Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса.
Жевательная резинка: польза и вред для зубов
Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил. Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Также жевательная резинка может быть полезна при ксеростомии — сухости во рту, вызванной недостаточным количеством вырабатываемой слюны. Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак.
Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно
В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. нижнечелюстного сустава. Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач. Сама по себе жевательная резинка вряд ли поможет похудеть, поскольку многое зависит от того, что человек употребил после нее. Но благодаря способности временно притуплять чувство голода, она не даст сорваться на вредную еду. За счет этого человека может выиграть время и успеть приготовить здоровую пищу, говорит эксперт. Она повышает концентрацию внимания, усиливает память. Американские ученые провели исследование.
Дали нескольким испытуемым жвачку, другие были без жвачки. И они написали обычный тест на логику и мышление. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас усиливается кровообращение не только в нижней челюсти, а вообще в принципе в верхних отделах тела. Происходит активный прилив крови к головному мозгу, а это обогащение кислородом. Как только кислород в головном мозге, мы лучше думаем, лучше концентрируемся, внимание наше более высокое.
Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог Кроме того, за счет улучшения кровообращения жвачка помогает справиться с апатией и сонливостью, продолжает врач.
Дело в том, что жевание способствует избыточному выделению слюны, химический состав которой при нарушении кислотно-щелочного баланса со временем разъедает пломбы и ортопедические конструкции. В-третьих, если «жвачка» содержит сахар в виде фруктозы или глюкозы, она является идеальной питательной средой для бактерий, находящихся в полости рта, что также не способствует здоровью зубов и десен, а наоборот, увеличивает риск развития кариеса. Опасности чрезмерного употребления жевательной резинки Потенциальные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением жевательной резинки: Головная боль: Длительное жевание жвачки может вызывать головную боль. Это связано с повышенной нагрузкой на жевательные мышцы и суставы в области височно-нижнечелюстной суставной системы. Люди, страдающие от головной боли напряжения или мигрени, более подвержены этому риску. Исследования показывают, что отказ от жвачки на протяжении месяца может снизить частоту и интенсивность головной боли у большинства людей. Проблемы с челюстью: Постоянное давление на височно-нижнечелюстной сустав может привести к дисфункции сустава. Изначально это может проявляться хрустом или щелчками в суставе, но при игнорировании симптомов проблема может усугубиться. Длительное жевание жвачки в течение одного-двух часов в день может вызывать мышечную боль, а при более продолжительном жевании - боль в суставах.
Повреждение зубов: Ежедневное употребление жвачки, содержащей сахар, может привести к появлению зубного налета, зубного камня и кариеса. Искусственные ароматизаторы и консерванты в жевательной резинке также могут привести к пожелтению, разрушению эмали и повреждению зубов. Особенно важно избегать жевания жвачки для людей с амальгамовыми пломбами, так как ртуть, содержащаяся в пломбах, может попасть в кровь. Нарушения в работе желудка и кишечника: Постоянное жевание жвачки в течение двух часов и более в день может сигнализировать организму о скором поступлении пищи. В результате начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, которые помогают переваривать пищу. Если такое поведение повторяется изо дня в день на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Время имеет значение Жевать жвачку лучше 5-10 минут. Если наслаждаться процессом дольше, то можно получить спазм сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов.
Также вырабатываемый при длительном жевании желудочный сок может раздражать пустой желудок. В день оптимально жевать жвачку 1-3 раза, после перекусов в середине дня в целях гигиены полости рта. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака. А если случайно проглотили? Одна маленькая проглоченная жвачка вреда органам ЖКТ не принесет, так как под действием слюны и желудочного сока постепенно потеряет свои липкие свойства. Риск осложнений, в частности острой кишечной непроходимости, может возникнуть только при проглатывании большого количества жевательной резинки, что случайно вряд ли может произойти.
Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания. Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли. Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости.
Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены например, лосьона , которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему. А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов. Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали. Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам. Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт метанол и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый — это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе — канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется как и от любого другого , разлагая его до углекислого газа. Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу - в первом случае он действительно представляет смертельную опасность.
Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК. Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела. Сукралоза — ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Food and Drug Administration, FDA одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови признак анемии , бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности. Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий. Что ещё из состава жвачки может быть опасно В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ — лучше поискать её.
