Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: наша топовая 10-ка
Сегодня у нас ТОП лучших сортов кабачков 2021 года с описанием и фото. Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта с фото и описаниями по различным характеристикам. Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок. Сорта кабачков для открытого грунта: 5 лучших вариантов на 2020 год.
Перечень лучших сортов кабачков на 2024 год и как выбрать, плюсы и минусы
При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Среди широкого многообразия, сложно выделить семена кабачков лучшего сорта для открытого грунта. Кабачки высевают в открытый грунт после окончания весенних заморозков (ориентировочно 25 – 30 мая), поэтому лучшие сроки для посева этой культура на открытые грядки – 1 – 15 июня.
Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта в 2021 году
Сорт слабо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бактериозу, антракнозу, серой гнили. Хьюго Сверхранний гибрид, кустовой, штамбовый Мякоть нежная плотная сочная. Урожайность — 10,3 — 12,2 кг с 1 кв. Способен к самоопылению.
Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит и жару, и похолодание. Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера 1. Кавили Раннеспелый, кустовой гибрид.
Кабачки цилиндрические, средней длины, весом 320 г. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность — 4,6 кг с 1 кв.
Подходит для выращивания во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера 1. Малыш Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки в форме эллипсов, короткие, среднего диаметра, весом 0,9 кг.
Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность — 4,8 кг с 1 кв. Районирован во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера 1.
Мячик Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки шаровидные, весом 0,8 — 2,1 кг. Урожайность — 3,7 — 11,5 с 1 кв.
Сударь Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки цилиндрические, длинные, среднего диаметра, весом 0,7 — 1,7 кг. Мякоть сладковатая.
Урожайность — 7,3 — 12,5 кг с 1 кв. Подходит для Северо-Западного и Центрального регионов 1. Заячье ушко Сорт раннеспелый, плетистый, раскидистый.
Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, нежная и сочная. Урожайность — 5 кг с 1 кв.
Зеленые кабачки Фото: pixabay. Грибовские 37 Сорт среднеранний, кустовой, сильноветвящийся. Кабачки цилиндрические, короткие, с ребристой плодоножкой, весом 0,7 — 1,3 кг.
Мякоть средней плотности. Урожайность — 4,2 — 8,2 кг с 1 кв. Плодоносит 35 — 40 дней 2.
Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу. Черный красавец Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, ребристые, глянцевые, весом 0,8 — 1,7 кг.
Мякоть средней толщины, сочная. Урожайность — 3,9 — 8,5 кг с 1 кв. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районах 1.
Корнишонный Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слабо ребристые, короткие, среднего диаметра, весом 0,5 — 1,1 кг. Мякоть плотная, сочная, толстая.
Урожайность — 2,1 — 6,7 кг с 1 кв. Подходит для Центрального региона 1. Сальвадор Сорт раннеспелый, кустовой, компактный.
Кабачки цилиндрические, слаборебристые, средней длины и диаметра, весом 0,4 — 0,9 кг. Мякоть плотная, не очень сочная. Урожайность — 3,7 — 5,9 кг с 1 кв.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона 1. Дракоша Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, весом 0,9 — 1,3 кг.
Мякоть плотная. Урожайность — 7,1 — 7,3 кг с 1 кв. Сорт устойчив к пониженным температурам воздуха 1.
Осьминог Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Мякоть плотная, почти без семян, сладкая и нежная. Урожайность — до 10 кг с 1 кв.
Выращивать их можно по-разному — рассадой или семенами. Оба метода имеют свои особенности: Рассадный. Сначала семена высеваются в емкости, подращивается рассада, которая потом высаживается на открытые грядки. Этот способ отличается отличной всхожестью.
Время посева зависит от срока созревания, климата региона. Период варьируется от середины апреля до начала мая. Примерно через месяц их пересаживают в грунт, обязательно создав укрытие до начала лета. Этот способ самый простой, но уровень всхожести гораздо ниже.
Сеять семена нужно в почву, которая хорошо прогрелась, обычно это вторая половина мая. Оптимально проводить высадку в несколько приемов с небольшим интервалом. Семенной способ посадки в открытый грунт сопровождается риском того, что внезапные заморозки уничтожат семена. Правила выращивания рассады кустовых кабачков Выращивание таким способом предполагает получение урожая, который не хранится очень долго.
Можно комбинировать оба метода выращивания, чтобы получить урожай для разного назначения. Культура достаточно устойчива к холоду, но это не значит, что заморозки ее не убьют. Плоды хорошо подходят для консервирования, приготовления блюд. Есть несколько этапов выращивания рассады, каждый из них имеет свои особенности: Подготовка семенного материала.
Культура не требует чрезмерного ухода: в течение всего сезона ее придется подкормить всего два или три раза, периодически подсыпают золой и фосфорными удобрениями. Преимущества: И растения, и плоды с легкостью выдерживают кратковременные понижения температуры, которые наблюдаются весной или с началом осени; Продолжительный период плодоношения; Отличные вкусовые и товарные качества; Высокое содержание полезных веществ — витаминов, минералов и так далее. Недостатки: Из-за тонкой кожицы перевозить на значительные расстояния не получится; Растение и плоды чувствительны к разного рода грибковым заболеваниям. Кабачки Якорь 8.
