Новости примус походный

Примус туристический и котелок Горелка туристическая – полезное изобретение, значительно облегчающее жизнь туриста. фото Туристический чайник primus litech coffee/tee kettle 1,5 л.

Примус туристический ПТ-3 АВИАТЕХ(Мотор Ciч)

Надеюсь этот материал будет интересным и полезным для вас. Выбор мультитопливной горелки На момент покупки в нашей розничной сети были доступны горелки от японской компании Soto, корейской Kovea, американской MSR и шведских Optimus и Primus. При этом нужно отметить, что все производимые сегодня мультитопливные горелки работают на одном принципе, в целом имеют схожую конструкцию и похожие рабочие характеристики. Разница заключается в некоторых конструктивных решениях, которые внедряет тот или иной производитель. Что касается стоимости, то большой разницы здесь тоже нет. По этому с точки зрения потребителя всё сводится к личным предпочтениям. Я же при выборе горелки руководствовался тремя основными требованиями: Надёжность и неприхотливость. Прочная конструкция. Возможность использования различные виды топлива, в том числе низкого качества. Больше всего мне понравилась Polaris с её компактной системой складных стоек и возможностью использовать различные виды топлива без замены ниппелей. Эта же горелка была и самая дорогая.

Что касается WhisperLite от MSR, то здесь имелись негативные отзывы о топливном насосе с его резиновой прокладкой. Выполненный целиком из пластика он оказался не столь надёжным, как насосы из металла. Кстати, изначально я хотел брать именно горелку WhisperLite. Однако, помимо чисто технических требований, существовало ещё одно: я хотел иметь горелку с историей. А поскольку в мире не существует более известной компании, чем Primus, горелки которой первыми побывали на Южном полюсе, Эвересте и в других труднодоступных местах планеты, мой выбор остановился на горелке OmniFuel. История Primus Горелка для домохозяек Первая в мире бесфитильная керосиновая горелка, основанная на конструкции обычной паяльной лампы, была разработана в Стокгольме в 1892 году механиком Франсом Вильгельмом Линдквистом. Горелка отличалась тем, что с помощью ручного насоса керосин из бачка под давлением подавался на форсунку, обращённую вверх, а не в бок, как в паяльной лампе. Топливо разогревалось в специальной трубке и смешивалось с воздухом. Далее топливная смесь воспламенялась и направлялась на металлическую пластину, создавая кольцо пламени. В результате существенно повышалась сгораемость керосина, значительно снижался расход топлива, при этом пламя было стабильное и ровное, без дыма и сажи.

Такая конструкция до сих пор является основой любой жидкотопливной горелки. Первая модель получила название No. Primus — первый Название компании было выбрано чертовски удачно. В тексте это слово будет встречаться не один раз. Первая модель керосиновой горелки Primus No. Аппарат быстро обрёл популярность, став неотъемлемой частью многих домохозяйств на многие годы. Горелка Primus с насадкой для обжарки кофейных зёрен. Почтовая открытка 1917 года. Источник: classiccampstoves. Знаменитый исследователь не понаслышке знал о недостатках спиртовых горелок.

Ему самому пришлось столкнулся с «арктической жаждой», когда он пересекал Гренландию. По этому во время экспедиции на Фраме и последовавшего санного похода, Нансен и его напарник Ялмар Йохансен готовили еду и топили снег на керосиновой горелке Primus No. Экспедиция закончилась трагически — шар потерпел крушение. Воздухоплаватели смогли добраться до острова Квитойя, но погибли во время зимовки. Потерпевший крушение шар «Орёл» Лишь после того, как в 1930-м году останки членов экспедиции Андрэ были обнаружены командой норвежского корабля Bratvaag, стало известно, что в экипировку шведов входила горелка Primus No. Остатки палатки экспедиции Андрэ. Среди вещей видна горелка Primus No. Теперь эту горелку можно увидеть в экспозиции музея полярных исследований в городе Тромсё, Норвегия. Знаменитый полярный исследователь Руаль Амундсен во время экспедиции на Южный полюс в 1911 году, для приготовления пищи использовал всё ту же горелку Primus No. Участники экспедиции Руальда Амундсена на Южный полюс 1910-1912 гг.

Использование керосиновых горелок вместо традиционных костров или громоздких и тяжёлых дровяных печей, стало революционным прорывом в области экспедиционной экипировки.

Тут - как в рекламе: "попробуй - полюбишь"... Кто помнит, при обсуждениях на тему "бензин или газ", я всегда предлагал в качестве решения горелку Primus Multifuel MFS. Не единожды я рассказывал об опыте ремонта такой горелки. Настало время привести печальные истории. Март 2000. Тройка по Хибинам.

Вышла из строя одна из двух горелок. Перелом шланга на морозе около -30. Исправлена в походных условиях. Чинил ее лично. Февраль 2001. Соревнования на снежно-ледовом рельефе в Выборге. У друзей вышла из строя та же горелка по той же причине.

Шланг переломился в другом месте. Март 2001. Друзья вернулись из тройки по Хибинам. Из двух горелок MFS вышли из строя две!!! Одна - только из магазина, второй - около 2 лет. Неисправность одна и та же - перелом шланга на морозе около 30-35С. Даные истории ломают уверения уважаемой фирмы Primus о том, что MFS "The ultimate expedition stove for unlimited use year round".

Хотя лично я все еще остаюсь ее поклонником. И еще добавлю про примус "Турист". Его незаслуженно окрестили "смерть туриста". До покупки горелки Primus MFS я часто им пользовался в небольших походах на 1-4 человек. В походе по Кавказу использовали 2 таких примуса на 6 человек. Зажигается он быстрее "Шмеля", меньше весит, меньше по габаритам. Но маленький бак быстро кончается и совершенно непригоден для варки большого количества еды.

Примус Дастан-1 выгодно отличается от аналогов: компактностью, удобством пользования и надежностью в работе. Технические характеристики примуса Дастан-1: Время непрерывного горения при полной заправке - от 3,5 до 5 ч. Максимальный диаметр устанавливаемой посуды - 210 мм Габаритные размеры - 136х158 мм.

Недостатки[ править править код ] частое засорение форсунки особенно работающей на автомобильном бензине, в меньшей степени на керосине ; при использовании некоторых видов топлива, в частности автомобильного бензина, возможно засорение трубчатой части горелки золой, образующейся из-за содержащихся в топливе присадок. В двигателе эти присадки сгорают вместе с топливом, а в примусе и подобных горелках — осаждаются на стенках испарителя. Многотопливные туристические горелки для этой цели оснащаются специальным тросиком для прочистки; сложность разжигания примуса; сложность регулирования пламени — величину пламени можно изменять только в небольших пределах; относительно большой шум при работе примуса — в большей степени касается старых моделей, например, советского примуса «Рекорд-1». Примусы разработки после 1970-х годов, например, советский примус «Шмель-4» или оригинальные изделия производства Primus AB создают небольшой уровень шума; сравнительно большая взрывоопасность при неправильной эксплуатации Использование примуса[ править править код ] Важная особенность примуса — для правильного сжигания топлива необходимо поддержание высокой температуры в горелке, а для подачи топлива — избыточного давления в резервуаре.

Примус луч

[примус] в категории главная Горелка-примус турист "МОТОР СИЧ ПТ-2" Авиатех Украина плитка туристическая, походная горелка.
Примус - объявления на КупиПродай Примус походный, 11 см. Madic.
Туристический примус. Примус туристический: виды и их эволюция примус туристический бензиновый ПТ 1 Турист горелка СССР gasoline primus 735.23 -р008» на интернет-аукционе Мешок.

Примус походный туристический

Советский Походный примус Шмель-4 Практически новый. починка примуса является вполне реальным делом. Примус латунный "Рекорд-1" керосиновый походный, 1960-1990 г.в., пр-во Примус «Рекорд 1» бесфитильный нагревательный прибор, работающий на бензине, произведен в 1965 году. Первые примусы не являлись походным снаряжением, использовались в стационарных условиях.

Чайники походные primus

Сегодня мы расскажем про бытовой прибор, с которым свита Воланда устроила огненный вояж по Москве. Читайте также Баня в печке. Как жили простые белгородцы 100 лет назад Долой печь! Из сытого и избалованного бытовым комфортом XXI века можно посмотреть на примус и презрительно фыркать. Но для наших прапрабабушек компактная керосино-бензиновая плитка стала настоящим прорывом. Представьте сами: чтобы сварить борщ на дровяной или угольной печке, нужно сначала разжечь дрова до этого их нарубить или купить и складировать, а потом принести охапку и вывалить на кухонный пол.

И занимаются огнём дрова небыстро, и догорают не мгновенно — печку кнопкой не выключишь. Поэтому зимой еду готовили во время протапливания дома, а в летнюю жару колдовать на кухне было маленьким подвигом. Печь занимала часть если не половину кухни, требовала капитального дымохода и была постоянным источником пожарной опасности. Именно поэтому в многоквартирных доходных домах индивидуальные печи раздражали городские власти и сильно усложняли жизнь квартирантам. Представители самых разных прослоек питались в ресторанах и трактирах кому что ближе или заказывали доставку готовой еды.

В сельской местности проблема решалась проще, и в наших местах даже в 70-е годы прошлого века можно было увидеть во дворах летние плиты — и дом не выжаривает, и хозяйке на воздухе вольготнее. Но с конца XIX века господство печей подорвано прогрессом. В города уже вовсю шло паровое централизованное отопление, а с кухни по печкам ударили спиртовки, керосинки и прочие нагреватели, работающие на жидком топливе. Среди них и примус. Примус «Первый АБ» Начнём с того, что примус, как и унитаз с ксероксом, не собственное имя прибора, а закрепившееся от названия выпускавшей его фирмы — Primus AB.

Основал её швед Франц Линдквист, который и изобрёл прибор в 1892 году. Керосиновые горелки уже были в ходу, но конструкция Линдквиста оказалась очень удачной — новинка пошла в мир. Примус состоял из резервуара, куда заливали керосин или бензин, маленького встроенного насоса, горелки и тагана-плитки, на которые ставили нагреваемую ёмкость. Перед розжигом нужно было подкачать воздуха в резервуар и прогреть снаружи форсунку. Примус шумел в работе, иногда перегревался, требовал чистки — регулярной — и присмотра — постоянного.

Но достоинства перебивали все недостатки, в первую очередь — для домохозяек.

В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью. Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире.

Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час — чуть больше примуса, но меньше керосинки.

Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка. Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались.

Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в управлении. Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место.

Подождав не менее пяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя, и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить. Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям.

А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.

Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга.

Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.

Нож primus fieldchef knife blue Поварской нож FieldChef Knife — это универсальный нож для приготовления пищи на открытом воздухе. Нож имеет лезвие длиной 12 см из нержавеющей стали и прочную пластиковую рукоятку с удобным захватом. Поставляется в защитном футляре для безопасного хранения.

Второе существенное отличие — отверстие для подсоса воздуха на инжекторе, подобное тем, какие бывают на бытовых газовых плитах. А сама горелка удивляет малым размером, в коробку можно было бы прикладывать 230-граммовый баллон. Первое несоответствие, которое мы увидели, это разные характеристики горелки в инструкции и в описании на коробке: по инструкции расход газа ок. Горелка и ветрозащита "щечки" и "донышко" помещаются в очень небольшой плотный синтетический мешочек, обтянутый сеткой.

Сама горелка удивительно легкая для стационарной не набалонной , что объясняется вырезами в ножках и отсутствием всяких теплоотражающих и ветрозащитных экранов на корпусе. Условия тестирования: Поход к каменным столбам на плато Маньпупунёр группа туристов нашего клуба проводила с 16 по 29 августа ходовых дней 12. Поход был заявлен как 2 категория сложности в виду умеренного количества чисто технических препятствий переправ, каньонных участков, подлесков без троп , однако двухнедельное путешествие получилось весьма напряжённым из-за суровых климатических факторов Северного Урала. Температуры замерялись часами Casio. При спуске ниже уровня облаков нас настигала морось, два раза мы попадали под сильные снежные заряды. В связи с погодными условиями нам пришлось корректировать высотный график: вместо движения четко по линии хребта по осыпям мы спускались ниже зоны облачности, придерживаясь тропы, для облегчения ориентирования и чтобы избежать растягивания группы в тумане. Наша группа пользовалась овальными стальными котлами канами с плотными крышками объемом 4,5 и 6 литров, марка стали AISI 304, весом 750г и 900г соответственно. Походная кухня из двух горелок PRIMUS Gravity II EF и Kovea Camp 1 заворачивалась в отрез стеклоткани вместе с баллонами, которые устанавливались на безопасном расстоянии от горелок, но так, чтобы до стенок баллонов доходило тепло, не обжигающее руку без перчаток.

В качестве топлива использовались газовые баллоны GC-450 объемом 1 литр и начальной массой газа 450 грамм. Результаты количественных экспериментов: Лабораторными условия эксплуатации горелки на Северном Урале не назовешь, поэтому мы в качестве основных параметров, способных показать производительность PRIMUS Gravity II EF решили для простоты и наглядности использовать КПД и удельное время закипания 1 литра воды. Котёл бьёт ключом! Удельное время закипания 1 литра воды сравним с заявленным производителем значением путем вычисления среднеэкспериментального времени закипания воды в походе и умножим это время на экспериментальный КПД. Мох под горелкой потемнел и выгорел даже через стеклоткань. Это серьезные потери тепла.

Примус "Турист". Опыт использования.

В первой части посвященной реставрации этого легендарного примуса мы восстановим его работоспособность, а также я покажу вариант конверсии его под работу на газу. ПТ-3 (примус туристический). Примус предназначен для приготовления пищи и кипячения воды в походных условиях альпинистами, туристами, охотниками, рыболовами, дачниками.

Примус туристический "АВИАТЕХ" ПТ-2

Именно он и был клонирован под названием "Шмель-1". Насколько он понравился населению говорит хотя бы то, что его до сих пор помнят многие, а некоторые даже используют. Лично я считаю "единичку" лучшей в серии. Но по мере производства выяснилось страшное: в государстве рабочих и крестьян хороших рабочих было мало. И простая, но требующая квалификации конусно-реечная схема оказалась слишком сложной для массового производства. Ну, если что, там шестеренка тягает вверх-вниз зубчатую рейку с привинченной такой точеной "каплей" на верхнем конце. В принципе, все это можно было заменить игольчатым краном, который советская промышленность успешно освоила, но инженеры сказали "Мы пойдем другим путем". Шмель-2 уже был вполне самобытной советской горелкой.

Изменилась форма, рожки сменились листовым таганком и, самое главное - кран с конусно-реечного сменили на конусно-эксцентриковый. Решение это было.. Управление, и без того не слишком тонкое, стало грубее, впрочем бесшумная голова в какой-то мере компенсировала этот недостаток. Надежность работы, особенно в загрязненном состоянии возросла - сломать прочную железяку было сложнее, чем сорвать зубья на кране Ш-1. В общем и целом аппарат получился неплохой, надежный и самобытный. Несколько более склонный к перегреву из-за формы бака и таганка, но способный запуститься даже без насоса. Многие считают именно его лучшим в серии.

Увы, в государстве рабочих и крестьян конус был слишком технологически сложным элементом! Но зато, массово производились шарикоподшипники - а шарик - это же деталь с высочайшей точностью обработки и выпускаемая миллионами! В общем, на поздних Ш-2 конус сменили на шарик. И все было бы хорошо - но шарик к приводу не припаяли! Шарик начал залипать в кране, особенно при работе на том, что тогда считалось бензином - и репутация Шмелей покатилась по наклонной. Параллельно с этим, выяснились еще некоторые привычки советских туристов. Дело в том, что в походы часто ходили достаточно большими группами и мощности "группового" Шмеля на десяток человек уже не хватало.

И сложилась практика укутывания работающего примуса стеклотканью, а также использование нескольких примусов под одним котлом. Но промышленность обладала инерцией парохода и проницательностью кирпича, так что не нашла решения лучше, чем поставить пару голов Шмеля на один бак. В теории это было хорошо и технологично. Намного лучше колмановской плиты советского производства. На практике - шушпанчик сомнительной надежности и применимости. Слишком громоздкий для пешего и слишком проблемный для автомобильного похода. О Ш-4 мне сказать нечего.

Он есть. И все. Ничего фееричного. Но был в шмелином семействе и очень необычный образец. Необычный даже по мировым меркам. Звался он "Эверест" и выпускался питерским заводом "Арсенал". Очень добротная и аккуратная конструкция, куча шильдиков - невероятный для гражданской промышленности уровень!

Название, конечно, издевательское - очень тяжелая и нежная по советским меркам горелка никак не могла быть альпинистской.

Выгорело пол тамбура, вернее, одна большая дыра под метр. Это в 92-м, я тогда Николаевский шатер доработал, сделал к нему тамбур хорошая кухня получилась. А с бензином наиболее тяжелая ситуация была у нас в Китае, в первой экспедиции 2002. С газом тогда еще не разобрались в смысле, где его брать по пути нашего следования , решили идти с бензином, тем более, что горелки хорошие у нас были у меня - MSR, типа той, что Валера Хрищатый мне показывал и объяснял, как здорово она работает, а вторая - Primus.

Мы потом анализировали ситуацию - в общем, так как пистолет на заправке не лез в горлышко пластиковых бутылок, китайцы дали нам бадью литров на 20, через которую мы бензин и переливали. Так похоже, в ней до этого масло переливали... В общем, с этим маслом Primus отказался работать сразу, а MSR напомнил былые времена со шмелями - каждые два-три дня - полная разборка, чистка и т.

Надеюсь, что приведенные мною ниже аргументы убедят вас в необходимости туристического примуса, ведь он не только удобен и экономит время, но и бережет окружающую среду.

Горелка туристическая: преимущества Горелка походная в 2 раза уменьшает время необходимое на организацию завтрака, обеда, ужина. Костер требует сбора дров и розжига, что особенно усложняется плохими погодными условиями, отсутствием сушин из-за большого количества туристов или молодости леса ; В походах по безлесной зоне например, горных, по тундре горелка туристическая — это единственная возможность приготовить горячую пищу; Туристический примус выручает также, если маршрут проходит через заповедники, национальные парки и прочие места, где нельзя жечь костры; Любое новое кострище это вред природе, например, в тундре оно зарастает в течение пары сотен лет, в средней полосе — 2-3 года. Горелка походная бережёт природу; В отличии от горелки, костер это не только тепло и огонь, но и сильный запах гари и дыма, которым пропитываются все вещи. Чем длиннее поход, тем сильнее вонь, которая особенно досаждает окружающим, если возвращение из похода происходит поездом или автобусом.

Примус туристический: виды и их эволюция В советские времена горелка походная была представлена несколькими видами, с каждым из которых мне пришлось иметь дело. Виды советских походных горелок: Насосного типа давление в топливном баке подкачивается насосом ; Безнасосного типа давление поднимается за счет нагрева ; Инфракрасные. Горелки для походов насосного типа представлены целым семейством «Шмелей»: от 1 до 4 номера. Один из самых первых советских примусов туристических, он отличался надежностью, но был при этом очень громоздким.

Часть первая. Модельный ряд не был обширным — но примусы были дешевы и достаточно доступны для простых потребителей во все времена их производства. В основном советские примусы являются копиями иностранных моделей — но не смотря на это, есть и собственные разработки и отличия в конструкции различных моделей. Самыми распространенными были следующие модели и семейства: Примусы типа "Рекорд-1".

Примус туристический пт-1 новый

Примус туристический C-Life BRS-12 является лучшим воплощением примуса из всего модельного ряда представленного на нашем сайте. Примус "Шмель-2" (по ходу рассматривается и ремонт и эксплуатация примуса "Шмель-4") Преимущества и недостатки Итак, если выбор стоит между костром и примусом. Туристические примусы. Газовые примусы1 товар. Примус туристический для альпинистов, туристов маленький удобный на жидком топливе мультитопливная горелка. Primus Travel PT-3 (Motor Sich) Примус туристический ПТ-3, продолжение легендарного примуса ПТ-1, который использовался.

примус туристический бензиновый ПТ 1 Турист горелка СССР gasoline primus 19..

примус туристический бензиновый ПТ 1 Турист горелка СССР gasoline primus 735.23 -р008» на интернет-аукционе Мешок. Подвесная система для туристических горелок Primus Suspension kit for stove 3 legs. Материал пружины в клапане ПТ-1 так себе, в том числе благодаря чему примус и заслужил свое прозвище. Выбирайте лучшие Туристические горелки Primus по доступным ценам. У нас Примус от 4 компаний по оптимальным ценам в России Каталог с ценами и фото Сравнить и купить лучшее из 5 предложений на Статья описывает конструкцию, алгоритм работы, достоинства и недостатки бензинового туристического примуса ПТ -1.

Туристический примус: виды и назначение

Главные преимущества бензинового примуса перед газовыми: - доступное и недорогое топливо, - неприхотливость к низким температурам окружающей среды "заводится" даже в -40 Примус имеет бак объемом 300 мл и может работать на одной заправке до 3 часов. Четырех лучевая конструкция опорных ножек варочной поверхности обеспечивают устойчивость для посуды больших диаметров. Плита может быть использована повсеместно и в различных климатических зонах на кемпинге, рыбалке, охоте, а также может быть установлена в дачных или охотничьих домиках, на малых или средних плав. Плита рассчитана на использование в группах из расчета на 2-4 человек.

Надеюсь этот материал будет интересным и полезным для вас. Выбор мультитопливной горелки На момент покупки в нашей розничной сети были доступны горелки от японской компании Soto, корейской Kovea, американской MSR и шведских Optimus и Primus. При этом нужно отметить, что все производимые сегодня мультитопливные горелки работают на одном принципе, в целом имеют схожую конструкцию и похожие рабочие характеристики. Разница заключается в некоторых конструктивных решениях, которые внедряет тот или иной производитель.

Что касается стоимости, то большой разницы здесь тоже нет. По этому с точки зрения потребителя всё сводится к личным предпочтениям. Я же при выборе горелки руководствовался тремя основными требованиями: Надёжность и неприхотливость. Прочная конструкция. Возможность использования различные виды топлива, в том числе низкого качества. Больше всего мне понравилась Polaris с её компактной системой складных стоек и возможностью использовать различные виды топлива без замены ниппелей. Эта же горелка была и самая дорогая.

Что касается WhisperLite от MSR, то здесь имелись негативные отзывы о топливном насосе с его резиновой прокладкой. Выполненный целиком из пластика он оказался не столь надёжным, как насосы из металла. Кстати, изначально я хотел брать именно горелку WhisperLite. Однако, помимо чисто технических требований, существовало ещё одно: я хотел иметь горелку с историей. А поскольку в мире не существует более известной компании, чем Primus, горелки которой первыми побывали на Южном полюсе, Эвересте и в других труднодоступных местах планеты, мой выбор остановился на горелке OmniFuel. История Primus Горелка для домохозяек Первая в мире бесфитильная керосиновая горелка, основанная на конструкции обычной паяльной лампы, была разработана в Стокгольме в 1892 году механиком Франсом Вильгельмом Линдквистом. Горелка отличалась тем, что с помощью ручного насоса керосин из бачка под давлением подавался на форсунку, обращённую вверх, а не в бок, как в паяльной лампе.

Топливо разогревалось в специальной трубке и смешивалось с воздухом. Далее топливная смесь воспламенялась и направлялась на металлическую пластину, создавая кольцо пламени. В результате существенно повышалась сгораемость керосина, значительно снижался расход топлива, при этом пламя было стабильное и ровное, без дыма и сажи. Такая конструкция до сих пор является основой любой жидкотопливной горелки. Первая модель получила название No. Primus — первый Название компании было выбрано чертовски удачно. В тексте это слово будет встречаться не один раз.

Первая модель керосиновой горелки Primus No. Аппарат быстро обрёл популярность, став неотъемлемой частью многих домохозяйств на многие годы. Горелка Primus с насадкой для обжарки кофейных зёрен. Почтовая открытка 1917 года. Источник: classiccampstoves. Знаменитый исследователь не понаслышке знал о недостатках спиртовых горелок. Ему самому пришлось столкнулся с «арктической жаждой», когда он пересекал Гренландию.

По этому во время экспедиции на Фраме и последовавшего санного похода, Нансен и его напарник Ялмар Йохансен готовили еду и топили снег на керосиновой горелке Primus No. Экспедиция закончилась трагически — шар потерпел крушение. Воздухоплаватели смогли добраться до острова Квитойя, но погибли во время зимовки. Потерпевший крушение шар «Орёл» Лишь после того, как в 1930-м году останки членов экспедиции Андрэ были обнаружены командой норвежского корабля Bratvaag, стало известно, что в экипировку шведов входила горелка Primus No. Остатки палатки экспедиции Андрэ. Среди вещей видна горелка Primus No. Теперь эту горелку можно увидеть в экспозиции музея полярных исследований в городе Тромсё, Норвегия.

Знаменитый полярный исследователь Руаль Амундсен во время экспедиции на Южный полюс в 1911 году, для приготовления пищи использовал всё ту же горелку Primus No. Участники экспедиции Руальда Амундсена на Южный полюс 1910-1912 гг. Использование керосиновых горелок вместо традиционных костров или громоздких и тяжёлых дровяных печей, стало революционным прорывом в области экспедиционной экипировки.

Разогреть горелку: для этого в чаше нужно разжечь спирт, бензин или твердое топливо. Для прогрева достаточно нескольких минут, все это время кран примуса должен быть закрыт, чтобы в бачке создалось необходимое для работы давление паров. Открыть кран и зажечь горелку, из которой с шипением начнут выходить бензиновые пары. Чтобы погасить примус, достаточно прекратить подачу топлива, закрыв регулировочный кран. Достоинства Примус ПТ-1 уже более полувека остается актуальным и востребованным источником огня для туристов.

Если его популярность во временя Союза можно объяснить дефицитом и скудным выбором подобных приспособлений, то в наш сытый и изобильный век потребитель выбирает прежде всего исходя из соотношения достоинств и недостатков продукции. Техника безопасности Даже в опытных руках устройство, наполненное бензином и работающее под давлением, представляет опасность. Поэтому нельзя халатно относиться к эксплуатации примуса ПТ -1. Нужно приучить себя к порядку работы с горелкой, быть бдительным и не забывать о простых правилах: 1. Следовать инструкции. Надежно закручивать крышку бачка. Не разжигать примус в тесном и непроветриваемом помещении в палатке, машине. Не работать с горелкой рядом с материалами, склонными к воспламенению.

Не ставить на легко воспламеняющиеся поверхности: дно короба сильно разогревается. Следить, чтобы бачок не перегревался. Не пользоваться посудой с большим дном, так как велика вероятность соприкосновение пламени с бачком. Если все-таки он перегрелся, и сработал защитный клапан, не надо паниковать. Конечно, язык пламени, вырывающийся из бензинового бака, выглядит устрашающе, но его можно накрыть плотной тканью или, стравив давление, подождать, когда он погаснет сам.

Горючее из резервуара под давлением воздуха, создаваемое перед розжигом с помощью воздушного поршневого насоса, поступало в трубчатую часть горелки, где нагревается, а затем пары топлива выходят через форсунку. Смешавшись с воздухом горючее сгорало в конфорке. Для нормальной работы необходимо было поддерживать высокую температуру горелки, поэтому для работы требовался прогрев. Для этой цели в примусе вокруг горелки есть специальная чаша, в которой при розжиге сжигали налитое топливо или кусочки сухого горючего. После 50-х годов XX века примусы стали вытесняться такими приборами как керогаз, а затем газовыми плитами на сжиженном или природном газе и электроплитами.

Походный примус своими руками

Примус туристический: виды и их эволюция «Шмель-1», копия австрийского «Phoebus 625». Новая модель зажигалки PRIMUS с узким пламенем позволяет легко зажечь вашу походную плитку или разжечь костер. Подвесная система для туристических горелок Primus Suspension kit for stove 3 legs.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий