Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие. Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006. Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба. Полезные свойства пряностей. Как правило, они обладают огромным набором полезных свойств. это высушенные продукты растительного происхождения, которые добавляют при приготовлении пищи для улучшения вкуса.
Cпецпо специям: все о пряностях
Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный перяный, то есть наперченный). В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006. Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность). С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике.
Что такое пряности
В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. В своем труде «Всё о пряностях» знаток кухни сообщает, что пряности, специи, приправы и ароматизаторы относятся к разным группам веществ. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности.
Приправы, пряности, специи – в чем разница?
Появляясь на территории России, пусть даже в качестве объекта для гармонизации требований национальных ГОСТ Р и межгосударственных ГОСТ стандартов, зарубежные документы осуществляют перевод на русский язык слов «spices and condiments» в редакции «специи и приправы», а иногда «пряности и приправы». Фактически это является переводом — подстрочником, и произошло без адаптации к понятийному аппарату документов по стандартизации ГОСТ, ГОСТ Р пищевых отраслей РФ, где регламентирован термин «пряности». Таким образом и возникли два варианта перевода слова «spices» — «специи» и «пряности», а отсюда появилась проблема. С пряностями все было более-менее понятно — лавр, черный, перец душистый, перец красный и пр. Что включать в специи, стали придумывать буквально на ходу: соль, сахар, алкоголь, уксус, лимонная кислота.
В итоге к специям отнесли вещества любого происхождения в том числе и нерастительного , способные изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. На мой взгляд, вопрос, чем отличаются пряности от специй, является искусственно созданным. Перевод на русский язык слова «spices», как «специи», то есть без адаптации к существующим в России терминологическим требованиям и правилам, фактически и породило эту проблему — поиск отличий. Слово «специи» — своего рода «терминологический междусобойчик», все используют в речи этот термин и понимают его значение.
А где примеры? Соль и сахар? Нет, соль — это соль, а сахар — это сахар! Разговаривать можно, применять в документах — нельзя!
Специи — это примитивно, это для разговоров на кухне и в ходе телевизионных ток-шоу. Особенно неграмотно звучит слово «специя» в единственном числе.
Правда, в Новом Свете нашли перец чили, который распространился по всей Азии именно благодаря европейцам. Но пока оставим Америку и вернемся на восток. По Тордесильясскому договору 1494 года весь мир точнее, все еще не открытые европейцами земли поделили на сферы влияния. Запад достался Испании, восток — Португалии. Однако испанцы во главе с Фернаном Магелланом к слову, португальцем , поплыли на запад, открыли Филиппинские острова и другие земли, где растут пряности, и совершили первое кругосветное путешествие. Из 270 моряков вернулось 18, из 5 кораблей — 1.
Зато трюм единственного корабля был полон гвоздики. В 1577 году английский адмирал Фрэнсис Дрейк начал свое кругосветное путешествие через Магелланов пролив и Острова пряностей и в 1580 году вернулся в Плимут тоже с гвоздикой. Голландский флот под командованием Корнелиса де Хаутмана отплыл к Островам пряностей в 1595 году, а другой, под началом Якоба ван Нека, вышел в море в 1598-м. Оба вернулись домой с богатым грузом гвоздики, мускатного ореха, черного перца и других пряностей. В 1602 году появилась Голландская Ост-Индская компания. Правда, пряности уже не были золотом. Главное — выгода Теперь разберемся, ради чего, собственно, произошел весь этот калейдоскоп событий. Снова про выгоду, но уже в цифрах.
Перец в Венеции стоил примерно в 27 раз дороже, чем в индийских Гоа или Калькутте, и это еще на первом этапе, при торговле с Востоком. Мускатный орех на Островах пряностей шел по цене перца, но в Европе стоил в 600! Его везли на кораблях. Цена на корицу в Европе была еще выше муската, и ее тоже везли морем. Пишут, что продажа кокаина из Колумбии в США приносит всего лишь 13-кратную прибыль, а закупочные цены выше, чем когда-то у пряностей. Стоит ли теперь удивляться упорству и жестокости путешественников прошлого? А зачем это потребителям? С конечными потребителями было сложнее.
Вначале оспорим главные мифы о нужде в пряностях. Говорят, что специи ценились в Европе, потому что в большинстве стран нет морозной зимы, а специи помогают сохранять продукты от порчи.
Смеси пряностей чаще всего подобраны в группы с конкретным предназначением: для ухи, для курицы и мяса, для борща или рыбы, для маринования грибов, ягод и овощей. Чаще всего пряности продают в виде порошков, но бывают также в виде пасты. Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие.
Некоторые пряности даже используют для приготовления лекарственных препаратов. Пряные травы и коренья повышают иммунные свойства организма, поэтому их употребление особенно актуально в осеннее-зимний период. Основные правила при покупке специй и пряностей: Целые специи гораздо более качественные и ароматные, нежели перемолотые. Именно поэтому целесообразнее купить перец горошком и перемолоть его перед приготовлением непосредственно. Если вы покупаете свежие травы, обязательно обратите внимание на сочность и яркость цвета листьев — наличие черных точек и пожухлых частей недопустимо.
Свежие травы очень быстро портятся, поэтому покупайте ровно столько, сколько вам нужно — впрок покупать нет смысла.
Когда-то в древнем мире соль ценилась дороже золота. Китайские придворные перед аудиенцией у императора освежали свое дыхание, разжевывая сухие бутоны гвоздики.
Слева имеретинский шафран бархатцы , справа — настоящий шафран Шафран — одна из самых дорогих пряностей, потому, что нитевидные рыльца собираются вручную. Каждый цветок содержит лишь до 5-ти рыльцев. Для производства 1 гр.
Специи, приправы, пряности: что есть что?
А вот пряностями называют разнообразные части растений, обладающие ароматом, разной степени жгучестью и отчасти привкусом, особенно при нагревании, рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. Взаимодействие с лекарствами — некоторые пряности могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Новости Авторы Меган Хорхенсен Пряности – что это такое и с чем их едят.
Специи, пряности, приправы - в чем отличие?
Для этого необходима высокая аккуратность, хорошее обоняние и осязание, тонкий вкус, творческая интуиция и, конечно, чувство меры. Естественно, чем шире диапазон применяемых пряно-ароматических растений и специй, тем более остро ставится проблема мастерства и умения в их применении при разных условиях — кулинарных, технических, национальных, традиционных, климатических и т. Порой встречаются люди, сетующие на недостаточное разнообразие продуктов — все одно и то же. Действительно, не столь уж широка гамма разновидностей продуктов, даже с учетом больших географических различий.
Мясо, рыба, овощи, плоды, грибы, жиры, масла, молочные и кисломолочные продукты, крупы, макаронные изделия, мука. Можно проявлять свою фантазию за счет разных видов переработки — варить, жарить, печь, томить, солить, но это тоже не даст нам возможности для того взлета фантазии и многообразия, о которых мы мечтаем. Как у музыканта, который всего лишь из семи нот создает различные сочетания звуков и мелодий, так и в кулинарном искусстве можно приготовить из тех же продуктов разнообразнейшие блюда и яства!
Как могут фальсифицировать паприку? Либо могут использовать недозрелое, более дешевое сырье в производстве паприки важна определенная спелость перца. Либо возможна совсем грубая фальсификация — использование муки или, например, крахмала поскольку в перце присутствуют полисахариды, определить внесенный крахмал или нативный — сложно , плюс могут добавить красители. В чем заключаются полезные свойства специи паприки, а точнее — капсаицина? Капсаицин входит в состав разогревающих мазей и мазей, которые помогают снять боли в суставах, при растяжении и ушибах. Также капсаицин включают в состав препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний. Корица Корица — следующая пряность, которая в двух случаях Cykoria S. Начнем с того, что название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» от ботанического названия Cinnamomum verum, Коричник цейлонский. Стоит отметить, что из корицы настоящей или цейлонской используется только тонкий внутренний слой коры.
В этом случае получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. А вот если для изготовления пряности используют кассию, то в дело идет вся кора китайского коричника, или кассии. Справочно Палочки кассии достаточно грубые и толстые. Они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску. Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска. Результаты исследования показали, что в корице торговых марок Cykoria S. При этом у экспертов не возникло вопросов к органолептическим показателям продукции этих торговых марок. Из вышесказанного можно сделать вывод, что производители использовали сырье низкого качества.
В оценке качества корицы важен еще один биомаркер — кумарин, присутствие которого отличает кассию от цейлонской корицы. Однако следовые количества кумарина присутствуют и в цейлонской настоящей корице. В нашем исследовании превышение по кумарину не выявили.
Помимо разных полезных для здоровья свойств, некоторые пряности помогают избавиться от лишних килограммов. В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.
Кроме этого, в некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны. Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря , так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей. Соль — одна из самых популярных специй, которая вызывает множество споров. В последнее время часто приходится слышать призывы совсем отказаться от соли.
В маринады ее добавляют в процессе их приготовления и не подвергают длительному тепловому нагреву. Имбирь — сухие корневища тропического растения из семейства имбирных. Выпускается в виде порошка.
Издавна используется при производстве изделий русской национальной кухни: пряников, сдобных булочек, наливок, квасов, настоек. В настоящее время его добавляют в овощные и фруктовые маринады, соусы, кексы, компоты, сладкие изделия, варенье. В тесто имбирь вводят в процессе замеса, в остальные блюда — после тепловой обработки. Кардамон — незрелые высушенные плоды тропического растения с тонким ароматом и слегка острым камфорным вкусом. Применяют для ароматизации мучных кондитерских и творожных изделий, а также овощных, бобовых и крупяных блюд. В горячие блюда кардамон вводят перед окончанием варки, в холодные — перед подачей на стол. Куркума — корневища и стебли содержат эфирные и масла и желтые красители. Используется преимущественно в кондитерском производстве, при производстве ликеров. А также для придания цвета многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу.
Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Однако в индийской кухне и в южно-азиатской в целом , куркума используется не только как краситель, но и как полноценная специя. Корица — высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева. Цейлонская настоящая корица имеет тонкий аромат, китайская — более ярко выраженный. Выпускают ее в виде порошка или палочек. Используют в основном при изготовлении изделий из теста, фруктов, круп. Хорошо сочетается с яблоками. Можно рекомендовать в качестве добавки при изготовлении овощных и фруктовых маринадов.
Содержание
- Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям
- К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании
- Основное различие между специями, приправами и пряностями
- Занимательная история специй: как пряности лечат и утешают человечество — Нож
Что такое пряности и специи
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61) | Душистая пряность, ценная своей универсальностью. |
Чем полезны специи и пряности — Медиапортал Спортмастер | Если задать вопрос: «Что такое пряности и специи?», — то можно услышать самые различные ответы. |
Специально для нас | Какие приправы можно назвать лучшими? В каких рецептах обязательно использовать специи? Какие ноты готовым блюдам они добавляют? Все ответы в нашей статье. |
Питательная ценность специй
- ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
- Химический состав специй пряностей, и приправ
- Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания
- Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям :: Инфониак
- Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?
Самый жгучий на свете
- Что такое пряности и зачем они нужны?
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах
- Основное различие между специями, приправами и пряностями