Цукеша Вполне привычный для большинства дачников сорт кабачков, который, как и рассмотренные ранее, отличается высоким уровнем скороспелости. Кусты занимают минимум свободного места на грядке, что позволяет посадить больше кабачков и, следовательно, собрать приличный урожай. Плоды очень вкусные, не нуждаются в специальном уходе — вполне достаточно обеспечить растения своевременным поливом и подкормкой. Это позволит собрать первые плоды уже в конце июня.
Сорт был разработан украинскими селекционерами и агрономами на закате советской эпохи. Его можно выращивать в любых регионах страны с умеренным климатом. Данная культура будет себя превосходно чувствовать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах или парниках. Это еще один раннеспелый сорт, плоды с которого можно собирать примерно через 45-50 дней после возникновения всходов, в тепличных условиях этот срок будет еще меньше.
Растения не дают плетей, поэтому занимают минимум свободного пространства. Даже на небольшой грядке можно вырастить порядка 3-4 кустов, причем это никак не скажется на их урожайности. Листья имеют темно-зеленую окраску, у них есть серо-белые пятна. Листовая пластина довольно жесткая, однако колючек практически не чувствуется.
Стебель здесь всего один, длина у него небольшая. Плоды имеют форму булавы, их длина находится в промежутке от 30 до 40 см, толщина не превышает 12 см, средняя масса 900 г. Преимущества: Отличается самым высокими показателями урожайности среди большинства сортов кабачков; Созревает очень быстро; Мякоть очень нежная, семена мелкие и мягкие, они не грубеют даже в случае, если овощ перезревает; Немного занимает свободного пространства на грядке; Кожица плотная, поэтому овощ может храниться очень долго, легко перевозить. Недостатки: Можно выращивать только на солнечных участках; Нуждается в регулярном обильном поливе.
Кабачки Цукеша 7. Кавили Еще один гибридный сорт, пользующийся огромной популярностью у большинства огородников по целому ряду причин: кабачки очень быстро созревают, обладают высокими показателями урожайности, растения превосходно сопротивляются недостатку влаги, а плоды отличаются нежным и приятным вкусом.
Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах. Ранний урожай кабачков Искандер Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами.
В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней. Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится.
Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию. Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Среди широкого многообразия, сложно выделить семена кабачков лучшего сорта для открытого грунта. При выборе продуктивного сорта кабачков для открытого грунта лучше отдать предпочтение растениям с прочной структурой в грунте, так как он менее подвержен негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями. лучшие сорта кабачков для открытого грунта Кабачки — овощная культура, обладающая большой лечебно-профилактической и диетической ценностью. При выборе продуктивного сорта кабачков для открытого грунта лучше отдать предпочтение растениям с прочной структурой в грунте, так как он менее подвержен негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями. Сорт маленьких кабачков. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.
Скороспелые и компактные кабачки: 8 новых сортов от агрофирмы Аэлита
Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков — вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов. Рассмотрим подборку лучших сортов кабачков на 2024 г. для выращивания на домашних грядках. Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте. Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте. В данной статье речь пойдет об овоще под названием кабачок: лучшие сорта для открытого грунта, особенности выращивания, происхождение, а также несколько простых рецептов полезных и сытных блюд.
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Иначе, они начинают болеть и капризничать. А в итоге, потеря части урожая. Ардендо174 F1. Голландский гибрид со сроком созревания 45 суток. А вот, куст здесь, невысокий и компактный. И при этом, урожай может достигать до 14 кг с 1 кв. Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г.
Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. Арал F1. Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст.
Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками. Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. И конечно, это зависит от ухода и подкормок. Чем лучше уход, тем выше урожай.
Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца. Чаклун Чаклун. Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета.
Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г. Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая. И еще, плоды хорошо хранятся до зимы. Но, только в прохладном и темном месте. Алия F1.
Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.
Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток.
Плоды обладают формой цилиндра, кожица тонкая и довольно хрупкая, обладает светло-зеленой окраской, если кабачки переспевают, то цвет приобретает желтоватый оттенок. Хотя мякоть и очень мягкая и нежная, она отличается высокой плотностью. На вкус приятная, имеет желтоватую окраску, кабачки не горчат, их средний вес находится в промежутке от 500 до 900 граммов. В составе присутствует приличная концентрация железа, фосфора, калия и кальция.
Лучше всего разводить кабачки рассадой, причем ее следует выставлять на подоконник либо помещать в солнечный парник, чтобы наибольшее количество тепла приходилось именно от солнца. Очень удобно сажать семена в торфяные горшочки. Всходы в двухнедельном возрасте высаживают в грунт. Культура не требует чрезмерного ухода: в течение всего сезона ее придется подкормить всего два или три раза, периодически подсыпают золой и фосфорными удобрениями. Преимущества: И растения, и плоды с легкостью выдерживают кратковременные понижения температуры, которые наблюдаются весной или с началом осени; Продолжительный период плодоношения; Отличные вкусовые и товарные качества; Высокое содержание полезных веществ — витаминов, минералов и так далее. Недостатки: Из-за тонкой кожицы перевозить на значительные расстояния не получится; Растение и плоды чувствительны к разного рода грибковым заболеваниям.
