Лучшие вина Абхазии в 2024 году поражают своим многообразием. Существуют разные мнения об абхазских винах, а также немало заблуждений.
Производитель популярных в России вин остановил работу из-за нового акциза. Что известно
Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которая владеет заводом, Валерий Авидзба. Вино из Абхазии Лыхны подавать принято при температуре около 16 градусов. Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Вино Лыхны производится именно из этого винограда, что делает его совсем не похожим на другие вина, произведенные из этого же сорта. Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. вино, названное в честь одноименного села, бывшего в XIX веке резиденцией абхазского князя.
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу
Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское балковое вино, прошедшее некоторую доработку в Абхазии. По приглашению Союза виноградарей и виноделов Абхазии автор AWO Сергей АЛЕКСАНДРОВ побывал в Стране Души, чтобы увидеть новое виноделие и попробовать новые вина Абхазии.
Эксперт оценил последствия ухода с российского рынка вина из Абхазии
Лучшие вина Абхазии в 2024 году поражают своим многообразием. Существуют разные мнения об абхазских винах, а также немало заблуждений. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Вино Лыхны производится именно из этого винограда, что делает его совсем не похожим на другие вина, произведенные из этого же сорта. Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Вино Лыхны – одно из самых популярных абхазских красных вин.
Лыхны Вино Абхазии.
Смотрите онлайн видео «Лыхны Вино Абхазии.» на канале «Фотосессии и Моделирование» в хорошем качестве, опубликованное 8 июля 2023 г. 20:18 длительностью 00:03:57 на видеохостинге RUTUBE. Компания «Вина и воды Абхазии», которую называют одним из самых крупных поставщиков абхазских вин в Россию, временно приостановила работу из-за введения кабмином республики нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. Уход абхазского вина с российского рынка окажет определенную поддержку отечественным виноделам, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Производитель вин «Лыхны» и «Псоу» приостанавливает свою деятельность в связи с введением в Абхазии нового акциза. Как пишет РБК, производитель абхазских "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза.
Незабываемое вино «Лыхны» — напиток отменного качества
Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе. Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи — абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.
По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить возникшую проблему.
Источник и фото: РБК.
Еда Невозможно представить себе встречу Нового года без бокала искрящегося напитка. На полках магазинов можно найти не один десяток марок шампанского из Франции и игристых вин со всей Европы, но что, если немножко поэкспериментировать? Например, заменить их игристым вином из близкой нам Абхазии? В ряду игристых вин средней ценовой категории советуем обратить внимание на продукцию завода «Вина и воды Абхазии». Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу игристые вина «Лыхны», по отзывам, служат идеальным сопровождением традиционных блюд новогоднего стола.
Игристое вино из Абхазии В Абхазии главный напиток Нового года — полусладкое игристое вино легендарного Сухумского винного завода. Одно из старейших предприятий страны основано в 1924 году и уже совсем скоро будет праздновать столетний юбилей. Завод «Вина и воды Абхазии» хорошо известен российскому потребителю по тихим винам, марки «Псоу», «Букет Абхазии» и «Лыхны». Игристые вина в ассортименте компании появилось только в 2010 году, когда на предприятии заработал новый цех, специально оборудованный для их производства. Сухумский завод выпускает игристые вина резервуарным способом. Белые сорта изготавливаются из винограда «шардоне» и «уни блан». Собственные виноградники завода занимают площадь более 600 га, и посадки постоянно расширяются.
Саженцы привозят из Европы и высаживают в верхней полосе предгорий, где они отлично приживаются благодаря богатой известняком почве. Как производят абхазские игристые вина Цех для производства игристых вин оснащен современным итальянским оборудованием. Напиток созревает в огромных резервуарах, акратофорах: процесс занимает до полутора месяцев и делится на два этапа. На первом этапе благодаря деятельности привозных дрожжей вино бродит в герметично закрытом акратофоре.
Гендиректор «Вин и вод Абхазии» Николай Ачба, рассказывая в 2014 году Forbes о бизнесе своей компании, сетовал, что продавать вино российским оптовикам приходится не дороже 90 руб. К впечатляющему прорыву абхазского вина на российский рынок с 10-го места на 4-е приложил руку как раз Беслан Агрба, как основной владелец компании «Мистраль алко», которая стала в 2015 г. Вина из Испании в 2015 году в Россию ввозили 79 компаний, из Италии — 84, из Франции — 80. И даже грузинское вино, с которым в силу происхождения и винодельческих традиций конкурирует абхазское, поставляли в Россию 36 импортеров.
