Всемирный день борьбы против рака 4 февраля — возможность рассказать людям о шарлатанах, наживающихся на чужой беде. 4 февраля — всемирный день борьбы против рака, провозглашённый «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC). По данным Международного агентства по изучению рака число новых случаев в 2020 году достигло 19,3 миллиона. Специально к Всемирному дню борьбы против рака Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило памятку о профилактике и раннем выявлении онкологических заболеваний. Рекомендации по скринингу рака шейки матки.
4 февраля — всемирный день борьбы против рака
Главная. Новости. Цель Всемирного дня – акцентировать внимание общественности на проблеме профилактики онкологических заболеваний, напомнить насколько опасны и распространены злокачественные новообразования, указать общественности на задачи, стоящие перед миром, в борьбе с раком. Всемирный День борьбы против рака в 2023 году проходит под девизом “Сокращение отставания в лечении рака”. В помощь тем, кто перенес рак и изданная в рамках гранта брошюра «Настольная книга онкобольного» на русском и якутском языках – здесь аккумулирована вся информация, которая может понадобиться человеку, попавшему в такую ситуацию.
Всемирный день борьбы против рака в 2025 году: история и традиции праздника
Всемирный день борьбы с раком под опекой Союза международного контроля над раком с 2006 года превратился в движение для всех, против «страха, невежества и заблуждений в отношении рака». 4 февраля Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) провозглашен Всемирный день борьбы против рака. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака). Категории: Новости. Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый ежегодно 4 февраля, провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Всемирный день борьбы против рака
Например, соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста и т. Рекомендуется ежедневно уделять интенсивным физическим нагрузкам не менее получаса и питаться так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от вашего каждодневного рациона. Избегать инфекционных заболеваний. Такие виды инфекций, как вирусные гепатиты В и С провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacter pylori — рака желудка, ВПЧ папилломавирус — рака шейки матки, и так далее. Ультрафиолетовое излучение. Избыток солнечной инсоляции приводит к различным типам рака кожи, поэтому очень важно защищаться от солнца доступными средствами, такими как, средства от загара, головные уборы и так далее, и избегать проводить много времени на открытом солнце в жаркие дни и часы. Профилактические обследования. При обнаружении предраковых заболеваний или рака на ранних стадиях справиться с болезнью гораздо легче.
Поэтому лицам, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проходить профилактические обследования. В группу риска входят лица: с повышенным риском развития онкологии согласно одному из выше указанных пяти пунктов; обоих полов в возрасте старше 45 лет; лица уже перенесшие онкологические заболевания в прошлом; Лица, ближайшие родственники которых перенесли рак или болеют раком в текущий период.
Цель этого дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. Международный день защиты от рака указывает общественности на задачи, стоящие перед миром в борьбе с раком и призывает политиков и организаций-членов UICC относиться к раку, как политическому приоритету. Можно ли предупредить рак Рак — это общее обозначение множества заболеваний, характерным признаком которых является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены ультрафиолетовое и ионизирующее излучение ; химические канцерогены асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины загрязнители пищевых продуктов , мышьяк ; биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Физическая активность, сбалансированная, здоровая пища. Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.
Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы. В ряде стран рак предстательной железы у мужчин выходит на первое место. У женщин на первом месте — рак молочной железы. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами. При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существует два способа раннего выявления рака — раннее диагностирование и скрининг систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии. Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу.
Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, увеличивает шансы на выздоровление. На ранних стадиях рак излечим! Поэтому здоровье человека, его онкологическое будущее зависит от него самого, его образа жизни! Дата создания: 31 января, 2018 - 12:09 Поделиться ссылкой:.
Он же назвал опухоль карциномой carcinoma; от греч. Гиппократу принадлежит и термин "онкос" греч. Рак является одной из основных причин смерти в мире, по статистике, рак убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Если в 2010 году от раковых заболеваний умерли 7,5 млн человек, а диагноз был констатирован у 12,6 млн, то в 2012 году эти показатели составляли 8,5 млн и 14 млн. Число пациентов, которым в 2015 г. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, в год от рака умирают около 300 тыс. По прогнозам Международного агентства по изучению рака, в 2030 году смертность от рака в мире может составить 13 млн, а число заболевших достичь 17 млн. Некоторые случаи заболеваний можно выявлять на ранних стадиях и излечивать.
Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями
По традиции, событие состоялось в Государственном Кремлевском Дворце 4 февраля – в Международный день борьбы против рака. Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель Всемирного дня борьбы против рака — акцентирование внимания на проблеме, повышение осведомлённости населения о раке как о одном из самых серьёзных заболеваний, привлечение внимания к профилактике, выявлению и лечению данного заболевания. Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению. 4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (WorldCancerDay).Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (InternationalUnionAgainstCancer, UICC).
Какой сегодня день. 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака
Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака. Категории: Новости. Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый ежегодно 4 февраля, провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Всемирный день борьбы против рака 4 февраля — возможность рассказать людям о шарлатанах, наживающихся на чужой беде. раннее выявление и онкоскрининг, который также входит в программу диспансеризации населения.
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Традиционно 4 февраля проходят различные мероприятия, цель которых — донести до людей правдивую информацию об онкологических заболеваниях. Ведь, с одной стороны, наши граждане знают про рак, но с другой — боятся его и не хотят, а порой стесняются, обращаться за медицинской помощью, теряя время и шанс на выздоровление. По мнению ВОЗ, в этом могут помочь: отказ от табака и алкоголя, физическая активность, сбалансированная и здоровая пища, профилактика инфекций, ограничение контактов с канцерогенами, воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях.
Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями». Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. Основными типами рака по данным ВОЗ является рак лёгких, рак желудка, рак печени, рак толстой кишки, рак молочной железы.
Основные причины возникновения рака: физические канцерогены ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и другие ; биологические канцерогены инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами ; химические канцерогены асбест, компоненты табачного дыма, афлотоксины и другие загрязнители пищевых продуктов, мышьяк и другие загрязнители питьевой воды. Основными факторами риска развития онкологических заболеваний являются употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, хронические инфекции, в том числе вызванные вирусами гепатита В, гепатита С и некоторыми типами вируса папилломы человека. Раннее выявление рака очень важно, так как чем он раньше выявлен, тем эффективнее лечение. Целью является выявление рака на той стадии, когда он локализован.
Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания — длительное время провождение на солнце и злоупотребление соляриями. Защитите себя. Используйте солнцезащитные средства, которые не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором SPF не менее 30, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу. Тщательно выбирайте одежду. Плотная ткань предпочтительнее легкой. Надевайте головной убор с широкими полями. Избегайте солнечного «часа пик». Максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие. Полноценно спите и укрепляйте иммунитет Даже соблюдая диету и придерживаясь активного образа жизни, невозможно говорить о профилактике онкологии без полноценного отдыха и сна. Для профилактики онко заболеваний очень важен ночной сон в течение 7-9 часов для взрослых в полной темноте, способствующей выработке необходимого организму человека гормона — мелатонина. Роль стрессов в онкопатологии спорна и пока не имеет подтверждений, однако люди, часто находящиеся в состоянии стресса и испытывающие нервное перенапряжение, склонны к заболеваниям разной этиологии. Следуя советам онкологов, профилактическими мерами в предотвращении стресса и, как следствие, раковых заболеваний могут стать водные процедуры, спортзал и прогулки на свежем отдыхе.
Целью является выявление рака на той стадии, когда он локализован. Программы раннего выявления рака состоят из двух компонентов: обучение в целях содействия раннему распознаванию болезни посредством выявления ранних признаков: таких как припухлости, язвы, устойчивые расстройства пищеварения, устойчивый кашель, кровотечения из естественных отверстий тела, и безотлагательное обращение за медицинской помощью при выявлении симптомов и скрининга — это выявление с помощью тестов людей с ранними стадиями заболевания или предрака. Если Вы ведёте малоподвижный образ жизни, неправильно питаетесь, употребляете алкоголь, курите - обязательно обратите внимание на необходимость ежегодного обследования на наличие этого страшного заболевания, а также постарайтесь избавить свой организм от факторов риска! Такие виды рака как рак печени и рак шейки матки можно предупредить сделав прививку! С 2000 года более 160 стран мира включили в свои национальные календари прививок обязательную вакцинацию против гепатита «В», в том числе и наша страна. Это существенно повлияло на снижение заболеваемости этой инфекцией. Так в Камчатском крае ежегодно регистрировалось заболевших до 150 человек, в том числе до 20 детей в возрасте до 14 лет.