На заводе министру доложили, что в несколько раз увеличили производство фугасных авиабомб ФАБ-500, а также освоили производство ФАБ-3000. В России началось массовое производство трехтонных авиационных бомб доложили Шойгу во время инспекции министра по предприятию ОПК Нижегородской также доложили, что на предприятиях в Нижегородской.
Эксперт рассказал, зачем России трехтонные бомбы ФАБ‑3000
Авиабомба ФАБ-3000 М-46 (СССР). 3000кг. Чертёж. | 2022 г. - ФАБ-3000 М-54 сняты с хранения для применения в СВО. Принято решение о возобновлении производства ФАБ-3000 М-54. |
ФАБ-3000: что известно об авиабомбе — 22.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ | ФАБ с УМПК за 9 месяцев прошли путь, на который «Боингу» понадобилось 5 лет и 5 млрд долларов. |
ФАБ-3000 с УМПК: что известно об умной российской авиабомбе | РИАМО | РИАМО | Telegram-канал WarGonzo приводит данные украинских СМИ о подготовке для засевших «Азовстали» боевиков одной из самых редких бомб современности ФАБ-3000. |
Короли денацификации: авиабомбы серии ФАБ для бандеровцев | На фоне военной операции на Украине ВКС России расконсервировали свободно падающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000-М46. |
Что известно о фугасной авиабомбе ФАБ-3000
- Россия возобновляет выпуск фугасных авиабомб ФАБ-3000
- Завод в Нижегородской области заработал в три смены
- Наши проекты
- Что известно о характеристиках ФАБ-3000 и как она повлияет на ход СВО
- В России началось массовое производство трехтонных авиабомб ФАБ-3000 | Пикабу
- Массовое производство ФАБ-3000: что за бомба, чем отличается, чем важна, чего ожидать | 360°
Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие
Корпус бомбы выполнялся сварным из нескольких деталей: литой головки, средней цилиндрической части и хвостового конуса. Все части выполнялись из стали повышенной прочности Ст25. Литая головка оживальной формы отличалась увеличенной толщиной стенок, у головного среза достигавшей 160 мм. Ранее в устройстве бомб крупных калибров основное внимание уделялось фугасному воздействию, и головки выполнялись относительно тонкостенными; в новых боеприпасах наличие мощной головной части повышенной прочности обеспечивало лучшие качества при пробивании прочных преград и проникании в грунт, что давало повышение эффективности при воздействии по укрытиям, заглубленным и защищенным сооружениям. Средняя часть выполнялась из листовой стали, свернутой в цилиндр и сваренной продольным швом. Толщина стенок листовой заготовки у ФАБ-3000 М-46 составляла 20 мм.
Хвостовая часть выполнялась из того же материала, представляя собой сварную конструкцию конусной формы. Хвостовой конус был довольно крутым, к задней части сходясь практически на нет до считанных сантиметров - размера донного гнезда запального стакана. В отличие от прежних бомб крупных калибров, корпуса которых имели разъемную конструкцию для удобства заполнения взрывчатым содержимым, корпуса бомб образца 1946 года выполнялись цельносварными, что обеспечивало повышенную прочность и жесткость. Отличалась и система подвески: от повсеместно использовавшихся ранее стальных поясов-бугелей, охватывавших корпус и несших подвесные ушки, отказались, заменив приваркой ушков к средней части корпуса. Сами ушки у тяжелых бомб были изготовлены из легированной высокопрочной стали 30ХГСА, более качественной по сравнению с аналогичными деталями бомб меньших калибров у бомб в 250 и 500 кг ушки выполнялись из обычной конструкционной стали Ст45.
Можно заметить определенное влияние на конструкцию бомб модели 1946 года германских боеприпасов крупных калибров, включая оживальную форму головной части и устройство перисто-цилиндрического стабилизатора к слову, трофейные немецкие бомбы 5С1000 и 5С2500 калибра 1000 кг и 2500 кг в годы войны использовались в нашей авиации дальнего действия.
По словам военного эксперта Алексея Леонкова, новая версия будет еще более разрушительной и точной. Его слова передает РИА Новости. Однако эти бомбы были из советских запасов, и их производство было возобновлено только недавно.
Теперь их можно запускать с Су-24М, Су-30СМ, а в перспективе — с любого российского боевого самолёта. Фото ТГ Уголок неба. Ровно тридцать лет назад, осенью 1993 года, крупнейший в мире аэрокосмический концерн «Боинг» представил первые три экземпляра новейшего «умного» оружия, построенного на базе довольно старых и совсем не высокоточных авиационных боеприпасов. Обычные фугасные авиабомбы от 200 до 900 кг, с помощью GPS-модуля и набора подвижных крыльев превращались в сравнительно высокоточные ударные средства. Причина появления JDAM оказалась достаточно банальна и хорошо нам знакома. Потратив в первые же недели войны с армией Саддама Хусейна основной запас управляемых ракет и корректируемых авиабомб, американцы впервые столкнулись с большим дефицитом данного вида боеприпасов и им пришлось использовать для бомбардировок Ирака обычные фугасные авиабомбы. Для этого ударным самолётам USAF приходилось входить в зону действия иракской противовоздушной обороны. На момент Первой войны в Заливе она была ещё вполне себе живой и жестко приземлила более 50 самолётов международной коалиции, включая один бомбардировщик Б-52 «Стратокрепость». Превратить «глупые бомбы» с помощью незначительной переделки в «умные» оказалось идеей оригинальной, действенной и вполне себе бюджетной. Фото USAF. В программу влились серьезные средства и после первого представления «Боинг» начал долгую работу над ошибками, ибо представленные JDAMы были на тот момент достаточно далеки от идеала. За пять лет компания провела более сотни тестов и лишь к концу 1997 года поставила на испытания Министерству ВВС несколько готовых комплектов различных калибров.
Как правило, масса взрывчатки в бомбе не превышает пятидесяти процентов от ее калибра, то есть общего веса. Фугасного заряда в ФАБ-3000 содержится около 1400 кг. Остальная масса приходится на достаточно прочный корпус, который способен пробить многометровую толщу скального грунта или железобетонных перекрытий до того, как сработает взрыватель. Однако корпус, стоит повторить, этот удар выдерживает, и мощный взрыв происходит внутри атакуемой цели, полностью ее разрушая. Их форма обеспечивает наиболее эффективное размещение внутри фюзеляжа бомбардировщика и увеличивает силу кинетического удара. Основным носителем трехтонных тупоконечных бомб считается стратегически Ту-22М3. Бомбы эти относятся к свободно падающим. Однако, как говорят специалисты, рассматривается возможность их оснащения специально разработанными блоками УМПК - универсальными модулями планирования и коррекции. Такая доработка позволит сбрасывать трехтонные бомбы за десятки километров от цели, не входя в зону действия ПВО противника.
Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие
По его словам, после того как Российская Федерация оснастила "супербомбу" устройством наведения, ее разрушительная мощь существенно возросла, и сейчас она полностью оправдывает свое прозвище. Произведенные Россией модификации сделали из обычной авиационной бомбы без наведения планирующий управляемый снаряд с удивительной разрушительной силой. Вместе с тем эксперт отметил такие преимущества "супербомбы", как низкая себестоимость и сила, сравнимая с ракетой.
Либо что-то из сравнительной «мелочи» — ФАБ-500 в различных модификациях. Тот самый «чугуний» Россия уже несколько раз использовала стратегические Ту-22М3 для ударов тяжелыми бомбами по «Азовстали». В случае, когда цель хорошо различима, лишена гражданских лиц и серьезного ПВО, фугасные авиабомбы становятся настоящими королями денацификации и демилитаризации. При рассмотрении серии «адских машин» серии ФАБ не будем останавливаться на 500-килограммовых боеприпасах, так как это настоящий мейнстрим «Спецоперации Z». Стоит только отметить, что свободнопадающие фугасы калибром от 100 до 500 килограмм могут оснащаться модулями планирования и коррекции. Конечно, к высокоточному оружию это не имеет прямого отношения, но разрешает удары по противнику без захода в зону объектовой ПВО.
Опционные способности классического «чугуния» планировать в полете позволяют носителям заходить на цель на сравнительно малых высотах, что нередко бывает спасительно. Особенно в современной Украине. Редкие бомбы от 1 500 кг и выше — вот по-настоящему интересные экземпляры. В своё время на вооружении были бомбы калибром в одну тонну образца 1931—1941 годов, но они уже в прошлом. В послевоенное время появились модификации ФАБ-1500, которые несколько раз модернизировались, но в итоге частично отправились в утиль. С этим боеприпасом все не так просто. Во-первых, он предназначен для «поражения целей, имеющих прочные железобетонные перекрытия толщиной не менее 2,5 м». Отличное средство для засевших боевиков из «Азовстали»?
Конечно, но не только — боеприпас вполне успешно дебютировал в ущельях Афганистана. Во-вторых, масса боеприпаса не 1,5 тонны, как может показаться, а 2 151 килограмм, то есть что-то среднее между заявленными индексами. У бомбы очень толстые стенки и сравнительно малый запас ВВ — чуть больше 430 кг. Скорее, это не классическая фугасная авиабомба, а тяжелый бетонобойный боеприпас.
После заливки в головное отверстие вворачивался запальный стакан на герметичной суриковой замазке. Донный запальный стакан в узком основании хвостового конуса был вварен прямо в корпус при его изготовлении. Каждый запальный стакан имеет очко под взрыватель с резьбой диаметром 52 мм и переходную втулку под взрыватель с резьбой 36 мм. В оба стакана, головной и донный, вкладывались дополнительные детонаторы из трех стандартных тетриловых шашек весом 510 г в бязевых мешочках. Тетрил как взрывчатое вещество повышенной чувствительности, восприимчивое к удару, температуре и детонации, служил для обеспечения надежной детонации основного разрывного заряда авиабомб.
Снаряжение завершалось ввертыванием металлических пробок-заглушек в запальные стаканы. При подготовке бомбы к боевому применению заглушки изымались, и в запальные стаканы вворачивались взрыватели установленного образца. Для снаряжения бомб могли использоваться взрыватели широкой номенклатуры, обеспечивавшие как мгновенное действие, так и срабатывание с замедлением. Последние имели конструкцию оригинального пневматического действия: при ударе о преграду поршенек в корпусе резко сжимал воздух, тот разогревался до ЗОО градусов и воспламенял пироксилиновый наполнитель, лучом огня вызывая детонацию заряда. Основными целями для бомб крупных калибров наставлением назначались «промышленные и городские сооружения, объекты энергетики, многоэтажные здания, а также особо прочные наземные объекты типа складов ядерного оружия, плотин гидростанций, ядерных реакторов, причалов, военных кораблей с броневой защитой и крупных кораблей, подземных складов горючего и смазочных материалов и прочих защищенных целей». Испытаниями было установлено, что при взрыве ФАБ-3000 обеспечивается разрушение капитальных сооружений городского или промышленного типа в диаметре порядка 33,5 м, где постройки сносились до основания; зона слабых разрушений выбитые стекла, легкие перегородки и пр. При ударе по заглубленным объектам бомбой с установкой взрывателя на замедление глубина проникновения ФАБ-3000 в обычные грунты типа суглинка достигала 9,2 м с полной длиной заглубления «по головку» 12,0 м.
Система авиационных бомб конструктора В. Орановского состояла из 4 осколочных авиационных бомб массой от 8 до 80 кг и фугасных авиационных бомб массой от 4 до 640 кг. В 1916 году система авиационных бомб дополнена зажигательной бомбой конструкции полковника А. В России появились не только мощные бомбы, но и их носители - четырёхмоторные бомбардировщики «Илья Муромец» , которые как раз и могли брать на борт бомбы весом 640 кг. В конце Первой мировой войны тяжёлые бомбардировщики стран Западной Европы поднимали одну или даже несколько бомб по 1000 кг каждая. Первоначально бомбы выбрасывали вручную, потом их стали подвешивать на специальных держателях в фюзеляжах или под самолётом. Сброс в этом случае производился через бомболюки. Внутренняя подвеска бомб впервые осуществлена на самолётах «Илья Муромец». А в 1916 году в России был сконструирован электросбрасыватель. Носителем нового мощного боеприпаса стал бомбардировщик Пе-8. Эффект от взрыва был близок к ожидаемому. Последние удары ФАБ-5000 приняли на себя уже форты крепости Кёнигсберг 7 апреля 1945 года. Внушительной номенклатурой фугасных бомб в годы Второй мировой войны располагала американская авиация. Вес её составлял 1758 кг, длина - 2096 мм, диаметр - 457 мм. Бомба содержала 147 кг пикрата аммония.
Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие
одни из самых крупнокалиберных и мощных авиационных боеприпасов в арсеналах ВКС. В России началось массовое производство трехтонных авиационных бомб ФАБ-3000. Массовое производство трехтонных авиационных бомб ФАБ-3000 началось в России. Сейчас воспроизводится на. В России массовое производство 3-тонных 2024г mp4. Специалисты отмечают, что ФАБ-3000-М46 наносит удары по промышленным объектам, плотинам и подземным бункерам. «Плохие новости для НАТО в серию пошли трехтонные авиабомбы ФАБ-3000.
В России налажен массовый выпуск авиабомб ФАБ-3000
Умная бомба из России: что известно о ФАБ‑3000 и используют ли ее на Украине | В России с февраля 2024 года начали массовое производство трёхтонных авиационных бомб ФАБ-3000, сообщили 21 марта в Министерстве обороны. |
Army Recognition: «Царь бомба» России оставляет почти 100-метровую воронку | крупнейший информационный сайт России посвященный компьютерам. |
Авиабомба ФАБ-3000 М-46 (СССР). 3000кг. Чертёж.
В главном оборонном ведомстве нашей страны сообщили, что в России стартовало массовое производство трехтонных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000. Трехтонная российская авиабомба ФАБ-3000 нужна для уничтожения опорных пунктов противника, рассказал в разговоре с «Лентой. ру» военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. Массовое производство бомб ФАБ-3000 началось на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области в феврале этого года. 3000кг. Чертёж.» на канале «AndreyVK» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 29 ноября 2022 года в 12:26, длительностью 00:03:18, на видеохостинге RUTUBE. В России началось массовое производство трехтонных авиационных бомб доложили Шойгу во время инспекции министра по предприятию ОПК Нижегородской также доложили, что на предприятиях в Нижегородской. 2022 г. - ФАБ-3000 М-54 сняты с хранения для применения в СВО. Принято решение о возобновлении производства ФАБ-3000 М-54.
В России расконсервировали бомбы ФАБ-3000 на фоне операции на Украине
Среди поставляемых в Воздушно-космические силы боеприпасов будут и авиабомбы ФАБ-3000. Применять боеприпасы типа ФАБ-9000, ФАБ-5000 или ФАБ-3000 с самолётов дальней и стратегической авиации можно только при условии обеспечения безопасности носителя в зоне сброса. МО РФ: массовый выпуск авиабомб ФАБ-3000 начался в России с февраля. Экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон рассказал, зачем ВС РФ понадобились ФАБ-3000. →Новости →Последние новости России на сегодня →В России запустили массовое производство трехтонных авиабомб ФАБ-3000.
В России начался массовый выпуск авиабомб ФАБ-3000
ТГ WarGonzo рассказал о бомбе-кувалде ФАБ-3000 для нацбата Азов* в Мариуполе | Среди поставляемых в Воздушно-космические силы боеприпасов будут и авиабомбы ФАБ-3000. |
В Нижегородской области началось массовое производство авиабомб ФАБ-3000 | На заводе министру доложили, что в несколько раз увеличили производство фугасных авиабомб ФАБ-500, а также освоили производство ФАБ-3000. |
Самые эффективные бомбы, которые могут применить ВКС РФ | ФАБ-3000 является свидетельством инженерного мастерства в производстве авиабомб, пишет Army Recognition. |
Уничтожает бункеры, мосты, укрытия — чем известна российская авиабомба ФАБ-3000 | В главном оборонном ведомстве нашей страны сообщили, что в России стартовало массовое производство трехтонных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000. |
Минобороны: в России начали массово производить авиабомбы ФАБ-3000 | «ФАБ-3000 применялись в ходе боевых действий в зоне СВО при штурме "Азовстали". |
А выросло ли у нас производство снарядов?
Производство фугасных авиабомб ФАБ-3000 наладили в Нижегородской области. Однако, если штурман укладывал ФАБ-3000 в небольшое ущелье, то оно просто переставало существовать. Сейчас воспроизводится на. В России массовое производство 3-тонных 2024г mp4. На фоне военной операции на Украине ВКС России расконсервировали свободно падающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000-М46. В России с февраля 2024 года налажено массовое производство авиабомб ФАБ-3000, доложили министру обороны Сергею Шойгу в ходе посещения предприятия в Нижегородской области.