Монополизм «Мистраль Алко» на абхазском винном направлении легко объясним: единственный крупный производитель в стране — компания «Вина и воды Абхазии», созданная на базе Сухумского винзавода. Независимые производители настолько малы, что сколько-нибудь крупных партий собственного товара не поставляют. Таким образом, компания, заключающая контракт с «Винами и водами Абхазии», автоматически становится монополистом на абхазском направлении. Успех «Мистраль Алко» обусловлен эксклюзивным статусом компании, считает руководитель крупной алкогольной компании, занимающейся в том числе и импортом вин. Абхазские вина ввозит только «Мистраль Алко», найти ей альтернативу невозможно. Игнорировать абхазские вина рознице тоже трудно. В этом плане они на рынке вне конкуренции. Вот такие произошли изменения на Сухумском винзаводе.
Судя по всему, это крупнейшее абхазское предприятие в ближайшем будущем ждут достаточно спокойные времена, позволяющие развиваться. Хорошо бы такое положение было и у остальных предприятий Абхазии. Но уже сейчас «Вина и воды Абхазии» хороший пример для российского бизнеса, который пока относится к крупным инвестиционным проектам в Абхазии с изрядной долей осторожности. Получить более подробную информацию о бизнес -истории Сухумского винзавода и узнать о том, Who is Беслан Агрба можно из источников РБК и «Ведомости», на основе которых и подготовлен данный материал.
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм — один из древнейших храмов Абхазии. Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные. Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.
На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, так как это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах. Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну. В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте около Новоафонских пещер.
Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина. В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина.
Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве — покупатели отмечают великолепный аромат и богатый букет напитков. Не остается без внимания хорошее оформление вина и качественная укупорка — деревянная пробка снимается легко с характерным хлопком. Многие пишут, что приобретали абхазское вино как раз к новогоднему столу.
Лыхны брют Сухое шампанское изготовлено из винограда «шардоне», «уни блан» и других белых сортов. В тонком аромате напитка преобладают сливочные и цветочные нотки. Вкус — яркий и свежий, с характерными для брюта яблочными и виноградными оттенками. Это вино в 2014 году завоевало золотую медаль на международной выставке «Вино-водка», а судьи Черноморского форума вин в 2019 году отметили абхазский брют серебряной наградой. Лыхны розовое полусладкое Искристое вино нежно-розового цвета создано на основе смеси красного и белого винограда. За розовый оттенок напитка отвечает сорт «каберне совиньон».
В аромате вина доминируют свежие оттенки, а в идеально сбалансированном вкусе преобладают ягодные тона и оттенок розы. Производитель рекомендует подавать это вино к десертам и фруктовым салатам. Лыхны игристое белое Классический сорт, который отлично подходит для встречи Нового года. Игристое вино светло-золотистого оттенка образует множество пузырьков и долго не выдыхается. В ароматном букете доминируют цветочные тона, в гармоничном вкусе на первый план выходят оттенки свежих фруктов. Вино умеренно сладкое и на финише дает едва заметную терпкость.
Это вино дважды было отмечено наградами на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве.
Особенно когда рядом свежий воздух гор это в идеале и пригревает солнышко. Прекрасно сочетается как за ужином с тяжелой пищей, так и с легкими закусками и на фуршете. Evmen Ароматное, вкусное, не терпкое Сухумский винный завод в 1999 году был заново перестроен. Стоит современное итальянское и французское оборудование. По фотографиям с завода складывается, что это все правда. Со слов производителя вино доводят до ума в дубовых бочках, разливают в бутылки из чешского стекла и закупоривают португальскими пробками. Вино довольно приятное.
Вообщем то Лыхны это самая известная марка абхазского вина. Странное название,обязано селу, которое когда то было столицей абхазии. Не беру это в на вино по не скольким причин,одна из которых возможность нарваться на подделку.
Чай, конечно же, очень сильно уступает тому, который растет в предгорьях Памира недалеко от Душанбе, где я родился, но по вкусовым качества во много раз лучше того, что продается в наших магазинах.
Можно рвать сколько хочешь, хоть полный мешок с собой забирай. Чай собирают в ручную, отрывая верхние молоденькие листочки, которые затем сушат в тени в естественных климатических условиях. Экскурсовод нам с серьезным лицом сказал, что во времена Союза, если выполняли план по сборке чайного листа, в ручную конечно же, то сразу же давали звание Героя Социалистического Труда. Шуткует, наверное!
Ох, уж, эти абхазы! Осмотрев все достопримечательности и интересные места Лыхны, нас привезли к семье, которая должна была нас потчевать и развлекать. Пока накрывали стол, сын хозяина дома, который по совместительству был нашим экскурсоводом, пригласил нас прогуляться по жилой территории и осмотреть хозяйство. Короче говоря, решил похвастаться, чутка подпоить и денежку поклянчить.
Вот сушится красный перчик для знаменитой абхазской аджики. Кстати, отличное средство от глистов и паразитов, при употреблении дым коромыслом из одного места валит. И свежие фрукты есть. Много раз видел, как киви растет, но у Алхаза Андреевича, это хозяин, кстати, им весь навес укрыт во дворе, как виноградной лозой.
Смотрится очень эффектно. Лоза гигантская! Тыквы растут на крыше сарая. Живность тоже имеется.
Вот братец кролик. Ястребок или соколенок, точно не знаю. Далее сын Алхаза Андреевича Аляс показал нам гордость любой абхазской семьи — погреб с бухлом и закуской. Абхазы могут голодать месяцами, но если за день не выпьют чачи и не запьют вином, их здоровье может пошатнуться.
Тут же рядышком и закусочка с запивончиком! Нахваставшись, Аляс предложил нам спуститься к реке Адзлагара и прогуляться по ее ущелью. Ущелье живописное! ПыСы: Ну, а дальше была банальная пьянка, во время которой радушным хлебосольным хозяином и его семьей было сказано очень много слов о том, как они любят свою родную землю.
Наглядно в этом можно было убедится за сортиром. Источник: pavel-kuchma. До сих пор оно воспринимается как историко-политический центр абхазского народа. Что касается происхождения самого названия Лыхны, то, на наш скромный взгляд, удовлетворительной этимологии его дано не было.
Основная гипотеза гласит, что это имя идет от фамилии рода Лоу абазинский благородный род и первоначально звучало как Лоухны Лоу ахану — «там где пребывает Лоу». При этом ссылаются на европейский источник 19-го века, где село упомянуто как Loughin, в то же время забывая, что в западноевропейских языках звук «ы» отсутствует и заменяется звуками «у» «и» «о» в зависимости от слуха информатора. Кроме того, ни в «народной памяти», ни в источниках Лоу с Лыхны никак не связывается. Нет представителей этой фамилии и среди собственно абхазов.
Хотя вышесказанное не может полностью исключить упомянутую трактовку «Лоухны» , весомые контраргументы заставляют искать другие варианты. Если рассматривать сам топоним «Лыхны», то следует отметить некоторые его уникальные черты. Слово состоит с двух частей «лых» корень и «ны» суффикс.
Почему вино Лыхны запрещено во многих странах
Подается «Лыхны» при температуре 17 градусов по Цельсию. Современник и соратник Брежнева Алексей Николаевич Косыгин отмечал, что «Лыхны» можно прилично выпить, но ничуть не опьянеть. Специалисты отмечают, что возможно за счет высокого качества продукции и природного сырья, используемого на заводе в Сухуми. Раз вино относится к категории дамских, то оно отлично подойдет, как раз, для вечера со второй половинкой. К абхазскому вину отлично подойдет не только мясная нарезка, но и морепродукты. Как отличать подделку, потому что «Лыхны» любят подделывать?
Что известно В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу». Популярные у россиян вина производит Сухумский винзавод. Как заявила компания «Вина и воды Абхазии», которой принадлежит предприятие, он не работает уже больше месяца. Всё потому, что власти Абхазии с 1 января 2024 года ввели акцизы на алкогольную продукцию. Это существенно увеличивает себестоимость вина.
Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится. Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть. Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой". Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации. По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, так как в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.
Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням — мечта любого маркетолога.
Дистрибьюторы проинформировали производителя, что в случае повышения цены они не смогут продавать эти вина. Завод простаивает более месяца, при этом на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым необходимо выплачивать зарплату, добавил Авидзба. Также он отметил, что компания уже ведёт переговоры с властями для возврата к прежним цифрам. Правительство с пониманием отреагировало на возникшую ситуацию, есть шанс на её нормализацию, заключил главный винодел.
Абхазские вина Абсны и Лыхны
Наиболее известные аборигенные сорта — Качич и Ауасархуа — чаще всего используются в ассамбляжах. Unsplash Жемчужина терруара — красная Изабелла с темно-пурпурными ягодами, плотной кожицей и сочной мякотью. Этот сорт практически не встречается в Европе: производство и продажа коммерческих вин из Изабеллы разрешены только в Швейцарии. Зато у нас с вами есть Абхазия с вкуснейшим, почти домашним вином, приятным и запоминающимся. Лучшие бренды «Вина и воды Абхазии» Легендарный производитель со 100-летней историей, крупнейший экспортер абхазского вина на российском рынке. Завод имеет собственные виноградники и перерабатывающие цеха, оснащенные новейшими европейскими линиями розлива. Лучшие вина выдерживается во французских дубовых бочках, разливаются в бутылки из чешского стекла и закупориваются португальской пробкой. Завод расположен в селе Алахадзы, защищенном от холодных ветров цепью Гагрских горных хребтов.
Собственные виноградники занимают площадь порядка 400 га вблизи Пицунды и Очамчыры. Визитная карточка бренда: Каберне Сухумское. Какое вино выбрать? Предлагаем подборку вин, которые заслуживают вашего внимания. Даже если считаете, что вас трудно удивить, попробуйте, чтобы оценить не только ароматику, но и душу этого удивительного региона. Красные вина Абхазии Лыхны, столовое красное полусладкое Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР. Вино было отмечено золотой медалью Международного форума в Москве и серебряной медалью Международной выставки-ярмарки в Сочи.
За счет «холодного» прерывания ферментации естественное брожение останавливается холодом вино получается деликатным, тихим и мягким, а весь сахар из ягод переходит в напиток. Абхазская Изабелла отличается плотным рубиновым цветом и множеством приятных нюансов.
Напиток полусладкий, с насыщенным бархатистым вкусом. В середине XX в. Мужчину назвали «бомборским винопийцем», а его изображение поместили на этикетку «Апсны». Напиток полусухой, рубинового цвета, с тонким фруктовым ароматом. Напиток отличается темно-малиновым цветом, терпким кислым вкусом с горечью и фруктовым ароматом. Абхазский «Чегем» неоднократно становился победителем на алкогольных выставках в Сочи. Напиток полусладкий, с цветочно-фруктовым вкусом и насыщенным соломенным цветом. Чтобы быть уверенным в подлинности и качестве абхазского алкоголя, следует покупать его в специализированных торговых точках, например, в магазине «Марочное вино» в Новом Афоне или дегустационных залах винзаводов.
Теперь же доля российских виноделов может вырасти, приводят слова эксперта «Аргументы и факты». Всегда лучше развивать внутреннюю отрасль, чем рассчитывать на внешние поставки», — сказал Дробиз. На самом деле — парадокс — совсем недавно, в октябре-ноябре, был собран урожай винограда, а абхазские виноделы жалуются на проблемы с поставками импортных виноматериалов», — отметил Дробиз.
EADaily сообщало, что Сухумский винзавод не работает уже более месяца.
Известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули. Первичное брожение проходит при температуре 29—33 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2—3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники. В качестве закуски рекомедуются сыры , орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты [2] [3]. Вино относится к категории доступных широкому кругу покупателей в связи с невысокой ценой. Критика[ править править код ] По мнению Дмитрия Фёдорова директора «Независимого винного клуба» : «Это определенно Абхазия.
Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии
Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури.
Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета.
Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости.
Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи.
Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители.
Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга.
Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Новый Афон Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом — один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии.
Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием.
Я отдохнуть хочу и расслабиться, кинишко посмотреть. А Лыхны - легкое полусладкое винцо, градусов мало, голова от него с утра не болит. На этикетки приятно посмотреть, нет там кучи непонятных слов.
И Лыхны, оно все время одинаковое. А кто ж не любит стабильность. Вино должно быть вкусное. Вот Лыхны - вкусное.
Вкус вкусный, аромат ароматный. Пахнет, как в краю родном. И девчонкам нравится. Гладко пьется под шашлык, когда жарко и водка не идет.
Отличное, я считаю, вино. За каким таким мне, к примеру, земля, пыль и кожа в винном вкусе.
Предприятие не работает уже больше месяца из-за того, что правительство Абхазии приняло решение обложить ввоз виноматериала тридцатипроцентной ставкой акциза, что сделало продукцию винзавода не конкурентоспособной на российском рынке. Винзавод является крупнейшим экспортером Абхазии и одним из бюджетообразующих предприятий. На этом предприятии трудится несколько сот человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода скорее всего лукавит, а производство, возможно, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии маловато.
Поэтому пока предприятие приостановило работу. По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить возникшую проблему. В 2024 году исполняется сто лет с момента появления винзавода в Сухуме. Это крупнейший экспортер вин Абхазии на российский рынок.