В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
Поэтому стоит разобраться бывает ли полезна жевательная резинка, и чем руководствоваться при ее выборе, чтобы остаться с зубами. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки. «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.
Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки. Основная причина употребления жевательной резинки — неприятный запах изо рта. Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
Жевать резинку необходимо исключительно после еды, а во рту держать не более 10 минут: в противном случае возможна перегрузка десен. Кроме того, не стоит превращать жевание в постоянную традицию: на самом деле, чтобы очистить полость рта от остатков пищи, достаточно будет полоскания водой из-под крана. Не стоит забывать и о том, что в качестве альтернативы существуют специальные ирригаторы, ополаскиватели, зубные нити. А функцию «тренажера» для челюстей с успехом возьмут на себя твердые овощи или фрукты.
Как правильно использовать жвачку Как правило, здоровым людям не нужно полностью отказываться от жевательной резинки. Однако следует соблюдать несколько рекомендаций: Жевать жвачку не более 15-20 минут за раз и не более трех раз в день. Выбирать варианты жевательной резинки без сахара, желательно на основе ксилита, который благотворно влияет на здоровье зубов и помогает бороться с налетом.
Жевать жвачку после приема пищи, чтобы помочь стимулировать выделение пищеварительных ферментов и соков, необходимых для переваривания пищи. Если предпочтение отдается сладким жвачкам, следует ограничить потребление сахара из других источников. Не забывайте, что жевательная резинка не является заменой правильной гигиены полости рта.
Важно регулярно чистить зубы дважды в день, использовать зубную нить, проходить профилактическкие осмотры у стоматолога. Таким образом, можно сказать, что жевательная резинка имеет свою пользу и вред. Польза жевательной резинки заключается в ее способности стимулировать слюноотделение и очищать полость рта от налета.
Однако, не контролируя употребление жевательной резинки, можно нанести вред организму и вызвать проблемы с желудком и челюстью. Поэтому, важно уметь правильно использовать жевательную резинку и следить за своим здоровьем.
Теми же свойствами но в меньшей степени обладают подсластители сорбит, ксилитол. Противокариозное действие жевательной резинки связано и с содержанием карбамида и соединений фтора, а также с усилением слюноотделения. А проглотить жвачку — опасно? Есть поверье, что если ребенок проглотит жвачку, то во время глотания она прилипнет к пищеводу, слизистой желудка или кишечника, что приведет к разным необратимым последствиям. Но врачи успокаивают: это достаточно распространенная ситуация, ничего страшного от этого не случится. При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем.
Поэтому, если у ребенка возникают какие-то проблемы или вы обнаружили пропажу большого количества жевательной резинки, надо поговорить с ребенком и своевременно оценить его состояние. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. В чём польза жвачки? При этом стоматологи сходятся во мнении, что обычное полоскание полости рта после еды гораздо эффективнее. И, конечно, жвачка не заменит обычную чистку с зубной щеткой и пастой. Благодаря ароматизаторам жевательная резинка на некоторое время освежает дыхание. Но не пытайтесь очистить с ее помощью твердый зубной налет — она с ним не справится, как и с очисткой труднодоступных мест. RU — Также жевательная резинка — это «тренажер» для опорно-удерживающего аппарата зубов, жевательной мускулатуры, височно-нижнечелюстного сустава, — добавляет Полина Жовтяк.
Однако при наличии воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно в тяжелых декомпенсированных стадиях, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава такая нагрузка может быть чрезмерной и иметь негативное влияние.
Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты — польза или вред? Конспект занятия «Вред и польза компьютера, сотового телефона, телевизора» с детьми 10—17 лет с ОВЗ Цель занятия: способствовать формированию пониманию вреда и пользы телевизора, компьютера, сотового телефона. Дать понятие о правильном. Консультация для родителей «Компьютерные игры. Вследствие ускоряющегося. Консультация для родителей «Повторное чтение. Польза или вред для малыша? Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка» Наступило лето! Пора отпусков, поездка с семьей к морю, на озеро, к реке.
Независимо от того, какое солнечное место вы выбрали для отдыха. НОД по познавательному развитию «Кока-кола вред или польза? Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред? Библиотека изображений:.
Борьба с морской болезнью Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать закладывание ушей и тошноту. Эффект релаксации Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций.
Стимуляция выработки желудочного сока Процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что приводит к ускорению процессов метаболизма.