Кабачки Якорь 8. Цукеша Вполне привычный для большинства дачников сорт кабачков, который, как и рассмотренные ранее, отличается высоким уровнем скороспелости. Кусты занимают минимум свободного места на грядке, что позволяет посадить больше кабачков и, следовательно, собрать приличный урожай. Плоды очень вкусные, не нуждаются в специальном уходе — вполне достаточно обеспечить растения своевременным поливом и подкормкой. Это позволит собрать первые плоды уже в конце июня. Сорт был разработан украинскими селекционерами и агрономами на закате советской эпохи.
Его можно выращивать в любых регионах страны с умеренным климатом. Данная культура будет себя превосходно чувствовать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах или парниках. Это еще один раннеспелый сорт, плоды с которого можно собирать примерно через 45-50 дней после возникновения всходов, в тепличных условиях этот срок будет еще меньше. Растения не дают плетей, поэтому занимают минимум свободного пространства. Даже на небольшой грядке можно вырастить порядка 3-4 кустов, причем это никак не скажется на их урожайности. Листья имеют темно-зеленую окраску, у них есть серо-белые пятна.
Цена гибридов значительно дороже, чем на традиционные кабачки и цукини. Стоимость 5—10 семян отечественной селекции в одном пакетике составляет 18—25 рублей, у гибридов отечественной и зарубежной селекции колеблется в диапазоне 65—135 рублей. Кабачки раннего срока созревания В теплице можно высаживать разные сорта кабачков и гибриды: Аэронавт. Раннеспелый цукини, созревает за 46 дней с момента всходов. Плоды тёмно-зелёного цвета с мелкими светло-зелёными пятнами, гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Мякоть белая и сочная, нежная и почти несладкая. Кожа тонкая. Имеет хороший вкус. Куст компактный с короткой основной и небольшими боковыми плетями.
В технической зрелости кабачки весят 1,3 кг. Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Хорошо транспортируется. Выращивается в большинстве регионов РФ. Аэронавт — раннеспелый цукини, созревшие плоды весят до 1,3 кг Цукеша. Раннеспелый цукини, первый урожай собирают через 51 день с момента всходов. Растение кустовой формы, без боковых побегов. Отличный на вкус сорт, устойчив к основным болезням. Плоды тёмно-зелёного цвета с белыми вкраплениями.
Мякоть нежная и хрустящая. Кожный покров тонкий, поверхность гладкая. Плоды весят 0,9—1 кг. Выращивается в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах. Плоды раннеспелого цукини Цукеша отличаются тонкой кожей и нежной мякотью Зебра. Сорт раннеспелый, название получил из-за плодов, напоминающих раскраску зебры. Созревает на 37—45 день с момента всходов. Растение кустовое, слабоветвящееся. Плоды цилиндрической формы, ребристые.
Мякоть беловато-желтоватого оттенка, сочная. Отличается длительностью хранения и хорошо транспортируется. Сорт устойчив к гниению и мучнистой росе, даёт высокий урожай. Сорт Зебра получил название по характерной полосатой окраске плодов Кабачки для открытого грунта Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37—56 дней после полных всходов. Раннеспелые кабачки Для выращивания в Подмосковье подойдут: Гудвин F1. Раннеспелый гибрид с высокими товарными качествами. Период созревания 45—49 дней с момента всходов. Плоды светло-зелёного цвета, булавовидные, массой 1,3—1,9 кг, с ребристой поверхностью.
Мякоть белая. Кабачки пригодны для домашней кулинарии и заготовок. Культура требовательна к теплу, свету и влаге. Cемена кабачка Гудвин F1 подходят для посадки в открытый грунт, начиная с конца мая Золотинка. Сорт полуплетистый. За сезон с растения можно собрать до 15 кабачков, весом 0,7—1 кг. Плоды созревают на 40—47 день с момента всходов. Цвет кожицы жёлтый с мелкими белыми точками. Оранжевая или жёлто-оранжевая мякоть имеет нежную и плотную структуру.
Сорт может выращиваться во всех регионах РФ Даже при тепловой обработке цукини Золотинка не меняет жёлтый цвет мякоти и не расплывается Якорь.
Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности.
Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ. Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб. Поздние Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения.
Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб. Может пригодиться: Можно ли морозить кабачки и как это сделать правильно Лидеры среди поздних сортов: Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая.
Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды фото ниже имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта (белоплодные, желтоплодные, цукини): топ-17 самых вкусных и урожайных. Можно выбрать кабачки ранние, среднеспелые, поздние, для открытого или закрытого грунта. самоопыляемые, самые урожайные, лучшие для хранения или холодоустойчивые. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте.