ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса для проведения запланированного на 2021 год пуска с космодрома «Восточный»[6]. Комментируя эту новость, вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идёт об обычной версии носителя — «Ангара-А5», а не о её. Технологии - 11 апреля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал огромным событием в жизни всей России первый старт ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5» с космодрома Восточный.
Испытание Восточным
Он отметил, что речь идет о связке первой и второй ступеней модификаций "Ангары-А5М" или "Ангары-А5В". Ракета-носитель «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту макет спутника. Модернизированную ракету «Ангара-5М» впервые запустят уже в начале апреля с космодрома «Восточный» что, в свою очередь, укрепит космическую наземную инфраструктуру России. Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку. В чем преимущества «Ангары» перед «Протоном» и «Союзом», долетит ли она до Луны и почему было важно запуститься именно с Восточного? «Ангара-НЖ» (наземная жидкостная) — полноразмерная копия первого лётного образца, была отправлена на космодром из предприятия «Полет», где развернут замкнутый цикл производства ракет семейства «Ангара.
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
Он отметил, что речь идет о связке первой и второй ступеней модификаций "Ангары-А5М" или "Ангары-А5В". Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко. Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии, космическое ведомство договорилось с Минобороны об облике носителя тяжелого класса «Ангара А5М». «.
Подвинься, Starship. Какой будет новая ракета "Ангара" и кому она понадобится
на уровне ракеты "Ангара-А5М", то есть 27 тонн на низкую околоземную орбиту", – сказал Варочко в интервью РИА данным агентства. Также разрабатывается модернизированная версия — «Ангара-А5М», которая сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 27,5 т, и сверхтяжелая модификация «Ангара-А5В» грузоподъемностью 37,5 т. Первая – «Ангара-А5М» – отличается от исходной модели форсированными двигателями РД-191, улучшенным конструктивным совершенством и заметно большей энергетикой. первая полностью новая ракета-носитель, разработанная после распада Советского Союза. В составе космического ракетного комплекса «Амур» I первого этапа на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи во время испытательного пуска, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в ходе своего доклада Владимиру Путину.
Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный
«Ангара-А5» после летно-конструкторских испытаний отправится в космос, и поможет России запускать любые космические аппараты. Ракета-носитель «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту макет спутника. Вопросы замены ракеты «Ангара-А5» на ракету «Ангара-А5М» требуют разработки ряда организационных документов. «Ангара-А5» является первой ракетой такого класса, разработанной в России после распада СССР. первая полностью новая ракета-носитель, разработанная после распада Советского Союза.
Рогозин поспешил с похвалами? Полуомская «Ангара» дело сделала — «Персей», похоже, нет
В 2025 году завершат стройку модернизированной «Ангары-А5», созданной в Омске. В составе космического ракетного комплекса «Амур» I первого этапа на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». Бывший гендиректор и генконструктор Центра Хруничева, где производится «Ангара-А5», Владимир Нестеров в интервью РИА «Новости» отметил.
Многоразовая ракета "Ангара-А5В" сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9
Полные летные испытания ракеты-носителя закончатся в 2024 году. Хруничева, входящего в «Роскосмос». Длина ракеты — 55 метров, диаметр — почти 9 м. Стартовая масса — 773 тонны.
В зависимости от орбиты «Ангара» может выводить от 24 до 2,8 тонн полезной нагрузки. Известно, что в составе космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». На космодроме уже отработали действия при запуске ракеты на грузовом столе с макетом «Ангары» с участием стартового сооружения, заправку макета ракеты топливом и другие операции.
Готовность и работоспособность систем стартового комплекса подтверждена, и теперь к пуску готовят уже настоящую ракету.
В скором времени там начнется второй этап комплексных и летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с «Ангарой-А5». Для этой цели на космодром доставили разгонный блок «Орион» в технологическо-летном исполнении. Как уточнили в Роскосмосе, работы с ним на Восточном будут проводиться впервые. Между тем все предыдущие пуски ракет семейства «Ангара» производились с Плесецка в Архангельской области. Всего с июля 2014 года прошло три пуска ракет легкого класса и три — тяжелого. Последний из них состоялся 15 октября 2022 года, когда двухступенчатая «Ангара-1.
