаи Ольга Сюткина. Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу.
Пряничные оладьи из цельнозерновой муки 180 г цельнозерновой муки, 50 г обычной муки, 2 ст. Растопите три столовых ложки сливочного масла. Смешать масло, молоко, желток и ванильный экстракт. В большой миске перемешать цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приёмов влить молоко и перемешать венчиком.
С такой вкусной начинкой вы получите полезные для сердечно-сосудистой системы и общего благополучия организма омега-3 кислоты. На втором месте - блины с фруктами и ягодами, они содержат витамины, антиоксиданты и важные пищевые волокна.
На третьем - блины с творогом и зеленью. Творог обогатит организм белком и кальцием, а зелень - витаминами и минералами. На четвертом - блины с овощами, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Блины с медом или натуральными подсластителями заняли пятую строчку рейтинга. А вот блины с мясом или сыром - практически в конце списка, на шестом месте.
Только высокая температура может убить этот микроорганизм». К тому же кусок сырого мяса или котлету из сырого фарша можно прожарить посильнее, а в блинчиках начинка уже готова. То есть на сковороде или в СВЧ они лежат недолго, да и через тесто фаршу не особо-то и жарко.
Читать на упаковке с блинчиками нужно не только состав, но и смотреть, что это вообще за тип товара. На одних написано «полуфабрикат», на других — «кулинарный продукт». Блинчики с мясной начинкой могут относиться и к выпечке, и к продуктам от мясников. А на них распространяются разные требования и законы. Если на упаковке указано, что продукт мясосодержащий, значит, мясо здесь не главный герой и сильно разбавлено соей. Надпись «мясной» указывает, что начинка в таких блинах посолиднее.
Из этого случая и родилась идея "блинной гонки". Здесь есть традиция выпекать метровые блины по разным рецептам. Это своеобразная подготовка к Великому посту. Хотите проверить? А вообще блины можно испечь из совершенно разной муки.
Агрохолдинг «Мираторг» в 2023 году нарастил производство блинов на 125%
Диетолог рассказала, какие блины надо есть на Масленицу, чтобы не набрать вес | «Блины на пшеничной муке однозначно нельзя будет есть людям с непереносимостью глютена (целиакия). |
Агрохолдинг «Мираторг» в 2023 году нарастил производство блинов на 125% | Такая полезная мука для блинов как гречневая хорошо вбирает влагу, поэтому густота теста может зависеть и от влажности в помещении. |
Топ-5 необычных рецептов блинов из разных регионов России – Москва 24, 20.02.2023 | Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, из какой муки лучше печь блины, чтобы они были менее калорийными. |
Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день | По его мнению, слово «блин» происходит от искажённого древнерусского существительного «млин», образованного от глагола «молоть» и означавшего еду из перемолотой муки. |
Эксперты рассказали, какие блины самые полезные
Добавьте это к муке – и получатся идеальные блины: совет повара | Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. |
Кухня наизнанку – Telegram | Блины из смеси без глютена «Мука универсальная» ТМ garnec. |
Блины без сахара и глютена: рецепты и фото | Специалисты амурского управления Роспотребнадзора на своем официальном сайте рассказали, какую муку лучше использовать для выпечки блинов. |
Блины на Масленицу-2024: рецепты на любой вкус и идеи начинок — Лайфхакер | И хотя многие уверены, что раз блинчики с мясом в магазине лежат в морозильниках, значит и бактерии в сильном холоде погибли, это не так. |
10 необычных фактов о блинах, которые вы наверняка не знали
Гречневая мука не делает блины более полезными. 1. Для блинов муку просейте с солью, разбейте яйцо, влейте воду и размешайте венчиком, чтобы не осталось комков. Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Многие исследователи считают, что это также древнейшее мучное блюдо мира, намного старше хлеба. О том, что символизируют блины на Масленицу, ученые до сих пор спорят.