Сухум и Минск договорились о поставках в Белоруссию абхазских вин, стороны обсуждают совместные проекты, в том числе в туризме, заявил во вторник глава МИД Абхазии Инал Ардзинба.
Все об абхазском вине
Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. Откуда берется абхазское вино, если в Абхазии нет виноградников. По его словам, употребление некачественного вина может грозить последствиями различной степени тяжести, в частности тяжелой интоксикацией.
Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать
Если выберете их, неприятных сюрпризов не случится. Три крупнейший производителя вин в Абхазии с неплохими отзывами: Фирма «Вина и воды Абхазии» на базе Сухумского и Лечкопского винзаводов. Их вина стоит от 450 рублей за бутылку и выглядят так: 2. Компания «Напитки Абхазии и КО» занимается производством вина из собственного сырья. Пожалуй, самая известная марка в линейке их вин — «Букет Абхазии», красное десертное вино из сорта винограда «изабелла». Стоимость: от 400 рублей 3. И ещё одно винодельческое предприятие, которое сохраняет лучшие традиции виноделия и создаёт тихие вина не содержащие углекислый газ, т. Располагается в селе Алахадзы недалеко от Пицунды. В линейке есть не только столовые и красные, но и белое сухое вино, в Абхазии его нечасто встретишь.
Стоимость вин — от 450 рублей. Но кроме крупных производителей есть в Абхазии и небольшие частные винодельни. Некоторые из них серьёзно работают над восстановлением ценных автохтонных сортов винограда, занимаются культивацией, закупают европейское оборудование и не торопятся масштабировать производство, потому что для них важно сохранить высокое качество.
В домашних условиях его называют черным, потому что он имеет очаровательный темно-гранатовый цвет. Вино также обладает нежным клубничным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами. Где дегустировать Винные предложения в Абхазии можно найти буквально на каждом шагу: в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных барах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, по дороге к озеру Рица, в ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к каким-либо растениям. Но это не значит, что вино некачественное.
Напротив, есть возможность узнать об уникальных сортах, которых нет на полках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, местные винные магазины обязательно предложат вам попробовать напиток перед покупкой. К своему удивлению, практически в каждом дегустационном зале посетитель найдет однотипные абхазские вина с совершенно разными вкусами: в каждом частном погребе свои рецепты. В целом эти напитки смело можно назвать «домашним вином». Практически все экскурсионные маршруты спланированы таким образом, чтобы у туристов было возможность продегустировать «лучшее вино Абхазии». На Гудаутском винно-водочном заводе напротив станции Гудаута открылись дегустационный зал и магазин. Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Пилигрим». Настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии» производства компании «Вина и воды Абхазии» бывший Сухумский винзавод можно попробовать в Новом Афоне в административном здании здания пещеры Нового Афона, где находится официальное представительство компании. Ваше Сиятельство Еще одно легендарное вино из Абхазии — Лыхны, снискавшее княжескую славу среди местных вин.
Его производят в старинном одноименном селе, откуда, по легенде, христианство начало распространяться по всему Кавказу. Лыхны изготавливают из темных сортов винограда Изабелла, что придает красному вину амабиль бархатно-кисловатый вкус с легким приятным послевкусием. Прекрасно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами, так и со свежими фруктами. Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители 110 фото и видео Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой благоприятствует виноделию. Помимо качества, приобретенного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает чрезвычайно демократичная цена абхазских вин. Репутация местных виноделов регулярно подтверждается наградами на международных выставках. История Виноделие «страны души» восходит к глубокой древности и нашло отражение в национальных эпосах. По мнению археологов, первое вино в этом регионе было добыто несколько тысяч лет назад.