Первый пуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный 11 апреля 2024 года Новый отечественный транспортный корабль изначально назывался «Федерация», а затем — «Орёл». Как мы уже писали , сейчас он находится на завершающей стадии строительства. После беспилотного запуска планируется и первый полёт с экипажем — в 2028 году.
Ракета "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи
ЗапускиКосмический ракетный комплекс «Байтерек» введут в эксплуатацию в 2028 году Семейство российских ракет «Ангара» представлено носителями различной грузоподъемности — от легкого до тяжелого класса, — создающимися на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Так, к примеру, модификация «Ангара-А5В» позволит выводить на низкую околоземную орбиту до 37,5 тонны полезного груза. При этом в ракетах не используется особо токсичное топливо: это должно повысить показатели экологической безопасности стартового комплекса в прилегающих к космодрому регионах и в районах падения отработавших ступеней. В настоящее время российские специалисты активно готовят к дебютному старту «Ангару-А5», которая является первой ракетой-носителем тяжелого класса в этом семействе, созданной после распада СССР. До этого ракета находилась в Производственном объединении «Полет», сотрудники которого провели анализ и проверку всех систем носителя на соответствие заложенным комплексным инженерно-техническим решениям. Параллельно на Восточном завершали создание и проверку работоспособности инфраструктуры для подготовки ракет семейства «Ангара».
В 2 томах. Издательство «Ремарко». В продажу книга не поступала. Интернет-версия отсутствует Пару месяцев назад случилась занятная коллизия: скоропостижно был расторгнут контракт между Роскосмосом и ГКНПЦ им. Хруничева на 2 млрд рублей на производство «Ангары-1. Официальная позиция руководства отрасли: смена носителя — стандартная практика, более мощный «Союз» лучше справится с задачей по выводу на орбиту спутников «Гонец», под который изначально «подписывали» филевско-омскую ракету. Эксперты на такое заявление только пожимают плечами: традиционно все ракеты-носители РН рассчитаны под конкретную нагрузку и при заключении контракта все нюансы учитываются, да и сам контракт с ГКНПЦ им. Хруничева был подписан всего-то в конце июня.
Выходит, за 4 месяца до отказа от него было неизвестно, аппарат какого веса намерены были отправить на орбиту? К тому же «Гонец» для «Союза» — слишком легкая ноша 6 тонн полезной нагрузки окажутся не задействованы. Как говорят эксперты, это все равно что вместо «Газели» арендовать «КамАЗ» для транспортировки холодильника. И как все это понимать? А вот как: для людей сведущих предложенное публике обоснование значит только одно — неготовность не только носителей, но и космодрома. К носителю вернемся чуть позже, сначала о космодроме. Восточный и правда еще не скоро станет стартовой площадкой для «Ангары». Хотя бы потому, что возведение ее пускового комплекса в прошлом году только начали.
В 2014 году испытания «Ангары-1. Однако совместный российско-казахский проект по строительству нового стартового комплекса на Байконуре, начатый еще в 2004 году, тогда же примерно и остановился, и площадку для «Ангары» решено было готовить на Восточном, а «Байтерек» использовать для пусков украинской РН «Зенит». В 2014 году, однако, переиграли и эту схему, так что сегодня на «Байтереке» позиционируется «Союз-5», да и на Восточном первым стали делать комплекс… для «Союза». Эксперты объясняют это тем, что строителям требовалось отчитаться о сдаче первой очереди космодрома, а возведение стартового стола для «Ангары» такого не позволяло старт для «Союза» выходил более дешевым и быстрым для установки. Резон понятен, но, как говорится, не очевиден: при том что в России сегодня изготавливается от 12 до 18 РН «Союз» в год, а действующих стартовых комплексов под него аж шесть, идея реализовалась не лучшая: ради двух-трех пусков в год тратятся миллиарды на обслуживание инфраструктуры, содержание обслуживающего персонала и боевого расчета последний, к слову, до сих пор привозят с Байконура. Между тем в 2012 году, когда решался вопрос о переводе стартов из Казахстана в Россию, тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин ратовал за обязательность осуществления пилотируемых программ именно с космодрома Восточный. Это, по мнению экспертов, позволило бы вдохнуть в космодром жизнь, гарантируя его персоналу по 5—6 запусков в год. План хороший, но когда еще сбудется?
Стартовый стол для «Ангары» обещают построить на Дальнем Востоке к 2022 году, но сроки вызывают сомнения даже у оптимистов. В книге Нестерова подробно описано, каких сил, времени и средств потребовало создание комплекса под «Ангару» в Плесецке — на обжитом и исправно функционирующем космодроме. Если кратко, то восемь лет и 24,8 млрд рублей. И даже при том что процессом руководили военные, не обошлось без ЧП и срывов. Что же ждать на Восточном, где процент недостроя первой очереди инфраструктура и жилые дома крайне высок, а на подрядчиков уже заведены 163 уголовных дела 109 из которых переданы в суд , а сумма затрат на возведение «ангарского» комплекса в 10 раз больше, чем было в Плесецке,— 300 млрд рублей. С запусками «Ангары», короче, придется повременить до полной готовности объекта. Если к тому времени будет что запускать: по словам вице-премьера Юрия Борисова, «ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик». Вице-премьер говорил о второй по счету «Ангаре-А5», которая была изготовлена на полтора года позже графика, да еще с таким количеством огрехов, что Минобороны отказалось ее принимать.
Оно и понятно: на качестве и скорости сборки не могло не сказаться состояние «на чемоданах», в каком уже пребывает ГКНПЦ им. Сейчас идет изготовление третьей по счету «Ангары» и тоже с проблемами: обещанный срок — 2018 год — пройден, 2019 год — пройден, и будет ли пуск в 2020 году — тоже большой вопрос, летные испытания «Ангары» безнадежно сорваны. Между тем, согласно госпрограмме вооружения, до 2020 года должны были произвести 18 пусков «Ангары» легкого, среднего и тяжелого классов на что из бюджета были выделены 47,6 млрд рублей. Но от средней ракеты отказались вовсе весной прошлого года , с тяжелой наблюдаются «производственные трудности», а легкая до сих пор «в процессе»: при том что в госпрограмме средства на опытно-конструкторские работы по «Ангаре-1. Сомнения, впрочем, и в них: в генеральном графике, подписанном Минобороны и Роскосмосом, в 2015—2018 годах должны были быть внедрены новые технологии, технические решения и новые материалы, позволяющие поднять грузоподъемность РН «Ангара» и уменьшить ее стоимость, что позволило бы компенсировать увеличение веса российских космических аппаратов и обеспечить их успешное выведение на орбиту; с деньгами проблем не было — дали сколько просили 7,96 млрд рублей , но работы почему-то не были сделаны. Кроме того, в 2017—2018 годах должны были начаться летные испытания кислородно-водородного разгонного блока КВРБ для «Ангары-А5», что позволило бы на 25 процентов увеличить грузоподъемность этой ракеты на высокие орбиты и полностью догнать зарубежных конкурентов по этому параметру, несмотря на невыгодное географическое расположение отечественных космодромов.
Комментируя эту новость, вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идёт об обычной версии носителя — «Ангара-А5», а не о её модернизированной версии «Ангара-А5М», поскольку первая не соответствует изначально заложенным техническим требованиям и нуждается в доработке [9]. В конце 2018 года была произведена продувка моделей «Ангары-А5» в большой гиперзвуковой и ударной аэродинамических трубах в ЦАГИ , были определены особенности обтекания и теплообмена на поверхности ракеты-носителя на траектории выведения при гиперзвуковых режимах полёта; по итогам испытаний были внесены изменения в конструкцию ракеты [12]. Хруничева Сергей Кузнецов в интервью СМИ сообщил, что вторая «Ангара-А5», запущенная 14 декабря 2020 года, по параметрам точности выведения груза и грузоподъёмности перевыполнила требования, заданные Минобороны: на НОО было выведено более 23 тонн, на ГСО — 2420 кг. При этом расчёты остатков компонентов топлива показали, что на «Ангаре-А5» с космодрома Плесецк на геостационарную орбиту в будущем можно выводить нагрузки больше расчётных — свыше 2,5 тонн [15]. Хронология разработки А5М и А5П [ править править код ] Изначально предполагалось, что перспективный транспортный корабль нового поколения первое название — «Федерация», с осени 2019 года — «Орёл» будет запускаться при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5П». Доработка «Ангары» под пилотируемые пуски связана с необходимостью соблюдения более высоких показателей безопасности по сравнению с носителем, предназначенным для запуска автоматических аппаратов. По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, для сертификации новой ракеты-носителя, пригодной для полётов людей, нужно не менее пяти испытательных запусков [16]. Доработка включает в себя следующие позиции: повышение надёжности двигателей, разработка специализированной системы аварийной защиты, доработка конструкции ракеты-носителя под пилотируемые пуски на корабле «Орёл», разработка системы управления повышенной надёжности. Кроме того, необходимо выполнить ряд работ по наземной инфраструктуре, начиная от технического комплекса и заканчивая стартовым комплексом, который должен обеспечивать в случае нештатной ситуации быструю эвакуацию экипажа со старта. Стоимость этих работ была заложена в Федеральную космическую программу на 2016—2025 годы: доработка ракеты-носителя оценивалась в 10 млрд. Хруничева Александр Медведев сообщил СМИ, что предприятие несколько лет назад проработало возможность создания пилотируемой «Ангары», и нет никаких причин, чтобы из этого носителя не сделать пилотируемую версию. В настоящее время Центр реализует техническое задание по созданию ракеты-носителя «Ангара» для доставки автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей в рамках лунной экспедиции [18]. Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, пилотируемый пуск перенесён на 2025 год. В середине 2017 года Роскосмос фактически свернул разработку пилотируемого варианта «Ангары» в пользу «Союза-5», обозначив возможный пуск «Ангары-А5П» в период после 2025 года [16]. Таким образом, пилотируемая «Ангара» была отложена на период после 2025 года [21]. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что причина возврата пилотируемых пусков с «Союза-5» снова на «Ангару» связана с тем, что пилотируемая версия «Союза-5» привела бы к усложнению и удорожанию базовой версии, и сделало бы его коммерчески неконкурентоспособным носителем, в частности, пришлось бы предпринять ряд шагов по повышению грузоподъёмности до 18 тонн. Хруничева Сергей Кузнецов сообщил СМИ, что «Ангара-А5М», которая заменит не соответствующую требованиям Минобороны РФ «Ангару-А5», будет впервые запущена в конце 2024 года с космодрома «Восточный» [28] , однако при необходимости пуски могут осуществляться и с Плесецка [29]. Ожидается, что А5М появится в 2024 году и будет выводить с «Восточного» на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 27,5 тонн [31]. В мае 2020 года генеральный директор Центра им. Работа двигателей на пониженной тяге позволит иметь дополнительный запас и обеспечит безопасность и гарантированное решение этой задачи [36] [37]. Сейчас ведется технологическая подготовка производства для испытаний стендовых изделий, после которых предприятие сможет приступить к изготовлению первой ракеты «Ангара-А5М» [38].
Ракета-носитель «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный 11. Важнейшая особенность ракеты — экологически чистое топливо без токсичных компонентов, что отличает её от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара-А5» должна заменить в ближайшей перспективе. Полёт 11 апреля стал для «Ангары-А5» четвёртым в истории.
Тяжелая «Ангара»
- Содержание
- Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
- "Ангара-А5М" полетит с Восточного в 2023 году
- Переосмысление. У омской «Ангары-А5» в 2025 году появится модернизированная версия
- Содержание
- РН Ангара - почему так долго? Какие перспективы? (Таня Бондарева) / Проза.ру
Сравниваем запущенные ракеты - нашу "Ангару-А5" и "Фалькон" Илона Маска
Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз | "Ракета "Ангара" в очередной раз подтвердила свою надежность, характеристики, заложенные конструкторами, и, безусловно, имеет дальнейшие огромные перспективы применения", – убежден начальник космодрома Плесецк Николай Башляев. |
Впервые с Восточного запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» | Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку. |
«Более мощный носитель». Астроном — о запуске ракеты «Ангара», ее преимуществах и мощностях | Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М». |
"Ангара-А5М" полетит с Восточного в 2023 году - | Ракета-носитель «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту макет спутника. |