шутка такая была. «Чучело» — художественный фильм Ролана Быкова о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и жестокостью со стороны одноклассников. Отзывы реальных людей на Фильм Чучело 1983 CHuchelo Драма Русский, плюсы и недостатки от покупателей. • драма. Режиссер: Ролан Быков, Аркадий Хайт. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Музыка: Софья Губайдулина. Сегодня я посвящаю свой отзыв фильму Ролана Быкова «Чучело», снятому в 1983 году.
Отзыв о фильме "Чучело"
девочкой-изгоем, которой в первый же день дали погоняло "чучело" за её внешность, а она мало того, что не обиделась на это. Смотреть все серии фильма «Чучело» (1983) — онлайн без регистрации на портале «». Новости. 22 января в 4 «А» классе средней школы № 3 г. Никольска состоялся просмотр и обсуждение фильма «Чучело», снятого в 1983 г. режиссёром Р. Быковым по одноимённой повести В. Железникова.
Фильм "ЧУЧЕЛО", картина эмоций и детской жестокости
Чаще всего чучела очень умны, а бывают красивы и внутренне и Ролана Быкова нагядный пример. Фильм «Чучело» не о том, что дети плохи и жестоки, не о том, что их нужно воспитывать строже, и не о том, что подростковая жизнь такая. Съемки фильма начались в начале октября и продолжались до середины весны 1983 года. Фильм «Чучело» стал первым советским фильмом, где детей выставили злодеями, а для Кристины Орбакайте лента стала знаковой и дебютной. Все, кто учился в 1983 году в советской школе (за исключением, может быть начальных классов) смотрели этот фильм обязательно.
Пример интонации: «Чучело»
1983: актеры, рейтинг и отзывы на канале Дом кино. легендарный советский кинофильм, который вышел на экраны в 1983 году. Все проблемы, отраженные в фильме Ролана Быкова «Чучело», останутся актуальными во все времена. Сегодня хотела бы написать отзыв про очень грустный фильм с главными героями детьми, но со взрослыми проблемами.
Рецензия на фильм «Чучело» «Прости нас, чучело!»
Свой 100-й отзыв о кино мне хотелось написать о фильме, который я считаю совершенным. Роль Лены Бессольцевой стала первой и лучшей работой Орбакайте в кино, но не только она "ведет" фильм. Свой 100-й отзыв о кино мне хотелось написать о фильме, который я считаю совершенным. Сюжет: 4.8 Зрелищность: 4.65 Игра актеров: 4.8 Оригинальность: 4.73 Музыка и звук: 4.63 Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Фильм "Чучело" (1983). это экранизация замечательной одноименной повести Владимира Железникова, которая очень точно воспроизводит атмосферу произведения и создает очень похожие образы главных героев.
Смерть ребенка, забвение, ранний уход из жизни. Недетские истории подростков из «Чучела»
Фильм, снятый по известной книге Владимира Железнякова, в таком сейчас далёком 1983 году, поражает своей жестокой правдивостью. 19 апреля студенты группы Э-221 посмотрели и обсудили художественный фильм «Чучело» о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и предательством. Фильм «Чучело» очень трогателен и может быть рекомендован для просмотра людям любого возраста, так как поднятая в нем мораль никогда не устареет.
Буллинг по-советски, предательство и отвага: разбор фильма «Чучело»
Наказание Лене приходится несладко. Ей облегчает жизнь лишь то, что Дима, чувствуя свою вину, находится рядом с ней, поддерживает ее. Но в один момент, испугавшись стать таким же изгоем в классе, он предает ее и присоединяется к большинству. Рядом с Леной остается только невзрачный Васильев, который не боится приходить к ней в гости и защищать ее от нападок. Сложная ситуация в классе набирает обороты. Бойкота становится уже недостаточно, и ребята переходят к более жестоким наказаниям: пугают Лену ночью головой дикого кабана; не дают ей проходу, загоняя ее, как дичь; даже избивают ее. Апогеем детской мести становится показательное сжигание на костре соломенного чучела, одетого в украденное у Лены платье. Эта жестокость, а также предательство Димы, будто преображают девочку, которая в одно мгновение становится взрослой. Этот момент напоминает ритуал сожжения чучела на Масленницу, смысл которого в жертвоприношении, обеспечивающем богатый урожай на следующий год. С днем рождения, предатель! Она отрезает свои волосы и бреется на лысо, становясь похожей на старинный портрет, который дедушка принес в дом последним.
Явившись в таком виде на день рождения Димы, где собрался весь класс, она противостоит своим обидчикам, гордо подняв голову. Кнопка восхищена этим поступком, но статус предателя мешает ей подружиться с Леной. И тут тайна предательства раскрывается неожиданным образом. Оказывается, при разговоре Димы и учительницы присутствовали еще двое. Это Шмакова и Попов, которые спрятались под партой. Они-то и рассказывают всю правду. И теперь уже всеобщий любимчик Димочка рискует стать изгоем. Смысл фильма Чучело Весь фильм снят в серых однообразных красках провинциального осеннего города.
Лена упала в преисподнюю и образно горела там прям как ее платье, что одноклассники сожгли на костре. Пережила такие кошмары и ужасы, которые и тридцатилетнему не пожелаешь, а тут — ребенок. Повзрослела за эти дни, а может и поседела. Очень сильная даже для советского кино Любопытно несколько моментов: Класс все время проверял «верность» единой линии со стороны Сомова, а Лена наивно полагала, что Дима раскроется и расскажет правду. Вообще Сомову не посочувствуешь — он влип так влип! С одной стороны совесть, что мучает его, приказывает раскрыться, а с другой стороны страх перед толпой «дорогих одноклассников», что могут порвать и затравить любого. Дети оказались необычайно изобретательны в плане террора. А что самое любопытное, исполнителем террора всегда назначали все того же Сомова, что в итоге едва не свело Лену с ума. Железная кнопка в действительности хороший человек. Просто она четко, почти неистово следует закону. Именно идейность и превращает ее в «чудовище». При всей необычайной сплоченности в плане террора и внешней принципиальности класс в действительности переживает внутренний кризис. Конфликты внутри него нарастают несмотря на общий бойкот Чучелу Лене. Так например Шмакова ненавидит Железную кнопку. Сомов ненавидит «собачника» Вальку. Все вместе издеваются над Васильевым единственным, кто не подключился к бойкоту Чучела.
Пассионарный заряд. Лидер — вожак — этой силой обладает, и стая ЕЙ подчиняется. Гитлер, Сталин.. Да и Наполеон вроде не Шварцнеггер? Или кто там — символ такой «красоты» и «силы»? И потом, когда уже после всего, она легла и смотрела в небо.. Ее сила — одной — стала больше суммы их сил.. Понять, почувствовать, прожить — внутри? Передать… Что в ней — в усталости этой? Не презрение.. КАК там, на костре.. Того, что он сейчас чувствует? Но — деталь, мимолетная.. Он бы итак не прыгнул.. Фильм заканчивается - она уехала.. ЖДАТЬ больше нечего.. Про НЕГО — там, дальше.. Он мог «выкрутиться» перед классом — если бы использовал свой шанс вовремя… может быть.. Его выбор — не жертва.. Расстановка жизненных приоритетов личности… а то, что внучка из-за этого стала объектом травли — он и не знал, скорее всего..
В его голове как раз и живет идеал коллективного сейчас привычнее выражаться грубее: «стадного» самосознания, где высшее наказание — отлучение от группы. Потому-то Дима Сомов, доказывающий смелость в каждой отдельной битве, здесь умолкает и, подобно кролику в норе, дрожит пережидая грянувшую бурю, слепой к благодетелям и чужому самопожертвованию ради него, хватается за единственную возможность сохранить свое положение. Здесь это выражено в дне рождения, на котором его поздравляют весь класс, что вызывает у него ощущение популярности среди ребят. Лена же, в исполнении Кристины Орбакайте — темперамент из другой среды. Для нее взять вину для себя не является самой по себе проблемой, ее поступок, необдуман и принят по типу «а почему бы нет? Важно то, что это для нее даже не протест, а попытка дать шанс, как ей казалось, хорошему человеку исправиться и принять верное решение. Девочке свойственен идеализм пассивной борьбы, сознательно доведенной до абсурда, чтобы через жалость воздействовать на виновника. Сцена с сожжением платья напоминает суд Линча — старинную забаву, иначе именуемую самосуд, под который тоже зачастую попадают невиновные. Характерная его черта — в виновности особенно никто и не разбирается, главное чтоб до умов дошло, и, вместе с тем, с огоньком. Но на этом примере видна несостоятельность и данной жестокости — крепкая совесть «предателя» держится, как партизан на допросе. Любопытно, что следующая сцена на дне Рождения является уже передержанным актом самобичевания.
Фильм "ЧУЧЕЛО", картина эмоций и детской жестокости
Впрочем, Дима Сомов - красавец, отличник и, вообще, парень хоть куда, кажется ею заинтересовался. Но скоро класс будет расколот на две неравные части: Лена, которая по всем школьным понятиям стала "предательницей", и почти все остальные. Начинается травля: может быть, не такая жестокая, как в фильме "Класс", но ведь дети-то в "Чучеле" помладше, да и время еще советское. Но в отличие от Йозепа из "Класса", оружием Лены, которую прозвали "чучело", становятся не пистолеты, а... Впрочем, нет, не будем забегать вперед.
Но вскоре, из-за своей трусости, Дима подставляет Лену, и на невинную девочку обрушивается гнев одноклассников.
Смотрите фильм Чучело бесплатно онлайн на Tvigle.
Гитлер, Сталин.. Да и Наполеон вроде не Шварцнеггер? Или кто там — символ такой «красоты» и «силы»?
И потом, когда уже после всего, она легла и смотрела в небо.. Ее сила — одной — стала больше суммы их сил.. Понять, почувствовать, прожить — внутри? Передать… Что в ней — в усталости этой? Не презрение..
КАК там, на костре.. Того, что он сейчас чувствует? Но — деталь, мимолетная.. Он бы итак не прыгнул.. Фильм заканчивается - она уехала..
ЖДАТЬ больше нечего.. Про НЕГО — там, дальше.. Он мог «выкрутиться» перед классом — если бы использовал свой шанс вовремя… может быть.. Его выбор — не жертва.. Расстановка жизненных приоритетов личности… а то, что внучка из-за этого стала объектом травли — он и не знал, скорее всего..
Просто не думал об этом, поглощенный своим делом… автоматически подчинил и ее жизнь своей идее-фикс.. На чаше весов невидимых, выбора этого..
Роль Лены Бессольцевой стала первой и лучшей работой Орбакайте в кино, но не только она "ведет" фильм. Другие дети отыграли весьма характерные роли на очень высоком уровне.
Уже после просмотра фильма понимаешь, что весь класс а вернее, его активная часть стоит перед глазами: и Железная Кнопка, и Сомов, и Васильев и даже те ребята, которым достались небольшие, эпизодические роли. Процесс становления личности, разумеется, продолжается всю жизнь, но огромную и важную роль в нем играет именно детский возраст: те решения, которые были когда-то приняты, те ценности, которые выбрал ребенок, как главные. И не стоит забывать, что именно от нас, взрослых, во многом зависит то, как будет протекать этот процесс.
Сейчас читают
- Фильм "Чучело" часть 2
- Чучело - Фильмы ХХ века - Форум на КиноПоиске
- Кристина Орбакайте — Лена Бессольцева
- ОТКРЫТЫЙ КИНОЗАЛ «СМОТРИМ. ДУМАЕМ. ОБСУЖДАЕМ»: «ЧУЧЕЛО»
- Детские травмы. Фильм "Чучело"
- Фильм "Чучело" (1983)
Юрий Никулин — Николай Бессольцев
- Психологическая драма «Чучело» | Блог А. Кондрашова (18+)
- Обсуждение фильма "Чучело"
- Чучело - Фильмы ХХ века - Форум на КиноПоиске
- «Чучелу» — 36: смотрим один из самых «тверских» фильмов
- Чучело - постеры к фильму
- Чучело фильм 1983 смотреть онлайн