Однако промышленное производство уже связано с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, который сейчас производит лучшие вина Абхазии. С этого периода виноделие республики начало стремительно развиваться, испытав некоторый спад только в 1990-е годы во время вооруженного конфликта. В настоящее время производство вина является одним из основных источников пополнения бюджета этого небольшого непризнанного государства, а Россия стала основной страной-экспортером. Особенности и традиции Рельеф Абхазии очень разнообразен, поэтому виноградники встречаются и в низинах, и на холмах, и даже на побережье Черного моря, а для жителей этой страны виноделие воспринимается как своеобразное хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось еще в 20-х годах ХХ века. В Абхазии вина делятся на две категории, каждая из которых имеет свои особенности. Для «мужских» вин характерны кисловатые и обволакивающие вкусовые ощущения. Если вы хотите попробовать настоящий традиционный продукт Абхазии, вам нужно будет попросить в гости абхазов. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Эти напитки отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубиной аромата. Амра В переводе с абхазского название напитка означает «солнышко». Полусухое вино получено из купажа отборных красных сортов винограда. Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный виноградный аромат. Прекрасно сочетается с кавказскими мясными блюдами. Душа в хрустале Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Недаром это название переводится как «земля души», ведь в нее вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Это сладкое красное вино изготовлено из трех сортов винограда: Саперави, Мерло и Каберне. Благодаря этому он приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с восхитительными нотками лесных ягод.
Замечательным дополнением Апсны станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные конфеты. Диоскурия Это белое сухое вино названо в честь древнего городка, расположенного на берегу Черного моря в городе Сухум. Диоскурия производится из отборных белых сортов винограда: Алиготе, Рислинг, Ркацители. Легкое ароматное бело-золотое вино с интересным цветочным вкусом, подчеркнутым травяными акцентами. Это вино прекрасно сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами. Эшера Красное полусухое вино Эшера берет свое название от небольшого поселка, где готовят лучшие домашние вина Абхазии. Вино получено по традиционной технологии из купажа Изабеллы с другими красными сортами винограда. Гармоничный и легкий вкус вина имеет рубиново-красный цвет и характерный клубничный аромат Isabella. Рекомендуется к блюдам из птицы и красного мяса.
Рубиновая нежность Традиции Абхазии немыслимы без красного полусухого вина «Эшера». Эшера — одна из старейших деревень, где опытные виноделы веками создавали отличные напитки. Для этого использовали виноград Изабелла в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря этому родилось вино насыщенного рубинового цвета с изысканным букетом лесных ягод. Букет молодости Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось только в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов. В его основе — особый купаж отборных красных сортов винограда местного происхождения. Идеальное дополнение к вину — красное мясо во всех его формах. Кубок солнца «Амра» — еще одна жемчужина абхазской винной коллекции.
Имя «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар. Божественное происхождение отражено в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие нотки ягод, которые придают напитку необычайную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие.
Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад.
На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии отзывы и полное описание — по этой ссылке. Букет Абхазии Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным».
Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем.
Главный производитель бутылочного варианта — завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино. Лыхны Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин».
Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники — все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным.
Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам.
Абхазия не так давно начала закупать там виноматериал, но сотрудничество вряд-ли продлится долго, так как у Молдовы цены ниже, и доставка дешевле. Парадокс заключается в том, что хваленые абхазские вина стоимостью по 200-300 рублей за бутылку, по сути абхазскими не являются. Это обычное молдавское вино, немного разбавленное концентратами на винзаводе в Абхазии. Вина из аборигенных абхазских сортов стоят очень дорого, продаются в элитных ресторанах и являются экспонатами винных выставок, где гостям предлагают дегустацию традиционного абхазского вина с многолетней историей. Цена за бутылку элитного напитка — от 500 до 10. Ухищрения виноделов В Абхазии практически на каждом углу можно купить домашнее вино, которое местные жители продают в обычных пластиковых бутылках.
Не всегда честные продавцы расхваливают свой товар, как могут. Заподозрить неладное можно, если: Вино подозрительно сладкое и вкусное. Продавец говорит, что вино домашнее полусладкое. Если покупателя уверяют, что вино сделано исключительно из домашнего винограда и в нем нет никаких примесей. Вино из домашнего винограда, которое не содержит добавок, пить будет невозможно. Климат не позволяет ягодам набрать нужное количество сахара, поэтому сладкое вино — это уже обман.
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
С каждым годом увеличиваются площади виноградных плантаций предприятия, только за последние три года заложили порядка 300 га новых плантаций. Ассортимент предприятия "Вина и воды Абхазии" состоит из 17 известных в России вин девять столовых, два винных напитка, два выдержанных вина, три игристых и коньяк. На заводе установлено новейшее оборудование из Италии и Франции.
Это негативно отразится на производстве вин, поскольку существенно увеличивает себестоимость нашей продукции", - сказал Авидзба. По его словам, дистрибьютеры предупредили руководство завода о том, что повышение цен на вина негативно скажется на реализации продукции в России. Решение о приостановке производства носит временный характер.
Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам. Повышение стоимости акцизов затронуло также и другие винные заводы, однако больше всего сказалось на «Винах и водах Абхазии» как крупнейшем поставщике вина в Россию. Чем запомнилось открытие второго Российского винодельческого форума в Москве Ранее, 7 декабря, исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин сообщил «Известиям», что в 2024 году цены на тихие импортные вина вырастут на 65 рублей, а на игристые — на 85 рублей.
Свидетельством этого являются глиняные кувшины с сохранившимися в них виноградными косточками. Один из самых больших кувшинов, найденных на территории страны, достигает высоты 1,5 м и ширины 98 см. Сосуд вмещает около 200 л жидкости. Многие найденные сосуды были зарыты в землю. Такой способ хранения придавал винному продукту необычный вкус и букет. В селе Бомбора археологами была найдена бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с бараньим рогом в руках, получившая название «бомборский винопийца». К сведению! Эмблема с изображением «бомборского винопийца» красуется на этикетке Апсны, выпускаемого единственным монополистом страны по производству алкогольной продукции, концерном «Вина и Воды Абхазии». Концерн владеет виноградниками площадью около 700 га. Один из участков земли на берегу реки Гумиста отведен под проведение экспериментальных исследований по разведению, скрещиванию различных сортов местного и специально заведенного винограда. Сотрудники предприятия занимаются выращиванием как европейских сортов Мерло, Каберне Фран, Марселан, Шардоне, Мускат и др. Продукция завода, ведущего свое начало с 1924 года и пережившего второе рождение в 1999 году, завоевала немало высочайших наград на многочисленных выставках и конкурсах. Особенности производства Апсны Одна из марок винной продукции, изготавливаемой сухумским заводом — красный полусладкий алкогольный напиток «Апсны». Для изготовления напитка вино Апсны производитель использует многовековые традиции и уникальные технологии, передающиеся из поколения в поколение. Виноград для производства винного продукта начинают собирать с конца октября. На тот момент ягоды окончательно вызревают, обладая 100-процентной сахаристостью. Для сбора урожая винограда привлекают только мужчин. Технология производства винного продукта состоит из нескольких этапов: Давят ягоды, отправляя виноградные гроздья под пресс. Полученное сусло помещают в деревянные корыта для брожения. По достижении нужной крепости емкость переносят в специальные помещения для охлаждения. В охлажденном до 2-3 градусов напитке прекращается процесс брожения. Сок переливают в дубовые бочки, оставляя на дозревание и хранение. Готовую жидкость разливают по бутылкам. Благодаря такому способу производства винный продукт приобретает особые вкусовые качества, ароматный букет. Вино Апсны: дегустационные характеристики Без «Страны души» не обходится ни одно застолье в Абхазии. Для изготовления абхазского вина Апсны используется три сорта винограда: Мерло, Каберне, Саперави. Высокая сахаристость этих сортов позволяет изготавливать натуральную алкогольную продукцию без добавления сахара. При соблюдении всех правил технологии при приготовлении напитка вкус, аромат спирта и прочих примесей отсутствует в винной продукции этой марки.
Ваше Сиятельство
- Душа в хрустале
- О компании
- Вино, которое продают в Абхазии почти все из порошка | Отдых | Кавказ Пост
- У абхазского вина появился новый владелец | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
- Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Вино из винограда дедовских плантаций
Сейчас на винзаводе идет подготовка к розливу вина, и в среду-четверг продукция пойдет на Москву", - сказал главный винодел. Он отметил, что пока абхазское вино экспортируется в Россию, и выразил надежду на то, что оно появится и на белорусском рынке. По информации Авидзбы, в 2023 году Абхазия экспортировала в Россию порядка 20 млн бутылок различных вин. В этом году "Вина и воды Абхазии" намерены увеличить поставки.
Не всегда честные продавцы расхваливают свой товар, как могут. Заподозрить неладное можно, если: Вино подозрительно сладкое и вкусное. Продавец говорит, что вино домашнее полусладкое.
Если покупателя уверяют, что вино сделано исключительно из домашнего винограда и в нем нет никаких примесей. Вино из домашнего винограда, которое не содержит добавок, пить будет невозможно. Климат не позволяет ягодам набрать нужное количество сахара, поэтому сладкое вино — это уже обман.
В Гурии и Магрелии из-за климата виноградарство полностью застопорилось. Местные жители прибегают к различным уловкам, чтобы продать свой некачественный товар. В готовую кислятину они добавляют свекольный сахар, дрожжи или просто сахар-песок.
В домашних условиях полусладкое вино изготовить нереально, так как ему нужны особые промышленные условия. Они делают вино из молдавского сырья или из спирта, который разбавляют красителями и дешевыми добавками, а выдают за натуральное домашнее вино, выращенное под нежными лучами солнца Абхазии. Несмотря на некачественные массовые поставки вина, рассчитанные на Россию и страны СНГ, виноградники в Абхазии и хорошее вино есть, и это неоспоримый факт.
С чем сочетается Апсны станет прекрасным компаньоном для сыров, блюд на гриле, запеченных овощей. В летний вечер можно подать к вину легкие салаты, сезонные фрукты и ягоды, сладкий пудинг или чизкейк. Чегем, столовое красное сухое Вино производится из Каберне Совиньон, Мерло и других красных сортов винограда, выращенных близ села Чегем на границе Абхазии и Грузии, по оригинальной технологии. Чегем трижды удостаивался серебряной медали на Международном конкурсе вин в Ялте и заслужил немало лестных отзывов от винных критиков. Вино отличает глубокий темно-малиновый цвет, яркая кислотность и восхитительный, насыщенный вкус черных ягод и сухофруктов. Сухие, но не слишком жесткие танины выступают в композиции спокойно и ненавязчиво.
В долгом, устойчивом послевкусии проявляется характерная горчинка, деликатно оттеняющая базовые фруктовые ноты. С чем сочетается Бокал Чегема отлично дополнит ужин с мясом на гриле, выдержанными сырами и не слишком сладкими десертами. Каберне Сухумское, сухое марочное Основой этого сочного, яркого напитка стал красный сорт Каберне Совиньон с небольшим добавлением Каберне Фран. Каберне Сухумское — вино со средним телом, свежим вкусом и гладкими танинами. В жизнеутверждающем южном аромате доминирует трио спелой вишни, ягод черной смородины и садовой ежевики. Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами.
С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод.
Когда Диоскурия раздышится, это пройдёт, но появится мучной запах зеленушки гриба и пластмассы, что всё же лучше, чем в самом начале. Словом, нюхать после открытия — не рекомендуем. По крайней мере, купаж 2019-го за остальные ручаться не можем, но повторять опыт пока не хочется — воспоминания «свежи». Очень, очень специфично. Диоскурия — плоское, водянистое, очень простое белое вино из Абхазии. И сильно отдаёт спиртом. Тогда и только тогда, в качестве чего-то экспериментального и «освежающего», это вино, может, и сойдёт.
Десять лучших вин Абхазии
А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев: Ркацители; Цоликаури. Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому. Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши».
Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры.
Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» — от 600 рублей. Объем бутылки стандартный 0,75 л , а крепость напитка 13 градусов.
Подаётся этот вид к фруктовым нарезкам, простым десертам и иногда к мясным деликатесам. Радеда Радеда — вино, получившее свое название в честь традиционного абхазского гимна молодоженов.
Рецепт этого вина существовал у абхазов не одно десятилетие, но промышленным способом его начали изготавливать только с 2002 года. Абхазское вино Радеда, созданное по классическому рецепту, производится исключительно из ягод сорта Изабелла. Оно является сухим и имеет крепость от 10 до 12 градусов. Рубиновый напиток легко пьется, обладает легким земляничным ароматом, подается только к повседневному столу и отлично сочетается с мясом и хачапури.
Чегем Название Чегем было выбрано для напитка благодаря красивому городу, который славился своими пейзажами. Красный сухой Чегем имеет древнюю историю и производится в домашних винодельнях не одну сотню лет, но в промышленном варианте выпускается лишь с 2002 года. Насыщенный черно-малиновый оттенок ему придает смесь винограда каберне с другими сортами ягод красного цвета. В результате получается напиток с терпким, слегка кисловатым вкусом и едва уловимой горчинкой.
В букете ароматов можно различить землянику, сушеные ягоды. Чегем, как некоторые другие абхазские вина, предпочитают пить мужчины, на столе он хорошо аккомпанирует местным сырам и вяленому мясу. Апсны Апсны — это не только название напитка, но и страна, в которой оно производится. Слово переводится с местного языка как «страна души».
Абхазское красное полусладкое вино Апсны изготавливается из ягод мерло и каберне совиньон, купаж которых акцентируют плоды саперави. Ему присущ выразительный гранатовый оттенок, обволакивающий, глубокий вкус, тонкий запах темных ягод. Его подают к сдобе, сладким фруктам, хачапури и ачме. Вино Апсны имеет низкую калорийность 75 ккал на 100 г , что делает его идеальным женским напитком.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления. К примеру, у главного винодельческого предприятия республики "Вина и воды Абхазии" площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае что бывает редко хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно. Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном "Изабелла". Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда. Но я немного отвлекся.
Вино из винограда дедовских плантаций
Откуда берется абхазское вино, если в Абхазии нет виноградников. Ответ прост: вина в Абхазии много, вот только изготавливается оно в основном далеко не из собственного винограда. Именно о вине Чегем производителя "Вина и воды Абхазии" мне нечего больше сказать, что это хорошее вино.
Сухумский винзавод после двухмесячного простоя возобновил свою работу
Обзор лучших вин Абхазии. Отправимся на экскурсию по терруару, познакомимся с местными сортами винограда и узнаем, чем богаты местные винные погреба! Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Вино, мёд, мясо, сыры и чай на бесплатной дегустации вин Абхазии в эко-ферме нашего винного дома по пути к озеру Рица. Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство. Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. «Чегем» — красные сухие вина Абхазии, производимые из привозного винограда «каберне».
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу
Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии" более месяца простаивает из-за повышения акциза на виноматериалы. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии. Новый Афон, Лыхны, Апсны: расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой.
Апсны — знаменитое абхазское вино
С весьма необычными ароматами, о чем ниже. Купить его можно во многих супермаркетах и магазинах страны. Поэтому и захотелось поделиться своим мнением и обзором с большим количеством будущих дегустаторов. О чем говорит этикетка красного абхазского вина Чегем? Темно-зеленая бутылка с простенькой этикеткой, на которой изображены двое гордых жителей Кавказа.
Первым из важного отмечу, что вино это столовое, то есть максимально простенькое. Красное сухое, выполнено из нескольких популярных сортов красного винограда. То есть оно должно быть одновременно танинным и кислотным, не сладким, но об этом ниже. Еще здесь же дается небольшое объяснение, откуда взялось название «Чегем» в честь горного села в Абхазии , а также некоторая иная самая общая информация, которую можно найти на любой иной винной этикетке.
Но нигде не сообщается, что вино это балковое , то есть приготовлено из приобретенного в Молдавии сухого вина, в которое добавили сахар и необходимые ароматизаторы. Чтобы затем выдать получившееся вино за нечто из Абхазии.
Это виноматериал из Молдавии, виноградный мед из Аргентины и т. Спустя десять лет с нехваткой собственного винограда абхазским виноделам справиться так и не удалось. Площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии» , созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют от 600 до 700 га по сведениям из разных источников. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. Поэтому виноматериал — одна из крупнейших статей абхазского продовольственного импорта, а само вино — главная статья абхазского экспорта.
На повышении популярности абхазского вина в России сильно сказалось российское эмбарго на грузинские вина, введенное в середине нулевых годов из-за резко ухудшившихся межгосударственных отношений. После возвращения грузинской продукции в 2014 году ввоз вин из Грузии в 2 раза превышал объемы из Абхазии — 27,2 млн л грузинского против 13,2 млн л абхазского вина. Сейчас в несетевой рознице абхазские вина стоят в пределах 420—500 руб. И вот у главного поставщика абхазского вина в Россию появился новый владелец. Проектная мощность Сухумского винзавода — более 20 млн бутылок в год. ООО «Вина и воды Абхазии» это серьезный актив. С учетом 600 га собственных виноградников, производственных мощностей и главного актива — брендов весь завод стоит до 700 млн руб.
Тужба же сконцентрировался после сделки на бизнесе «Напитков Абхазии и Ко». По данным сайта этого предприятия , оно располагает более чем 2000 га земель и производит воду «Ольгинская», шампанское «Абхазское», чачу «Ачара», пиво и лимонад. Это тоже поставщик «Мистраль алко», работающий с ним по эксклюзивному договору, но масштабы импорта несравненно меньшие, чем у Сухумского винзавода: в 2015 г. Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг.
Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью. Советы туристам Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
Вторая категория вин Абхазии — домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными. Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии.
От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии отзывы и полное описание — по этой ссылке. Букет Абхазии Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием.
Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем.
Хотя можно устроить праздничный пасхальный завтрак и, например, с шампанским. Это будет соответствовать другой интересной тенденции, которую фиксируют на винном рынке России — рост популярности игристых вин, особенно вне всяких знаковых дат. Как ни крути, а довольно долго в нашей стране существовал стереотип: мол, шампанское — это праздничный напиток, для него повод нужен, просто так его покупать не будешь!
В 2024 году всё меняется: только в январе примерно 25 млн бутылок игристого вина — это самый высокий показатель для этого месяца минимум с 2018 года. Большинству был необходим либо праздник, либо неординарное событие. Сегодня все меняется. Социально-гастрономический парадокс состоит в том, что игристые вина — и классическое шампанское, и всевозможные аналоги просекко — самые универсальные и беспроигрышные, когда речь идет о сочетании с едой.
Виноделие в Абхазии
Абхазские вина — названия: Лыхны, Эшера, вино Чегем, абхазское сухое красное вино, Апсны, вино Псоу, лучшие вина Абхазии. Сорта вин Абхазии Лучшие абхазские вина Известные марочные вина Сухие красные вина Белые вина Дегустация абхазских вин. Как и в соседних винных регионах Грузии, виноделие Абхазии зародилось несколько тысяч лет назад. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. вообще-то абхазские вина в Нагорном универсаме уже в феврале месяце появились, из абхазских покупаем только полусладкое Апсны и полусухое Амра, качество такое же как и в Абхазии, попробуйте, как грится на вкус и цвет товарисчей нет. В Абхазии даже делают вино под названием "Хванчкара", которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения.