Узнайте 7 принципов для органичного перехода на правильное питание, 3 базовых правила, 7 вариантов рациона.
Правильное питание для женщин
С чего стоит начать правильное питание для похудения? Прежде всего — с воды. Зачастую мы принимаем жажду за голод, и перекусываем, перекусываем. Попробуйте выпивать стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — и вы сможете безболезненно сократить объем порций. Обязательно заведите дневник питания. Он хорошо дисциплинирует, стимулирует следить за тем, что вы едите. Так можно отследить свои пищевые привычки, проанализировать меню. Подсчитайте, какое количество калорий вам необходимо. Это важная информация, которая необходима для выстраивания дальнейшей программы питания. Помните, что суточная доза калорий зависит от возраста, пола, способа жизни, рода занятий. Не стоит пользоваться усредненными таблицами, лучше использовать онлайн-калькуляторы или обратиться к диетологу для проведения более точных подсчетов.
Планируя меню, исходите из требуемого количества калорий. Алгоритм простой: получаете больше — поправляетесь, меньше — худеете. В противном случае организм перейдет в «энергосберегающий режим», может ухудшиться самочувствие. Для похудения важно не только количество калорий, но и то, откуда организм их получает. Меню и рацион на неделю Завтрак.
Как правильно кушать в часы питания? Нет, все подряд есть нельзя и тем более — объедаться.
Если сидеть на диете несколько дней, желудок уже сам привыкнет и уже не будет вмещать такое количество пищи, как раньше. Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы. Во время голодания разрешается пить только воду и зеленый чай без сахара. Исключаем любые коктейли, газировку, сладкий кофе и другие напитки, содержащие глюкозу, в том числе и магазинные соки.
Это источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ, и огромного количества микронутриентов. Наконец, здоровое питание идет рука об руку с соблюдением водного баланса. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует. При переходе на правильное питание из рациона желательно ограничить целую серию «лишних» элементов. Вот основные: - сладкая выпечка; - напитки с высоким содержанием сахара, в особенности пакетированные соки и газировка; - излишне соленая, сладкая и острая еда; - майонез и кетчуп; - алкоголь. В этих продуктах содержится много добавленного сахара и соответственно лишних калорий. Разумеется, речь не идет о том, чтобы забыть о каждом из этих пунктов навсегда. Стакан апельсинового сока, эклер или ложка майонеза к гречке пару раз в неделю не сыграют особой роли, поэтому уходить в крайности, отказывая себе в удовольствии, не стоит. Решая задачу: как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям: - достаточное количество калорий.
Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа. Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса. Примеры постного обеда в дни с маслом: диетический обед. На сковороде с 1 ст. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут. Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов! Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками или консервы ,зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать. Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде. Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку или взять готовый рыбный фарш , добавить 2-3 ст. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки. Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца консервы , измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Примеры постного обеда в дни с рыбой. Примеры постного ужина в дни с рыбой. Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.
ПП-советы на каждый день
- Важно знать
- Что такое ПП: ликбез для начинающих
- Постепенный переход на правильное питание | MedAboutMe
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
7 способов перейти на правильное питание без страданий и срывов
Перед сном воду — и так получилось, что я поела и через минут 20 заснула. День третий Встала в 8. Водичка с лимоном и забыла еще, что купила имбирь. Теперь и его к лимону ложу. Потом на завтрак через 40 минут доела 1 вчерашнюю шаурму с помидором. Заварила черный листовой чай с имбирем.
Выпила маленькую кружечку чая. Перекус был банан и виноград. Чего-то на меня сегодня напал жор! Что-то я наверное делаю не так. Читала, что порции меньше надо, но тогда я голодная и через час хочу кушать снова.
Воду пью регулярно, стоит рядом со мной. Думаю, что я отношусь к той категории людей, которые получают гастрономический оргазм, а не просто кушают ради поддержания жизнедеятельности. Просто уже вошло в привычку что-то жрать, как бы прискорбно это не звучало. Через полтора часа бабушка сварила борщ — ну опять я не удержала себя в руках и съела тарелочку - это и был мой обед. Просто тарелка борща.
И вот уже пол первого ночи — больше я ничего не ела, пью одну воду. Я понимаю, что третий день и чуда в перемене кардинальном моего образа жизни — ждать так рано не стоит, но я надеюсь в дальнейшем буду придерживаться правил основных — без сахара и сладкого. Самое трудное - это эти два пункта и жареное мясо. На выработку привычки нужно 30 дней — буду стараться держать себя в руках. День четвертый Утром встала, выпила воды и поехала на массаж к 9.
В пол 11 я была дома — сварганила на завтрак омлетик с помидорами и перцем и опять отправилась на море. Взяла с собой огурец, помидор, яблоко и виноград на обед. Первый раз за неделю взяла гордость, когда парень предложил откусить кусок жирнющего пирожка с картошкой, разрекламировал местную пирожковую кафешку, мол 10 лет работает и не теряет своего качества. Я отказалась ибо ну слишком жирно выглядел этот пирожок. На море опять съела мороженко одно, купалась и загорала.
Перед уездом домой съела маленький кусочек булочки и выпила пару глотков молока - это и был мой ужин.
В нем есть и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и свежая зелень. В нем есть супы, каши, горячее и десерты, блюда разных народов мира. Чего в нем нет — это избыточного жира и сахара. Углеводы в меню расположены преимущественно в первой половине дня, а белки и овощи — во второй. Белковые завтраки сменяют углеводные, но если с утра мы предлагаем яйца или творог, то на второй завтрак — обязательно углеводы. Вы можете воспользоваться нашим примером и собрать свое меню из продуктов, которые вы любите больше.
ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.
Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента.
При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа.
Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.
В зависимости от продуктов, размеры порций могут варьироваться, но отталкиваться можно от базового значения в 250-300 граммов за прием. Здоровое питание — это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых.
Основа правильного питания - это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания.
В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения. Как построить здоровый рацион Следование правилам правильного питания позволит удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.
Все о правильном питании и как к нему прийти
Британские врачи рекомендуют съедать пять порций разнообразных фруктов и овощей в день — они могут быть свежими, консервированными, замороженными, сушеными или даже в виде смузи. Ешьте больше рыбы. Рекомендуется съедать не менее двух рыбных блюд в неделю, в том числе не менее одного блюда из жирной рыбы. К жирной рыбе относятся лосось, форель, сельдь и скумбрия; к нежирной — пикша, камбала, кижуч, треска, тунец, скат, хек. Сократите потребление насыщенных жиров и сахара. Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах: в мясе, колбасах, сливочном масле, твердых сырах, печенье. Слишком большое количество насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По рекомендациям врачей, мужчины в среднем должны потреблять не более 30 граммов насыщенных жиров в день, женщины — не более 20 граммов. Что касается сахара , то высоким содержанием сахара считается более 22,5 грамма на 100 граммов продукта. Сократите потребление соли. Оптимальное количество соли для взрослого человека — не более 6 граммов в день.
Высокое содержание соли в организме может привести к повышению артериального давления, а оно, в свою очередь, — к риску сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Не пропускайте завтрак. Здоровый завтрак с небольшой калорийностью например, овсяная каша или творожная запеканка может стать частью сбалансированной диеты и помочь получить питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего здоровья. Пропустив завтрак, человек, наоборот, рискует съесть больше в другое время дня и набрать вес. Следите за водным балансом. Это необходимо, чтобы не испытывать обезвоживания. У каждого своя норма, но в среднем рекомендуется выпивать 1,5-2 литра воды в день. Важно, чтобы этот объем не заменялся соками, компотами и газированными напитками — в них много сахара. Добавьте физические нагрузки. Это особенно актуально для тех, кто стремится похудеть , но в целом спорт полезен для всех, поскольку физическая активность улучшает самочувствие и также снижает риск развития разных заболеваний.
Количество приемов пищи — сугубо индивидуальная история — кому-то подойдет двухразовое питание, которое стало модным последние несколько лет, а кому-то — только пятиразовое.
Да, можно приготовить полезную котлету, испечь цельнозерновую булочку и получится вкусный и полезный гамбургер. Хочется съесть что-то сладкое? Приготовить фруктово-ягодный смузи, испечь пирог из овсяной муки, сухофруктов и фруктов, нежирных молочных продуктов. То есть, важно найти замену вкусным, но вредным блюдам.
Кроме того, каждый день надо пить больше воды. Если тяжело ввести это правило в жизнь, стоит постепенно добавлять воду в рацион. Можно пить по половине стакана, но часто. Можно иногда добавлять в воду сок лимона.
Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые поддержат иммунитет. Чтобы продукты хранились как можно дольше и сохраняли привлекательный вид, производители добавляют в них много красителей и консервантов, соли, уксуса.
Майонез и соусы на его основе сырный, чесночный, спайси. В майонезе содержится много жиров, что способствует увеличению веса. Кроме того, в майонезных соусах часто можно встретить канцерогены, которые нарушают работу сосудов и приводят к отложению холестерина. Копченые продукты. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли, которая перегружает почки, а также в перспективе вредит суставам. Жареные продукты.
При жарке используется большое количество масла, злоупотребление которым также приводит к появлению лишнего веса и серьезной нагрузке на печень. Сладкое и мучное. В шоколадках и выпечке содержатся так называемые «быстрые» углеводы, которые помогают насытиться, но способствуют отложению жира и повышают уровень сахара в крови. Кстати, к сладкому относятся не только снеки, но и газированные напитки — в них также содержится много сахара. Анастасия Гюбнер выделяет три главные ошибки, которые могут мешать при достижении цели. Топ-3 ошибки при переходе на правильное питание Отсутствие системы питания Для того чтобы сформировать ее, необходимо иметь хотя бы базовые представления о том, как работает организм и какие вещества могут быть для него полезны.
Если мы говорим про женскую аудиторию, то в топе самых полезных веществ, про которые забывают женщины, железо, йод, магний, витамин D и витамины группы В. Продукты, которые содержат эти вещества в большом количестве — это печень, в том числе печень трески, морская капуста, тыквенные семечки, нешлифованные цельные крупы Анастасия Гюбнер нутрициолог Для мужчин особенно важен цинк большое содержание этого вещества есть в моллюсках , ликопин, снижающий риск развития рака простаты и содержащийся, например, в помидорах, железо и омега-3 жирные кислоты содержатся в мясе и рыбе. Такое непостоянство всегда плохо влияет на пищеварительную систему и постепенно снижает качество усвоения питательных веществ. Как логическое следствие — накопленный дефицит витаминов и минералов, поясняет специалист. Игнорирование сигналов тела Часто люди не слышат свой организм: возможно, ему давно не хватает каких-то определенных веществ, поэтому он отказывается работать нормально и уж точно не собирается сбрасывать вес в этот момент. Анастасия Гюбнер выделяет несколько признаков, на которые обязательно стоит обратить внимание и желательно показаться специалисту.
Какие симптомы говорят о дефиците питательных веществ? Появление белых полос на ногтевой пластине.
Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес. Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей.
На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню. Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить. Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день.
Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды.
При желании можно добавить сухофрукты, орехи. Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды. Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев. Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч. Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч. Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать.
В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком. Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию. Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком. Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.
Великий пост для начинающих
Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола.
Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда.
Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.
Животные и растительные жиры одинаково калорийны. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Меню на субботу для тех, кто придерживается ПП, примерно такое: Завтрак: каша или омлет — по выбору; фрукты, запечённые в духовке например, груша или яблоко. Второй завтрак перекус : банан, йогурт. Обед: борщ с говядиной, суп с овощами на мясном бульоне; винегрет с отварным мясом либо запечённая рыба с рисом и овощами; компот из сухофруктов, натуральный сок. Полдник: творог с добавлением орехов или сухофруктов. Ужин: рагу из овощей или овощной салат со шпинатом и ветчиной; чай, компот.
Меню на воскресенье может выглядеть так: Завтрак: тост либо творожная запеканка с изюмом и яблоком если вы предпочтёте запеканку на завтрак, то заправьте её натуральным мёдом ; кофе, какао или чай. Второй завтрак: несладкие крекеры, хлебцы с творожным сыром и зеленью или йогурт с отрубями; чай, натуральный сок, компот из сухофруктов. Обед: куриная лапша, борщ со свекольной ботвой; гречка с курицей или котлетой на пару; кофе. Полдник: питьевой йогурт, фрукт на ваш выбор. Ужин: телятина, приготовленная в духовке можно отварную , и лёгкий овощной салат с кунжутом, заправленный оливковым маслом.
Любой день недели рекомендуется завершать стаканом кисломолочного продукта. Люди, которые питаются правильно и сбалансированно, выбирают ряженку или же кефир. Меню, представленное выше, составлено в качестве образца. Вы можете сделать его по своим вкусовым предпочтениям, главное придерживаться основных правил и принципов ПП. Не забывайте, что рацион должен состоять из полезных и качественных продуктов.
Частые ошибки в правильном питании Иногда люди, которые переходят на здоровое питание, допускают ошибки. Рассмотрим их подробнее. Употреблять смузи — это всегда очень полезно Да, многие так думают. Дело в том, что смузи действительно полезен, ведь состоит из полезных продуктов: сока, молока, ягод и различных фруктов. Смузи достаточно легко приготовить, не потратив на этот процесс много времени.
Но есть одно но: если вы не знаете, как правильно сочетать продукты, то можете создать так называемую «калорийную бомбу». В таком случае, каким бы полезным ни был напиток, при похудении его употреблять не рекомендуется. Для того чтобы смузи был действительно полезным и не слишком калорийным, нужно тщательно продумать его состав. В идеале на 100 г напитка должно приходиться не более 300 ккал. Полезны продукты, на которых присутствуют надписи «обезжиренный», «без добавления сахара» Иногда такие надписи — это просто маркетинговый ход.
Всегда изучайте состав продуктов, приобретаемых в магазине. Да, творог может быть обезжиренным, но есть вероятность того, что он будет буквально напичкан консервантами. Все йогурты полезны Это ошибочное утверждение, ведь состав всех йогуртов неодинаковый. При выборе этого продукта обращайте внимание на то, есть ли в составе живые активные культуры, пробиотики. Дело в том, что они благотворно влияют на процесс пищеварения.
Если продукты являются пастеризованными, то в них однозначно нет таких культур, так как при тепловой обработке они сразу же погибают. Животное молоко можно заменить растительным Вовсе нет.
Конечно, в любую схему будут вносить коррективы социальные обязанности, физиологические особенности и другие обстоятельства. Однако для любого человека есть общие моменты, которым рекомендуется следовать. Пробуждение Подъём может варьироваться от вашей занятости и наличия свободного времени утром, но общей рекомендацией является вставать вместе солнцем, то есть на рассвете. Это примерно с 4 до 6 утра. Почему важно вставать так рано? Как и у всего живого, у человека есть биологические часы.
И изначально эти часы сонастроены с окружающим миром. Вместе с рассветом просыпается всё вокруг. Начинают петь птицы, расцветать цветы, просыпаются все живые существа. Считается, что именно в это время всё вокруг наполняется энергией, и важно не проспать это время. Работа, социальные обязанности и прочие внешние факторы могут подавлять этот внутренний механизм, но ничего полезного для здоровья человека в этом нет. Человек был создан как часть этого мира, чтобы жить по его ритмам и законам. А потому попытки идти против заложенной внутренней природы будут вести к стрессам, утомлению, истощению организма. Очищение После подъёма рекомендуется выпить стакан чуть тёплой чистой воды.
Выпитая на пустой желудок тёплая вода поможет включить в работу кишечник. Внутренние органы быстрее включаться в работу тела. Далее принято заняться очищением тела. Душ, умывание, различные очистительные техники, шаткармы и т. Если вы не больны и у вас достаточно времени, чтобы обсохнуть, хорошо принять контрастный или холодный душ. Это приведёт тело в хороший тонус, поможет закалить как физическое тело, так и дух, укрепить волю. В качестве хорошей техники, которая позволит дополнительно улучшить работу кишечника, пробудиться и поднять энергетический тонус рекомендуется использовать агнисара крию или наули. Помимо всего прочего эти техники помогают сделать мышцы живота подтянутыми, а работу внутренних органов более эффективной.
Физические нагрузки В наше время не у всех людей физические нагрузки в полной мере соответствуют физиологическим требованиям. И это напрямую относится к питанию тела, потому как многие элементы тела получают питательные вещества при движении. Мышечные сокращения помогают движению крови в теле человека, а движения в суставах помогают обновлять суставную жидкость, которая и является источником питательных веществ для суставов. К тому же утренний заряд бодрости в виде физических упражнений принесёт пользу и повысит тонус организма. Если у вас достаточно времени, в качестве основы вы можете взять сбалансированный комплекс йоги-онлайн или выполнить практику Сурья намаскар, но подойдут и другие физические упражнения, главное, чтобы подход был комплексный и задействовал большее количество мышц в теле. После физической нагрузки нужно дать себе небольшой отдых — от 5 до 15 минут. Если в комплекс хатха-йоги входит шавасана глубокое расслабление , то этого будет достаточно. Важно, чтобы это было именно небольшое расслабление, а не долгий сон.
Завтрак Для нормального существования человеку достаточно питаться 2-3 раза в день. Первый приём пищи рекомендуется между 8:00 и 10:00 утра. А лучшей пищей утром являются фрукты, ягоды и их производные. Для пополнения запасов витаминов и клетчатки на каждый день фрукты — лучший источником. К тому же профессиональные диетологи рекомендуют включать свежие фрукты в обязательный рацион любого человека, как женщин, так и мужчин. Мужчины часто пренебрегают ими, исключая ягоды и фрукты из своего повседневного рациона, что для здорового питания и эффективной жизни неправильно. После завтрака позитивной будет небольшая прогулка 15-30 минут. Если вам необходимо добираться на работу, вы можете часть пути пройти пешком, это поможет улучшить работу пищеварительной системы.
Обед Второй приём пищи является основным по количеству принимаемых питательных веществ, и по времени должен быть максимально приближен к зениту солнца — 12:00-14:00. Это время наибольшей активности и, как следствие, лучшей работы пищеварительной системы. В обед можно принимать больше злаков, бобовых, молочных продуктов, в зависимости от ваших предпочтений. Обязательно должны быть овощи как источник микроэлементов клетчатки и витаминов. Ужин Рекомендуемое время для приема ужина — до 18:00 часов, но в реалиях современной жизни большинства людей это почти невозможно.
Однако эти правила подходят не всем людям, в том числе и пожилым. Резкое ограничение в поступлении питательных веществ — стресс для организма. Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит. Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto. В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу.
Как начать правильно питаться, если вы не делали этого раньше: простая инструкция
Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня. Варианты завтраков Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
Фруктовый салат. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана. Обеды Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром. Нежирная овощная лазанья. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.
Ужины Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания. Как правильно составить меню правильного питания Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача. Калорийность — это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма. Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека — для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
Принципы интуитивного питания Они базируются на внимательном отношении к своему телу и умении распознавать сигналы голода и сытости. То есть все упирается в любовь и чуткость к самому себе. Для этого интуитивное питание предлагает взять за неизменные правила следующее: Не делать еду способом улучшения настроения. Мороженое во время стресса, конечно, помогает успокоиться. Но есть его надо не потому, что оно снимает стресс, а потому, что вы действительно его хотите. Без привязки к событию, настроению, месту или времени суток. Есть можно только тогда, когда вы по-настоящему голодны. И только те продукты, которых по-настоящему хочется. Как бы ни была полезна цветная капуста, не стоит ее употреблять, если вкус вам совершенно не нравится. Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом, ароматом, видом и консистенцией блюда.
Прислушивайтесь к тому, как организм насыщается и когда наступает сытость. А она может возникнуть в любой момент. Очень часто мы доедаем блюдо, потому что жалко выбрасывать или оставлять на утро, а вовсе не потому, что ровно эта порция требуется нам для насыщения. Старайтесь редко искушать себя продуктами с усилителями вкуса — они увеличивают аппетит, делая его неестественным.
На самом деле неважно, где вы, и даже не столь важно, насколько активный образ жизни вы ведете. Будем честны.
Что такое правильное питание, о котором так много говорят, — никто не знает. Правильно хорошо себя чувствовать. Но один хорошо себя ощущает, когда его рацион наполовину состоит из мяса, второй — когда ест каждый день на завтрак творог, а третий — когда не употребляет пищу животного происхождения вообще. В чем сходятся и диетологи, и модные в наше время нутриционисты специалисты по различным видам питания , так это вот в чем.
7 способов перейти на правильное питание без страданий и срывов
Главная» Правильное питание» Что такое правильное питание: полное руководство для новичков и примерное меню на неделю. chto-takoe-pravilnoe-pitanie-polnoe-rukovodstvo-dlya-novichkov-i-primernoe-menyu-na-nedelyu. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за две недели, это просто нереально! Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника — в этот день верующие придерживаются полного воздержания от пищи, разрешается пить только воду. «» рассказывает, как постепенно перейти на правильное питание и какие продукты в него включить. Нутрициолог рассказала, что такое правильное питание, как похудеть или набрать массу с помощью питания, какие продукты лучше добавить в рацион, а какие исключить, что входит в правильное питание, меню.
Здоровое питание — почему это важно?
Правильное питание в пост позволяет поддерживать здоровье и энергию на протяжении всего Великого поста, а также способствует духовному росту и очищению. выясняем и делаем закупки на УФАМАМЕ. один из принципов здорового питания – питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника — в этот день верующие придерживаются полного воздержания от пищи, разрешается пить только воду. Человеку, который впервые задумался о том, чтобы поститься в Великий пост, приходится трудно: многочисленные брошюры и статьи на тему «Великий пост для начинающих» предписывают строгие ограничения в питании.
Правильное питание для похудения
Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах | Новости. Правильное питание. |
Правильное питание: как все верно организовать | Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. |
Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах | Узнайте 7 принципов для органичного перехода на правильное питание, 3 базовых правила, 7 вариантов рациона. |
Правильное питание на каждый день
Мы составили для вас несколько советов, изучив подготовленные ВОЗ рекомендации, как придерживаться правильного питания. Неправильное питание приводит к болезням, снижает иммунитет и откладывается на боках. Поэтому важно знать, как правильно соблюдать пост. Для лучшего понимания ознакомьтесь с постным меню на неделю с рецептами и списком продуктов.