Новости война в сербии 1999

Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». США могут развязать войну на Балканах, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе, пишет китайский военный эксперт и телекомментатор Сонг Чжунпин в статье для Global Times.

Операция НАТО "Союзническая сила". 20 лет с начала бомбардировок Югославии

Сербские военные в Косове, июнь 1999 года. Сербский политолог Стеван Гайич в интервью Царьграду отметил, что в Сербии, по его мнению, "сейчас более злы на НАТО, чем даже в разгар бомбардировки". РИА Новости: «Минздрав Сербии рассказал, к чему привело применение НАТО обеднённого урана», «Минобороны описало последствия ударов НАТО урановыми бомбами по Югославии», «Боцан-Харченко: Запад хочет похоронить тему урановой агрессии НАТО в Сербии». Военная операция НАТО в Югославии в 1999 году стала последствием десятилетия гражданских войн на просторах Балканского полуострова.

Как в НАТО объясняли удары по энергетической инфраструктуре Югославии в 1999 году

Непосредственным же поводом для агрессии НАТО против Сербии в 1999 году стала «резня в Рачаке» – малоизвестном до этого сербско-албанском селе, которое стояло у самой границы самопровозглашённого Албанского Косово. "Начиная войну, НАТО планировало в течение 10 дней наносить дистанционные удары с воздуха и разгромить военную группировку и силы безопасности Югославии. Сербия Вашему вниманию предлагается электронная версия альманаха Вместе с Россией для российских соотечественников, проживающих в Беларуси. Выражение, которым пренебрежительно называют американцев в Сербии и в России, возникло именно во время войны 1999 года. В марте 1999-го альянс во главе с США нарушил европейский миропорядок, который сложился после Второй мировой войны.

20 лет назад начали бомбить Белград

В Белградском университете Столтенбергу представилась возможность объяснить местной молодежи, для чего блоку НАТО понадобилось убивать сербов в 1999 году, уничтожать инфраструктуру городов, мосты, промышленные предприятия, религиозные, научные и гражданские объекты Югославии. Столтенберг признал «противоречивость факта нахождения НАТО в Сербии» и отсутствующее стремление сербов присоединиться к блоку. Несмотря на это, он призвал сербов «смотреть в будущее«, подчеркивая, что у военного альянса НАТО одна цель — оберегать мир и порядок. Гражданское население и благосостояние Югославии — оказались, пользуясь терминологией Пентагона, — «сопутствующими жертвами» операции НАТО против армии Милошевича. Правда, хроника и результат той войны создают стойкое впечатление, что именно люди и инфраструктура были главной целью военной агрессии извне. Югославия на момент кончины советской эпохи оказалась наиболее экономически крепкой и благополучной страной социалистического блока. Одна из крупнейших в Европе, с квалифицированными кадрами, развитой промышленностью, большой армией, своими амбициями и неизменной симпатией к русским — в таком виде Югославия, да и Сербия, была неудобна Западу и «старой доброй Европе«.

Точное число жертв тех событий до сих пор не названо.

Но здесь-то вы не сопротивлялись. Вы ждали, хотели, чтобы мы начали стрелять. Порядок вещей должен был быть другим, как в Первую мировую войну. Я знаю только одно — если бы сербы оказали сопротивление, мы бы оказали им максимальную поддержку.

И военно-техническую, и специальную.

Но даже в рядах сербских либералов мало найдется людей, способных оправдать эти бомбежки небольшой страны. Впрочем, преувеличивать их значение для сербского общества сейчас тоже не стоит. Реальное желание как-то отомстить странам-членам НАТО осталось разве что у сторонников правых пророссийских партий, ряды которых редеют с каждым годом.

Обыватель просто скажет, что все политиканы — мафия, американцы, конечно, — козлы, но, скажем, его сын уехал в США учится, а дочь вышла замуж за француза и живет в Париже. И, вспоминая бомбежки Белграда, мало кто заведет беседу о необходимости возвращения Косово. Про Косово вообще стараются лишний раз не говорить. Можно, конечно, спросить, не были ли бомбежки тогдашней «малой Югославии», в которую входили Сербия и Черногория, ничем не спровоцированы?

И, конечно, ответ будет достаточно однозначным: причин была масса. Конечно, Европу и Америку вконец достали войны, бушевавшие к тому времени на Балканах, а Косово, фактически, было последним очагом межнациональных конфликтов в регионе, который продолжал гореть. Власти Югославии не хотели договариваться и санкционировать ввод натовских миротворцев в Косово и Метохию, как и их беспрепятственное движение по всей югославской территории. Так что удивляться, что сербы не стали подписывать такое соглашение, не стоит.

Взгляд изнутри и снаружи Бомбить Югославию начали без мандата ООН, зная, что в Совбезе организации его принятие все равно будет заблокировано. Причем сделано это было далеко не в момент самых ожесточенных боевых действий на Балканах. Как ситуацию видели сербы, реконструировать несложно: за десять лет от «большой» Югославии не осталось и следа, а теперь взялись уже конкретно за территории, которые во времена СФРЮ входили, пусть и на правах автономии, в состав Социалистической республики Сербия. Как происходящее понимали на Западе, тоже не нужно гадать: «с нас довольно, давайте кончать с этим раз и навсегда».

Но если ретроспективно поглядеть на то, чего добились силы НАТО тогда, то становится немного не по себе. Да, югославские войны закончились, а военное и политическое руководство страны судили, как и тех, кто напрямую совершал военные преступления. Но именно бомбежки сербской территории ознаменовали крутой поворот в российской внешней политике. Помните разворот самолета Примакова над Атлантикой и бросок российских миротворцев на Приштину?

После этого хочется задаться другим вполне закономерным вопросом: стоило ли вмешиваться таким бесцеремонным образом в этнический конфликт низкой интенсивности, чтобы получить не только это, но еще и страну в центре Европы, граждане которой до сих пор относятся с недоверием к США и НАТО?

Я не мог сорвать движение колонны, которая потом превратилась бы в дезорганизованную массу, и мы не выполнили бы главную задачу. Как удалось усыпить бдительность соседей, чтобы они не предприняли попыток помешать? И ушли на маршрут из-под носа американского контингента, чьи наблюдатели до самого прибытия десантников в Косово не знали, куда делась эта группа. Они думали, что колонна двинулась на железнодорожную станцию, где обычно происходит ротация войск — одни прибывают, другие убывают. А уже на подходе колонны к Сербии я принял этот батальон, чтобы провести его через две государственные границы. Что, сами понимаете, непросто. Я двигался на своей машине впереди колонны, привел ее в Белград, вывел из Белграда и уже на прямой в Косово передал командование батальоном генералу Заварзину — нашему спецпредставителю в штаб-квартире НАТО, который инкогнито вылетел из Брюсселя в столицу Сербии. Он пересел в мою машину и благополучно довел батальон до Приштины. А я вернулся в посольство и руководил операцией оттуда, получая указания из Центра.

И когда маршалу Сергееву доложили, что батальон прибыл в Приштину и занял стратегический аэропорт Слатина, господин Тэлботт был очень сильно разочарован и стал звонить Клинтону. Ну, дальше я уже не знаю. Может, Клинтон и угрожал Ельцину , я такой информацией не обладаю. Вокруг него вооруженные шайки ходили албанцев… — Да, опасность была, но мы по периметру авиабазы правильно расставили свои силы, чтобы с натовскими войсками не соприкасаться. Правда, один хитрый англичанин попытался разбить палатку рядом с нами и поднять над ней британский флаг. Чтобы сфотографироваться и доложить своему начальству, что находится в Приштине, на аэродроме Слатина. Но ему вежливо объяснили, что это наша территория и британский флаг тут не уместен, и он расстроенный, сразу удалился. Операция был скоординирована не только с праздником независимости России, но и с планами группировки НАТО по вводу в Косово своих войск. Мы знали достоверно, что они планировали утром 13-го июня войти в Косово. Вот из этого и исходили.

Как он отреагировал? На вас пытались американцы выходить, англичане? Вы знаете, на меня никто не давил. Я был на тот период в военно-дипломатическом корпусе в Белграде самым высшим по званию: генерал-лейтенант. Кто на меня мог там давить? Какой-то военный атташе США, полковник или подполковник? Никто не давил абсолютно. Да им было и невдомек, что именно я дирижировал этим процессом. Наоборот, наши военные коллеги из других стран восхищались операцией, которая была нами проведена. Естественно, никто не знал, кто её организовал и провел, как это происходило на самом деле.

Я получал команды из Москвы. Принимал решение на месте, оценивал ситуацию и давал команды Заварзину, который на конечном этапе переброски вёл колонну, ввёл её в Приштину и на аэродром, и в последующем был там определённое время командиром. Десантники с оружием сидели уже внутри транспортных бортов в Пскове, в Туле, в Рязани и ждали команды на взлет. Следующим этапом должна была состояться высадка в Слатине. Потому что 200 человек на такой огромный аэродром не хватало. Что произошло? Что помешало? Мы знали об этом. Была дана команда воздушно-десантным войскам подготовить несколько самолётов Ил-76 для переброски нашего воинского контингента в Косово. Но этого не случилось в силу того, что наши бывшие союзники: Болгария, Румыния, Польша, Венгрия — не дали нам пролёта через воздушное пространство своих государств.

Война NATO против Сербии (1999)

12 июня 1999 года силы НАТО вошли на территорию сербской автономии Косово и Метохия. 15 лет назад, с 24 марта по 10 июня 1999 года, военные силы НАТО подвергли бомбардировкам территорию Югославии — там в это время происходил вооруженный конфликт, инициированный косовскими албанцами, которые добивались независимости Косова и Метохии. «В Баньске началась сербская война против Косово. Я призываю НАТО немедленно подготовить интервенцию против Сербии.

Война в Югославии для чайников: почему НАТО разбомбил страну в 1999 году?

В октябре 1998 года войну выиграла Сербия и Черногория. Первые бомбы упали в 19. Сербия и Черногория воевали против целого мира при встрече 21 века! Считается что в бомбирдировке погибло около 3000 человек.

Какой же тут может быть «прецедент»? Что позволено глобальному «Юпитеру», не позволено никому, кроме него. Именно по этой логике одностороннее отделение Косово от Сербии — это хорошо, а присоединение Крыма к России — плохо. Вся Сербия, кроме Косово и Метохии. Там же с первых минут пребывания войск НАТО пошла самая настоящая вакханалия насилия и террора со стороны косовских албанцев в отношении местных сербов и черногорцев. Их убивали, мучили, насиловали, унижали. У них отбирали имущество. Их выкрадывали прямо на улицах косовских городов и сел, чтобы сдать на органы. Никто никого не останавливал и даже на словах не призывал к порядку.

Почерк и стиль, ставший теперь знакомыми не только на Балканах, не правда ли?

Экономика Сербии оказалась отброшена «в каменный век«, от страны были отторгнуты Косово и Метохия, куда в середине XX века во время гитлеровской оккупации активно переселялись албанцы. И это помимо политических, экономических и культурных санкций, под гнетом которых находились страны Югославии с 1991 по 2001 годы. В 2017 году Сербия заявила о подготовке судебных исков против 19 стран блока НАТО, участвовавших в бомбежках. Над сбором материалов, необходимых стороне обвинения, работают специалисты в области медицины, физики, химии, а также международные юристы из Германии, Франции, Италии, России, Китая, Великобритании и Турции. Как объяснили в Академии наук, ущерб здоровью граждан атакованной натовцами страны будет в основе большинства исков. Первые судебные процессы по искам от сербских граждан, страдающих от рака, как ожидается, начнутся осенью. Пока это будут пять стран военного блока», — рассказали в Ассоциации адвокатов города Ниш.

В Международной ассоциации русскоязычных адвокатов считают идею с подачей иска против НАТО жизнеспособной, хотя и запоздавшей.

Сербия и Черногория воевали против целого мира при встрече 21 века! Считается что в бомбирдировке погибло около 3000 человек. Белград в огне Целями для бомбоударов были не только стратегически важные объекты оборонной промышленности, но и водоканалы, больницы и просто жилые районы Кроме того, НАТО использовали "грязные" бомбы с сердечниками из обеднённого урана естественно запрещённые мировым сообществом , в результате чего был сильно повышен радиационный фон на территории Сербии и Черногории.

За прошедшее с тех пор время уран начал проявлять себя в полной мере.

Post navigation

  • 24 марта 1999 года. Сербия
  • Балканская драма: для чего Запад и НАТО стерли с лица земли Югославию
  • Ночной геноцид: Как США и НАТО убивали Югославию
  • Комментарии
  • 78 дней уничтожения: 23 года назад силы НАТО начали бомбардировки Югославии
  • Сербы кричали: «Браво, Руссия!» Как наши десантники остановили солдат НАТО

Как в НАТО объясняли удары по энергетической инфраструктуре Югославии в 1999 году

Майдан в Белграде или новая война с сербами — планы США на Балканах Сербии и Черногории - в 1999 году были нужны, "чтобы защитить мирное население и предотвратить дальнейшие действия режима Милошевича".
Новости сербии 1999 24 марта 1999 года без согласия Совета Безопасности ООН в рамках операции «Союзная сила» силы НАТО начали бомбардировку Сербии.
Бросок на Приштину: «И тогда я доложил командованию, что у меня нет связи с батальоном» Сербские военные в Косове, июнь 1999 года.

Современные варвары и опыт Хиросимы и Нагасаки

  • Опыт "воздушной" войны НАТО 1999 года против Югославии - ВОЙНА и МИР
  • Операция НАТО "Союзническая сила". 20 лет с начала бомбардировок Югославии - ТАСС
  • Новости России, СНГ и мира - ИА REGNUM
  • Бросок на Приштину: «И тогда я доложил командованию, что у меня нет связи с батальоном»

Косовский вопрос и натовский ответ

  • Ночной геноцид: Как США и НАТО убивали Югославию
  • Журнал Международная жизнь - Югославия под ударом: «Союзная сила» «милосердного ангела»
  • Ночной геноцид: Как США и НАТО убивали Югославию
  • «Это другое»: как и зачем убийцы и современные варвары уничтожали Югославию
  • Конфликт албанцев и сербов
  • Операция НАТО "Союзническая сила". 20 лет с начала бомбардировок Югославии

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий